Умка 12 октября 2010 1/6 часть всех растений произрастающих на территории Болгарии являются целебными. Болгарские лекарственные растения экспортируются в 30 стран. Из трав делают не только лекарственные препараты но и ароматные чаи. Чабрец, ромашка, душица... Добавляютя с чаи, что придаёт напитку приятный аромат и массу полезных для организма качеств. Травяные чаи: Тонизирующий травяной чай: 1. Листья чёрной смородины, листья малины, душица (трава), чабрец (трава), ягоды шиповника. 2. Ромашка аптечная, чабрец (трава), листья мяты. 3. Плоды шиповника. Заварить кипятком и дать настояться 30 мин. Успокаивающий травяной чай: 1. Листья мяты перечной, хмель (шишки), валериана (корни). 2. В любую не крепкую заварку добавить листья мяты. Заварить кипятком и настаивать 30 мин. Противопростудный травяной чай: 1. Имбирь, лимон, мёд, гвоздика. (это не из Болгарии ). 2. Ромашка аптечная, мята, мёд, лимон. Заварить идать настояться 5 минут. Календула. Календулу используют для приготовления косметических средств. Отваром календулы или настойкой (разведёной в воде) полоскают горло. Цветки растения заваривают и пьют при сердечных заболеваниях. А её радостные яркие оранжевые и жёлтые цветки вдохновляют дизайнеров и художников.
Alexpensioner 11 ноября 2010 К противопростудному сбору можно добавить зверобой, это подстегнет выносу из организма болезнетворных микробов.
Noname 18 мая 2011 Помимо лекарственных - многие из растений эфироносы. Абсолю болгарской розы ценится во всем мире. Интересно, насколько развита ароматерапия в Болгарии, при таком - то разнообразии растений?
Astery 25 августа 2011 Помимо лекарственных - многие из растений эфироносы. Абсолю болгарской розы ценится во всем мире. Интересно, насколько развита ароматерапия в Болгарии, при таком - то разнообразии растений? Ароматерапия очень даже используется - в СПА центрах ну или в домашних условиях, благо магазинчиков со всякими "прибамбасами" для нее достаточно много везде
Anatoly52 24 июня 2012 Как правильно заваривать Мурсалский чай? В инете советы разные, одни советуют варить в стеклянной или эмалированной посуде, другие - заваривать, как обычный чай. Сейчас мы завариваем просто в термосе, даем настояться 30-40 минут, вкус нравится. И еще, есть ли временное ограничение На прием мурсалского чая, требуются перерывы или нет? Спасибо.
Victoria63 17 ноября 2012 Спасибо большое! В ближайшее время надо поехать в Бургас и пройтись по аптекам. Кто хорошо знает болгарский, проверьте мой список с переводом 1. Червена детелина- красный клевер 2. Глухарче корени корни одуванчика 3. ……….. - корни девясила Inulae rhizomata et radices 4. Репей корени - корни лопуха 5. Женско биле корени - корни солодки 6. Тръстика корени - корни аира
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 17 ноября 2012 Спасибо большое! В ближайшее время надо поехать в Бургас и пройтись по аптекам. Кто хорошо знает болгарский, проверте мой список с переводом 1. Червена детелина- красный клевер 2.глухарче кореникорни одуванчика 3.……….. - корни девясила Inulae rhizomata et radices 4.репей корени - корни лопуха 5.женско биле корени - корни солодки 6.тръстика корени - корни аира 7. 3. Корень девясила- оман корен 6. Корень аира- аир корен. А вот тръстика- это тростник. И еще совет. Не говорите корни, говорите корень (по болгарски корен). Остальное правильно.
Victoria63 17 ноября 2012 Спасибо! Будем искть. Нашла почти все (из обширного списка трав) на сайте билкова аптека http://bilki.net/index.php?m=320&lang=1&k_bilki=38744&ka_bilki=1 Нет Галега... Ольховых шишок -елхови шишарки 1. женско биле корен - корни солодки Может это както по другому называется в аптеке?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 18 ноября 2012 нет Галега... Ольховых шишок -елхови шишарки 1. женско биле корен - корни солодки Может это както по другому называется в аптеке? Нет чего? Что такое "галега"? 1. Нет это именно женско биле корен, или сладък корен! Вот: все варианты названия корня солодки: Женско биле, Сладник, Сладък корен, Ликорис, Сладко биле (Glycyrrhiza glabra)
Victoria63 18 ноября 2012 Спасибо. Сладък корень есть. Галега такая трава. Галега лекарственная представляет собой красивое, многолетнее растение, относящееся к бобовому семейству. Народное название у этой травы – козлятник.
