Перейти к публикации

В первый раз

Ledaann

Ой, мы все ж что-то вырастили... Совершенно неожиданно нашла вот такие овощи! Они росли тихо и мирно за территорией нашего участка в канавке. Если бы не наш котёнок Голя, который активно играл в зарослях, то я бы туда и не пошла... Вот такая горка была собрана...

image-c342cb3261558c4c2003f56f971b2390b583e67dab1375bccda2aeabb6b396c3-V.thumb.jpg.422b4ec6119070250d6fc12f72fd8848.jpg

И виноград тоже собрали! 6 ведер по 25 литров...

DSC_0590.thumb.JPG.b102e832309a0bbb82a5fc93d86fa73c.JPG

В прошлом году мы его отдали соседям, в этом году покушали и решили попробовать сделать вино... Что выйдет из этой затеи, узнаем ближе к новому году:) по рецепту вино должно проходить всякие там этапы и процессы. Сейчас оно усиленно бродит...20 литров сока с кожей и косточками получилрсь... Другой тары для нашего экспромта не нашлось, стоит в 10 литровых бутылях... Завтра добавлять сахар будем, а то все ж кисловато...

DSC_0654.thumb.JPG.d42194b23fb248d626fd809f51ad664a.JPG

Вот такие у нас достижения:) все в новинку, все впервые:)

Аля
Балчик-Владивосток
Они росли тихо и мирно за территорией нашего участка в канавке.
- то есть как росли - совершенно самостоятельно, сами выросла, такая куча живописная и полезная? :eek: Или вы их все таки там сажали?
Ledaann
- то есть как росли - совершенно самостоятельно, сами выросла, такая куча живописная и полезная? :eek: Или вы их все таки там сажали?

Мы туда прошлогодние семечки выбрасывали... И еще потопом смыло некоторое количество расады... Я и думать забыла про выброшенные семечки, видимо им там почва понравилась. На самом деле это все не очень крупное было, ракурс такой у фото... Тыква не большая, ну с мою голову, не больше... Трава высокая, а плоды как бы по низу канавки росли...

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Ledaann, Анечка, кучка овощей очень аппетитная, а если еще учесть, что это самосад. :thumbsup:

Замечательный виноград, надеюсь, что и с вином все получится. Может не стоит добавлять сахар, потом отстоится и кислота уйдет.

Аля
Балчик-Владивосток
Мы туда прошлогодние семечки выбрасывали...
- вот это нас тут в Болгарии и удивляет. Растет само! Главное поисковых котят завести- чтоб находили потом :D

А сахар по моему тоже не надо, вроде его добавляют чтоб ракийку сделать. Мамуля моя ничего не добавляет, но перчаточку медицинскую сверху одевает, она так весело потом "помахивает" ручкой, а вот как перестанет "махать" упадет- значит готово уже вино.

Taksa
Светлана, Казанлык

Девушки, сахаристось в вине должна быть 22 процента, если больше добавляют воду, меньше сахар. Это такую трубочку надо купить на любом рынке, сахарометр называется. Что бы правильно действовать, а иначе вино будет не хорошее или того и гляди превратиться в уксус.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Девушки, сахаристось в вине должна быть 22 процента, если больше добавляют воду, меньше сахар. Это такую трубочку надо купить на любом рынке, сахарометр называется. Что бы правильно действовать, а иначе вино будет не хорошее или того и гляди превратиться в уксус.

При этом мерять надо "шара" (виноградный сок, совсем свежий), а не когда бродит.

Еще, сок от "джибри" (виноградные кожи) надо отделять черед неделю, максимум 10 дней, иначе вино сильно таниновое будет.

Ledaann

Как раз Джибри и планируют отделить 28-го, получится неделя. Виноград у нас плевенско грозде. Он не сильно сладкий... Вот захаромер не купили. Ведь экспромт был. На счёт сахара... Не знаю даже. Я на 20 литров сока сразу добавила 500 грамм сахара и через три дня ещё грамм 100. Сегодня буду опять пробовать. Мне оно не кислое, мне просто сухое, а мужу кислое... Но он не пьет, так что на себя ориентироваться буду!

Аля, поисковый котёнок вечно что-то выискивает, то пакет притащит какой-то, то весь извозится в луже, то вот овощи нашёл:)

Хотя... Может и не плевенский виноград... Может быть я что спутала... В следующем году куплю сахаромер, а пока на вкус:)

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Хотя... Может и не плевенский виноград... Может быть я что спутала... В следующем году куплю сахаромер, а пока на вкус:)

Самое важное - желавие сделать, остальное учится со временем. :)

Ledaann

Сегодня мы отделили кожу и семечки, на вкус немного кисловато, может быть капельку горчит. Подозреваю, что много танина из косточек и кожицы. Добавили сахар. Всего на 17 литров получилось за три раза 2 кг сахара. Не много. Но очень сладкое не хочется. В любом случае попробуем через 30 дней, когда будем снимать с осадка.

