Перейти к публикации

Колбасный цех в Болгарии

Alex Gh

Доброго времени суток!

Открыл в Болгарии действующую фирму, оформляю визу д и ВНЖ.

Планирую открывать небольшой цех по изготовлению натуральных колбас. Вопрос заключается в процедуре оформления документов в РЗИ и ветеринарном контроле, как проходит процедура сертефикации, сложно ли получить сертефикат на производтво, какие ГОСТ стандарты должны быть учтены? Так же интерисует цена вопросса и сроки оформления.

P. S Если кто может подсказать что нужно для открытия цеха в Болгарии буду признателен.

Miky

Затея достаточно сожная в принципе. Кроме стандартных документов по открытия производственого обекта, будет нужны специализированые документы по организации систем безопасности и критических точек согласно Закон за безопасност на храните, это так называемая система HASSP. Материя специфичная и если Вы сам не глубоко в теме, лучше всего найти консультанта который будет готовит документацию по вопросу. ИМХО.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Материя специфичная и если Вы сам не глубоко в теме, лучше всего найти консультанта который будет готовит документацию по вопросу. ИМХО.

Имхо не имхо, но без специалиста в этой области никак! Личный опыт!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Alex Gh, хочется верить, что опыт по изготовлению подобной продукции у Вас есть, в противном случае, не на родине эта очень трудная задача.

Мне известны 2 компании преодолевшие этот путь.

Это "Березка" они уже около трех лет выпускают сосиски и пельмени и какую-то колбаску в цехах Варны и кажется Софии.

Вторая компания, кажется армянская. Они привозят из Армении и выпускают в Варне сардельки, копченые колбасы и т. д.

Были еще две компании с копченой, соленой и сушеной рыбой, но не знаю как там обстояли дела с документами и легализацией деятельности, кажется все было законно, но сейчас они не работают.

В любом случае, успехов Вам, если все будет хорошо, будем кушать колбаску. :hungry:

Alex Gh

Блогодарствую за ответы! Опыт есть в приготовлении качественного продукта, по поводу документации воспользуюсь Вашими советами и обращусь к специалистам. Не знаю о качестве колбас в Болгарии но на Украине у нас качество просто отсутствует, деткам стараемся не давать магазинные колбасы, берем только проверенные изделия с рук. Была возможность открыть цех тут, но у нас если предприятие прибыльное с него стараются службы унести как можно больше и предпринимателям затягивают удавку), а по поводу сложности, впринципе в любой отрасли не просто)

 

Планируется изготовление колбас по гостам СССР) старшее поколение утверждает что “та” колбаса просто обьеденье)просчитали если делать качественно, не мение приьыльно чем с примесями, единственная трудность сроки реализации) как говорят поживем увидем)

Люци BG
Планируется изготовление колбас по гостам СССР) старшее поколение утверждает что “та” колбаса просто обьеденье)просчитали если делать качественно, не мение приьыльно чем с примесями, единственная трудность сроки реализации) как говорят поживем увидем)

дело не только в соблюдении гостов, наличии тех или иных добавок в положенных концентрациях, но и качестве сырья и гигиене прежде всего. когда все чисто, когда минеральные масла смазочные с крутящихся механизмов не попадают в фарш и пр.

промышленный гомогенизатор может переработать любое сырье - кожи, сухожилья, мясо низкого качества в однородную массу как известно.

Alex Gh
дело не только в соблюдении гостов, наличии тех или иных добавок в положенных концентрациях, но и качестве сырья и гигиене прежде всего. когда все чисто, когда минеральные масла смазочные с крутящихся механизмов не попадают в фарш и пр.

промышленный гомогенизатор может переработать любое сырье - кожи, сухожилья, мясо низкого качества в однородную массу как известно.

 

Не могу не согласится)

:)

Belik
Планируется изготовление колбас по гостам СССР) старшее поколение утверждает что “та” колбаса просто обьеденье...

 

Вам абсолютно правильно сказали насчет критических точек производства, но обратите внимание еще и на такой момент...

ГОСТ СССР, вещь конечно хорошая и правильная, но ... разработана именно под "Союз", и что самое важное под вкусовые предпочтения жителей "Союза" ... то что покажется вкусным нам с вами, будет невкусно жителю Болгарии ... у нас разное вкусовое воспитание, я так бы сказал... Не факт что продукция сделанная по Гостам СССР, будет пользоваться спросом в Болгарии, не потому что она плохая в плане качественного состава, просто вкусовое предпочтение потребителя другое.

