Калинка-Вяра 14 февраля 2011 Это какая то этнографическая зона? Таких сел в Болгарии видела единицы, в основном в глубине страны, пара пенсионеров в них живет и усе, и пару на побережье, туда экскурсии водят.
Oleander Ольга, София Ольга, София 1 апреля 2011 У меня не открываются фото в трех последних сообщениях.:(Наверное, потому что их слишком много подряд. Лучше бы разбить каждый на несколько постов, хотя бы на 3.
Ilya1609063282 1 апреля 2011 У меня не открываются фото в трех последних сообщениях.:(Наверное, потому что их слишком много подряд. Лучше бы разбить каждый на несколько постов, хотя бы на 3. Они и есть посты - каждая ф-ия это новый пост. Но валятся все равно в один.
Oleander Ольга, София Ольга, София 1 апреля 2011 все открывается. Ну значит, мой так наз. "высокоскоростной" интернет виноват.:(Жаль.
Ilya1609063282 1 апреля 2011 Ну значит, мой так наз. "высокоскоростной" интернет виноват.:(Жаль. Попробуйте разбить. У меня не выходит. Только заново загружать после наших постов.
Oleander Ольга, София Ольга, София 1 апреля 2011 Попробуйте разбить. У меня не выходит. Только заново загружать после наших постов. Возможно, утром и так все наладится.
Dim 14 февраля 2012 Дряновский монастырь. Да, места там прекрасные! Илья, спасибо за фото. Только жаль что во время последнего снегопада неделю назад и последовавшего за ним ледохода снесло деревянный мост. Но ничего, снова восстановят. А то я смотрю дома что-то знакомые тоже. Но в селе Горни Вырпища я не посововетовал бы русским селиться, если они думают жить здесь постоянно. Мне тоже там объявили несколько домов, но и жить там постоянно "на любителя". Природа однако восхитительная! И дома есть которые выстояли по 250-300 лет, ничего что каркасные и покрыты каменными плитами. Последние фото, где города Трявна и Дряново однако очень спокойные и тихие места для проживания. Но с Хисаря как место для лечения и проживания им не тягаться. В нашем районе сейчас не менее 70 см снега, а в горах повыше и все 150 см. А в Варне вообще нет снега!
инж.Христов 28 марта 2012 Пловдив! Древнегреческий писатель Лукиан превозносил природную красоту Пловдива, раПловдив! Древнегреческий писатель Лукиан превозносил природную красоту Пловдива, расположенного на трёх холмах у подножия горного массива Родопы. На самом же деле город расположен на семи холмах, которые сегодня едва различимы. Один из них Марково-Тепе (Марков холм) был уничтожен сто лет назад, когда город разрастался. Три холма видны ясно: Бунарджик-Тепе, Джедем-Тепе и Сахат-Тепе. Сахат-Тепе получил своё название потому, что на нём стояла часовая башня. Пловдив включает в себя и другие три холма: Джамб-Тепе, Тиксим-Тепе и Небет-Тепе или холм-страж.сположенного на трёх холмах у подножия горного массива Родопы. На самом же деле город расположен на семи холмах, которые сегодня едва различимы. Один из них Марково-Тепе (Марков холм) был уничтожен сто лет назад, когда город разрастался. Три холма видны ясно: Бунарджик-Тепе, Джедем-Тепе и Сахат-Тепе. Сахат-Тепе получил своё название потому, что на нём стояла часовая башня. Пловдив включает в себя и другие три холма: Джамб-Тепе, Тиксим-Тепе и Небет-Тепе или холм-страж.
инж.Христов 7 апреля 2012 ШИПКАПамятник Свободы на перевале Шипка (болг. Паметник на свободата «Шипка») является мемориалом в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Монумент расположен на пике Столетова, возвышающемся над перевалом. От автостоянки на перевале к монументу ведут 890 ступеней. Памятник открыт в 1934 году. Построен по проекту архитектора Атанаса Донкова и скульптора Александра Андреева на пожертвования болгарского народа. Мемориал представляет собой каменную башню в виде усеченной пирамиды высотой 31,5 м. Гигантский бронзовый лев, длинной 8 м и высотой 4 м, расположен над входом в башню, и фигура женщины символизирует победу над османскими войсками. На первом этаже находится мраморный саркофаг с останками нескольких погибших при обороне. Есть еще четыре этажа, где расположена экспозиция болгарских военных флагов и других реликвий. С верхней части башни отрывается захватывающий вид на перевал Шипка и окрестности. Каждый август возле памятника проводится историческая реконструкция событий 1877 года. Важной частью мероприятия является панихида по погибшим здесь русским, белорусским, украинским, румынским и финским воинам, а также болгарским ополченцам. Им отдаются воинские почести, государственные руководители и люди Болгарии возлагают к памятнику на вершине холма венки из живых цветов в знак своей благодарности.
инж.Христов 8 апреля 2012 Белинташ (Belantash) плато в горгом массиве Родопи! Место где было древнее Фракийский святилище бога Сабазий племени Бесси. Его имя означает "камень познания. Белинташ имя переводится как "каменная война" из-за священной войне за главным святилищем Сабазий / Дионисия в Родопах, во главе со священником Vologez. Недалеко от Пловдива, примерно за час можно доехать на машине. Последние несколько километров по грунтовке, но в приличном состоянии. Паркуете автомобиль и потом еще 25-30мин. По лесу, по обозначенному туристическому маршруту. Панорама с самого плата великолепная. По выходным летом есть всегда и другие туристы. Место, любимое для любителей легенд, истории, экстрасенсорики и вообще парапсихологии и мистики... Очень много "бялых пятен" вогруг Беленташа, много легенд и сказки является причиной подлинного интереса всех, кто в одной или другой степени знаком с этим знаковым местом. Есть любители, которые просто своими палатками ночуют в ожидании странных голосов и горных духов. Но, исттна, что для всех кто там был место становится любимым. И почти все отмечают, что как бы имеет место некоторые "заряжение" земной энергии. ... Есть разные версии назначения Святилища Бога Себазия... Некоторые ученые считают, что здесь была астрономическая обсерватория... Другие, что здесь место для жертвенных приношении... На фото четко видны лестницы в скалах, а также и лунках в граните, которые имеют правильные формы... Имеют место и ровные и прямые линии в скале, явно не дело Природы. На скале есть колодец,(точнее миниводохранилище) диаметром примерно 1.5м и небольшой глубины... Там ВОДА ЕСТЬ ВСЕГДА, даже когда плато не остывает ниже 25градуса ночью. Летом Белинташ нагревается днем до 38-40 градусов. Немножко информации для желающих посетить Беленташ. Древнее фракийское Святилище расположено в Родопах, примерно в тридцати км от Асеновграда. С Пловдива до Асеновграда добираетесь по трассе, расстояние меньше 20 км. В Асеновраде надо повернуть налево, следуя указатель на г. Кърджали. Дальше проезжаета с. Червен и следуете в сторону с. Орешец. На развилке, где указана дорога на с. Мостово нужно ехать прямо; чтобы доехать до Беленташа нужно свернуть налево в сторону "Вратата" (это отдельно обособленные дома, часть деревни... Там увидите новое строительство). Последние несколько км будет грунтовка в относительно приличном состоянии. (проезжали и на "вектре", и на "елантре" ). Машину следует оставить там где замороженная стройка (природозащитники остановили стройобъект). Дальше по торопинке пешком, для нетренированных 40-45мин, можно чуть больше, так как встречается земляника и черника ). Торопинка маркированная, знаки обозначения прямо на деревьях.