Таможенная информация. Что нужно учесть перед поездкой в Болгарию/ выездом из Болгарии

Контроль пассажиров и их багажа

По предписанию, гражданам, пересекающим границу, надлежит представить на пункте таможенного контроля перевозимый ими багаж и декларацию на предметы и валютные ценности, которые требуют письменного декларирования. К таковым валютным ценностям относятся:

  • болгарская валюта – банкноты и монеты общей суммой более 10000 лев. Для ввоза и вывоза суммы превышающей установленный размер, требуется разрешение БНБ, которое выдается на срок до 90 дней после даты его получения;
  • болгарские монеты, которые находятся в обращении и обладают нумизматической стоимостью. Для вывоза таких монет требуется разрешение БНБ;
  • иностранная валюта эквивалентная стоимости свыше 1000 долларов США. Физические лица, являющиеся гражданами иностранных государств, имеют право на вывоз из страны конвертируемой валюты в размере, который не превышает размера валюты ввезенной ими и задекларированной при въезде, уменьшенной на стоимость приобретенных в стране товаров;
  • ценные бумаги, выданные местными лицами в левах, что находятся в обращении: чеки, акции, записи приказов, облигации, чеки, векселя и прочие;
  • ценные бумаги, выданные лицами иностранного гражданства в иностранной валюте: облигации, акции, депозитные и инвестиционные сертификаты, казначейские боны, кредитные письма, векселя, чеки, записи приказов и т. П.;
  • драгоценные камни, благородные металлы и изделия из них, превышающие обычное количество для семейного и личного пользования. Определяется по весу, виду и стоимости предметов;
  • монеты с содержанием таких благородных металлов, как серебро, золото или платина. Определяется по стоимости, виду и весу;
  • иные валютные ценности.

Рекомендованные сообщения

Устной декларации требуют следующие товары: ценные и дорогостоящие предметы, которые подлежат обратному вывозу: телевизоры, музыкальные центры, лап топы, камеры, музыкальные инструменты и другие; предметы, которые по своему виду и количеству, представляют торговый характер; запрещенные для ввоза и вывоза из страны предметы, или в отношении, которых действует разрешительный режим: боеприпасы, оружие, взрывные вещества, психотропные препараты, наркотики, ядовитые или сильно действующие вещества, охраняемые животные и растительные виды, предметы, представляющие историческую, художественную, археологическую и другую ценность.?

Стоимость подлежащих декларированию предметов, объявляется по закупочным ценам.

? На основании устной или письменной декларации, таможенные служащие осуществляют проверку, в процессе которой могут посчитать необходимым осмотр багажа и, если потребуют обстоятельства, произвести личный досмотр пассажира.

Личный досмотр должен производиться в отдельном помещении и при обязательном присутствии, как минимум одного свидетеля. Таможенный служащий, производящий личный досмотр, и свидетели, присутствующие при этом, должны быть в обязательном порядке одного пола с пассажиром, которого осматривают. По результатам личного досмотра составляется протокол, который подписывается таможенным служащим, осуществлявшими процедуру, свидетелями и пассажиром.? Запрещается вывоз предметов, в том числе монет из серебра, золота и платины, имеющих историческую, археологическую, художественную или нумизматическую стоимость. Исключения составляют случаи, когда на вывоз подобных предметов имеется разрешение, выданное министром культуры. Оценка стоимости предметов и монет определяется БНБ и Министерством культуры.? Таможенным сбором не облагаются: предметы, которые необходимы пассажирам для их личных нужд во время поездки; подарки и предметы, приобретенные для личного и семейного пользования, перевозимые в ручном багаже.

При этом должны соблюдаться все необходимые условия, а также стоимостные и количественные ограничения и лимиты, установленные Министерством финансов. Тот же перечень предметов, перевозимый пассажиром отдельно, освобождается от таможенных сборов, при условии, если он их ввозит или вывозит в течение трехмесячного срока со дня пересечения границы, и они в тот момент были письменно задекларированы перед таможней, как дополнительный багаж.? При наличии уважительных причин, администрацией таможни может быть разрешено беспошлинное получение дополнительного багажа, не задекларированного пассажиром в момент пересечения границы.? Провозимые пассажирами через границу предметы и валютные ценности, пропускаются строго в местах, где есть граница, таможенный пункт или его филиал.?