Alex Gh
Вам абсолютно правильно сказали насчет критических точек производства, но обратите внимание еще и на такой момент...

ГОСТ СССР, вещь конечно хорошая и правильная, но ... разработана именно под "Союз", и что самое важное под вкусовые предпочтения жителей "Союза" ... то что покажется вкусным нам с вами, будет невкусно жителю Болгарии ... у нас разное вкусовое воспитание, я так бы сказал... Не факт что продукция сделанная по Гостам СССР, будет пользоваться спросом в Болгарии, не потому что она плохая в плане качественного состава, просто вкусовое предпочтение потребителя другое.

 

Согласен и Нет во первых вкус мяса одинаков зависит все от специй) что стоит положить те специи которые любят Болгары? Про гост СССР подразумевается качество сырья, обработка, санитария, и без химических состовляющих) Красители, усилители вкуса, и тд)

 

Вам абсолютно правильно сказали насчет критических точек производства, но обратите внимание еще и на такой момент...

ГОСТ СССР, вещь конечно хорошая и правильная, но ... разработана именно под "Союз", и что самое важное под вкусовые предпочтения жителей "Союза" ... то что покажется вкусным нам с вами, будет невкусно жителю Болгарии ... у нас разное вкусовое воспитание, я так бы сказал... Не факт что продукция сделанная по Гостам СССР, будет пользоваться спросом в Болгарии, не потому что она плохая в плане качественного состава, просто вкусовое предпочтение потребителя другое.

 

Начнем с того что я это дело люблю) а дальше все решаемо)

Как говорят Евреи: вс проблемы которые можно решить деньгами это расходы)

Ну а дальше дело техники чтобы расходы доходов не привысили :D

Гость Baursak
ГОСТ СССР

И мясо должно быть таким, каким было в СССР. Т. е. произведено по тем же ГОСТам.

Dwt

@Alex Gh, Если дело нравится, надо пробовать. Болгары так же любят натуральные продукты. Сосиски и колбасы с маркой "Стара планина" пользуются спросом. Где планируете разместить производство?

Telesoft

В Болгарии 5 млн Болгар (в 8 раз меньше чем население Украины)

Минимум 16 мясокомбинатов. Может меньше но не особо

Культура другая. Не едят Болгары колбасу. Ну едет конечно но не так...

 

Произвести то с проблемами но произведете. Как Вы продавать планируете?

Dwt

@Telesoft, вкусная продукция найдет своего покупателя, возможно не только в Болгарии. Рынок ЕС - 500 млн. потребителей.

Una

По моему скромному и не компетентному мнению - дохлый номер в Болгарии пробовать иностранцу производить и продавать колбасу. Уж простите.

 

Если только сразу есть планы куда её вывозить...

Belik
дохлый номер в Болгарии пробовать иностранцу производить и продавать колбасу.

 

Почему нет, на ней же не будет написано что произведена иностранцем. Всё возможно, и свой клиент найдется. Главное что бы клиентские покупки, позволяли выживать предприятию и получать прибыль. Это большая работа, но нет ничего невозможного.

Una
Почему нет, на ней же не будет написано что произведена иностранцем. Всё возможно, и свой клиент найдется. Главное что бы клиентские покупки, позволяли выживать предприятию и получать прибыль. Это большая работа, но нет ничего невозможного.

Невозможного нет, согласен.

 

Но конкуренция адская.

 

да как везде

 

Вы продаёте в Болгарии?

 

Если не секрет, то каков оборот?

Гость Baursak
Вы продаёте в Болгарии?

 

Если не секрет, то каков оборот?

Да, судя по истории темы, только примеряются...

Tiger_
Почему нет, на ней же не будет написано что произведена иностранцем. Всё возможно, и свой клиент найдется. Главное что бы клиентские покупки, позволяли выживать предприятию и получать прибыль. Это большая работа, но нет ничего невозможного.

не в этом дело. разное отношение к своим и не своим. было дело - озаботился похожим вопросом. Почитал какие требования необходимы к производственному помещению, а точнее банальной кухне. С требованиями все понятно, только редкая механа которые я посещал им соответствует:), но как то все работают:). Но это свои...

Alex Gh
Да, судя по истории темы, только примеряются...

