Перейти к публикации

Морское побережье Болгарии. Сезонные особенности

Тимофей

Я думаю, что морское побережье хорошо в любой сезон. В каждом сезоне - свои изюминки. Вот этот изюм и хочу собрать у друзей по форуму. Особенно интересует Весна. Когда наступает, чем хороша, какие месяцы чем примечательны. Фото приветствуются!

Пишем про все сезоны, понеслась:

Рекомендованные сообщения

Astery

Южное побережье. В марте все больше и больше солнечных дней. И когда это солнышко выходит, то сразу чувствуется - ВЕСНА! ()>Даже при мартовском солнышке уже хочется снять куртку и пройтись, например, по набережной Несебра в одной кофте, вдыхая аромат цветущей сакуры и наслаждаясь распускающейся зеленью.. Именно в этот момент понимаешь, что весна несет с собой жизнь всему в округе.

Я впервые попала в Болгарию в марте. Приехала на месяц, наслаждалась природой и цветением, а вернувшись в апреле в Москву и видя, что там тоже только начинает все зацветать - смеялась, что поймала две потрясающих весны! :rolleyes:

Я постараюсь найти где-то в своих "цифровых архивах" фотки той весны - тогда обязательно выставлю.

И если я уж начала про прекрасную природу и цветения, то примерно с середины мая начинается сезон цветения болгарской розы. В некоторых городках и поселках розами засажен каждый двор и тогда такие умопомрачительные ароматы по всей улице, что тот, кто в этот период здесь не был, и представить не сможет! Хоть розы цветут потом и все лето, и всю осень.. Да что там говорить, на территории моего комплекса до сих пор есть цветущие розы... Но пик цветения с середины мая по середину июня. К тому же только в это время цветет масляничная роза, которая пахнет в разы больше декоративной и из которой изготавливают розовое масло.

Именно в этот период, будучи в Болгарии, съездите в Казанлък в долину роз - точно не пожалеете! А если повезет особенно, то попадете и на закрытие фестиваля розы, но он опять же проводится не на побережье, а в г. Казанлък.

435846954_.jpg.22c86eb87a72ef45422f124d3493aa21.jpg

Гость Глокая Куздра

Сравнить с русской весной никак нельзя.

В одних терминах разговор не получится.

У нас в Бургасе сейчас осень (+13), будет она продолжаться до середины января. Сейчас еще розы цветут в саду в Каменаре.

1 января этого года было +18. Вот фотка, недалеко от Черноморца.

38102aef712b426089ae8cff22bcccc9.jpg.f4a392a27ad8019488b7fbc74c309613.jpg

Потом похолодает, иногда будет падать снег и тут же таять, наверное вы это называете весной. Я помню такой была весна во Владивостоке. Лето приходит в начале мая. В терминах того же Владивостока.

На полях весна раза три за год. Только одно отцветет, пожелтеет, сразу другое подходит.

Калинка-Вяра

Весна она по всей Болгарии весна.

По поводу всего остального, впрошлом апреле, как раз проехали через все побережье. Впечатление удручающие, нет, не от того что все начинает зацветать, и уж конечно не от того что воздух прозрачный и аж звенит, и уж точно не от того что нет снега, зеленая трава, морской бриз и яркое солнце... А вот от чего

Вдоль моря, КРУГЛОГОДИЧНО, люди живут в основном в крупных городах: Варна и Бургас. Все остальное как буд-то после атомного взрыва. Дома стоят целые, вот только людей нет, так пара цыган и собаки через дорогу пробегут... Окна закрыты жалюзями, рестораны и магазины забиты щитами или закрыты ставнями. По моему круглогодичное проживание у моря в дали от крупных, выше перечисленных городов, подходит к тем кто морально готов выйти на улицу в марте а там НИКОГО:eek:. В этом конечно что то есть... Но готовы ли Вы к этому постоянно?

И готовы ли, что начиная с июня по сентябрь, под окнами будет орать с утра до утра подвыпивший люмпен из СНГ или Англии, в магазинах будут ломовые цены, в рестораны не попасть, машину не припарковать и по улице не проехать.??

Про высокую влажность, про то что сложно протопить апартамент если кроме Вас в доме никто не живет и т. П. Это отдельная тема.

ИМХО

Astery

В посте Калинки, конечно, есть много и правды и логики, но я не соглашусь с таким "описанием весны" на побережье. Здесь есть не только Бургас и Варна, здесь также и много небольших городков и сел, в которых также есть местные жители, например, те же Несебр, Поморие, Созополь, Равда, Святой Влас, Черноморец, Балчик и проч. Просто крупный город есть крупный город. А если Вы выберите небольшой поселок или городок даже в глубине страны - то он также подойдет под следующее описание Калинки /ведь все зависит от населения, вернее от его количества/:

все остальное как буд-то после атомного взрыва. Дома стоят целые, вот только людей нет, так пара цыган и собаки через дорогу пробегут...

