Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

В случае официального перевода пенсии в Болгарию подтверждать необходимо ежегодно, в январе месяце. Это, как я писал, можно сделать, находясь в Болгарии, двумя способами: в российском консульстве или же в болгарском региональном НОК. Если справка получена в консульстве, то отправлять ее надо в международный отдел российского ПФ. Если в болгарском региональном НОК, то отправлять, или же отнести лично, необходимо в НОК в Софию, по адресу 1303, гр. София, бул. Ал. Стамболийски № 62-64, Дирекция "Ев Bazilik, Если прописки в России не будет, а значит не будет и региональных надбавок, и социальных выплат (что особенно актуально для пенсии по инвалидности), возможно удобнее будет перевести пенсию Болгарию. По визе Д это сделать не получится, необходимо вперед получить ВНЖ. После этого открыть счет в лева в каком нибудь болгарском банке и обратиться в региональный НОК (болгарский пенсионный фонд) по месту вашей регистрации в Болгарии. Там необходимо каждому пенсионеру заполнить заявление и предоставить Bazilik, Из документов в НОИ потребуются: 1. Копия вашей пластиковой карты (Разрешение за пребиваване); 2. Справка из банка об открытии счёта (в лева) на который будет приходить ваша российская пенсия; 3. Захватите с собой свой пенсионный документ (удостоверение или справку) при заполнении формуляра потребуется его номер; А так - ничего сложного нет: приходите в НОИ, обращаетесь в гише (окно) №3 или №4 и говорите, что хотите получать российскую пенсию на свой болгарский счёт. Вам дают бла Mankees,
Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

Сегодня ходили в НОИ Бургаса, заполнили декларации за живот, нам их заверили и отдали на руки.

У сотрудницы НОИ были вопросы. Спросила: куда будем отправлять декларации, в Россию? Я сказала, что в НОИ Софии. Вопрос: так перечисление пенсий через НОИ же были остановлены? Я сказала, что в пятницу выплатили пенсии за весь год. Сотрудница: честито! Браво!

Мадалина

Я связалась с Белгородом, моя мама в списках платежных поручений, так что тут надо трясти НОИ и выяснять: что случилось? Не может быть так, что выплаты 5000 пенсионеров распределены по определенным датам?

Марина 08

@Мадалина я думаю, что причина ни в этом. Все наши знакомые, имеющие счета в разных банках, всегда получали пенсии в один день.

Если дело в том, что Вы не отправили декларацию по почте, то ждите, скоро ролучите пенсию. Мы в такой ситуации получили в течение недели после отправки декларации.

Только что, Марина 08 сказал:
1 минуту назад, Марина 08 сказал:

Получите

sitara
Samokov

@Мадалина Искренне сочувствую, что вам приходится разбираться с инстанциями, вместо того, чтобы радоваться пенсии.. Надеюсь, что это досадное недоразумение решится в скором времени в вашу пользу 🙏 Вы хоть отпишитесь потом..

Мадалина

@sitara спасибо, обязательно! 🌺

Мадалина

Как оказалось, не только моя мама, но и много тех, кому не дали пенсию, причем, люди подавали декларации.

Egeht
Варна

@sitara Про дългосрочно пребивание как обычно ни слова 🙂

Мадалина

Моя мама сегодня получила заказное письмо из НОИ, где говорилось, чтобы она заполнила декларацию о нахождении в живых, заверила в местном НОИ и отправила им обратно. Это касается всех, у кого ЛНЧ (мама с февраля имеет уже ЕГН). Так как еще вчера мне отписали, что декларация наша уже зарегистрирована, то теперь просто сидим и ждем пенсию. Хотя бы разобрались, откуда "растут ноги" и всё будет в порядке.

Марина 08

@Мадалина , я рада, что у вас наконец- то наступила ясность.

sitara
Samokov

@Egeht Я думаю, "дългосрочно" , это и есть продолжительное..

ИванИваныч
3 часа назад, sitara сказал:

Я думаю, "дългосрочно" , это и есть продолжительное..

Тут тоже не все однозначно - эффект перевода. Как такового документа со статусом "ВНЖ" нет. Я специально, когда имел карточку "ВНЖ", на этом моменте сосредотачивал внимание (потому как сам подавал декларацию для продления) - там было именно не "ВНЖ", а "Продолжительное Пребывание" (Продолжително Пребиване). А для резидентов ЕС выдают статус и карточку "Долгосрочное Пребывание"

Martina17
Бургас

Статус ПМЖ в карточке - "Постоянно пребиваване", статус ДВЖ - "Дългосрочно пребиваващ в ЕС"

Мадалина

А моя мама так и не получила пенсию. Российский фонд перечислил, НОИ подтвердило, что средства есть, но до сих пор никто ничего не перевел, хотя все декларации за 25-й и 26-й годы - все у нас в порядке! На горячую линию не дозвониться, на электронку написала уже трижды. Только один раз ответили, что декларация зарегистрирована. Я уже не знаю, кому писать, кому жаловаться.
ПС. Самое печальное, что значительная часть пенсионеров так свою пенсию и не дождались. Я-то думала, нас единицы, но нет. И тоже люди подавали декларации.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Мадалина Наташа, если пенсия пришла в НОИ и декларацию вы отправили, все будет хорошо, надо подождать... В банке со сметкой проверили, все нормально?