Да, ты прав, премиряемся, я в прошлом шеф повар многих ресторанов Украины причем как и в провинциальных городках так и в областях и столицы, встречаюсь с возражением рынка збыта или “это не пойдет”, мой опыт показывает что пойдет) изучается вкус района, это раз, во вторых цена качество, выживать за счет оборота, это два, а в третьих солнечный берег, море, природа притягивает туристов) кроме Болгар любят покушать вкусно все народы) и колбасный цех это не только докторская или московская колбаса, или наши шпыкачки)

Когда отдыхал там летом то частенько в продуктовых корзинках наблюдал колбаску)

 

не в этом дело. разное отношение к своим и не своим. было дело - озаботился похожим вопросом. Почитал какие требования необходимы к производственному помещению, а точнее банальной кухне. С требованиями все понятно, только редкая механа которые я посещал им соответствует:), но как то все работают:). Но это свои...

 

Безусловно)я 9 лет в кухне) знаю все эти дела, требования, и тд)в кухне толк знаю, жена бухгалтер думаю справимся, а то что иностранец, Болгары очень приветливы и дружелюбны)

Son66

Мастеровые (строители, стошники, ремонтники всех направлений) ВЕЗДЕ ЖУЛИКОВАТЫЕ и Болгарские специалисты не исключение, Я могу привести десятки примеров когда Болгары обманывали Болгар и других чужденцев, но и чужденцы обманывают своих земляков так же как и местных и т. д. и т. п."Специалисты"везде одинаковые. Рамки "честности" очень индивидуальны:)

@Alex Gh, что касаемо Ваших планов хочу сказать, что Болгары ооочень консервативны в "выборе" продуктов питания и войти на рынок с ГОСТами хоть СССР, хоть США, ЮК практически не возможно, как бы качественно это не было (качественно не может быть дешево), на бывших соотечественников тоже можно не рассчитывать. Это чисто мое субъективное мнение.

Dwt

Украинская, немецкая, венгерская, румынская, польская и местная/которую я не люблю/, успешно продается. Болгары уже не те что были 10 лет назад. Сменилось поколение и образ жизни. Не вижу препятствий для специалиста.

Есть много болгарских тортов и выпечки, но украинцы открыли свое производство и успешно работают на этом рынке. Дерьма на рынке много, хорошего продукта-мало. По диалектике, кол-во должно перерасти в качество. ;)

lwowitch
Доброго времени суток!

Открыл в Болгарии действующую фирму, оформляю визу д и ВНЖ.

Планирую открывать небольшой цех по изготовлению натуральных колбас. Вопрос заключается в процедуре оформления документов в РЗИ и ветеринарном контроле, как проходит процедура сертефикации, сложно ли получить сертефикат на производтво, какие ГОСТ стандарты должны быть учтены? Так же интерисует цена вопросса и сроки оформления.

P. S Если кто может подсказать что нужно для открытия цеха в Болгарии буду признателен.

Производить хорошие и вкусные продукты питания - дело нужное и достойное.

Приезжая на отдых, мониторил Болгарский рынок колбасных изделий, как потребитель.

Отличие от рынка СССР - ощутимое. Болгарское производство: варёные колбасы - так себе; мясные варёно-копчёные деликатесы - очень сильно накаченный продукт с высоким % выхода; сырокопчёные и сыровяленные колбасы и деликатесы - вполне достойные продукты с национальным вкусом. В магазинах присутствуют изделия производства Германии и др. стран Европы - высоко технологичные, а значит не совсем натуральные со средне европейским вкусом. В Болгарии, как и других странах с тёплым климатом, предпочтение отдают продуктам с малым содержанием влаги в продукте, для надёжного и более простого его хранения. Наладить производство и производить продукцию вполне возможно, НО то, что произвёл ещё необходимо продать, а рынок насыщен до предела.

P. S. 25 лет занимаюсь мясопереработкой.

Dobrik
Дмитрий, Дзержинский-Поморие
Производить хорошие и вкусные продукты питания - дело нужное и достойное.

Приезжая на отдых, мониторил Болгарский рынок колбасных изделий, как потребитель.

Вы приезжая на отдых мониторили рынок, как приезжающий потребитель. На тему того что не хватает Вам. Это не значит что это востребованно местным рынком. :) Я так думаю.

