Перейти к публикации

Черемша, папоротник, дикоросы в Болгарии

Kakashi

Подскажите есть ли на витоше и в Софии места где растет черемша? И если есть то когда она растет? В каком месяце?

  • 2 недели спустя...
Kaktu
Стефания, Стара Загора
Подскажите есть ли на витоше и в Софии места где растет черемша? И если есть то когда она растет? В каком месяце?

Медвежий лук, дикий чеснок, левруда. Растет повсеместно во всей Болгарии, в лесах. Местами вот так:

Taksa
Светлана, Казанлык
Медвежий лук, дикий чеснок, левруда. Растет повсеместно во всей Болгарии, в лесах. Местами вот так:

Обалдеть! И в нашей, Ст Загорской обл, так же растет? Ее что, не собирают в Болгарии? Я ее обожаю!

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Обалдеть! И в нашей, Ст Загорской обл, так же растет? Ее что, не собирают в Болгарии? Я ее обожаю!

Вообще-то фотко выше - Стара планина, как раз в нашу область :)

Собирают кому не лень и когда не лень :D, вот мой муж когда по горам, приносит иногда пучок-два.

Taksa
Светлана, Казанлык
Вообще-то фотко выше - Стара планина, как раз в нашу область :)

Собирают кому не лень и когда не лень :D, вот мой муж когда по горам, приносит иногда пучок-два.

Стефа, а когда у нее сезон? Боюсь мы уже не успеем, ее даже в Москве в апреле продают...

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Стефа, а когда у нее сезон? Боюсь мы уже не успеем, ее даже в Москве в апреле продают...

Понятия не имею когда ее можно кушать, знаю что цветет апрель-июнь.

У нас ее не продают, кто хочет должен сам себе нарвать. Наверно поэтому и непопулярная :)

Но ее спокойно можно выращивать во дворе если хочется.

Марина Майбах
Марта Майбах, ВТ

Можно и я спрошу. А папоротник, который съедобный растет в Болгарии?

kot

Черемшу продают на рынках. Пока что ее нет в продаже, холодно еще

Ели

Я делаю совсем простой салат из черемши: черемша, вареные яйца, майонез. Иногда с вариациями.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Я делаю совсем простой салат из черемши: черемша, вареные яйца, майонез. Иногда с вариациями.

А как вкусно черемшу с помидорами и сметаной.:thumbsup: Попробуйте, надеюсь, что и Вам понравится.

У нас в семье очень любят черемшу:). Делаем салаты, супы (холодный и горячий()>), пирожки, баранину тушим и даже заготовки на зиму:confused:. Сильнее люблю только щавель:D.

В Варне еще нет черемши, но крапива уже есть в продаже, а после нее и черемша появляется. Ждемс:hungry:.

Медвежий лук, дикий чеснок, левруда. Растет повсеместно во всей Болгарии, в лесах. Местами вот так:

У меня бы там был сердечный приступ:D... Сколько добра пропадает...

Гость Астильба

Классика жанра: черемша, сметана, соль. Это по-сибирски. В сезон весь городок, где мы жили, пах ею. :)

Taksa
Светлана, Казанлык

А я делаю так свежий огурец, яйцо, укроп и черемша.@Vailvi, А суп горячий как вы варите? Как щевелевый?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
А я делаю так свежий огурец, яйцо, укроп и черемша.@Vailvi, А суп горячий как вы варите? Как щевелевый?

Да, как щавелевый, но без яиц, на курином или овощном бульоне. Еще зеленый борщ с черемшой.

А вот крем-суп с черемшой мне не нравится.

Гость Астильба

, как называется по-болгарски?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
, как называется по-болгарски?
Лена, а Вы о чем о папоротнике или о черемше?

Черемша -это "див чесън" (в магазине так пишут) или "левурда" и "мечи лук". А в селе одном бабушка называла "див праз".

А если Вы о папоротнике, то по болгарски это... Не знаю :D. Декоративный это "папрат", а съедобный :thumbsdown:

Monik

Неужели это та черемша которая растет в Сибири? На фото по форме листики похожи на сибирскую. Боюсь радоваться если и по вкусу такая же. Одно из деликатесных блюд на нашем столе, но пока мы ее привозим из Сибири, где для нас засаливают в баночки родственники. В Литве и Латвии есть подобное растение, но увы не та сибирская черемша.

@Марина Майбах, только два съедобных папоротника - орляк и кочедыжник, последний даже в Подмосковье растет, а вот растет ли в Болгарии знают наверное местные жители.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
@Марина Майбах, только два съедобных папоротника - орляк и кочедыжник, последний даже в Подмосковье растет, а вот растет ли в Болгарии знают наверное местные жители.