Мадалина
10 минут назад, Ирина_Обл сказал:

Наташа, если пенсия пришла в НОИ и декларацию вы отправили, все будет хорошо, надо подождать... В банке со сметкой проверили, все нормально?

Да, все в порядке. Я маме буквально вчера перевела деньги. Я бы подождала, если бы моим родителям было что кушать. У них каждый день - вопрос выживания, я им помогаю, но сами понимаете их чувства по этому поводу. Я написала сегодня официальное обращение, которое зафиксировали в НОИ. Уже в любом случае ответят. Неделя с подачи декларации прошла, даже 2 недели прошло, ибо мы подавались 9-го января.

Мадалина

Сегодня мама получила пенсию. Так что все в порядке.

sitara
Samokov

@Мадалина Всё хорошо, что хорошо кончается... Рада за вас и вашу маму 🌺Дай боже, чтобы поменьше таких недоразумений 🙏

Paul van Reyn

Сегодня ходил в НОИ Пловдив, хотел отдать декларацию за живот, начальница сказала, что т. к. у меня есть ЕГН, то никаких деклараций не нужно, вы же получили русскую пенсию? Хотя в прошлом году такую декларацию носил, и в позапрошлом, а у меня ЕГН с 2023 года. Но вот теперь так.

Марина 08

@Paul van Reyn отпишитесь в марте, получите ли пенсию за 1 квартал. У нас тоже есть ЕГН с 2017 года, но декларацию подаем каждый год. Один раз забыли отправить, и пенсиине пришли. С тех пор не рискуем.

Mankees
50 минут назад, Марина 08 сказал:

Один раз забыли отправить, и пенсии не пришли. С тех пор не рискуем.

То же самое

Paul van Reyn

@Марина 08 обязательно отпишусь

ИванИваныч
17 часов назад, Paul van Reyn сказал:

Сегодня ходил в НОИ Пловдив, хотел отдать декларацию за живот, начальница сказала, что т. к. у меня есть ЕГН, то никаких деклараций не нужно

Похоже что у них в державных агенциях вольница: что в НОИ, что в Миграции. Каждый начальник трактует по своему правильники 😄

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Марина 08 И я один раз сумничала, и пенсия не пришла... Варна, ЕГН с 2017.

Мадалина
13 часов назад, Ирина_Обл сказал:

И я один раз сумничала, и пенсия не пришла... Варна, ЕГН с 2017.

В принципе, процедура проста. Так что и мы тоже будем отмечаться.

Paul van Reyn

Возможно я не слишком точно выразился. Меня развернула начальница пловдивского отделения НОИ, которая обычно и заверяла эту справку. Сначала я её отправлял сам в Софию, а последние года три, НОИ пересылал самостоятельно. Так что вопрос заерять или не заверять по моему желанию не стоит.

Марина 08

Народ, какие мысли по поводу Постановления правительства РФ N10 от 19.01.2026г.?

http://government.ru/docs/all/163188/

Mankees
1 час назад, Марина 08 сказал:

Народ, какие мысли по поводу Постановления правительства РФ N10 от 19.01.2026г.?

Просто узаконили порядок и правила выплат пенсий который был и раньше

Марина 08

@Mankees , разве? А мне кажется, что нас предупреждают, что нам не стоит ждать пенсии за 1 квартал в марте.

Olga Nicole

@Марина 08 Прочитала. Наблюдения такие:

П. 1 "Установить, что пенсии, иные выплаты,... выплата которых невозможна в условиях" санкций "могут выплачиваться лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации, в российских рублях путем зачисления на банковские счета, открытые указанными лицами или их представителями в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации...." далее там про счета в рублях по месту постоянного проживания, но в Болгарии рублевых счетов нет, это про СНГ вероятно. Понимаю так: 1) Выплаты в Болгарию сейчас возможны или нет? 2) Могут - это не значит что обязаны только так. 2) Легализовали использование доверенностей в банках.

П. 2 и 3 - установили заявительный порядок, а не автоматически по умолчанию. Также можно по доверенности.

П. 6 "Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2026 г." получается что это все вообще только о вновь назначаемые пенсии и про новых уехавших. А по тем, кто пенсии уже получает, проживая зарубежом, ничего не меняется, тк на них не распространяется. Подозреваю, что когда согласовывали сегодняшний порядок выплат, то там есть либо ограничение по сумме, либо условие не-увеличения выплат (по числу получателей, суммам кроме индексаций например).

Но я не проф. Юрист, подожду когда профи выскажутся.

Mankees
17 часов назад, Марина 08 сказал:

Мне кажется, что нас предупреждают, что нам не стоит ждать пенсии за 1 квартал в марте.

Почему вы так думаете? Постановление, это своего рода поправки в старый закон в связи с возникшими новыми обстоятельствами (санкциями и т. д.) про отмену "Договора между Болгарией и РФ от 27.02.2009 г." там речи нет, тем более, что уже решена проблема с выплатами российских пенсий

Please sign in or register to post a comment.
  • Arina14

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

• Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

• Создать...