Ledaann 26 сентября 2015 Ой, мы все ж что-то вырастили... Совершенно неожиданно нашла вот такие овощи! Они росли тихо и мирно за территорией нашего участка в канавке. Если бы не наш котёнок Голя, который активно играл в зарослях, то я бы туда и не пошла... Вот такая горка была собрана... И виноград тоже собрали! 6 ведер по 25 литров... В прошлом году мы его отдали соседям, в этом году покушали и решили попробовать сделать вино... Что выйдет из этой затеи, узнаем ближе к новому году по рецепту вино должно проходить всякие там этапы и процессы. Сейчас оно усиленно бродит...20 литров сока с кожей и косточками получилрсь... Другой тары для нашего экспромта не нашлось, стоит в 10 литровых бутылях... Завтра добавлять сахар будем, а то все ж кисловато... Вот такие у нас достижения все в новинку, все впервые
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 26 сентября 2015 Они росли тихо и мирно за территорией нашего участка в канавке. - то есть как росли - совершенно самостоятельно, сами выросла, такая куча живописная и полезная? Или вы их все таки там сажали?
Ledaann 26 сентября 2015 - то есть как росли - совершенно самостоятельно, сами выросла, такая куча живописная и полезная? Или вы их все таки там сажали? Мы туда прошлогодние семечки выбрасывали... И еще потопом смыло некоторое количество расады... Я и думать забыла про выброшенные семечки, видимо им там почва понравилась. На самом деле это все не очень крупное было, ракурс такой у фото... Тыква не большая, ну с мою голову, не больше... Трава высокая, а плоды как бы по низу канавки росли...
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 26 сентября 2015 @Ledaann, Анечка, кучка овощей очень аппетитная, а если еще учесть, что это самосад. Замечательный виноград, надеюсь, что и с вином все получится. Может не стоит добавлять сахар, потом отстоится и кислота уйдет.
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 26 сентября 2015 Мы туда прошлогодние семечки выбрасывали... - вот это нас тут в Болгарии и удивляет. Растет само! Главное поисковых котят завести- чтоб находили потом А сахар по моему тоже не надо, вроде его добавляют чтоб ракийку сделать. Мамуля моя ничего не добавляет, но перчаточку медицинскую сверху одевает, она так весело потом "помахивает" ручкой, а вот как перестанет "махать" упадет- значит готово уже вино.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 26 сентября 2015 Девушки, сахаристось в вине должна быть 22 процента, если больше добавляют воду, меньше сахар. Это такую трубочку надо купить на любом рынке, сахарометр называется. Что бы правильно действовать, а иначе вино будет не хорошее или того и гляди превратиться в уксус.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 27 сентября 2015 Девушки, сахаристось в вине должна быть 22 процента, если больше добавляют воду, меньше сахар. Это такую трубочку надо купить на любом рынке, сахарометр называется. Что бы правильно действовать, а иначе вино будет не хорошее или того и гляди превратиться в уксус. При этом мерять надо "шара" (виноградный сок, совсем свежий), а не когда бродит. Еще, сок от "джибри" (виноградные кожи) надо отделять черед неделю, максимум 10 дней, иначе вино сильно таниновое будет.
Ledaann 27 сентября 2015 Как раз Джибри и планируют отделить 28-го, получится неделя. Виноград у нас плевенско грозде. Он не сильно сладкий... Вот захаромер не купили. Ведь экспромт был. На счёт сахара... Не знаю даже. Я на 20 литров сока сразу добавила 500 грамм сахара и через три дня ещё грамм 100. Сегодня буду опять пробовать. Мне оно не кислое, мне просто сухое, а мужу кислое... Но он не пьет, так что на себя ориентироваться буду! Аля, поисковый котёнок вечно что-то выискивает, то пакет притащит какой-то, то весь извозится в луже, то вот овощи нашёл Хотя... Может и не плевенский виноград... Может быть я что спутала... В следующем году куплю сахаромер, а пока на вкус
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 27 сентября 2015 Хотя... Может и не плевенский виноград... Может быть я что спутала... В следующем году куплю сахаромер, а пока на вкус Самое важное - желавие сделать, остальное учится со временем.