Taksa
Светлана, Казанлык
Сегодня мы отделили кожу и семечки, на вкус немного кисловато, может быть капельку горчит. Подозреваю, что много танина из косточек и кожицы. Добавили сахар. Всего на 17 литров получилось за три раза 2 кг сахара. Не много. Но очень сладкое не хочется. В любом случае попробуем через 30 дней, когда будем снимать с осадка.

Сейчас в вине идет тихое брожение и весь сахар идет именно на брожение. Вы для вкуса сахар добавляйте когда вино будет уже готово, когда вино закончит брожение и осветлиться. Это где то через 2 месяца от начала процесса.

Ledaann

, спасибо:) а в готовое вино это в стакан перед употреблением или перед переливание в постоянную ёмкость? Я вообще редкое вино могу пить без мёда или сахара, но, в то же время, сладкое не люблю:)

Taksa
Светлана, Казанлык
, спасибо:) а в готовое вино это в стакан перед употреблением или перед переливание в постоянную ёмкость? Я вообще редкое вино могу пить без мёда или сахара, но, в то же время, сладкое не люблю:)

Конечно перед разливом в бутылки, вы налейте немного вина в кастрюльку, подогрейте, добавьте сахар, что бы он разошелся, остудите и вылейте обратно. И пускай дней 5 постоит, а то может опять брожение начаться, если вино недобродило. А хранить лучше в стекле, можно хоть в банках, если нет бутылок. Желательно в темноте и прохладном месте.

Ledaann

В стекле... Разве что в банках получится:) бутылок нету. Но до этого ещё надо добродить:)

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Сегодня мы отделили кожу и семечки, на вкус немного кисловато, может быть капельку горчит. Подозреваю, что много танина из косточек и кожицы. Добавили сахар. Всего на 17 литров получилось за три раза 2 кг сахара. Не много. Но очень сладкое не хочется. В любом случае попробуем через 30 дней, когда будем снимать с осадка.

:eek: 2 кг. На 17 литров? Вы будете делать вино или ликьор?

Ledaann

Я по рецепту делала... Там сказано на 5 кило 1,5 кг сахара... Я усомнилась... При первом бурном брожении добавила 1 кг грамм сахара на 20 литров, потом на 5 день ещё 400 грамм, и сегодня, когда семечки и кожу убрали - 400 грамм на 17 литров... Получилось чуть меньше 2 кило сахара в общей сложности, точнее 1,8 кг... Что будет, то будет:) даже интересно:)

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Я по рецепту делала... Там сказано на 5 кило 1,5 кг сахара... Я усомнилась... При первом бурном брожении добавила 1 кг грамм сахара на 20 литров, потом на 5 день ещё 400 грамм, и сегодня, когда семечки и кожу убрали - 400 грамм на 17 литров... Получилось чуть меньше 2 кило сахара в общей сложности, точнее 1,8 кг... Что будет, то будет:) даже интересно:)

Как может быть "рецепт" если сахарность винограда разная? Вы вообще меряли? Сахар можно добавить в виноградный сок еще до брожения, если сахарность ниже 22 (обязательно меряется). Если сахарность выше 22 (24-25-26) то брожение продолжит до весны или до лета :).

Когда будт готово напишите что получилось, очень интересно! :)

Ledaann

Не мерила сахар. Просто собрали сладкие на наш вкус ягоды, сделали сок с кожей и семечками (прокрутили на мясо рубке) добавили немного сахара, дали постоять 8 дней, мешали 4-6 раз в день, добавили на 5-ый день немного сахара на вкус, процедили на 8 день, добавили ещё сахар, поставили под затвор (перчатку). А в рецепте для неопытных пользователей было 5 кг чёрного винограда, 1,5 кг сахара... Ну и технология когда что делать... Мне и самой интересно, что получится:)

Taksa
Светлана, Казанлык
Не мерила сахар. Просто собрали сладкие на наш вкус ягоды, сделали сок с кожей и семечками (прокрутили на мясо рубке) добавили немного сахара, дали постоять 8 дней, мешали 4-6 раз в день, добавили на 5-ый день немного сахара на вкус, процедили на 8 день, добавили ещё сахар, поставили под затвор (перчатку). А в рецепте для неопытных пользователей было 5 кг чёрного винограда, 1,5 кг сахара... Ну и технология когда что делать... Мне и самой интересно, что получится:)

Да получиться что нибудь, я так же примерно делала на даче в Москве свое первое вино из черноплодки. Получалось! Муж на работу носил, там всем понравилось, а я получила звание лучшая хозяйка года:), сама правда не пила его совсем, голова от вина болит.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Да получиться что нибудь, я так же примерно делала на даче в Москве свое первое вино из черноплодки. Получалось! Муж на работу носил, там всем понравилось, а я получила звание лучшая хозяйка года:), сама правда не пила его совсем, голова от вина болит.