Dim 21 апреля 2013 gre4ka писал: Nastusha, я имела в виду ссылку Дим (а) ОЙ, а еще мы едим ботву свеклы) Как салат. Такое обьедение! Вероятно некоторые сочтут что надо в другую тему это писать, так как все таки здесь обсуждается и растительный мир в Болгарии я поделюсь ссылками на сайты, на которых есть много информации о том, как готовить различные виды пирогов с начинкой из растений, часть из которых и некоторые болгары и русскоговорящие сейчас воспринимают как сорняки. В традиционной болгарской кухне ботва от свеклы, листья крапивы, шпината, лебеды использовались для приготовления не только пирогов, но и других блюд. А для некоторых щавель и лебеда это тоже сорняки, сам не раз убеждался, когда дома в сельских районах рассматривал с русскоговорящими. Но все знаем что на вкус и на цвет товарища нет.
Natadem 21 апреля 2013 Dim, спасибо большое за ссылки, полезная информация! Ботва свекольная - это так вкусно, а уж витаминов столько в ней! Шпинат и щавель очень любим, варим зеленые щи, весной особенно, после зимнего авитаминоза это так вкусно и полезно! А листики одуванчиков я в соленой воде держу недолго, горечь немного уходит. Можно еще кипяточком обдать, тоже горечь убирается. Смотрю, здесь собираются люди, дружащие с матушкой-природой и пользующиеся ее благами
Rina S 21 апреля 2013 Я тоже за использование в умеренных количествах, сорняков,. Особенно весной. Жду-не дождусь, чтобы приготовить щи из крапивы. Хоть раз в год, но варю такие. Мои морщат нос, подсмеиваются надо мной, но это одно из немногих отвоеванных мною прав! И еще в окрошку я кладу несколько молодых листиков одуванчика. Режу мелко и все. Их немного, на вкус не влияет почти. А витамины в каждой ложке будут.! Это мне много лет назад девочка одна подсказала. И прижилось у меня! Домашние и не вникают, что я добавляю. Главное, вкусно и все! А еще по телевизору космонавт Гречко рассказывал, что его семья регулярно пьет чай из корней одуванчика. Но я не пробовала... А еще в пишут, что в Шуменской области какие-то очень полезные свойства у трав. А вы там все рядышком живете! Можно на зиму по пучку заготовить!
Natadem 21 апреля 2013 Жду-не дождусь, чтобы приготовить щи из крапивы. Хоть раз в год, но варю такие. А мои очень любят такие щи, да со щавелем, с яичком вареным, сметанкой... Мы в окрошку кладем все, что зеленое, любую траву, которая есть в доме, зеленые перышки молодого чеснока, мяту, шпинат - такая витаминная похлебка получается
gre4ka 21 апреля 2013 А еще мы собираем и едим листья сурепки, тоже пока не зацвела. А из одуванов и сурепки или шпината пироги печем)
Гость Астильба 21 апреля 2013 А еще мы собираем и едим листья сурепки, тоже пока не зацвела. А из одуванов и сурепки или шпината пироги печем) В салате? Просто шинкуете сурепку? А заправляете чем? И про начинку тоже, пожалуйста, поподробнее. Подсаливаете или как? Я со щавелем знаю пироги, а вот про сурепку впервые слышу. Интересно.
Nastusha 21 апреля 2013 А ещё забыли про сныть молодую. Её тоже надо добавлять везде куда только можно или просто съедать. У неё очень приятный пикантный вкус. Я сушу молодую сныть майскую, а позже летом собираю семена лебеды, там где её заросли. Их очень легко заготовить, они в виде маленьких шариков. У них очень тонкий аромат. Смешиваю 2 эти травки и на зиму. Получается приправа к чему угодно-целебная и пикантная.
Natadem 21 апреля 2013 О, Nastusha, про лебеду никогда не слышала, что ее семена можно использовать. Подсознательно понимаю, что любая травка для чего-то нужна, вот только бы знать, для чего...
Nastusha 21 апреля 2013 Насколько я знаю её используют как противовоспалительную при болезнях ЖКТ и как успокоительную, её можно добавлять в смеси валериана=пустырник-мята-пион.
Natadem 21 апреля 2013 Насколько я знаю её используют как противовоспалительную при болезнях ЖКТ и как успокоительную, её можно добавлять в смеси валериана=пустырник-мята-пион. О, то что мне нужно! Спасибо!
Rina S 21 апреля 2013 Бабушка моя говорила, что в войну они выжили только благодаря дикорастущим травам. Крапива, лебеда, сныть... Выщипывали всю, что и не найти стебелька было. Они в Ленинградской области жили, голод сильно коснулся их. А тем не менее, и свое здоровье, и троих детей она сохранила отменное. Сама прожила 85 лет. Деятельная, со светлым умом. Сложись иначе обстоятельства, могла бы жить дольше...