Ledaann 28 сентября 2015 Сегодня мы отделили кожу и семечки, на вкус немного кисловато, может быть капельку горчит. Подозреваю, что много танина из косточек и кожицы. Добавили сахар. Всего на 17 литров получилось за три раза 2 кг сахара. Не много. Но очень сладкое не хочется. В любом случае попробуем через 30 дней, когда будем снимать с осадка.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 28 сентября 2015 Сегодня мы отделили кожу и семечки, на вкус немного кисловато, может быть капельку горчит. Подозреваю, что много танина из косточек и кожицы. Добавили сахар. Всего на 17 литров получилось за три раза 2 кг сахара. Не много. Но очень сладкое не хочется. В любом случае попробуем через 30 дней, когда будем снимать с осадка. Сейчас в вине идет тихое брожение и весь сахар идет именно на брожение. Вы для вкуса сахар добавляйте когда вино будет уже готово, когда вино закончит брожение и осветлиться. Это где то через 2 месяца от начала процесса.
Ledaann 28 сентября 2015 , спасибо а в готовое вино это в стакан перед употреблением или перед переливание в постоянную ёмкость? Я вообще редкое вино могу пить без мёда или сахара, но, в то же время, сладкое не люблю
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 28 сентября 2015 , спасибо а в готовое вино это в стакан перед употреблением или перед переливание в постоянную ёмкость? Я вообще редкое вино могу пить без мёда или сахара, но, в то же время, сладкое не люблю Конечно перед разливом в бутылки, вы налейте немного вина в кастрюльку, подогрейте, добавьте сахар, что бы он разошелся, остудите и вылейте обратно. И пускай дней 5 постоит, а то может опять брожение начаться, если вино недобродило. А хранить лучше в стекле, можно хоть в банках, если нет бутылок. Желательно в темноте и прохладном месте.
Ledaann 28 сентября 2015 В стекле... Разве что в банках получится бутылок нету. Но до этого ещё надо добродить
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 сентября 2015 Сегодня мы отделили кожу и семечки, на вкус немного кисловато, может быть капельку горчит. Подозреваю, что много танина из косточек и кожицы. Добавили сахар. Всего на 17 литров получилось за три раза 2 кг сахара. Не много. Но очень сладкое не хочется. В любом случае попробуем через 30 дней, когда будем снимать с осадка. 2 кг. На 17 литров? Вы будете делать вино или ликьор?
Ledaann 28 сентября 2015 Я по рецепту делала... Там сказано на 5 кило 1,5 кг сахара... Я усомнилась... При первом бурном брожении добавила 1 кг грамм сахара на 20 литров, потом на 5 день ещё 400 грамм, и сегодня, когда семечки и кожу убрали - 400 грамм на 17 литров... Получилось чуть меньше 2 кило сахара в общей сложности, точнее 1,8 кг... Что будет, то будет даже интересно
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 сентября 2015 Я по рецепту делала... Там сказано на 5 кило 1,5 кг сахара... Я усомнилась... При первом бурном брожении добавила 1 кг грамм сахара на 20 литров, потом на 5 день ещё 400 грамм, и сегодня, когда семечки и кожу убрали - 400 грамм на 17 литров... Получилось чуть меньше 2 кило сахара в общей сложности, точнее 1,8 кг... Что будет, то будет даже интересно Как может быть "рецепт" если сахарность винограда разная? Вы вообще меряли? Сахар можно добавить в виноградный сок еще до брожения, если сахарность ниже 22 (обязательно меряется). Если сахарность выше 22 (24-25-26) то брожение продолжит до весны или до лета . Когда будт готово напишите что получилось, очень интересно!
Ledaann 28 сентября 2015 Не мерила сахар. Просто собрали сладкие на наш вкус ягоды, сделали сок с кожей и семечками (прокрутили на мясо рубке) добавили немного сахара, дали постоять 8 дней, мешали 4-6 раз в день, добавили на 5-ый день немного сахара на вкус, процедили на 8 день, добавили ещё сахар, поставили под затвор (перчатку). А в рецепте для неопытных пользователей было 5 кг чёрного винограда, 1,5 кг сахара... Ну и технология когда что делать... Мне и самой интересно, что получится
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 28 сентября 2015 Не мерила сахар. Просто собрали сладкие на наш вкус ягоды, сделали сок с кожей и семечками (прокрутили на мясо рубке) добавили немного сахара, дали постоять 8 дней, мешали 4-6 раз в день, добавили на 5-ый день немного сахара на вкус, процедили на 8 день, добавили ещё сахар, поставили под затвор (перчатку). А в рецепте для неопытных пользователей было 5 кг чёрного винограда, 1,5 кг сахара... Ну и технология когда что делать... Мне и самой интересно, что получится Да получиться что нибудь, я так же примерно делала на даче в Москве свое первое вино из черноплодки. Получалось! Муж на работу носил, там всем понравилось, а я получила звание лучшая хозяйка года, сама правда не пила его совсем, голова от вина болит.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 сентября 2015 Да получиться что нибудь, я так же примерно делала на даче в Москве свое первое вино из черноплодки. Получалось! Муж на работу носил, там всем понравилось, а я получила звание лучшая хозяйка года, сама правда не пила его совсем, голова от вина болит. Голова болит от оставшихся несброженными количества сахара. От сухого вина не болит.