Как пример, у моего дома есть круглосуточный магазин, в котором крайне скудный выбор алкоголя. :cautious::mad: Я как приезжающий потребитель, таким выбором крайне был недоволен. До тех пор, пока не обратил внимание, что местные аборигены алкоголь не покупают вообще в принципе. Только еду. Потому как у большинства домашнего бухла выше крыши и ещё Вам продать могут :)

Так же на тему колбасы, думаю что большинство болгар предпочтут в ближайшей мясарнице выбрать мясо, которое на их глазах перемолят в мясорубке и набьют со специями в натуральную оболочку :thumbsup: Чем брать какой-то не понятно из чего сделанный продукт, по каким-то не понятным гостам :)

Alex Gh

Ну тут не соглашусь) выше писал, колбасный цех это не только варенка докторская или московская)много мясных деликатесов) та же буженина, бастурма, солонина, и тд) Дело в том что сейчас идет нелепая дискусия вопрос был задан по дукументам, к чему демогогии кто сейчас мне мнение высказывает? Русские братья? Спецы твердят о рынке збытка) куда збывать у меня есть, сколько можно на форумах обсуждать других? Это Ваши страхи, не купят, не куда девать. По поводу не чесности изготовителя ребят, о себе судите что нет добросовистных производителей, возможно вы бы и юбманывали народ, но это вы, а это я) и рынок збыта и качество это мой вопросс а не ваш. По документам подскажите кто может, а кто не может не нужно мнение выссказывать я его не спрашивал, колегам спасибо за обьективные ответы)

Telesoft

Вы зря так. Агенция по безопасности храни.

Общая картина (примерно) такая. Вы берете где-то помещение (есть требования к помещению). Покупаете где-то оборудование. Создаете технологическую карту (ошибаюсь в названием, но типа того). И затем подаете документы. И уже потом Вам разрешают/запрещают производство...

 

Если Вы на этом этапе не загнетесь (купить настоящее оборудование, в т. Ч. Холодильники/морозильник, расставить и ни копейки не получать) то дальше все будет только хорошо.

 

Поэтому простой и бесплатный совет.

1. Найдите конкретное помещение (можете даже не платить за него)

2. Сходите в местную (относительно помещения) агенцию по безопасности храни. Они дадут бланки заявлений.

 

Поскольку конкретное решение (запретить / разрешить) субъективно (в том числе и в положительном ключе - болгары на многие вещи смотрят сквозь пальцы) то лучше и дешевле способа не найти...

 

Ничего сложного нет. Даже проще чем в Украине наверное.

 

Одна проблема - сбыт... Других няма. Поэтому и такие Вам советы - просительная (вопросительная) часть Вашего поста не имеет реального обоснования - сходите в местную агенцию по безопасности храни и возьмите там бланки заявлений. 90% Вам станет понятно путем простого рассмотрения бланка.

 

Сертификация не проблема. Ну то есть решаемая проблема.

 

Сбыт Ваша главная проблема. Особенно в связи с тем, что как я понимаю агенция дает разрешения не на все подряд (как в ресторане) а на определенные сорта колбасы.

 

И дадут Вам добро на 3 вида докторской - и все. Никакой баструмы и хинкалей. Да и почитайте "местные ГОСТЫ" прежде чем уповать на СССР-ные. Они у Вас могут быть (как технологическая карта имени Вашего ЕООД) но они не должны пресекать "Госты местные".

 

А тут появляется "игольное ушко", - да по СССР-ким ГОСТам никто не запрещает, но покуда технологическая цепочка соответствует "текущим современным требованиям".

 

Тут еще торговая марка нужна будет (хоть какая нибудь)...

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
но они не должны пресекать "Госты местные".

А вот отсюда подробнее - что такое "Госты местные"?:thumbsdown:

Dwt

@Alex Gh

Лучший выход, взять в аренду или купить действующий цех со всеми разрешительными и оборудованием. Периодически такие предложения встречаются. И далее поход в Агентство по продуктам. Там расскажут всю цепочку. Если будете в Варне, подъезжайте - познакомлю с человеком который прошел этот путь.

Люци BG
А вот отсюда подробнее - что такое "Госты местные"?:thumbsdown:

имелись в виду наверное стандарты стара планина или бдс)

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
имелись в виду наверное стандарты стара планина или бдс)

Ну они абсолютно не обязательны!

Люци BG
Ну они абсолютно не обязательны!

в россии тоже не обязательны госты к исполнению) хотите делайте по гост хотите по ту. ваш продукт - что хотите то и делайте, здесь скорее маркетинг чтобы продукт продавался, качество контролирует пр-ль. гос-во контролирует пищевую безопасность)

Please sign in or register to post a comment.
  • Alex Gh

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...