Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

Сроки рассмотрения гражданства Болгарии

При отправке письма на электронный адрес нужно не просто написать письмо, а написанное распечатать, поставить подпись, дату, сканировать и отправить обязательно вместе со сканом своего загранпаспорта. В теле письма написать что прошу принять заявление в электронном виде и ответить по такому то адресу. Вот тогда должны ответить. Andorf, @Sweetka, про явиться лично это в дирекции българско гражданство постоянно рассказывают по телефону, чтобы люди не доставали! Не знаю на счёт моего письма, потому что ещё жду ответ от них! Я писал на електронку приемной министра и так делаю всегда! И всегда мне приходит ответ! Они всегда делают запрос в дирекцию българско гражданство и потом присылают мне копию официального ответа от туда! У меня это всегда срабатывало, возможно и в этот раз тоже, но не знаю пока, жду пока пришлют ответ)) Eftimovich, Всем Привет! Подавал документы на бг гражданство по бг происхождению! Примерно в конце февраля обновился статус: " По преписката Ви предстои да бъде извършен финален експертен преглед преди да бъде разгледана от Съвета по гражданство." Насколько понимаю это предпоследний этап, после него выходит указ примерно в течении 1-2 месяцев?! Так же в связи с Заповед № ЛС-04-125/16.03.2020г на министъра на правосъдието приостанавливают выдачу указов от 17.03. - 13.04, что скорее всего повлияет на срок выд USer95,
Gancho

Добрый день. Делала себе гражданство давно. Еще с происходом. Сейчас хотим сделать сестре так же по происхождению. Но читаю что происход давно отменили. Я правильно понимаю, что сейчас подача документов и собеседование в один день. И вместе происхода идёт свидетельство о рождении родителей /бабушек, где указана национальность. И после собеседования ожидания примерно в 3.5 года? Не нужно, как раньше, приезжать на каждый этап? Поправитьте меня, пожалуйста, если я что то упустила.

Andorf
Александър, Варна
6 часов назад, Gancho сказал:

Я правильно понимаю, что сейчас подача документов и собеседование в один день. И вместе происхода идёт свидетельство о рождении родителей /бабушек, где указана национальность. И после собеседования ожидания примерно в 3.5 года? Не нужно, как раньше, приезжать на каждый этап?

Сейчас собеседование проходит при приеме документов в Министерстве правосудия. Далее ожидание решения Совета по гражданству и выхода Указа.
Нужно доказать документами что в роду до третьего колена включительно есть болгары по национальности.

Gancho

@Andorf спасибо большое

А ещё такой вопрос доказать надо все 3 поколения? Если в свидетельстве о рождении стоит, что отец болгарин. У него в свидетельстве о рождении оба родителя болгары. Документы бабушек/дедушек нужны обязательно Или как дополнительные?

Andorf
Александър, Варна
5 часов назад, Gancho сказал:

Если в свидетельстве о рождении стоит, что отец болгарин. У него в свидетельстве о рождении оба родителя болгары. Документы бабушек/дедушек нужны обязательно Или как дополнительные?

Нет, не все. Нужно доказать что есть в роду хотя бы один болгарин/ка. По набору документов, то лучше на мой взгляд подать максимальное количество доказательств и желательно что бы они были в оригинале.
Важно показать не только национальность, а и болгарскую фамилию, места рождения предков.

Dexter_Mo
Tbilisi

@Gancho Вы ждали 3,5 года?

Marisabell

@Andorf подскажите, пожалуйста. Я просила чтоб мне вернули документы (оригиналы), которые я подавала. Указ по мне уже вышел. И вот я получила такой ответ. Это нормально?

Във връзка с Ваша молба, регистрирана в Министерството на правосъдието с вх. № , касаеща връщане на оригиналните документи, приложени по преписката Ви за придобиване на българско гражданство, Ви информираме, че преписката е предадена на компетентните институции съгласно чл. 33 от Закона за българското гражданство с цел извършване на проверка на документите. След приключването ѝ ще получите отговор на молбата с горецитирания номер.