Ledaann 28 сентября 2015 Голова болит от оставшихся несброженными количества сахара. От сухого вина не болит. Наверное, у меня голова будет болеть хотя, может быть и перебродит еще
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 28 сентября 2015 Голова болит от оставшихся несброженными количества сахара. От сухого вина не болит. Да скорей всего, тогда я даже не подозревала что это целая наука. А очень важничала что хоть что то получилось, хорошего цвета и с градусом.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 сентября 2015 Да скорей всего, тогда я даже не подозревала что это целая наука. А очень важничала что хоть что то получилось, хорошего цвета и с градусом. Самое важное что бы вкусно! Конечно, сладкие и полусладкие вина надо пить совсем по немногу, к десерту например. Зато сухие - огогооо!
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 28 сентября 2015 Самое важное что бы вкусно! Конечно, сладкие и полусладкие вина надо пить совсем по немногу, к десерту например. Зато сухие - огогооо! (скромно) 25 белого и 30 розового=стоят, сейчас дождь мешает завершить винную историю. Есть еще резервы
Ledaann 28 сентября 2015 Сухие или полусухие - точно... Я порой и не замечала, что выпила литр... Эххх, но потом в машине меня укачивало. Мои перчаточки на бутылках надулись уже проколола. Интересно На самом деле, я поняла, что всякие заготовки, вино и прочие новинки сельской жизни, именно интересны, полезны и разумны лично для меня. И дело вовсе не в том, что занять себя нечем или о еде думаю. Мозг всегда должен узнавать что-то новое, иначе - засохнет
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 28 сентября 2015 Сухие или полусухие - точно... Я порой и не замечала, что выпила литр... Эххх, но потом в машине меня укачивало. Мои перчаточки на бутылках надулись уже проколола. Интересно На самом деле, я поняла, что всякие заготовки, вино и прочие новинки сельской жизни, именно интересны, полезны и разумны лично для меня. И дело вовсе не в том, что занять себя нечем или о еде думаю. Мозг всегда должен узнавать что-то новое, иначе - засохнет Конечно, интересно как все новое, нам тоже столько вина-куда? Но азарт появляется, а что получиться, а как лучше сделать чем у Теньчо (соседа) который делает такое вино всю жизнь?
Нина_В 29 сентября 2015 я поняла, что всякие заготовки, вино и прочие новинки сельской жизни, именно интересны, полезны и разумны лично для меня. И дело вовсе не в том, что занять себя нечем или о еде думаю. Мозг всегда должен узнавать что-то новое, иначе - засохнет Анечка, восхищаюсь, сколько в тебе живого интереса к любому повороту в жизни! Не засохнешь никогда! Ох, девчатки, раззадорили вы меня вкусными винными разговорами. Чуть позже в отдельной теме напишу о своих успехах "достижениях", тоже впервые в жизни.
manurhin 29 сентября 2015 Я по рецепту делала... Там сказано на 5 кило 1,5 кг сахара... Я усомнилась... При первом бурном брожении добавила 1 кг грамм сахара на 20 литров, потом на 5 день ещё 400 грамм, и сегодня, когда семечки и кожу убрали - 400 грамм на 17 литров... Получилось чуть меньше 2 кило сахара в общей сложности, точнее 1,8 кг... Что будет, то будет даже интересно Сколькооооо? В вино сахара ставили? Таааак, вам очень нужно туда для общего развития и разных советов
Ledaann 29 сентября 2015 Сколькооооо? В вино сахара ставили? Таааак, вам очень нужно туда для общего развития и разных советов Спасибо. Делала по примерному рецепту вот m.passion.ru/food/uroki-masterstva/sostavlyaem-menyu/kak-sdelat-domashnee-vino-sovety-i-retsepty.htm