По моему круглогодичное проживание в дали от крупныхгородов подходит к тем кто морально готов выйти на улицу в марте а там НИКОГО:eek:. В этом конечно что то есть... Но готовы ли Вы к этому постоянно?

Только вот на побережье действительно много отелей и ресторанов, значительно больше, чем в другом таком же небольшом городке, расположенном НЕ в курортной зоне, потому всем этим ресторанчикам и не выгодно работать круглый год и естественно бОльшая часть из них закрывается. Это нормально. Приведу пример - с. Равда, община Несебр. Когда живешь здесь постоянно, то не ходишь в ресторан каждый день - и того, что работают минимум 6 ресторанов на небольшой поселок с количеством МЕСТНыХ жителей 2177 чел./по Википедии на 15.12.2008/ - вполне достаточно. Даже более чем.

И готовы ли, что начиная с июня по сентябрь, под окнами будет орать с утра до утра подвыпивший люмпен из СНГ или Англии, в магазинах будут ломовые цены, в рестораны не попасть, машину не припарковать и по улице не проехать.??

Орать под окнами всегда и везде кто-то может, конечно, в прибрежной зоне это более частое явление из-за сезонного наплыва туристов. Но этот недостаток компенсируется массой тех же сезонных достоинств. :)

А вот авто припарковать и по улице проехать и правда в сезон затруднительно. Хотя, например, в Бургасе даже сейчас - декабрь на дворе - в центре не очень хорошо с парковкой и улицы узкие /как и в большинстве городов Европы/, а летом-то и вообще.. Думаю, в Варне такая же ситуация. Увы:(

Так что значительная часть описания Калинки подходит не для всего побережья, а для конкретных курортных комплексов, которые не имеют официального статуса населенного пункта, а только и являются исключительно туристическими зонами - такие как Солнечный Берег, Елените, Золотые Пески, Албена и т. П.

Веселый роджер

Прикольно когда мало людей, ну а в сезон неужели не найдется тихого места для отдыхающих с машиной, а на Солнечный берег в сезон, хоть он и рядом совсем не тянет:)

Astery

Немного болгарской весны специально для Тимофея:) - это середина марта 2008 года

1769846984_111090064.jpg.3e9499d951f4a636f7f6e97965e8299d.jpg

378084128_111090066.jpg.15eb81e1cf7b6ad91f90a86994acd14e.jpg

1028191430_111090067.jpg.6f091d8b2bdf3fa08ce3c658087f8ded.jpg

Калинка-Вяра
. А если Вы выберите небольшой поселок или городок даже в глубине страны - то он также подойдет под следующее описание Калинки /ведь все зависит от населения, вернее от его количества/:

Начиная с примерно с 5-10 км вглубь страны ситуация несколько другая, эти населенные пункты не являются туристической меккой, и не зависят от наплыва туристов, там что зимой что летом примерно одинаковое количество жителей. И Если в той же Варне зимой людей все равно меньше чем летом, то в Шумене или Руссе или Пловдиве и т. П. Количество населения более стабильно. Если брать не города а села, опять же чуть в глубине страны, то те три пять семейств дачников, приезжающих только на лето, так же не делают погоды. Чего нельзя сказать о приморских поселениях, которые и сами болгары используют в качестве дач, летом там живут а зимой в городе.

Но повторюсь, это дело кому как нравится, просто при покупке надо учитывать эту особенность, что большую часть года, в приморских поселениях (кроме Варна и Бургас) безлюдно... А может оно и лучше, можно спокойна отдохнуть от летнего шума и гама. А если будет скучно махнуть в ближайший крупный город. По этому я и считаю что выбирая недвижимость, лучше выбирать ее максимум в 50 км от города (боле менее крупный город по болгарским меркам, по моим прикидкам, это от 50 000 постоянных жителей)

Родина

Недалеко от Варны

CIMG3905.thumb.JPG.55be94ae15bfa5a756b9a30387cb17a4.JPG

В Несебре (конец октября)

CIMG3960.JPG.6ba05faa692996c791538a36ad2a2e2a.JPG CIMG4058.thumb.JPG.9e8a43295aae46e733e5efc0c8308624.JPG CIMG4059.thumb.JPG.010b33b57e30f6b02a8c520539bff9a7.JPG

  • 1 месяц спустя...
Велики Жупан

Не плохо Калинка описала побережье не в сезон, Фото хорошие. Так, впечатление сложилось не плохое, так и представлял, без деталей правда. Если у кого будут снимки этого января - выложьте, спасибо заранее.