Natadem 21 апреля 2013 Бабушка моя говорила, что в войну они выжили только благодаря дикорастущим травам. Крапива, лебеда, сныть... Выщипывали всю, что и не найти стебелька было. Они в Ленинградской области жили, голод сильно коснулся их. А тем не менее, и свое здоровье, и троих детей она сохранила отменное. Сама прожила 85 лет. Деятельная, со светлым умом. Сложись иначе обстоятельства, могла бы жить дольше... Моя мама с бабушкой жили на Урале, в голодные военные и послевоенные годы питались ягодами и грибами, травой. У мамы были шикарные густые волосы, а первые зубы она начала терять, когда ей было уже далеко за 60. Бабушка прожила до 93 лет, мама до 85, не мало...
Гость Астильба 21 апреля 2013 Ссныть Святой Серафим Саровский протяжении трех с половиной лет питался только снытью. Там куча полезных веществ и витаминов.
Rina S 21 апреля 2013 Я могу много на эту тему говорить... Не знаю только, уместно ли... Волосы, зубы, блеск в глазах, энергичность. Генетику, конечно, никто не отменял, но и простая натуральная еда, отвар трав для мытья волос и тела... Никаких шелушений кожи, старческих пятен, перхоти и остального! А мы ленимся часто. У меня крапивы много около ручейка в огороде растет! А заварить, прополоскать волосы, облить тело... То лень, то забыла...
Natadem 21 апреля 2013 Я могу много на эту тему говорить... Не знаю только, уместно ли... Волосы, зубы, блеск в глазах, энергичность. Генетику, конечно, никто не отменял, но и простая натуральная еда, отвар трав для мытья волос и тела... Никаких шелушений кожи, старческих пятен, перхоти и остального! А мы ленимся часто. У меня крапивы много около ручейка в огороде растет! А заварить, прополоскать волосы, облить тело... То лень, то забыла... Да, ключевое слово - ЛЕНЬ, согласна с Вами. Но я стараюсь, борюсь, хотя иногда хочется просто жить, не напрягаясь. А про Серафима Саровского - я больше полжизни прожила в 60 км от Дивеево, места, где он жил, и у нас очень много лебеды и сныти в тех краях. Пололи нещадно бедную лебеду, выбрасывали... Не знали почему-то, что полезная травка...
gre4ka 21 апреля 2013 В салате? Просто шинкуете сурепку? А заправляете чем? И про начинку тоже, пожалуйста, поподробнее. Подсаливаете или как? Я со щавелем знаю пироги, а вот про сурепку впервые слышу. Интересно Листья молодой сурепки мою, отвариваю минут 5, даю стечь. Одуванам надо провариться минут 10. Шпинат-свежий. Далее добавляю фету, пару яиц, солю, бросаю приправы, ол. Маслица. Хорошо вымешиваю. Я делаю тесто сама, раскатываю два листа (моя подруга покупает сфоляту, но думаю подойдет любое листовое). Верхний лист смазываю кукурузн. Или оливк. Маслом, накалываю вилкой и в духовку. Когда вынимаю, смазываю слив. Маслом. Да, ключевое слово - ЛЕНЬ Вы сплагиатили мои мысли) Nastusha, Озадачили меня снытью . Никогда не видела (не обращала внимания) такую траву. Бороздим просторы интернета в поиске инфы, а потом побегу по полю-есть у нас или нет ?
Nastusha 23 апреля 2013 Gre4ka, ау? Вы вернулись, нашли? Бог с ней, со снытью! Я привезу контрабандой из Подмосковья и передам Вам, но навряд ли греки скажут Вам спасибо, это же стихийное бедствие! Наконец то мы знаем, что в Греции далеко не всё есть! Сныть приравняем к таким брендам, как водка- матрёшка - икра...
gre4ka 23 апреля 2013 Nastusha, не нашла, но подозреваю, что видела в лесу. У нас уже, к сожалению, весенние травы засохли. Сейчас есть летние, пока не началась жара -а тогда уж посохнет все...
gre4ka 23 апреля 2013 Если успею сегодня, то подкреплю Ваше воображение фотоизображением) Вот очень вкусная разновидность одуванчика. Была найдена и сфоткана мной в городском парке г. Сандански десять дней назад. На счет фото ландшафта... Извиняюсь-наврала! Муж дал отмашку на сборы в поездку в Болгарию, я забыла все на свете и занималась улаживанием дел и сборами. Но я не забыла! Сделаю! А есть ли в Болгарии дикий портулак? Растет? Мы его тоже едим, кстати
Miky 19 мая 2013 А есть ли в Болгарии дикий портулак? Растет? Мы его тоже едим, кстати http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Portulaca_oleracea02.jpg?uselang=ru В Болгарие это растение называется тученица, в некотор, е район, употребляют икак пищу в салаты и блины, но не очень распространенное. В последное время стало более популярно в связи с его полезных свойствах. http://anipesheva.blogspot.com/2010/09/blog-post.html