Перейти к публикации

Приготовление брынзы в домашних условиях

DoctorFox

Народ, а кто-нить видел в жанет наборы для приготовления сирене? Мне мама сказала, что видела там, вот пытаюсь понять где именно. Хочу дома попробовать приготовить, чтобы не переть из Болгарии.

Хайдутин

В Жанете есть закваска для приготовления в домашних условиях

Один пузырек рассчитан на 100 литров молока

Стоимость точно не помню, но что то до 10 лева

Kaktu
Стефания, Стара Загора
В Жанете есть закваска для приготовления в домашних условиях

Мая (дрожди). Сирене не квашут. 4-5 каплей/литр молока. Стоимость бутылочки около 1.50 лв.

  • 2 недели спустя...
DoctorFox
Стоимость точно не помню, но что то до 10 лева

Спасибо большое!

Летом куплю, мечтаю научиться готовить болгарскую брынзу дома!

Belik
Летом куплю, мечтаю научиться готовить болгарскую брынзу дома!

Зачем ждать так долго? В России можно купить все необходимые индигридиенты... Любой молокосвертывающий фермент + закваска с болгарской палочкой и будет вам счастье :)

Ромбов

Хорошо бы еще и молоко настоящее купить. Привезли закваску, сделали-гадость получилась ужасная. Какое молоко покупать- не ясно!

Belik
Хорошо бы еще и молоко настоящее купить. Привезли закваску, сделали-гадость получилась ужасная. Какое молоко покупать- не ясно!

Разливное, бочковое, пастеризованное. Я покупаю молоко ОАО "Племзавод Октябрьский", так же в Москве есть автоматы по продаже молока, можно там купить.

Любое магазинное (в пакетах, в мягких или картонных) не подходит... Максимум что из такого можно сделать - это, йогурт.

Сердитый кот

Открыли еще одно качество брынзы - добавили в винегрет (в наличии была краве сирене) - ВКУСНО очень-очень!:thumbsup: Думаю, что и оливье не испортит;) Новый год наступит - попробуем!

Gammaira
Открыли еще одно качество брынзы - добавили в винегрет (в наличии была краве сирене) - ВКУСНО очень-очень!:thumbsup: Думаю, что и оливье не испортит;) Новый год наступит - попробуем!

Ну да... Думаю, с брынзой вкусно будет-добавит пикантности, вкус обновит, а то уже приелось...

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Зачем ждать так долго? В России можно купить все необходимые индигридиенты... Любой молокосвертывающий фермент + закваска с болгарской палочкой и будет вам счастье :)

Еще раз, брынзу не квашут, дрожди - это другое, не закваска.

DoctorFox
Зачем ждать так долго? В России можно купить все необходимые индигридиенты... Любой молокосвертывающий фермент + закваска с болгарской палочкой и будет вам счастье :)

Так где купить закваску то у нас? Мне не попадалась что-то.

Хорошо бы еще и молоко настоящее купить. Привезли закваску, сделали-гадость получилась ужасная. Какое молоко покупать- не ясно!

У меня есть знакомая, у которой своя мини-ферма. =) Думаю, проблем с натуральным молоком не будет =) ищите молоко на рынках или у частников.

Кстати, кто-нить знает, где можно купить пепсин?

Belik
Так где купить закваску то у нас? Мне не попадалась что-то.

Кстати, кто-нить знает, где можно купить пепсин?

В интернет магазинах "сыродельной" тематики. Сыроделие тчк ком например, или сыродел тчк су.

У меня есть знакомая, у которой своя мини-ферма. =) Думаю, проблем с натуральным молоком не будет =) ищите молоко на рынках или у частников.

Если будете брать с фермы или у частников, обязательно пастеризуйте молоко (с фермы наверное уже будет пастеризованное по умолчанию, уточняйте)

Ромбов
У меня есть знакомая, у которой своя мини-ферма. =) Думаю, проблем с натуральным молоком не будет =) ищите молоко на рынках или у частников.

Спасибо! Будем искать молоко в Подмосковье на фермах.

Народ, а кто-нить видел в жанет наборы для приготовления сирене? Мне мама сказала, что видела там, вот пытаюсь понять где именно. Хочу дома попробовать приготовить, чтобы не переть из Болгарии.

Видела эти ноборы- заквкска и реденькая тряпочка для процеживания. Рядом с прилавками сырым мясом. Если стоять у этиго прилавка у Вас за спиной начинаются ряды с сырами. Смотрите налево с самого начала это левого ряда на верхней полке!

DoctorFox
В интернет магазинах "сыродельной" тематики. Сыроделие тчк ком например, или сыродел тчк су.

Если будете брать с фермы или у частников, обязательно пастеризуйте молоко (с фермы наверное уже будет пастеризованное по умолчанию, уточняйте)

Пастеризация само-собой. Главное, не стерилизовать, а то ничего не получится =)

Спасибо! Будем искать молоко в Подмосковье на фермах.

А вы в каком районе живете? Может я подскажу, где можно найти молоко!

Видела эти ноборы- заквкска и реденькая тряпочка для процеживания. Рядом с прилавками сырым мясом. Если стоять у этиго прилавка у Вас за спиной начинаются ряды с сырами. Смотрите налево с самого начала это левого ряда на верхней полке!

Спасибо большое!

В интернет магазинах "сыродельной" тематики. Сыроделие тчк ком например, или сыродел тчк су.

