Irisha 16 апреля 2016 Здесь мы жили в Жеравне, "Йовина къща". [ATTACH]164297[/ATTACH] [ATTACH]164298[/ATTACH] И ещё виды: [ATTACH]164300[/ATTACH] [ATTACH]164301[/ATTACH] [ATTACH]164302[/ATTACH] Ну надо же! И я жила в Йовиной Къще! Виды там на деревню и горы изумительные. Моя Жеравна.
Irisha 16 апреля 2016 [ATTACH=full]164318[/ATTACH] [ATTACH=full]164319[/ATTACH] [ATTACH=full]164320[/ATTACH] [ATTACH=full]164321[/ATTACH] [ATTACH=full]164322[/ATTACH] Фильм, которого я сделал в Жеравне в 2013 г. летом, с племянниками, сестре и маме: Скажите, а какая этимология слова Жеравна? Сначала я думала, что от слова жерав - журавль, потом служителка в музее сказала, что название деревни произошло от турецкого слова жерави - мельницы. Так ли это?
Bolgarin79 16 апреля 2016 Да именно так, имя деревни происходит от „жерна“, „жерка“, „жерков“ что означает воденица или водяная мельница. Только эти слова не турецкие, а имеют древнеславянские корни. Журавль думают все, но это не так. Еще старых фото из моего архива. Жеравна 1982 год: На фото за нами находился продуктовый магазин, насколько помню был одинственным тогда в Жеравне А на этой улице влево был магазин для фруктов и овощей, какие арбузы там продавали вкусные, потом пускаем в колодце в доме, чтобы выхолаживался Был комплекс из семи домов-отелей, связанных общим садом. В нем находился и ресторан. А в селе имелось и кино и библиотека. Помню что в том кино смотрели все серии Ну Погоди в начале 80-х, а также американских фильмов иногда были на прожекции. Какие добрые были тогда люди, и не сравнить с сегодняшними. Чистые, невинные, плохое из Запада все еще небыло здесь. Этого любимого нам болгарского фильма на антифашисткой теме снимали именно в Жеравна и в соседнем селе Катунище в 1981 г. Много кадров из улиц тогдашней Жеравне есть, а также из интериора домов. Моя сестра даже участвовала в масовки в этом фильме, ее встретили там на улице и предложили участвовать. https://www.youtube.com/watch?v=VrsyE87iTFM
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 16 апреля 2016 , прекрасные фотографии, даже неудобно, как будто подглядываешь за чужой личной жизнью...Но не преувеличивайте, болгары остались в большинстве своем чистыми, простыми и открытыми людьми. У вас было хорошее детство, правда?
Irisha 16 апреля 2016 Еще старых фото из моего архива. Жеравна 1982 год: на фото за нами находился продуктовый магазин, насколько помню был одинственным тогда в Жеравне А на этой улице влево был магазин для фруктов и овощей, какие арбузы там продавали вкусные, потом пускаем в колодце в доме, чтобы выхолаживался Был комплекс из семи домов-отелей, связанных общим садом. В нем находился и ресторан. А в селе имелось и кино и библиотека. Помню что в том кино смотрели все серии Ну Погоди в начале 80-х, а также американских фильмов иногда были на прожекции. Какие добрые были тогда люди, и не сравнить с сегодняшними. Чистые, невинные, плохое из Запада все еще небыло здесь. Да, и арбузы были слаще, и люди - добрее. Хотя я бы не сказала этого о болгарах. Мне здесь встречаются только добрые, хорошие, очень гостеприемные люди.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 17 апреля 2016 , Я училась и жила в это время в городе Котел, не помню что бы в Жеравне было кино. А где оно находилось?