Andorf
Александър, Варна
9 часов назад, Marisabell сказал:

Я просила чтоб мне вернули документы (оригиналы), которые я подавала. Указ по мне уже вышел. И вот я получила такой ответ. Это нормально?

Смотря как посмотреть. С точки зрения окончания процедуры и выхода Указа, то не нормально. С другой стороны сейчас большая часть доказательных документов проходит криминалистическую экспертизу. По всей вероятности вызвали сомнения документы при подготовке к возврату.
Могу судить еще по случаям когда отказали с формулировкой "противоречивые данные" и больше года не возвращают документы по заявлению и есть многочисленные случаи, когда получившие гражданство подают на своих детей с основанием родитель гражданин Болгарии. Если гражданство получено несколько лет назад, то в процессе рассмотрения дела просят представить документы, на основании которых получил гражданство родитель, которые идут так же на экспертизу и могул лишить гражданства.

Marisabell

@Andorf понятно, спасибо за ответ!

Marisabell

@Andorf а ещё такой вопрос, как на Леге 6 позвонить?

И если я писала туда о прописке год назад, то мне там скажут что-нибудь по поводу этой проверки, или они никак не связаны?

Epetkov

@Andorf

Здравствуйте!

Для получения ПМЖ (5 летнее) на основании "воссоединение семьи" , надо ли делать для Миграции медицинскую страховку на весь 5летний период? При этом речь идет о пенсионере.

Спасибо заранее

Andorf
Александър, Варна
7 часов назад, Marisabell сказал:

И если я писала туда о прописке год назад, то мне там скажут что-нибудь по поводу этой проверки, или они никак не связаны?

На Леге,6 находится община и они никаком образом не участвуют в процедуре гражданства. Там только административные услуги по присвоению ЕГН, прописка.

Marisabell

@Andorf да, спасибо, я знаю, что там община.

А телефон не подскажете, как туда позвонить? Я год назад туда подавала заявление через консульство.

Ukrainka

@MarisabellЕсли имеете в виду подачу документов для регистрации постоянного адреса и получения ЕГН, то можете позвонить

ЕСГРАОН: 02/987-28-01, 02/948-43-42, 02/948-43-23

Если подавали завление, то должны были получить вх. Номер. По номеру можете следить за движением дела на сайте общины в разделе Деловодство.

Andorf
Александър, Варна
2 часа назад, Ukrainka сказал:

Если подавали завление, то должны были получить вх. Номер. По номеру можете следить за движением дела на сайте общины в разделе Деловодство.

Выше она писала куда подано заявление.
Она подала заявление в Министерство правосудия на возврат оригиналов документов после получения удостоверения о гражданстве и ей ответили что документы отправлены в компентентные органы согласно чл.33 Закона о гражданстве а это либо криминалистическая экспертиза, либо чл.19:
Молбата на лице, което отговаря на условията за придобиване на българско гражданство по натурализация, се отхвърля, ако с оглед на поведението му съществуват сериозни причини да се смята, че молителят представлява заплаха за обществения ред, обществения морал, общественото здраве или за националната сигурност.

Marisabell

@Ukrainka да, я это имела ввиду. Но я подавала заявление через консульство в Москве и мне не дали никакого входящего номера. Спасибо за ответ!

@Andorf это ещё одно заявление, я его подавала по электронной почте, чтоб вернули документы.

То есть у меня два заявления: одно электронное на возврат документов, другое на прописку через физически через консульство.

Ukrainka

@MarisabellВы получили Удостоверение о болгарском гражданстве (указ) в консульской службе, там подали заявления о регистрации постоянного и настоящего адреса?
Если это так, то документы диппочтой отправляют в МИД Болгарии, там их регистрируют и передают в МП.
В МП их могут задержать для обработки (из-за большого количества документов из консульских служб) на 2-3 месяца.
И только когда из МП в общину будет отправлено на бумажном носителе уведомительное письмо, возможно сделать регистрацию в общине. И сомневаюсь, что ее сделают служебно.
При получении указа Вы подали в консульстве документы+заверенный перевод?

