TaKis 26 августа 2016 Замечательно, что Вы, не жительница Бургаса, проявляете такую осведомленность! В отличие от местных бургазлиев, которые рассказывают совсем другое! А мне, поверьте, абсолютно все равно! Кинули косточку...и началось...
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 августа 2016 Замечательно, что Вы, не жительница Бургаса, проявляете такую осведомленность! В отличие от местных бургазлиев, которые рассказывают совсем другое! А мне, поверьте, абсолютно все равно! Кинули косточку...и началось... Слушайте, Вы видимо совершенно не представляете какая популярность Пети Дубаровы в Болгарии! Я понимаю что очень хотелось бросить екскремент в тему, но на этот раз промахнулись. Ее имя из тех, которых лучше не трогать грязными руками, поверьте.
Alexbg 26 августа 2016 Извините, но откуда все это взяли? Можете цитировать где там ТАКОЕ написано? Где вообще НАМЕКАЕТСЯ о таком? Вы вообще смысл болгарского текста понимаете? Хорошо. Вот мой перевод. Поправьте, если что-то переведено неправильно. А я в тексте подчеркну то, что у меня вызвало ощущение необъективности этого текста и намеков на негативное участие злых властей в её судьбе. "Стихи её раскрывают духовный облик одного поколения, нежелающего примириться с унификацией, лицемерием и ложью. Своё несогласие с подлостью и пороком Дубарова выражает не только своей лирикой, но и отказом быть соучастником в заблуждениях и фальши одного деградировавшего общества". Так какое общество и какие идеалы были в то время в Болгарии? В чем состояло противостояние и как реагировало общество на отказ Дубаровой быть соучастницей в деградации и прочих нехороших вещах? И что еще более любопытно-сразу же за абзацем про злое общество идет сообщение о самоубийстве. И как прикажите понимать это соседство? Случайность, нехватка места на табличке?
TaKis 26 августа 2016 Слушайте, Вы видимо совершенно не представляете какая популярность Пети Дубаровы в Болгарии! Я понимаю что очень хотелось бросить екскремент в тему, но на этот раз промахнулись. Ее имя из тех, которых лучше не трогать грязными руками, поверьте. Вы свои эмоциональные посты про "грязные руки" адресуйте не мне, а жителям Бургаса, которые так рассказывают приезжим о местной "героине ". Это у них нет никакого фанатизма по отношению к ней и ее поступку, так что мимо... Еще раз повторюсь - мне все равно. Хоть самоубийцам памятники ставьте, хоть местным балагурам и шутникам...типа Петьо Пандира.
Alexbg 26 августа 2016 Замечательно, что Вы, не жительница Бургаса, проявляете такую осведомленность! В отличие от местных бургазлиев, которые рассказывают совсем другое! А мне, поверьте, абсолютно все равно! Кинули косточку...и началось... Старый прием либеральный интеллигенции...Спрашивают зачем написали про общество и противостояние с ним, что это было за общество такое деградировавшее, а в ответ -обвинения в незнании творчества и умалении таланта...И ещё куча всего, вообще не относящегося к делу. А ситуация-то простая: прочитал человек надпись и сделал для себя вывод- общество не приняло талант и довело его до самоубийства. Общество какое было? С коммунистической идеалогией, виноват в итоге кто? Правильно-евреи!
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 26 августа 2016 Я где-то упоминала Маяковского? Процитируйте, пожалуйста. Где Есенин и Маяковский, а где Петя Дубарова... Конечно, первая привела пример Стефа, но если выше упомянутая поэтесса не достойна по причине того, что покончила с собой из-за несчастной любви, то почему же достоин Маяковский.
Alexbg 26 августа 2016 А почему для этого решили использовать пример из истории чужой страны а не своей?.Наверное потому что безопаснее? П. С. Петя Дубарова была символом для молодежи того времени. Про примеры из российской истории и созданные мифы есть в начале темы. А почему про другие страны и деятелей их населявших нельзя писать? О жизни Шекспира и обществе в котором он жил можно говорить только англичанам что ли? Не... Про творчество мне неинтересно.. Вот как имена используют в политических целях- это да.
Vvsbg 26 августа 2016 Старый прием либеральный интеллигенции...Спрашивают зачем написали про общество и противостояние с ним, что это было за общество такое деградировавшее, а в ответ -обвинения в незнании творчества и умалении таланта...И ещё куча всего, вообще не относящегося к делу. А ситуация-то простая: прочитал человек надпись и сделал для себя вывод- общество не приняло талант и довело его до самоубийства. Общество какое было? С коммунистической идеалогией, виноват в итоге кто? Правильно-евреи! Тут как раз наоборот. Талант не принял общество. И если бы потрудились изучить получше то о чем пишете то наверное...,да нет, написали бы тоже самое. Правда?
