Перейти к публикации

Всё о плове. Рецепты, посуда, консультации

UncleSerg

Привет форумчанам! Не нашел похожей темы и тем более не смог найти ответ на свой вопрос, где приобрести в Болгарии казан для приготовления всеми любимого блюда, плова?

76043.jpg.01252ea00b44d2e7889f1401396813a1.jpg

Если есть информация поделитесь, но нужны казаны не менее 15 литров. Родился в Самарканде, про жил 45 лет в Узбекистане. В теме могу поделиться опытом, дать консультацию и приготовить ;) в районе Несебра, СБ.

5190041.jpg.9081a2183bcabd79d2b7f9712459ef6a.jpg

Рекомендованные сообщения

Олег Харлей
Привет форумчанам! Не нашел похожей темы и тем более не смог найти ответ на свой вопрос, где приобрести в Болгарии казан для приготовления всеми любимого блюда, плова?

[ATTACH=full]164098[/ATTACH]

Если есть информация поделитесь, но нужны казаны не менее 15 литров. Родился в Самарканде, про жил 45 лет в Узбекистане. В теме могу поделиться опытом, дать консультацию и приготовить ;) в районе Несебра, СБ.

[ATTACH=full]164099[/ATTACH]

продать, не продам, а в гости приезжайте

поделитесь мастерством

есть и казан, и печь для него

0894688956

Larisa2829
Привет форумчанам! Не нашел похожей темы и тем более не смог найти ответ на свой вопрос, где приобрести в Болгарии казан для приготовления всеми любимого блюда, плова?

[ATTACH=full]164098[/ATTACH]

Если есть информация поделитесь, но нужны казаны не менее 15 литров. Родился в Самарканде, про жил 45 лет в Узбекистане. В теме могу поделиться опытом, дать консультацию и приготовить ;) в районе Несебра, СБ.

[ATTACH=full]164099[/ATTACH]

Я казан с печкой притащила из России (ехали машиной - смогла запихнуть). Сейчас везу набор для чая "Пахта" - волнуюсь за сохранность. Плов и прочие восточные блюда очень люблю готовить.

Но что-то похожее на казаны на рынках в Болгарии видела.

UncleSerg
продать, не продам, а в гости приезжайте

поделитесь мастерством

есть и казан, и печь для него

0894688956

Спасибо Олег за ответ и приглашение. Надо договориться по дате и времени. Созвонимся.

Олег Харлей
Спасибо Олег за ответ и приглашение. Надо договориться по дате и времени. Созвонимся.

я до пятницы 2018 года, абсолютно свободен

UncleSerg
Я казан с печкой притащила из России (ехали машиной - смогла запихнуть). Сейчас везу набор для чая "Пахта" - волнуюсь за сохранность. Плов и прочие восточные блюда очень люблю готовить.

Но что-то похожее на казаны на рынках в Болгарии видела.

Да, была бы возможность, я тоже бы притащил из Москвы, но, пока не судьба, если кто из форумчан поможет. С "Пахтой" если обернуть хорошо пупыркой ничего не будет, с ляганами труднее.

 

я до пятницы 2018 года, абсолютно свободен

Я практически тоже. Осталось обсудить некоторые детали, количество человек, разновидность плова и мяса:D .

Олег Харлей
Да, была бы возможность, я тоже бы притащил из Москвы, но, пока не судьба, если кто из форумчан поможет. С "Пахтой" если обернуть хорошо пупыркой ничего не будет, с ляганами труднее.

Такой пойдет?

https://bazar.bg/обява–11531850/казани-азиатски-от-4л-до-40л

Чугунен казан татарски (азиатски) с чугунен капак и с дръжка:

 

1. Обем 12 л, диаметър 440 мм, височина 164 мм - 155 лв.

 

Дебелина на дъното 4,2 мм, на стената 4,2 мм, тегло 9 кг

 

2. Обем 22 л, диаметър 500 мм, височина 195 мм -275 лв.

Дебелина на дъното 4,2 мм, на стената 4,2 мм, тегло 14.7 кг

 

Предназначени за открит огон, имат полусферично дъно.

 

http://olx.bg/ad/chugunen-kazan-6l-30l-ID4Wb8Y.html

 

Я практически тоже. Осталось обсудить некоторые детали, количество человек, разновидность плова и мяса:D .

Звоните

Вопрос дилетанта: казан должен быть чугунным или алюминиевым?

UncleSerg
Вопрос дилетанта: казан должен быть чугунным или алюминиевым?

Лучше чугун, он более теплоемкий и распределяет тепло равномернее. Алюминий как более доступная альтернатива. Чугунные в наше время большая редкость, в основном б/у и стоят намного дороже.

 

такой пойдет?

https://bazar.bg/обява–11531850/казани-азиатски-от-4л-до-40л

Чугунен казан татарски (азиатски) с чугунен капак и с дръжка:

 

1. Обем 12 л, диаметър 440 мм, височина 164 мм - 155 лв.

 

дебелина на дъното 4,2 мм, на стената 4,2 мм, тегло 9 кг

 

2. Обем 22 л, диаметър 500 мм, височина 195 мм -275 лв.

дебелина на дъното 4,2 мм, на стената 4,2 мм, тегло 14.7 кг

 

Предназначени за открит огон, имат полусферично дъно.

