Перейти к публикации

Варим пиво сами

dmitridr

Берем солод Bamberg Pilzner Maltz с эмблемкой фольцвагена:

Перемалываем его на какойто специальной присадке для мясорубки:

Вот так вот:

Ведро в которое перемалываем, называется заторный бак. В него встроен кран снизц для слива сусла, и сетка на дне для фильтрации.

Дальше доводим до кипения порядка 30 литров воды в специальной кастрюле с встроеным краном и заливаем в заторный бак:

В солод в заторном баке сливаем столько воды чтоб получилась каша температурой 65 градусов. Все перемешиваем:

После этого бак укутываем одеялом и оставляем на 30 минут.

Через 30 минут открываем заторный бак и доливаем воды чтоб получилось 75 градусов:

Также укутываем и ставим на 30 минут.

Через 30 минут, доливаем воды до получения 78 градусов и также оставляем на 30 минут.

Через 30 минут, по хорошему надо добавить воды до 85 градусов, но т. К. Воды не осталось и мне было лень то я просто начал фильтровать сусло в кастрюлю в которой буду варить:

Также когда отфильтровалось сусло, долил воды чтоб набралась полная 30ти литровая кастрюля:

Все готово, поставил на плиту и довожу до кипения:

Тем временем готомим следующие ингридиенты

Пивные дрожжи Brewferm, хмель Brewferm - Saaz и Brewferm Chellenger:

Пока сусло не закипело готовлю 13 грамм хмеля Chellenger и высыпаю в кастрюлю:

После того как закипело сусло засекаю 30 минут, также после закипания слил в стакан немного сусла и оставил остывать. В нем буду разводить дрожжи:

По прошествию 30 минут всыпаю еще 11 грамм хмеля Chellenger:

Тем временем стакан с суслом остыл до 25, градусов. Добавляю туда немного сухих пивных дрожжей:

По прошествию 30 минут всыпаю 13 грамм хмеля Saaz и оставляю вариться еще на 30 минут:

За 10 минут до окончания варки засыпаю еще 11 грамм хмеля Saaz

Все, через 90 минут после закипания сусло готово:

Готовим вот такую вот конуструкцию с теплообменником чтобы охладить сусло и слить его в бродильный бак:

Теплообменника подключется двумы шлангами к крану с холодной водой и сливом в раковину, одншим шлангом к кастрюле с суслом и один шланг опускается в бак в котором будет бродить пиво.

Потелко сусло:

Пол бака готово:

Все слилось, добавляю стакан с дрожжами:

И ставлю бродить:

После того как перестанет булькать - пиво почти готово. Обычно на это уходит 3-4 дня. Надо будет разлить пиво по бутылкам предварительно насыпав грамм 9 сахара в бутылки, для образования газа и оставить на 2-4 недели в холодном месте. После этого пиво можно будет пить

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Вы бы добавили фотографии разлитого по бутылочкам и как следствие готового продукта в бокале...

А то какая-то незавершенность чувствуется. :)

Процесс очень сложный, трудоемкий... Браво:thumbsup:.

dmitridr

Добавлю, дня через три, сейчас толко бродить начало. Процесс не столько сложный, сколько не очень удобно все это переливать, таскать отмерять и все в больших емкостях и в домашних условиях. Мне оптимально показалось делать сразу 20-25 литров, потомучто что 5 литров что 25, процесс варки растягивается на 5-6 часов.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@dmitridr, Отлично, будем ждать.

А это дебют? Вы первый раз варили пили? :) Или раньше фото не делали?

dmitridr

Варил уже, раз 10 наверное но фотографий не делал, сначала начинал с класического рецепта как этот, потом начинал эксперементировать со временем выдержки в заторном баке и добавлял даже имбирь и лемон при варке.

Noname
Берем солод

Bamberg Pilzner Maltz с эмблемкой фольцвагена:

Перемалываем его на какойто специальной присадке для мясорубки:

Вот так вот:

Ведро в которое перемалываем, называется заторный бак. В него встроен кран снизц для слива сусла, и сетка на дне для фильтрации.

Дальше доводим до кипения порядка 30 литров воды в специальной кастрюле с встроеным краном и заливаем в заторный бак:

В солод в заторном баке сливаем столько воды чтоб получилась каша температурой 65 градусов. Все перемешиваем:

После этого бак укутываем одеялом и оставляем на 30 минут.

Через 30 минут открываем заторный бак и доливаем воды чтоб получилось 75 градусов:

Также укутываем и ставим на 30 минут.

Через 30 минут, доливаем воды до получения 78 градусов и также оставляем на 30 минут.

Через 30 минут, по хорошему надо добавить воды до 85 градусов, но т. К. Воды не осталось и мне было лень то я просто начал фильтровать сусло в кастрюлю в которой буду варить:

Также когда отфильтровалось сусло, долил воды чтоб набралась полная 30ти литровая кастрюля:

Все готово, поставил на плиту и довожу до кипения:

Тем временем готомим следующие ингридиенты

Пивные дрожжи Brewferm, хмель Brewferm - Saaz и Brewferm Chellenger:

Пока сусло не закипело готовлю 13 грамм хмеля Chellenger и высыпаю в кастрюлю:

После того как закипело сусло засекаю 30 минут, также после закипания слил в стакан немного сусла и оставил остывать. В нем буду разводить дрожжи:

По прошествию 30 минут всыпаю еще 11 грамм хмеля Chellenger:

Тем временем стакан с суслом остыл до 25, градусов. Добавляю туда немного сухих пивных дрожжей:

По прошествию 30 минут всыпаю 13 грамм хмеля Saaz и оставляю вариться еще на 30 минут:

За 10 минут до окончания варки засыпаю еще 11 грамм хмеля Saaz

Все, через 90 минут после закипания сусло готово:

Готовим вот такую вот конуструкцию с теплообменником чтобы охладить сусло и слить его в бродильный бак:

Теплообменника подключется двумы шлангами к крану с холодной водой и сливом в раковину, одншим шлангом к кастрюле с суслом и один шланг опускается в бак в котором будет бродить пиво.

Потелко сусло:

Пол бака готово:

Все слилось, добавляю стакан с дрожжами:

И ставлю бродить:

После того как перестанет булькать - пиво почти готово. Обычно на это уходит 3-4 дня. Надо будет разлить пиво по бутылкам предварительно насыпав грамм 9 сахара в бутылки, для образования газа и оставить на 2-4 недели в холодном месте. После этого пиво можно будет пит

Я варю из уже готового солодового концентрата, тоже вкусно получается. Ну и объемы готовлю поменьше ;)

dmitridr
Я варю из уже готового солодового концентрата, тоже вкусно получается. Ну и объемы готовлю поменьше ;)

Обычно это промежуточный этап, я его както проскочил.

Noname
Обычно это промежуточный этап, я его както проскочил.

Может, в отпуске попробую по-взрослому сама приготовить. Если найду компоненты.

  • 3 месяца спустя...
Авангард

Добрый день! Подскажите, а где можно купить компоненты для варки пива? Могут ли они быть в Болгарии? Очень хочется самому научиться варить пиво!

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...