Borka

Температура воды на южном побережье серьезно выше, чем на севере. Продолжительность сезона, когда температура воды >20 градусов на юге на 2 месяца длиннее, чем на север. И максимум прогрева воды на юге на 3..5 градусов выше. Говорят, это связано с тем, что Балканские горы, которые тянутся севернее Солнечного Берега, Свети Власа и Елените, заходят подводным хребтом в море и создают препятствие теплым течениям с юга и холодным с севера. Потому температура воды в бухте Солнечного Берега летом на 2..3 градуса выше, чем в Бяле или Обзоре, которые по карте не так и далеко на север. Если же брать Шаблу или Каварну, то там вода значительно холоднее, а летом там бывают резкие снижения температуры воды до 16-18 градусов из-за холодных подземных источников.

Oleander
Температура воды на южном побережье серьезно выше, чем на севере. Продолжительность сезона, когда температура воды >20 градусов на юге на 2 месяца длиннее, чем на север. И максимум прогрева воды на юге на 3..5 градусов выше. Говорят, это связано с тем, что Балканские горы, которые тянутся севернее Солнечного Берега, Свети Власа и Елените, заходят подводным хребтом в море и создают препятствие теплым течениям с юга и холодным с севера. Потому температура воды в бухте Солнечного Берега летом на 2..3 градуса выше, чем в Бяле или Обзоре, которые по карте не так и далеко на север. Если же брать Шаблу или Каварну, то там вода значительно холоднее, а летом там бывают резкие снижения температуры воды до 16-18 градусов из-за холодных подземных источников.

Теперь понятно, почему мне когда-то показалось холодным море в районе Варны.

Калинка-Вяра
Продолжительность сезона, когда температура воды >20 градусов на юге на 2 месяца длиннее, чем на север..
Ой ну не придумывайте, на юге максимум на больше продолжают купаться, за то летом от кондиционеров отрваться не могут, ну сами подумайте, как может быть хорошо в июле в Турции? (а Бургас от Турции километров 15о если не ошибаюсь?) Кто был летом в Турции меня поймут.

Если же брать Шаблу или Каварну, то там вода значительно холоднее, а летом там бывают резкие снижения температуры воды до 16-18 градусов.

Все лето купались с детьми в районе Каварны и Шаблы, этим летом вода была вообще около 30 градусов, но так что бы 18:eek, это в апреле разве что?

Я бы сказала так, зимой чуть по приятнее жить на юге Болгарии(на градус там зимой теплее), летом на севере(на градус попрохладнее и нет духоты).

Borka
Ой ну не придумывайте

Когда будет совсем нечего делать, найду в интернет статистику по температуре воды :) Этот год был не типичным, море прогрелось до рекордных за последние 20 лет температур и тепло было везде. Мне же довелось наблюдать и лично проверять температуру воды не только в этом году, а все последние годы, и в мае, и в октябре. На южном побережье к 20-25 мая вода выше 2 0 градусов, на севере так прогревается только к середине июня. Осенью, год на год не приходится конечно, но доводилось на юге купаться в теплой, выше 20 градусов воде и в самом конце сентября, и в начале октября. На севере в это время вода была уже +15 :) А летом, в июле-августе, вода прогревается по всему побережью, это Вы правильно заметили.

Alexpensioner

Интересно, а какая температура воды в мае на Эгейском побережье?

Vlads55
Я бы сказала так, зимой чуть по приятнее жить на юге Болгарии(на градус там зимой теплее), летом на севере(на градус попрохладнее и нет духоты).

Давайте обопремся на климатическую статистику. Например здесь

uk.weather.com/climate/annualClimo-Varna-BUXX0007

uk.weather.com/climate/annualClimo-Burgas-BUXX0001

Выбираете нужный месяц и смотрите. ИМХО градус вообще не разница.

Еще есть статистика на всемирной метеорологической, сейчас ссылку лень искать

Про температуру воды не знаю. Возможно и есть разница. Надо на течения смотреть.

Калинка-Вяра
Давайте обопремся на климатическую статистику. Например здесь

.

Мы где то на форуме это уже обсуждали, что бывает так, в градусах разницы нет а в ощущениях и комфортности нахождения на улице есть. Вот зимой в Бургасе комфортнее, а летом в Варне. Хотя температура почти одинаковая

Vlads55
Мы где то на форуме это уже обсуждали, что бывает так, в градусах разницы нет а в ощущениях и комфортности нахождения на улице есть. Вот зимой в Бургасе комфортнее, а летом в Варне. Хотя температура почти одинаковая

Абсолютно согласен. -3 зимой в Москве и в Варне есть две большие разницы. Даже между нашей деревней и Варной есть разница в погоде, а всего-то 20 километров. Потому как город сам себя греет, а деревня не так. Я к тому, что ощущения вещь очень субъективная и трудно что-то осмысленное сказать. Вот если лично Вам какое-то место нравится в целом, то и погода в этом месте будет самой лучшей, и море самое теплое и солнце распрекрасное и... И от общего эмоционального фона в конкретный момент времени многое зависит... Как-то так...