Орляк (по-боларски "орлова папрат") растет, конечно, абсолюно везде. Только никто не додумался ее кушать.

Наверно и кочедыжник растет, но не знаю как называется, наверно "женска папрат".

Марина Майбах
Марта Майбах, ВТ

Спасибо всем! Орляк - в той местности откуда мы приехали, растет, употребляется в пищу, заготавливается и вывозится за границу в больших объемах, как деликатес. Болгарская википедия говорит, что и тут где-то растет, будем искать. Довольно вкусная вещь получается с жареной картошкой.

@Vailvi, а на кемеровских перевалах колбу не пробовали?

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Спасибо всем! Орляк - в той местности откуда мы приехали, растет, употребляется в пищу, заготавливается и вывозится за границу в больших объемах, как деликатес. Болгарская википедия говорит, что и тут где-то растет, будем искать. Довольно вкусная вещь получается с жареной картошкой.

Не где-то, а везде растет по горам и лесам. Считается агресивным растением и с ней даже борятся.

http://megavselena.com/napastta-narechena-paprat/

Марина Майбах
Марта Майбах, ВТ

, а могли бы бизнес делать, японцам отправлять.

Гость Астильба
@Vailvi, а на кемеровских перевалах колбу не пробовали?

Кемеровская колба - самая вкусная! :thumbsup: Ах-ах...

Simon

А вот еще "Самардала" есть - её добавляют в болгарские приправы, в сушеном виде порошок зеленого цвета.

Называют болгарской черемшой. Она из того же семейства амариллисовых, что и колба.

А вот в чем разница, интересно? Кто-нибудь знает? Или это одно и то же?

Kaktu
Стефания, Стара Загора
А вот еще "Самардала" есть - её добавляют в болгарские приправы, в сушеном виде порошок зеленого цвета.

Называют болгарской черемшой. Она из того же семейства амариллисовых, что и колба.

А вот в чем разница, интересно? Кто-нибудь знает? Или это одно и то же?

Нет, они из одной семьи - луковые, но самардала (Nectaroscordum siculum ssp. bulgaricum), а черемша (Allium ursinum).

Вот как выглядит самардала:

А вот как цветет:

Simon
нет, они из одной семьи - луковые, но самардала (Nectaroscordum siculum ssp. bulgaricum), а черемша (Allium ursinum).

Вот как выглядит самардала:

А вот как цветет:

Kaktu, спасибо за разъяснение. Как красиво цветет самардала...

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Kaktu, спасибо за разъяснение. Как красиво цветет самардала...

Она вообще в качестве приправы используется кажется только в Болгарии, да и то не во всех регионах.

Натуральное растение очень острое, его надо перемолть с соли, потом эту кашицу высушить и потом снова перемолоть до порошка.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Кемеровская колба - самая вкусная! :thumbsup: Ах-ах...

Самая чесночная :).

@Vailvi, а на кемеровских перевалах колбу не пробовали?

Конечно, я же из Новосибирска.;) У меня мамочка ее просто с солью и черным хлебом ест:).

Monik

Раньше, до перестройки, чаще ездили на Байкал и там в местных ресторанах подавали папоротник в сметанном соусе в кокотницах. Вкуснот ища невероятная, немного похож на жульен. Предполагаю, что запекали в духовке. Вот бы найти этот рецепт. Сейчас даже в тех местах съедобные папоротники найти трудно, заготавливают и отправляют в Китай.

Кстати собирают папоротник когда он еще не вырос в листья, а как кулачок, пока не распустился. Только такой пригоден в пищу.

ввп

На Алтай японцы специально приезжают за папартником, где местные жители его для них собирают и солят в бочках! Для них деликатес, я пробовал очень вкусно! На Дальнем Востоке русские эту технологию давно освоили и заготавливают папоротник для себя и на продажу соседям!

Svetla msk
Светлана, Бургас
@Марина Майбах, только два съедобных папоротника - орляк и кочедыжник, последний даже в Подмосковье растет, а вот растет ли в Болгарии знают наверное местные жители.

Еще съедобный сорт папоротника Осмунда, но он только на Сахалине растет и на Курилах... Он мне больше нравится- толстенький такой и более темного цвета нам-ням :hungry:

Lilika

Наткнулась в саду на растение, похожее на фенхель, и запах тот же, кто знает, как называется? Завтра сфоткаю. Я тут сегодня нарвала лапад и сварила супчик, на овощном бульоне, добавив шпинат. Ой вкуснотища...20150320_203337.thumb.jpg.f50453d7d0a841548f1bbe965340eae2.jpg

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Kakashi

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...