Bolgarin79 17 апреля 2016 Арбузы действительно были слаще! И помидоры тоже. То, что продают в супермаркетах сейчас и в Германии и в Болгарии не арбузы и не томаты! У них нет вкуса, а помидоры стали такими капиталистическими-с твердой оболочнкой и пластикового вкуса, чтобы оставались свежими на долгий срок... Было кино в Жеравне на главной улице, в одном из домов между тогдашней сладкарницы и продуктового магазина. Нашел дневника моей сестры с 1983 г., в нем она писала, что смотрела "Извънземни същества в Сен Тропе" в жеравненским кино. Я очень доволен и благодарен за свое детство. Для детям была большая забота в соцвремена. Знания в школе были на высоком уровне, прежде всего теоретические. Передачи по ТВ были разумные, для интелигентных и серьезных людей, не та дешевка что сейчас. Были манифестации, весь город выходил, встречали всех друзей, было праздничное настроение, светлое, была гордость за то, что вы болгарин. А сейчас срамно быть таким, все распадается уже 25 лет. Уличных собак до 1989 г. вообще небыло, ни одной. Сейчас глутницы по всем городам. Цыган было меньше и работали, не создавали проблемы. Мы дверей домов вообще не закрывали и никогда не происходили кражи. Мы играли до 24 ч. ночью будучи 12-летними ребенками без никакого страха, потому что никакой угрозы в темноте по улицам городов и небыло. А сейчас железные двери везде и криминалка... Было гораздо чище повсюду в Болгарии в те времена. Всегда в апреле был априльский ленинский субботник, все выходили и чистили от мусора и становилось везде чисто. На лето нам задавали домашние задания - сбор лайка, кестен и прочие и 10 дней труда и это в каникулах. Чтобы мы не занимались глупостями, а чем-то конструктивным. В школьных классах была полная дисциплина, тишина, все учили, все имели уважение к учителям, никаких родителей не возможно было прийти и делать давление на учителей... Социальная жизнь и общество были куда лучше, сейчас каждый для себя, никто для общего блага ничего не делает. Люди стали эгоистичнее, нежели были тогда. Тогда была спокойная жизнь, сейчас большинство людей стали волки, и это логично-капитализм постоянная конкуренция и борьба, страх будет ли бизнес завтра таким же успешным как сегодня... На каждом углу в Болгарии я становилсь очевидцем плохохо отношения болгар. Особено когда есть с чем сравнить, с немцев. Там есть уважение ко всему. Болгарам на это наплевать, никакого респекта между людьми нет. Например прогуливаюсь через Нессебр осенью 2011 г. и слышу продавцов сувениров "эти идиоты из Солнечнога берега снизили цены уже"... Или поднимаюсь в городской автобус на Солнечнум берегу, иностранец на английском спрашивает сколько стоит билет, продавщица отвечает плохим тоном "1 евро - 2 лева". Ложь! Стоил 1 лев, а не 2 лева или 1 евро! Мне стало так стыдно, что я болгарин... Понимаюсь в такси в Шумене, шофер начинает курить и тем временем звонит на мобильнике и начинает кому то агрессивно чего-то рассказывать таким неуважением и обидными словами, а я его клиент должен этого дыма дышать и этих слов слышать? В городском автобусе хочет подняться одна пожилая бабка, говорит мне 85 лет я не могу сама подняться в автобус, может кто поможет мне, а продавщица билетов недружелюбно отвечает и начинает оправдываться "но я не могу, как же я, не могу поднимать тяжелое..." когда пожилая вышла на другой установке, продавщица за ее спине продолжила оправдываться "с какого черта я должна ей помогать, это не моя проблема"... Вот такие в корне в душе плохие болгары. Поэтому я и ушел с этой стране в более нормальную страну, где тебя уважают и нет плохих мыслей в голове за твоей спине... Много не достигает болгарам, чтобы быть европейцами...
