Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора Важный комментарий 15 февраля 2016 Вот. Вы как с моих мыслей списали. Я сперва тоже думала, что он ближе к славянскому, но поколупав немного грамматику явно больше прослеживается близость к англ. По структуре (и тому подобным). Больше просто языков не знаю. Когда спрашивают знакомые на что он похож, говорю на белорусско/украинско/русский с английской грамматикой) как это учить ума не приложу. Живу в беларуси) курсов нет ( Не так уж страшно или сложно, если хочется выучить. Для начала: найдите болгарскую грамматику и держите ее под рукой, но не старайтесь ее всю запомнить, это невозможно, будете по ходу. Обратите внимание на глаголные времена (они 9) slav.uni-sofia.bg/grammar/morf30.html И наклонения (они 4!) slav.uni-sofia.bg/grammar/morf31.html При этом четвертое (пересказывательная форма) не существует в европейских языках и практически добавляет еще 9 времена. Постарайтесь запомнить вспомагательные глаголы (съм, бъда, ща) и их спрежение во всех временах (можете распечатать табличку которую держать под рукой) http://slovored.com/search/grammar/%D1%81%D1%8A%D0%BC http://slovored.com/search/grammar/%D1%89%D0%B0 http://slovored.com/search/grammar/%D0%B1%D1%8A%D0%B4%D0%B0 Обратите внимание на артикли, постарайтесь понять принцип. Если Вы это уже усвоили в английском - будет от пользы. Возмите русскую книгу и ее болгарский перевод и читайте паралельно по предложениям. Старайтесь понять конструкцию, грамматику и запоминать целые фразы. Смотрите болгарские фильмы с русскими субтитрами. Обо всем что Вас затрудняет спрашивайте на форуме, в разделе "болгарский язык" есть тема, всегда кто-то объяснить. Вот еще несколько полезных сайтов: slav.uni-sofia.bg/grammar/index.html u4ili6teto.bg/mod/page/view.php?id=11293 rechnik.chitanka.info/ (там в библиотеке можете скачивать любые книги по- болгарски) onlinerechnik.com/
Светлана_Клэр 15 февраля 2016 Вот. Вы как с моих мыслей списали. Я сперва тоже думала, что он ближе к славянскому, но поколупав немного грамматику явно больше прослеживается близость к англ. По структуре (и тому подобным). Больше просто языков не знаю. Когда спрашивают знакомые на что он похож, говорю на белорусско/украинско/русский с английской грамматикой) как это учить ума не приложу. Живу в беларуси) курсов нет ( Кроме грамматики (хотя это и очень важно) есть еще вариант - слушать и повторять по темам и фразами. Например отсюда: book2_Русский - болгарский для начинающих | Русский - болгарский языковой аудиокурс http://www.goethe-verlag.com/book2/RU/RUBG/RUBG002.HTM
Светлана_Клэр 17 февраля 2016 Про клуб ничего не знаю. Спросите в теме "Св. Влас ищем соседей. Перекличка" или "Св. Влас Посиделки Разговоры обо всем". Может там кто-то знает. Пенсионеры и некоторые примкнувшие к ним:-) собираются в пенсионном клубе. Новый Год праздновали в ресторане "Майями" со Снегурочкой, дедом Морозом, спектаклем и танцами-песнями. На 13 января на пляже праздновали Старый НГ. Но я там уже не была, другие дела были. Говорят - все отлично было.:-) Расписание автобусов №5 и № 8 от 01 июня
Гость Camup 5 февраля 2017 Нет, клуб не действует. Желающих было мало: ( Это меня никак и не удивляет - нам, болгарам, не трудно догадаться почему россияне никак не хотят болгарский изучать.
О-ля-ля Ольга, Балашиха Ольга, Балашиха 5 февраля 2017 В глубине души большенство россиян считают нас предателями, поэтому и не хотят наш язык изучать. Да и вообще они высокомерно считают нас и нашу культуру более низшей, поэтому и для них будет унизительно болгарский изучать. Вы и тему специально открывали про предателей (которую закрыли). Что ж неймётся? Хотите об этом поговорить?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 5 февраля 2017 , тема частично почищена. Вы получаете последнее устное предупреждение, без начисления штрафных баллов. Советую подумать и не один раз, прежде чем нарушать правила форума по нескольким пунктам. Перечитать правила и тему "Новое на форуме"…Если Вы заинтересованы в дальнейшем общении на нашем форуме.