Голова болит от оставшихся несброженными количества сахара. От сухого вина не болит. :)

Ledaann
Голова болит от оставшихся несброженными количества сахара. От сухого вина не болит. :)

Наверное, у меня голова будет болеть:) хотя, может быть и перебродит еще:)

Taksa
Светлана, Казанлык
Голова болит от оставшихся несброженными количества сахара. От сухого вина не болит. :)

Да скорей всего, тогда я даже не подозревала что это целая наука. А очень важничала что хоть что то получилось, хорошего цвета и с градусом. :)

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Да скорей всего, тогда я даже не подозревала что это целая наука. А очень важничала что хоть что то получилось, хорошего цвета и с градусом. :)

Самое важное что бы вкусно!

Конечно, сладкие и полусладкие вина надо пить совсем по немногу, к десерту например.

Зато сухие - огогооо! :D

Taksa
Светлана, Казанлык
Самое важное что бы вкусно!

Конечно, сладкие и полусладкие вина надо пить совсем по немногу, к десерту например.

Зато сухие - огогооо! :D

(скромно) 25 белого и 30 розового=стоят, сейчас дождь мешает завершить винную историю. Есть еще резервы:)

Ledaann

Сухие или полусухие - точно... Я порой и не замечала, что выпила литр... Эххх, но потом в машине меня укачивало. Мои перчаточки на бутылках надулись:) уже проколола. Интересно:)

На самом деле, я поняла, что всякие заготовки, вино и прочие новинки сельской жизни, именно интересны, полезны и разумны лично для меня. И дело вовсе не в том, что занять себя нечем или о еде думаю. Мозг всегда должен узнавать что-то новое, иначе - засохнет:)

Taksa
Светлана, Казанлык
Сухие или полусухие - точно... Я порой и не замечала, что выпила литр... Эххх, но потом в машине меня укачивало. Мои перчаточки на бутылках надулись:) уже проколола. Интересно:)

На самом деле, я поняла, что всякие заготовки, вино и прочие новинки сельской жизни, именно интересны, полезны и разумны лично для меня. И дело вовсе не в том, что занять себя нечем или о еде думаю. Мозг всегда должен узнавать что-то новое, иначе - засохнет:)

Конечно, интересно как все новое, нам тоже столько вина-куда? Но азарт появляется, а что получиться, а как лучше сделать чем у Теньчо (соседа) который делает такое вино всю жизнь?

Нина_В
я поняла, что всякие заготовки, вино и прочие новинки сельской жизни, именно интересны, полезны и разумны лично для меня. И дело вовсе не в том, что занять себя нечем или о еде думаю. Мозг всегда должен узнавать что-то новое, иначе - засохнет
Анечка, восхищаюсь, сколько в тебе живого интереса к любому повороту в жизни! Не засохнешь никогда!

Ох, девчатки, раззадорили вы меня вкусными винными разговорами. Чуть позже в отдельной теме напишу о своих успехах "достижениях", тоже впервые в жизни.

manurhin
Я по рецепту делала... Там сказано на 5 кило 1,5 кг сахара... Я усомнилась... При первом бурном брожении добавила 1 кг грамм сахара на 20 литров, потом на 5 день ещё 400 грамм, и сегодня, когда семечки и кожу убрали - 400 грамм на 17 литров... Получилось чуть меньше 2 кило сахара в общей сложности, точнее 1,8 кг... Что будет, то будет:) даже интересно:)

Сколькооооо? В вино сахара ставили? Таааак, вам очень нужно туда для общего развития и разных советов :)

Ledaann
Сколькооооо? В вино сахара ставили? Таааак, вам очень нужно туда для общего развития и разных советов :)

Спасибо. Делала по примерному рецепту вот m.passion.ru/food/uroki-masterstva/sostavlyaem-menyu/kak-sdelat-domashnee-vino-sovety-i-retsepty.htm

Antonya

А мы в сок намного меньше добавляем :).

Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...