Miky 26 августа 2016 Замечательно, что Вы, не жительница Бургаса, проявляете такую осведомленность! В отличие от местных бургазлиев, которые рассказывают совсем другое! А мне, поверьте, абсолютно все равно! Кинули косточку...и началось... Пишете откровеную чушь, извиняюсь за откровенность. Я знал Петю лично, хоть и бегло. Она на несколько лет старше меня и училась вместе с мои друзья в английской гимназии в Бургасе, в одном классе. поэтому историю ее самооубиства слышал в общем то из первых рук, из ее однокласников. Петя действительно была очень популярным поэтом еще преживе, в школьном возросте. Первоначально ее стихи публиковали в " Родна реч", был такой журнал для творчество школьников. Позже появились известные песни на ее стихах, еще в соц. времена. О причинах смерти есть разные версии, она оставила весма страную поэтическую записку. Но по то что говорилось тогда, основной емоциональн, й повод было, что несколько человек в этом классе обвинили о какой то аварии, произошедшие в гасов производственой практики, которые тогда были обязательными. ну и накопились эти и емоциональные реакции на личные проблемы и особености душевного устройства и т. с. Ушла слишком рано. А памятник конечно вполне уместен, эта юнная девушка один из кульнутных символов Бургаса, сравным, с такие имена как Геогри Баев, Христо Фотев или Недалко Йорданов. Впрочем в этой теме вполне уместные линки на несколько из сам, х популярных стихах на ее песни. Это лучше всяких памятников и всякихобщинских конкурсов. https://www.youtube.com/watch?v=0VoGMuIJGB8
Alexbg 26 августа 2016 Тут как раз наоборот. Талант не принял общество. И если бы потрудились изучить получше то о чем пишете то наверное...,да нет, написали бы тоже самое. Правда? Значит по-вашему- всё-таки шизофрения? Неспособность социализации, завышенные требования к окружающим, потеря смысла жизни в результате распадения целостности личности...Возможно-возможно...Ну а на памятнике-то зачем писать, что все остальные деграданты, лжецы и порочные до мозга костей? Это такой гуманизм в действии что ли?
TaKis 26 августа 2016 Чтобы всем почитателям памятников было приятно, выкладываю здесь себя с Петьо Пандирой. Руку ему жму! Надеюсь, ничего, что не изучила досконально его "творчество"? Мики, Вы стали жителем Бургаса? Давно? Наверное, специально переехали, чтобы мне ответить и поставить минус как знаток и очевидец событий...
Vvsbg 26 августа 2016 Значит по-вашему- всё-таки шизофрения? Неспособность социализации, завышенные требования к окружающим, потеря смысла жизни в результате распадения целостности личности...Возможно-возможно...Ну а на памятнике-то зачем писать, что все остальные деграданты, лжецы и порочные до мозга костей? Это такой гуманизм в действии что ли? Нет, не по моему! Это по вашему. А по моему вы хотите устроить скандал на костях почитаемого многим человека.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 26 августа 2016 Вы стали жителем Бургаса? Насколько мне известно, родился в Бургас и жил там очень продолжительное время. Он и сейчас там регулярно бывает.
TaKis 26 августа 2016 Насколько мне известно, родился в Бургас и жил там очень продолжительное время. Он и сейчас там регулярно бывает. Флаг ему в руки. Мне казалось, что раньше у него на аватарке Бургаса не было.
Alexbg 26 августа 2016 Нет, не по моему! Это по вашему. А по моему вы хотите устроить скандал на костях почитаемого многим человека. Я и скандал? Две вещи несовместимы! И какой же скандал можно устроить по поводу этой поэтессы? Что может быть скандального даже если она в состоянии помутнения рассудка совершила самоубийство? Льюис Кэрролл страдал микропсией (возможно в результате развивающейся шизофрении), Булгаков лечился кокаином, Высоцкий -был алкоголиком и наркоманом. Но нам-то интересно их творчество и мысли, а не их недуги. А вот то, что их имена используются для подтверждения сиюминутных интересов определенных групп -это плохо и лично мне не нравится. А Вы можете держать нос по ветру и верить во всё что хотите...А я не хочу верить на слово. Вот это скандал по-Вашему?
