DoctorFox 28 сентября 2015 Народ, а кто-нить видел в жанет наборы для приготовления сирене? Мне мама сказала, что видела там, вот пытаюсь понять где именно. Хочу дома попробовать приготовить, чтобы не переть из Болгарии.
Хайдутин 30 сентября 2015 В Жанете есть закваска для приготовления в домашних условиях Один пузырек рассчитан на 100 литров молока Стоимость точно не помню, но что то до 10 лева
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 30 сентября 2015 В Жанете есть закваска для приготовления в домашних условиях Мая (дрожди). Сирене не квашут. 4-5 каплей/литр молока. Стоимость бутылочки около 1.50 лв.
DoctorFox 11 октября 2015 Стоимость точно не помню, но что то до 10 лева Спасибо большое! Летом куплю, мечтаю научиться готовить болгарскую брынзу дома!
Belik 12 октября 2015 Летом куплю, мечтаю научиться готовить болгарскую брынзу дома! Зачем ждать так долго? В России можно купить все необходимые индигридиенты... Любой молокосвертывающий фермент + закваска с болгарской палочкой и будет вам счастье
Ромбов 12 октября 2015 Хорошо бы еще и молоко настоящее купить. Привезли закваску, сделали-гадость получилась ужасная. Какое молоко покупать- не ясно!
Belik 12 октября 2015 Хорошо бы еще и молоко настоящее купить. Привезли закваску, сделали-гадость получилась ужасная. Какое молоко покупать- не ясно! Разливное, бочковое, пастеризованное. Я покупаю молоко ОАО "Племзавод Октябрьский", так же в Москве есть автоматы по продаже молока, можно там купить. Любое магазинное (в пакетах, в мягких или картонных) не подходит... Максимум что из такого можно сделать - это, йогурт.
Сердитый кот 12 октября 2015 Открыли еще одно качество брынзы - добавили в винегрет (в наличии была краве сирене) - ВКУСНО очень-очень! Думаю, что и оливье не испортит Новый год наступит - попробуем!
Gammaira 12 октября 2015 Открыли еще одно качество брынзы - добавили в винегрет (в наличии была краве сирене) - ВКУСНО очень-очень! Думаю, что и оливье не испортит Новый год наступит - попробуем! Ну да... Думаю, с брынзой вкусно будет-добавит пикантности, вкус обновит, а то уже приелось...
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 12 октября 2015 Зачем ждать так долго? В России можно купить все необходимые индигридиенты... Любой молокосвертывающий фермент + закваска с болгарской палочкой и будет вам счастье Еще раз, брынзу не квашут, дрожди - это другое, не закваска.
DoctorFox 12 октября 2015 Зачем ждать так долго? В России можно купить все необходимые индигридиенты... Любой молокосвертывающий фермент + закваска с болгарской палочкой и будет вам счастье Так где купить закваску то у нас? Мне не попадалась что-то. Хорошо бы еще и молоко настоящее купить. Привезли закваску, сделали-гадость получилась ужасная. Какое молоко покупать- не ясно! У меня есть знакомая, у которой своя мини-ферма. =) Думаю, проблем с натуральным молоком не будет =) ищите молоко на рынках или у частников. Кстати, кто-нить знает, где можно купить пепсин?
Belik 13 октября 2015 Так где купить закваску то у нас? Мне не попадалась что-то. Кстати, кто-нить знает, где можно купить пепсин? В интернет магазинах "сыродельной" тематики. Сыроделие тчк ком например, или сыродел тчк су. У меня есть знакомая, у которой своя мини-ферма. =) Думаю, проблем с натуральным молоком не будет =) ищите молоко на рынках или у частников. Если будете брать с фермы или у частников, обязательно пастеризуйте молоко (с фермы наверное уже будет пастеризованное по умолчанию, уточняйте)
Ромбов 13 октября 2015 У меня есть знакомая, у которой своя мини-ферма. =) Думаю, проблем с натуральным молоком не будет =) ищите молоко на рынках или у частников. Спасибо! Будем искать молоко в Подмосковье на фермах. Народ, а кто-нить видел в жанет наборы для приготовления сирене? Мне мама сказала, что видела там, вот пытаюсь понять где именно. Хочу дома попробовать приготовить, чтобы не переть из Болгарии. Видела эти ноборы- заквкска и реденькая тряпочка для процеживания. Рядом с прилавками сырым мясом. Если стоять у этиго прилавка у Вас за спиной начинаются ряды с сырами. Смотрите налево с самого начала это левого ряда на верхней полке!
DoctorFox 14 октября 2015 В интернет магазинах "сыродельной" тематики. Сыроделие тчк ком например, или сыродел тчк су. Если будете брать с фермы или у частников, обязательно пастеризуйте молоко (с фермы наверное уже будет пастеризованное по умолчанию, уточняйте) Пастеризация само-собой. Главное, не стерилизовать, а то ничего не получится =) Спасибо! Будем искать молоко в Подмосковье на фермах. А вы в каком районе живете? Может я подскажу, где можно найти молоко! Видела эти ноборы- заквкска и реденькая тряпочка для процеживания. Рядом с прилавками сырым мясом. Если стоять у этиго прилавка у Вас за спиной начинаются ряды с сырами. Смотрите налево с самого начала это левого ряда на верхней полке! Спасибо большое! В интернет магазинах "сыродельной" тематики. Сыроделие тчк ком например, или сыродел тчк су. Если будете брать с фермы или у частников, обязательно пастеризуйте молоко (с фермы наверное уже будет пастеризованное по умолчанию, уточняйте) Спасибо за подсказку! =)
Belik 14 октября 2015 Еще раз, брынзу не квашут, дрожди - это другое, не закваска. Если действительно так делать - только фермент и все - то тут-то дьявол микробиологический себя и проявит. И результаты и Вас будут разные раз от раза. Когда Вы используете бактериальную культуру (закваску) определенного микробиологического состава, Вы получаете предсказуемый результат. Впрочем никто не запрещает делать все по самому простому варианту, молоко+фермент - форма- пресс-посол, и кушайте на здоровье. PS "квашут" капусту и только её ... И да, дрожжам в сыре то же абсолютно нечего делать...