Marisabell

@Ukrainka да, я получила в консульстве удостоверение и там же сразу подала заявление о регистрации.

Я на болгарском написала заявление и им отдала, а какой перевод ещё нужен? Они мне ничего не сказали об этом.

А что значит "служебно"?

И ещё я написала по электронной почте, чтоб мне вернули оригиналы документов и они мне ответили вот так:

Във връзка с Ваша молба, регистрирана в Министерството на правосъдието с вх. № , касаеща връщане на оригиналните документи, приложени по преписката Ви за придобиване на българско гражданство, Ви информираме, че преписката е предадена на компетентните институции съгласно чл. 33 от Закона за българското гражданство с цел извършване на проверка на документите. След приключването ѝ ще получите отговор на молбата с горецитирания номер.

Ukrainka
03.02.2026 в 18:32, Marisabell сказал:

Да, я получила в консульстве удостоверение и там же сразу подала заявление о регистрации.

Я на болгарском написала заявление и им отдала, а какой перевод ещё нужен? Они мне ничего не сказали об этом.

Для регистрации в общине, после получения уведомительного письма из МП, будет нужно подать св-во о рождении, браке, св-во о рождении ребенка с заверенным переводом на болгарский язык (оставят ксерокопии).
Это может сделать доверенное лицо.

Marisabell

@Ukrainka понятно, спасибо!

Только у меня как раз нет свидетельства о рождении, мне его никак не могут вернуть.

Marisabell

Подскажите не по теме, кто знает. Что значит в личных сообщениях, что я использовала уже 40% от лимита сообщений?

Epetkov

@Marisabell когда достигните 100% больше нельзя будет писать Личные сообщения.

Snb2004

Всем добрый день. Кто-нибудь подсказет, уже 2 года и 7 месяцев висит статус "Образувана преписка №....". Это на сегодняшний день нормально?

slony

@Snb2004Там же сам статус дальше написан. "Преписката се намира в процедура по задължително съгласуване." Такой?

Snb2004

@slony Да

Roman777

@Snb2004 аналогично висит 2.7 года в таком же статусе..

Dexter_Mo
Tbilisi

@Snb2004

Так же 2.5 года. У подруги через 3 года пришло решение.

Интересно есть ли тут люди кто подовался 2023 году и дошел до конца сейчас.

Dimitrova01

Добрый день! Есть тут люди с опытом доп проверок? 25 апреля будет ровно год, как у меня началась эта самая проверка. Хотелось бы узнать, можно ли как-то поторопить их там или остаётся просто ждать.

Bulgarian

@Dimitrova01 я на доп проверке, у меня в мае будет год. Не думаю, что мы можем повлиять как-то, терпеливо ждём 🙂

Alis79

@Dimitrova01 Добрый день! У меня первая доппроверка длилась 2 года, ничего не запрашивали, вывели на финален. Потом вторая доппроверка - запросили оригинал СОР мамы (подан был дубликат). Еще в целом примерно месяц проверки. Когда прошло 2 года первой доппроверки, я написала в МП письмо, меня тут же вывели на финален (не знаю, сыграло ли роль это письмо). Мой знакомый, тоже 2 года на доппроверке, последовал моему примеру с письмом, ему ответили - ожидайте. Надеюсь, наши ситуации с двухгодичными проверками - это не система, хотя таких случаев достаточно. Но 1 год - это еще не срок:)))

Dimitrova01

@Alis79 я им уже отправила, что они дополнительно просили, и вот с этого момента год прошел. У вас уже одобрили получается?) Письмо на имейл вы имеете в виду?

Please sign in or register to post a comment.