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 августа 2016 Старый прием либеральный интеллигенции...Спрашивают зачем написали про общество и противостояние с ним, что это было за общество такое деградировавшее, а в ответ -обвинения в незнании творчества и умалении таланта...И ещё куча всего, вообще не относящегося к делу. А ситуация-то простая: прочитал человек надпись и сделал для себя вывод- общество не приняло талант и довело его до самоубийства. Общество какое было? С коммунистической идеалогией, виноват в итоге кто? Правильно-евреи! А никто про коммуничистечской идеологии ничего не писал, это Ваши личные тараканы выдумки. Да, написано об обществе, которое "не приняло талант и довело его до самоубийства". А какое оно было? Не надо далеко смотреть, можете увидеть портреет этого общества как раз в этой теме, оно нарисовалось и от первого лица и распространением всяких слухов. Как видите - ничего политического нет, проблема этого "общества" совсем в другом.
Miky 26 августа 2016 Я и скандал? Две вещи несовместимы! И какой же скандал можно устроить по поводу этой поэтессы? Что может быть скандального даже если она в состоянии помутнения рассудка совершила самоубийство? Льюис Кэрролл страдал микропсией (возможно в результате развивающейся шизофрении), Булгаков лечился кокаином, Высоцкий -был алкоголиком и наркоманом. Но нам-то интересно их творчество и мысли, а не их недуги. А вот то, что их имена используются для подтверждения сиюминутных интересов определенных групп -это плохо и лично мне не нравится. А Вы можете держать нос по ветру и верить во всё что хотите...А я не хочу верить на слово. Вот это скандал по-Вашему? Собствено, я тоже не понял, какой политический скандал увидели вокруг этой личной драмы концае семидесятых. Да, еще тогда в соц. времена были коментарии, типа поэт не мог примилится с еснафских порядках и двуличие общества, но это совсем не в политическиеом плане, тогда такого и быть не было, а скорее в плане двуличия морали все такое, с котором чувствительная душа поэта не смогла примирится. Например сходная судьба, покончил жизнь самоубийством, быря у одного из ярких трубадуров социалистической индустриализации, поэт бригадирского движения, Пеньо Пенев. При этом в личной жизни биографы утверждают, что имел очень сильную алкогольную зависимость. Так П. Пенев тоже изучался в школах и тоже стандартно повтарялось, что не мог примирится с двуличием общаства и прочее ничего не значищее слова. А человек просто покончил с собой в силу своего емоционального состояния. Какие здесь политические мотив, могут быть, тем более, что у него взгляды как раз совпадали с господствующим строем. Считался даже его трубадуром.
Miky 26 августа 2016 Насколько мне известно, родился в Бургас и жил там очень продолжительное время. Он и сейчас там регулярно бывает. Спасибо, но верно лишь частично. Жил в Бургасе постоянно много времени, сейчас живу больше половину времени, а родился в совсем другом месте в центральной болгарии в, район Средной горы.
Martin T 26 августа 2016 @Alexbg, @TaKis, может уже хватит, а? Что Вам сделала давно мертвая, юнная 17 летная болгарская (не только местная)_поетеса? Чего и кому хотите доказать?
Alexbg 26 августа 2016 @Martin T, Чего хватит-то? Я спросил почему на табличке написано про какое-то деградирующее общество и всё. Совсем всё. Выяснилось, благодаря нашим форумным болгарам, что это какое-то такое общество, не имеющее отношение к официальным властям. Даже и не общество вовсе, а сборище потомственных идиотов, которые проживали в окольности и на которых не стоит обращать внимания, потому как они тоже не имеют никакого отношения к событиям ..Деградировали себе помаленьку, пороками всякими увлекались, лгали и фальшивили... А в целом безвредные были. А на табличке просто так написали...Ну типа всем пишут...Просто местная традиция такая. Вон и Пеньо Пеневу тоже так писали. Больше вопросов не имею.
Martin T 26 августа 2016 Я не знаю о какой тсбличке говорите и почему какая то табличка произвела Вам такое впечатление, что второй день ее коментируете. Некторые пишут таблички, за это им платят, другие пишут поэзию - без користи и от сердца и вдохнавляют професиональных композиторов писать музику по этим стихам, а есть и такие которые страстно обсуждают прочитаное на стене в общественом туалете.
Alexbg 26 августа 2016 @Martin T, Прикольно...То есть Вы вообще не в теме про первую страницу этой темы? Зашли, написали пост чисто для того, чтобы отметиться...ВАм удалось привлечь внимание и вставить свои пять копеек...
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 26 августа 2016 Читала, читала...Девочку жалко. Она все таки девочка талантливая была. Внимательно прочитала табличку, что в первом посте темы. Как хотите, при всем уважении к самой личности, табличка безобразная. И тем что обвинено не понятно какое деградирующее общество. НО я на другое больше обратила внимание: еще и способ самоубийства про рекламирован! Martin T, прямо так и написали - возьмите таблетки и используйте для самоубийства. Не разумно! Кто то не тот составлял текст. Вот это совсем не дело! На это детки смотрят - читают :(
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 августа 2016 @Аля, А можете цитировать конкретно где "прямо так и написали - возьмите таблетки и используйте для самоубийства"? Я очень внимательно прочитала текст - такого нигде не нашла.