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 17 апреля 2016 , Мне кажется что у Вас не вспоминания, а какие-то слова своих родителей и бабушек повторяете. При этом, как обычно - в молодости трава была зеленей, девки моложе а солнце - теплей. И бездомных собак было (в том числе в Котеле и Жаравне) и кражи были, и криминал. Просто все это меньше озвучивали, не как всегда - все сразу в новостях и в газетах. И чистоту соблюдали не больше чем сейчас, просто бумажный мусор не задерживался как сейчас пластиковый. (а мне интересно, во сколько "ленинских субботников" Вы лично участвовали, что бы делиться вспоминаниями об этом? Впрочем, сейчас регулярно есть субботники "Да изчистим България". Вы в них принимаете участие?) И абсолютно во всех такси курили - и шофер и клиенты, вообще не было запретов. О том какие цены озвучивали для иностранцев на Солнечном - вообще молчу Там даже официально были разные цены - для болгар одни, дла иностранцев - другие. Автобусы (и даже общественые здания) были совершенно недоступные для взрослых и инвалидов, потому что там были ступенки. А коляски для инвалидов были абсолютный люкс, они просто сидели по домам. На манифестации все ходили что бы "отметиться", ибо иначе получали отгул. И еще многое могу Вам сказать из личных вспоминаний, но... зачем это Вам в Германии?
Bolgarin79 17 апреля 2016 Да небыло бездомных собах в городах! Я помню. Была одна собака, которую мы любили и кормили и одно утро нашли ее мертвым. Ходили и убивали собак, поэтому небыло. Сейчас никто ни о чем в этой стране не заботится. Это новое явление, начавщееся с начала 90-х. То, что железных дверей небыло это факт, и то что мы ключем не закрывали тоже факт. Сегодня все закрывают ключем и у всех железные двери, из-за криминала. Я участвовал по всех ленинских субботников, что были обязательны от школы. Все ученики должны были участвовать и мы участвовали. И отдельно каждый около своей многоэтажки убирал, были объявления на подъездах с определенную дату и час, и все в тот час выходили и помогали, я тоже. Я сам чистил Жеравну от мусора, 9 лет назад, весь сосновый лес там обходил и собирал сам. Ужасался сколько мусора в оврагах около Жеравны есть. Про курение да, тогда везде курили еще, и в Германии запрет на курение лишь с 10 лет, до начала 2000-х и там курили и в ресторане, и на конференциях и в поездах. Я нашел фото с моего дома в Шумене, в комнате дядя курил лулой. Сейчас это недопустимо, но тогда все курили везде. Но в школе никто не курил, в 1989 г. мы были в 8 классе и никто из класса небыл курильщиком, а сейчас шестиклассники уже курят. Цены и сейчас на Черным морем космические, фрукты на Солнечном берегу не стоят столько, сколько в деревне! А 3 раза дороже. В чем разница? Зато автобусы были болгарские и чистые, а не те секонд хэнд обшарапанные бывшие западноевропейские автобусы, что сейчас ездят. А сейчас где болгары с колясками? Что-то не вижу. Сидят дома в холоде, потому что отопление уже им недоступно и считают своих стотинок для хлеба...