Если будете брать с фермы или у частников, обязательно пастеризуйте молоко (с фермы наверное уже будет пастеризованное по умолчанию, уточняйте)

Спасибо за подсказку! =)

Belik
Еще раз, брынзу не квашут, дрожди - это другое, не закваска.

Если действительно так делать - только фермент и все - то тут-то дьявол микробиологический себя и проявит. И результаты и Вас будут разные раз от раза. Когда Вы используете бактериальную культуру (закваску) определенного микробиологического состава, Вы получаете предсказуемый результат. Впрочем никто не запрещает делать все по самому простому варианту, молоко+фермент - форма- пресс-посол, и кушайте на здоровье.

PS

"квашут" капусту и только её :) ... И да, дрожжам в сыре то же абсолютно нечего делать...

DoctorFox
Если действительно так делать - только фермент и все - то тут-то дьявол микробиологический себя и проявит. И результаты и Вас будут разные раз от раза. Когда Вы используете бактериальную культуру (закваску) определенного микробиологического состава, Вы получаете предсказуемый результат. Впрочем никто не запрещает делать все по самому простому варианту, молоко+фермент - форма- пресс-посол, и кушайте на здоровье.

PS

"квашут" капусту и только её :) ... И да, дрожжам в сыре то же абсолютно нечего делать...

Как ветеринарно-санитарный врач, подтверждаю Ваши слова!

Мадалина

Заговорили о хорошем молоке, кто знает-какое хорошее молоко в Болгарии? Тоже хочу попробовать сделать сыр

Belik
Заговорили о хорошем молоке, кто знает-какое хорошее молоко в Болгарии? Тоже хочу попробовать сделать сыр

Сам не видел... Но неоднократно, наши люди на наших сыродельных форумах, отмечали тот факт, что на зарубежных форумах сыроваров, люди выкладывают свои рецепты и показывают сыры сделанные из магазинного молока... Обсуждение было на тему, что в РФ из магазинного молока сыр не сделать.

Попробуйте сделать из магазинного молока..., а вдруг получится... В том числе это будет и тест на качество магазинного молока в Болгарии :)

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Заговорили о хорошем молоке, кто знает-какое хорошее молоко в Болгарии? Тоже хочу попробовать сделать сыр

Наташа, на творог и сыр я обычно покупаю молоко на фермерском рынке. Несколько раз делала из молоко "На Баба", не плохо, но домашнее молоко однозначно подходит лучше.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Если действительно так делать - только фермент и все - то тут-то дьявол микробиологический себя и проявит. И результаты и Вас будут разные раз от раза. Когда Вы используете бактериальную культуру (закваску) определенного микробиологического состава, Вы получаете предсказуемый результат. Впрочем никто не запрещает делать все по самому простому варианту, молоко+фермент - форма- пресс-посол, и кушайте на здоровье.

PS

"квашут" капусту и только её :) ... И да, дрожжам в сыре то же абсолютно нечего делать...

Болгарское слово "мая" по-русски переводится как "дрожжи". А когда делают брынзу применяется именно "мая за сирене" - 5 каплей/литр молока

Если делаем "кисело мляко" - закваска

Мадалина
Наташа, на творог и сыр я обычно покупаю молоко на фермерском рынке. Несколько раз делала из молоко "На Баба", не плохо, но домашнее молоко однозначно подходит лучше.

Я это к чему. Моя мама, приехав, решила сделать с молока закваску, так молоко не могло прокиснуть несколько дней при комнатной температуре).

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
при комнатной температуре).

Может температура прохладнее положенной. Когда я хочу быстро сделать подобие простокваши на кислые оладьи, я чуть-чуть нагреваю молоко и добавляю туда несколько столовых ложек не холодного кисело мляко. Утром литр простокваши готов.

Belik
Болгарское слово "мая" по-русски переводится как "дрожжи". А когда делают брынзу применяется именно "мая за сирене" - 5 каплей/литр молока

Не будем спорить о лингвистических тонкостях языков, пусть будут дрожжи... Хотя профессиональнее было бы говорить о "молокосвертывающем ферменте" ...

К сожалению на фото невозможно прочитать состав этого пузырька... Но более чем уверен, что это некий аналог "сычужного фермента", либо естественного либо натурального происхождения, возможно в составе присутствует культура "болгарской палочки" (Lactobacillus bulgaricus). Когда я пытался с помощью этого фермента сделать сыр, у меня ничего не получилось (подозреваю что я сильно нарушил условия транспортировки), но на цвет и вкус это было в один в один как обычный "сычужный фермент".

И да, в большинство сыров (за очень редким исключением) вносятся "закваски" (лактобактерии), либо мезофильные, либо термофильные, либо их смесь. А если не вносятся специально, то они все равно туда попадают из воздуха и делают свое дело. Просто внесение закваски регулирует этот процесс и позволяет из раза в раз получать сыр с одинаковыми характеристиками.

Дрожжи, это другой вид "микроорганизмов" вернее, да же это грибы "в одноклеточной форме", которым в сыре делать нечего, продукты жизнедеятельности которых сыру не нужны.

Под словом "дрожжи" в русском языке обозначается конкретный продукт, который добавляется в тесто для хлеба или блинов, или в брагу для самогона :)

  • 3 месяца спустя...
Гость Andrewj
Как ветеринарно-санитарный врач...

Это как? :woot:

Кстати, ebay предлагает стартер болгарского производителя (Lactobacillus Bulgaricus & Streptococcus Thermophilus) для изготовления кисело мляко. 5 пакетиков с культурой, каждый на 5 л молока. Цена 5,47 евро. Попробовать, что ли? :eek:

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...