Гость Астильба 26 августа 2016 Сюр какой-то... Лезть в обычаи и культуру другой страны? Обсуждать табличку? Не зная толком языка? Домысливать ситуацию, исходя из своего жизненного опыта? Так и хочется спросить: А не охренели ли вы от скуки? Песни замечательные. Дайте, пожалуйста, ссылку на стихи. Лучше с подстрочником, если есть.
Рыбак 26 августа 2016 Ну такие как Михалков и тот же Евтушенко вряд ли режут...Прекрасно себя чувствуют при любом режиме. Но много и других примеров конечно... Какой из Михалковых?
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 26 августа 2016 Какой из Михалковых? Ну, поэт там был один- Сергей Михалков.
Miky 26 августа 2016 Читала, читала...Девочку жалко. Она все таки девочка талантливая была. Внимательно прочитала табличку, что в первом посте темы. Как хотите, при всем уважении к самой личности, табличка безобразная. И тем что обвинено не понятно какое деградирующее общество. НО я на другое больше обратила внимание: еще и способ самоубийства про рекламирован! Martin T, прямо так и написали - возьмите таблетки и используйте для самоубийства. Не разумно! Кто то не тот составлял текст. Вот это совсем не дело! На это детки смотрят - читают :( Хм, ничего не понял, где в тексте увидели такую рекламу ? Ничего подобного там нет и не напоминает, просто отмечается факт самоубийства и конкретный способ. Точно таким же способом, через отраву покончил жизнь самоубийствам другой великий болгарский поэт, Пейо Яворов. И кстати, тоже после имевших место общественых обвинениях, которы е он считал несправедливыми и после тяжелой житейской драмы. А обвинение к деградирующее общаство произходит напрямую из ее мироощущение незадолго до сметри, емоциональные ощущения в этом этапе жизни. Вот например одна из последных записок ее дневника, кстати он издавался вместе с стихосбиркой после смерти. „Не искам да живея в заслепение… Всичко е така опорочено, някъде отвътре, от дълбокото на живота лъха гнило. Но искам да вярвам, че има и достойни хора, хора чисти и необикновени. Ако има, то те са нещастници.” А вот и последняя, предсмертная записка. Измамена Младост Прошка Сън Спомен Зад стените на голямата къща ТАЙНА
Alexbg 26 августа 2016 Сюр какой-то... Лезть в обычаи и культуру другой страны? Обсуждать табличку? Не зная толком языка? Домысливать ситуацию, исходя из своего жизненного опыта? Так и хочется спросить: А не охренели ли вы от скуки? . Ага...так и хочется спросить...
Vvsbg 26 августа 2016 Сюр какой-то... Лезть в обычаи и культуру другой страны? Обсуждать табличку? Не зная толком языка? Домысливать ситуацию, исходя из своего жизненного опыта? Так и хочется спросить: А не охренели ли вы от скуки? Песни замечательные. Дайте, пожалуйста, ссылку на стихи. Лучше с подстрочником, если есть. Петя Дубарова ДОБРОТА Понякога съм толкова добра, че цялата изтръпвам и боли ме. И вените ми, сплетени в гора, ми търсят ново, благородно име. Понякога съм толкова добра!... И скрива ме във коша си чемширът на двора. Неизмислена игра ме търси и ръцете ми намира! Понякога съм светла като мед. Тогава светли устни ме обичат. Понякога съм златен слънчоглед, красив като главата на момиче. Понякога съм бяла и добра. Как рядко ми се случва да съм бяла! Тогава искам сън да подаря на всекиго. И свойта обич цяла да счупя на парченца от стъкло, да пръсна и добри ръце да сгрея. И дала сок на нечие стъбло, да пазя свойта тайна, че живея! Петя Дубарова ДОБРОТА (перевод с болгарского языка на русский язык: Михаил Медведев) Порою я бываю так добра, что все во мне дрожит, и я болею, Сплетенная из вен моя душа, найти мне имя новое сумеет. Порою я бываю так добра!... Едва меня укроет куст самшита Бессмысленной покажется игра – Меня найдут, я буду всем открыта! Порой бываю светлою как мёд И светлые уста меня ласкают. Я, как подсолнух золотой цветет, чья девичья головка полыхает. Порою я бела и так добра. Случается, бываю редко белой! Всем подарить любовь свою пора, которую не сыщешь в мире целом осколками разбитого стекла сейчас кому-то руки согревает. Любому стебельку я б сок дала, чтоб тайну сохранил, что я живая!