Памятники Царю – Освободителю в Болгарии и в России

Меня попросили дать огласку вот такой ситуации:

Недавно мы получили интересное письмо. Речь идет о восстановлении памятника Царю Александру ІІ – Освободителю в г. Рыбинске.

Мы, живущие в Болгарии, как-то привыкли, что практически в каждом городе Болгарии есть памятник Царю – Освободителю, что эти памятники защищены государством и находятся в хорошем состоянии. Оказывается, что в Росси это совсем не так! Из 240 памятников, воздвигнутых в честь Александра ІІ, до наших дней не сохранился ни один! Есть повод задуматься…

В письме инициативный комитет подробно знакомит нас с историей памятника в г. Рыбинске, его автором -знаменитым скульптором Опекушиным А. М. И ходом кампании о восстановлении памятника.

Авторы письма пишут: „Просим Вашего участия в воссоздании памятника! Будем благодарны за информационную поддержку. ВСЕХ ПРИГЛАШАЕМ НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ!”

Фонд поддержки культурных и образовательных программ «Возможно ВСЁ»

Зарегистрирован Управлением Минюста РФ по Ярославской области № 614010174

152934 г. Рыбинск ул. Карякинская 25, тел. +7 920 101 08 55; E-mail: vvfond@yandex.ru

Просим Вас принять участие в воссоздании утраченного шедевра Русской культуры – уникального памятника Александру II.

Александр II вошёл в историю Российского государства как великий реформатор, осуществивший ряд судьбоносных для страны преобразований. В знак особого почитания его деяний и за трагическую судьбу Царю - Освободителю было поставлено более 240 памятников и ни один из них в России до наших дней не сохранился. Последний внушительный монумент Александру II был открыт в Рыбинске в1914 году, он явился также последним творением великого русского скульптора Александра Михайловича Опекушина.

В 1918г. Согласно большевицкому декрету, скульптуру императора сбросили и на царский пьедестал установили сначала наковальню, а позднее скульптуру В. И. Ленина.

Идею возвращения городу утраченного шедевра русской культуры поддержал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и администрация Рыбинска. Присланы письма с одобрением от высшего духовенства и ряда депутатов Государственной Думы. Получены все необходимые согласования по воссозданию памятника и переносу скульптуры Ленина на новый пьедестал.

Научную реставрацию скульптуры Александра II осуществляет народный художник России, академик Чаркин Альберт Серафимович г. Санкт-Петербург. К настоящему времени изготовлена рабочая модель. Следующий этап работ по отливке скульптуры в бронзе приостановлен по причине отсутствия средств. Требуется неотложная финансовая помощь.

Открытие возрожденного памятника планируется в 2011 году к 150 - летнему юбилею судьбоносного для России события – отмены крепостного права и 130-летию памяти трагической гибели от рук террористов – революционеров Императора Александра II.

В качестве почетных гостей приглашены государственные деятели, представители посольств и русского зарубежья.

Воссоздание последнего творения великого скульптора дело чести каждого русского человека любящего свое Отечество, его историю и культуру!

Президент Фонда «Возможно ВСЁ»

Может кто-то действительно заинтересуется и поможет!

Прислали нам это письмо с целью информационной поддержки. Им приятно будет узнать, что об их инициативе знают и на Балканах, где памятники царю Освободителю есть практически в каждом городе...

Вообще мы как Иваны, не знающие родства... Интересно, что в Болгарии никогда не вставал вопрос о сносе этих памятников.. Освобождение и все, что с ним связано тут чтут свято..

Рекомендованные сообщения

  • 10 лет спустя...
Светлая Великий магистр
26.01.2011 в 11:44, Jane сказал:

На Балканах, где памятники царю Освободителю есть практически в каждом городе...

А в каких городах Болгарии есть памятники царю-Освободителю?

Может быть кто-нибудь поделится фотографиями, интересными фактами?

Skorpion_BG Великий магистр
5 минут назад, Светлая сказал:

А в каких городах Болгарии есть памятники царю-Освободителю?

Я лично знаю только два таких памятников - В Софии, в самом центре и в Шипке.

Светлая Великий магистр
3 минуты назад, Skorpion_BG сказал:

Я лично знаю только два таких памятников

А фото нет у Вас?

46 минут назад, Skorpion_BG сказал:

Я лично знаю только два таких памятников - В Софии, в самом центре и в Шипке.

В Пловдиве еще, немного ниже Алеши, на Бунарджике.

320359904_.jpeg.0502da5ff383bac56a48a6c64d60d1c1.jpeg

Оказывается что и в Генерал Тошево есть.

(я не знала)

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие темы

    • В России вводится запрет на ввоз топлива

      [ATTACH=full]309241[/ATTACH] 25 мая 2020. Правительство Российской Федерации распорядилось временно приостановить импорт топлива. Опубликован соответствующий документ. «Установить со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 октября 2020 года временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию видов топлива по перечню, согласно приложению» В список попали, в частности, автомобильные бензины, дизельное топливо, авиакеросин, судовое топливо и газойли. Как отмечается, решение принято
Отзывы о сайте    Наверх
  • Создать...