 

http://olx.bg/ad/chugunen-kazan-6l-30l-ID4Wb8Y.html

То, что надо. Хорошая ссылка. Спасибо.

Вот спасибо, бум брать!

Олег Харлей
Лучше чугун, он более теплоемкий и распределяет тепло равномернее. Алюминий как более доступная альтернатива. Чугунные в наше время большая редкость, в основном б/у и стоят намного дороже.

в России?

никаких проблем, по сети заказывал, домой привезли

  • 2 года спустя...

Казан-то есть. А вот где курдюк купить для плова?! Пока вопрос без ответа, к сожалению.

В Москве с хорошим курдюком проблем нет. Готовлю самаркандский плов - пальчики оближешь.

В Болгарии так и не нашли пока курдюка. Увы.

Кстати, зиры тоже не видела в продаже.

Nastusha

@Vera, зира-это кимион. Продается и в зернах и млян. В любом маркете.

Andorf
В Болгарии так и не нашли пока курдюка. Увы.

Кстати, зиры тоже не видела в продаже.

В любой "мясарнице" спросите кюрдюк и Вам его продадут или отдадут даром.

Зира здесь называется "кимион" и продается везде.

@Andorf, про месарницу спасибо, не знала об этом, спрошу завтра.

Кимион - знаю, что это зира (кумин). Но в продаже видела только кимион млян. В зернах не было. В каком магазине Вы видели?

 

@Nastusha, знаю, что это кимион. В Тырнове не видела в зернах. Может, и правда, продается в зернах. Завтра поищу. Спасибо.

Сергейц

Так вкусно описываете, пригласили бы на плов... Слюни текут

Andorf
Кимион - знаю, что это зира (кумин)

Кумин здесь это тмин. Не путайте с зирой или кимион.

На прилавках магазинов просто внимательно посмотрите. Кимион продается как в зернах, так и в порошке.

Гость Vovanych

Думбу, если повезёт, можно найти в каракачанских месарницах. Но всё равно не то - баран в любом случае не гиссарский. Жёлтую морковь - тоже поискать...

 

Рецепт приготовления:

 

@Andorf, да, конечно, кумин - так тоже называют зиру, но не в Болгарии. Латинское название зиры: Cuminum cyminum.

Посмотрю завтра в зернах. Спасибо.

 

Купили кимион зърна. Курдюк тоже обещали нам. А вот барбариса не нашли._frown

Везти из России? Или в Болгарии сушеный барбарис продаётся?

Vailvi
А вот барбариса не нашли

Он продается только в БИО магазинах. На плов прошу, чтоб привозили гости, пару раз покупала тут

Безусловно из РФ дешевле, но если срочно нужно, то можно позволить себе 1-2 пачки.

Качеством довольна.

@Vailvi, ясно всё. Спасибо. В мае будем во всеоружии! К приготовлению самаркандского плова в Болгарии общими усилиями готовы!:bayan:

  • 1 месяц спустя...
Kolyadobrota

Узбеки научили делать приправу -смолоть на кофемолке в разных пропорциях зиру, укроп и кориандр. Запах шикарный, и везде подойдет, особенно в плов. Но лучше конечно не в кофемолке молоть, а в ступке истолочь, но у меня нет.

Melnik85

Казан - это вещь!

2 года пролежал без дела (не было спеца), в этом году обновили. Сделали уже плов и домляму. Это мясо с овощами - нечто! Особенно бульон супер. Но это благодаря новым знакомым их Казахстана - красавы!

Если есть еще спецы по блюдам в казане - заповядайте!IMG_162707.thumb.jpg.518ad73a7a0e6e7c0a8e81f17aa79373.jpg IMG_164744.thumb.jpg.28c49ae90b4b9da57556913d40828818.jpg

Гость Vovanych

Казан-кабоб.

Самое простое блюдо, какое только можно вообразить. В классическом исполнении - только курдючная баранина и картофель.

[ При использовании нежирного мяса - нужно ещё и растительное масло ]

 

Сначала обжаривается баранина, по мере готовности в казан бросают картофель, нарезанный крупными ломтями.

[ При использовании говядины - с самого начала в казан льётся масло ]

 

Получается мясо жаренное мясо с печённым картофелем "в собственном соку".

На стол подаётся (опять таки - в классической версии) с сырым, нарезанным полукольцами луком, политым уксусом и засыпанным чёрным молотым перцем).

 

"Солдатская", пацанская еда.

Прокурор

Мясной тыквенный соус в казане, осторожно, пальцы можно сьесть.

Кладем в казан свиные кости любые, чтоб мяса на них было богато.

Тушим долго на медленном огне, если не свинина, а любое охотничье мясо, можно добавить растительного масла.

Как мясо начинает отваливаться от костей, отрываем его, кости убираем.

Получается нежнейшая тушенка.

Добавляем много лука, затем, кубиками нарезанную тыкву, тушим дальше на медленном огне, пока тыква практически не превратится в пюре.

За полчаса до готовности можно добавить помидоры и болгарский перец. В конце приплюсуем лаврлвый лист, красный перец и специи по вкусу.

Можно есть с любым гарниром, можно просто так, на охоте - намазал на хлеб, можно закатать несколько баночек, потом разогрел и порядок.

Наверх
  • Создать...