DoctorFox 14 октября 2015 Если действительно так делать - только фермент и все - то тут-то дьявол микробиологический себя и проявит. И результаты и Вас будут разные раз от раза. Когда Вы используете бактериальную культуру (закваску) определенного микробиологического состава, Вы получаете предсказуемый результат. Впрочем никто не запрещает делать все по самому простому варианту, молоко+фермент - форма- пресс-посол, и кушайте на здоровье. PS "квашут" капусту и только её ... И да, дрожжам в сыре то же абсолютно нечего делать... Как ветеринарно-санитарный врач, подтверждаю Ваши слова!
Мадалина 19 октября 2015 Заговорили о хорошем молоке, кто знает-какое хорошее молоко в Болгарии? Тоже хочу попробовать сделать сыр
Belik 19 октября 2015 Заговорили о хорошем молоке, кто знает-какое хорошее молоко в Болгарии? Тоже хочу попробовать сделать сыр Сам не видел... Но неоднократно, наши люди на наших сыродельных форумах, отмечали тот факт, что на зарубежных форумах сыроваров, люди выкладывают свои рецепты и показывают сыры сделанные из магазинного молока... Обсуждение было на тему, что в РФ из магазинного молока сыр не сделать. Попробуйте сделать из магазинного молока..., а вдруг получится... В том числе это будет и тест на качество магазинного молока в Болгарии
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 19 октября 2015 Заговорили о хорошем молоке, кто знает-какое хорошее молоко в Болгарии? Тоже хочу попробовать сделать сыр Наташа, на творог и сыр я обычно покупаю молоко на фермерском рынке. Несколько раз делала из молоко "На Баба", не плохо, но домашнее молоко однозначно подходит лучше.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 19 октября 2015 Если действительно так делать - только фермент и все - то тут-то дьявол микробиологический себя и проявит. И результаты и Вас будут разные раз от раза. Когда Вы используете бактериальную культуру (закваску) определенного микробиологического состава, Вы получаете предсказуемый результат. Впрочем никто не запрещает делать все по самому простому варианту, молоко+фермент - форма- пресс-посол, и кушайте на здоровье. PS "квашут" капусту и только её ... И да, дрожжам в сыре то же абсолютно нечего делать... Болгарское слово "мая" по-русски переводится как "дрожжи". А когда делают брынзу применяется именно "мая за сирене" - 5 каплей/литр молока Если делаем "кисело мляко" - закваска
Мадалина 19 октября 2015 Наташа, на творог и сыр я обычно покупаю молоко на фермерском рынке. Несколько раз делала из молоко "На Баба", не плохо, но домашнее молоко однозначно подходит лучше. Я это к чему. Моя мама, приехав, решила сделать с молока закваску, так молоко не могло прокиснуть несколько дней при комнатной температуре).
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 19 октября 2015 при комнатной температуре). Может температура прохладнее положенной. Когда я хочу быстро сделать подобие простокваши на кислые оладьи, я чуть-чуть нагреваю молоко и добавляю туда несколько столовых ложек не холодного кисело мляко. Утром литр простокваши готов.
Belik 19 октября 2015 Болгарское слово "мая" по-русски переводится как "дрожжи". А когда делают брынзу применяется именно "мая за сирене" - 5 каплей/литр молока Не будем спорить о лингвистических тонкостях языков, пусть будут дрожжи... Хотя профессиональнее было бы говорить о "молокосвертывающем ферменте" ... К сожалению на фото невозможно прочитать состав этого пузырька... Но более чем уверен, что это некий аналог "сычужного фермента", либо естественного либо натурального происхождения, возможно в составе присутствует культура "болгарской палочки" (Lactobacillus bulgaricus). Когда я пытался с помощью этого фермента сделать сыр, у меня ничего не получилось (подозреваю что я сильно нарушил условия транспортировки), но на цвет и вкус это было в один в один как обычный "сычужный фермент". И да, в большинство сыров (за очень редким исключением) вносятся "закваски" (лактобактерии), либо мезофильные, либо термофильные, либо их смесь. А если не вносятся специально, то они все равно туда попадают из воздуха и делают свое дело. Просто внесение закваски регулирует этот процесс и позволяет из раза в раз получать сыр с одинаковыми характеристиками. Дрожжи, это другой вид "микроорганизмов" вернее, да же это грибы "в одноклеточной форме", которым в сыре делать нечего, продукты жизнедеятельности которых сыру не нужны. Под словом "дрожжи" в русском языке обозначается конкретный продукт, который добавляется в тесто для хлеба или блинов, или в брагу для самогона
Гость Andrewj 9 февраля 2016 Как ветеринарно-санитарный врач... Это как? Кстати, ebay предлагает стартер болгарского производителя (Lactobacillus Bulgaricus & Streptococcus Thermophilus) для изготовления кисело мляко. 5 пакетиков с культурой, каждый на 5 л молока. Цена 5,47 евро. Попробовать, что ли?