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 17 апреля 2016 Да небыло бездомных собах в городах! Я помню. Была одна собака, которую мы любили и кормили и одно утро нашли ее мертвым. Ходили и убивали собак, поэтому небыло. Сейчас никто ни о чем в этой стране не заботится. Это новое явление, начавщееся с начала 90-х. То, что железных дверей небыло это факт, и то что мы ключем не закрывали тоже факт. Сегодня все закрывают ключем и у всех железные двери, из-за криминала. Я участвовал по всех ленинских субботников, что были обязательны от школы. Все ученики должны были участвовать и мы участвовали. И отдельно каждый около своей многоэтажки убирал, были объявления на подъездах с определенную дату и час, и все в тот час выходили и помогали, я тоже. Я сам чистил Жеравну от мусора, 9 лет назад, весь сосновый лес там обходил и собирал сам. Ужасался сколько мусора в оврагах около Жеравны есть. Про курение да, тогда везде курили еще, и в Германии запрет на курение лишь с 10 лет, до начала 2000-х и там курили и в ресторане, и на конференциях и в поездах. Я нашел фото с моего дома в Шумене, в комнате дядя курил лулой. Сейчас это недопустимо, но тогда все курили везде. Но в школе никто не курил, в 1989 г. мы были в 8 классе и никто из класса небыл курильщиком, а сейчас шестиклассники уже курят. Цены и сейчас на Черным морем космические, фрукты на Солнечном берегу не стоят столько, сколько в деревне! А 3 раза дороже. В чем разница? Зато автобусы были болгарские и чистые, а не те секонд хэнд обшарапанные бывшие западноевропейские автобусы, что сейчас ездят. А сейчас где болгары с колясками? Что-то не вижу. Сидят дома в холоде, потому что отопление уже им недоступно и считают своих стотинок для хлеба... Сударь, если Вы в 89-м были в 8-м классе, то не так много "ленинских субботников" прошли. Лично мой дом воры в это время два раза успели обокрасть, не смотря что дверь мы всегда запирали, а железную - и сейчас у меня нет. Мусора сейчас не больше, даже меньше чем тогда, просто сейчас он накопляется, потому что пластиковый, а ранше были бумажные пакетики и опаковки, которые гнили. В 1986 г. все дружно топали под чернобильским дождем на первомайскую манифестацию. И кушали салаты, а в июне рабочие радовались путевками на Золотые пески (потому что иностранцы отказались). Вот такая была экология. (о поселках у речках под урановыми минами - молчу) В 8-м классе (я училась в худ. школе) в моем классе почти все (что бы не сказать все) курили. Цены на побережии всегда были космическими, поэтому люди из Фракии туда возили свои фрукты и овощи и спали прямо на рынках, в машинах. Не хочу говорить какие были цены на частные комнаты там. А купить квартиру было вообще фантастика. У Вас реально какие-то совсем подростовские вспоминания, подкормленые пропагандой. Но реализма там маловато.
Irisha 17 апреля 2016 Вот написала пост в свой блог по следам свежей поездки в Жеравну. Там очень много фотов, и мне лень их перекидывать сюда. Кому интересно - можно почитать
Bolgarin79 18 апреля 2016 , Половину из того, что утверждаете - неправда! Бьло достаточно пластиковьх упаковок и тогда. Веро например в някой упаковке содержалось? Или забьли! и не только оно, всякоие сладости бонбонь детска радост и Т. д. бьли тоже в пластиковьх упаковок. Все равно бьло чище. Я участвовал как минимум в пяти ленинских субботниках и в пяти бригада осенних и мне нравилось. Про Чернобьль не пишите страшилки. Воздушньй поток бьл на север, а затем на северозапад в Европе. До Болгарии никакая радиация и не дошла. В 2011 г. когда в Японии произошла авария тоже пьтались молчать, японските правителство бьло полностью растеряньм. И ето нормально! Цень небьли по соотношении вьше, чем сейчас на море. Я бьл в Албене в 1987 и прекрасно помню что сколько стоило. Разница бьла всего два раза с тем что в Шумене и никак 3 как сейчас. Персики в Золотьх песках 6 левов при два лева в городах! Сплошной обман. Понятно вь из тех, что скакали в 1990 с СДС, ненавидели и разрушали все, что осталось от социализме. С вами как будто стене говорить. Ничего не поможет, аргументов найдете всегда. Даже и смьсла с вами дискутировать нет. У нас бьло великолепно развитие сельское хозяйство. Снабжали всего СССР и восток Европь фруктами и овощами, сегодня импортируем турецкие, греческие и македонские овощи и фрукть...Потому что такие как вь хотели стереть социализма с лица земли... Сегодня одна чалга мутро культура господствует в етой стране, где никто ничего не производит, где никто коррумпорованньм политикам не верит, а молодье бежат за границе...
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 18 апреля 2016 Жуть. Дамы и господа, может стоит обсуждать политические и экономические вопросы в соответствующем разделе. Пока, что это просто просьба.