Конечно, хорошо бы еще к температурной статистике получить остальные составляющие, влажность, направление и силу ветра, количество осадков и солнечного излучения, точку росы и тд... Тогда можно было бы что-то осмысленное сказать. Но где же взять:(

Borka
Давайте обопремся на климатическую статистику..

Про температуру воды не знаю. Возможно и есть разница. Надо на течения смотреть.

Температура воздуха по побережью одинакова, так что климатическая статистика никак не поможет. На свете полно мест, где воздух жарче, а вода холоднее. Температура воды ведь во многом определяется течениями.

Калинка-Вяра

Вот еще одна особенность, в двух-трех километровой зоне от моря, практически не бывает снега, а если он и бывает, то тает он быстрее, как мне объяснили местные, это по тому, что море до минуса не остывает и по тому что воздух сильно просолен.

Но с другой стороны, тем кто совсем не любит снег, не забывайте, что в этой же зоне высокая влажность, не всем для здоровья подходящая и белье постиранное плохо сохнет, не говоря уж про грибок и пр, и сильный ветер, причем зимой он бывает на столько противный что не компенсирует удовольствие от отсутствия снега.

Я живу в 25 км от моря, на возвышенности, порой возникает впечатление что спускаясь к морю, попадаю в другую климатическую зону. Хотя судя по метеосводкам, температура у нас и на побережье одинаковая

  • 2 недели спустя...
Веселый роджер
Ой ну не придумывайте, на юге максимум на больше продолжают купаться, за то летом от кондиционеров отрваться не могут, ну сами подумайте, как может быть хорошо в июле в Турции? (а Бургас от Турции километров 15о если не ошибаюсь?) Кто был летом в Турции меня поймут.

Все лето купались с детьми в районе Каварны и Шаблы, этим летом вода была вообще около 30 градусов, но так что бы 18:eek, это в апреле разве что?

Я бы сказала так, зимой чуть по приятнее жить на юге Болгарии(на градус там зимой теплее), летом на севере(на градус попрохладнее и нет духоты).

Здравствуйте! Калинка берговая линия Болгарии тянется с Севера на Юг. И поэтому не подвержена сильному ветру северных направлений, т е вода может уходить только вдоль берега.

Такие природные катаклизмы происходят там, где на Чёрном море могут дуть сильные ветра северных направлений, и где море с севера не защищено горами.

В Крыму такие вещи бывают очень часто. Июль месяц жара за 30 градусов а вода в море всего 8. Многих кто необдуманно бросался в море, бил КОНДРАТИЙ,

А местные это явление очень любят и ждут. Потому, что рыба от таких перепадов всплываетна поверхность и совершенно не сопротивляется, тем, кто её собирает-ГОЛЫМИ РУКАМИ!

  • 3 месяца спустя...

Был на юге Болгарии в Приморско в начале сентября температура прекрасная, но когда поехали посмотреть Стамбул то невозможно было находиться на солнце более 5 мин вообще жара дикая вот вам и разница. Хотя по карте расстояние очень маленькое.

Borka

Я провожу лето на море в Болгарии уже лет десять, так что на своем опыте знаю:

- вода на южном побережье теплее весь сезон, а по краям сезона это особенно заметно. Год на год не приходится, но в среднем на юге период, когда вода теплее 20 градусов дольше на месяц-полтора, чем на севере.

- температура воздуха одинакова по всему побережью. Разница в температуре воды объясняется не разницой в температуре воздуха, а холодными и теплыми течениями.

  • 2 недели спустя...
trovlad

Живу в Сарафово с 17 апреля и за это время было 2-3 теплых солнечных дня. Тут всегда так холодно или это просто год такой?

Vlads55
Живу в Сарафово с 17 апреля и за это время было 2-3 теплых солнечных дня. Тут всегда так холодно или это просто год такой?

Год такой. Не переживайте.

trovlad
Год такой. Не переживайте.

Вот и знакомые болгары так говорят :thumbsdown:

Yuri

Вчера говорил с соседкой-болгаркой. Ей 65 лет. Она сказала, что при ее жизни ТАКОЙ весны не было. Глобальное потепление, блин!

Vlads55

Есть такая старая шутка "Старожилы как всегда ничего не помнят":)

trovlad
Вчера говорил с соседкой-болгаркой. Ей 65 лет. Она сказала, что при ее жизни ТАКОЙ весны не было. Глобальное потепление, блин!

Но сегодня в Созополе было чудо как хорошо!

Yuri

Это верно!

Наверх
  • Создать...