Предметы и валютные ценности, которые запрещены для транзита или ввоза – вывоза, но не являются объектами нарушений, задерживаются на таможенном пункте под расписку, которая оформляется в двух экземплярах – один экземпляр выдается пассажиру, второй остается на таможне. Подобная расписка выдается таможней и в тех случаях, когда предметы и валютные ценности изымаются. Таможенному контролю не подлежат иностранные лица, на которых распространяется дипломатический иммунитет. Такие лица устно декларируют наличие у них: местной валюты в банкнотах и монетах; ценных бумаг, драгоценных камней и благородного метала.? В свободном распоряжении у пассажиров остаются их одежда, продукты питания и предметы личного обихода, необходимые на время поездки?

При не занесении в декларацию предметов и валютных ценностей, на которые она требуется, данные вещи изымаются, о чем составляется акт.? Пассажиры, пересекающие государственную границу Болгарской Республики, имеют право на ввоз и вывоз товаров, которые по своему виду, количеству и стоимости не могут нести торговый характер.? Вывоз из страны таких продуктов питания, как мясо, мясные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, растительные и животные жиры, строго ограничивается до норм, отвечающим личным потребностям пассажиров на время их поездки до места прибытия.

Декларирование

Иностранные пассажиры перед прохождением таможенного контроля и устного декларирования своего багажа должны ознакомиться с надлежащей инструкцией. Она написана на одном из принятых в международной практике языке.

? Иностранные граждане младше 16 лет освобождаются от этого обязательства, которое за них выполняют сопровождающие их взрослые.

? После прочтения таможенной инструкции пассажир должен поставить свою подпись, подтверждая тем самым, что ознакомлен с содержащейся в инструкции информацией.

? Пассажиры, пересекающие границу, обязаны заносить в таможенную декларацию следующие данные:

при выезде из страны:

  • о предметах, которые предназначены для совершения торговых операций;
  • ? О ценных предметах, которые будут возвращены в страну;? Обо всем, что запрещено для вывоза за пределы страны.

?при въезде в страну:

О предметах, которые предназначены для осуществления торговых операций;

  • о купленных за границей предметах, цена которых превышает 100 долларов США или эквивалентную сумму в любой другой валюте, а для тех, кто имеет право на льготные нормы беспошлинного ввоза – о предметах, чья цена превышает определенную льготами норму;
  • о предметах, предназначенных для других лиц;
  • о багаже, следующем без сопровождающего лица и приобретенным за границей;
  • обо всем, что запрещено для ввоза в страну.

? Стоимость предметов, обязательных для декларирования, равна цене, по которой они были куплены за границей.

Описание предметов в таможенных декларациях делается исходя из их основных характеристик: количество и цена, чтобы было возможным их идентифицировать и наложить соответствующую пошлину? Работник таможни ставит свою подпись и печать на бланке декларации под ограничивающей линией, заверяя тем самым предоставленную информацию о декларированных предметах и их цене? Таможенные декларации, заверенные подписью официального лица и печатью, отдаются на хранение пассажиру.

Для багажа, следующего без сопровождающего лица, применяется правило декларирования всех предметов, купленных за пределами страны. Обязательно указывать их стоимость, даже если она не превышает нормы за беспошлинный ввоз.

В конце проверки таможенник заносит в декларацию цифрами и прописью данные о таможенных сборах за пропущенный беспошлинный багаж.

Декларацию о багаже, следующем без сопровождения и на который наложена таможенная пошлина, пассажир обязан предъявить в официальное учреждение таможни.

Таможенные декларации должны бережно храниться пассажирами все время в течение заграничной поездки и по возвращении из нее.

За потерянную или уничтоженную декларацию во время поездки и после нее на пассажира возлагается ответственность.

Данные о ценных предметах, которые иностранный гражданин ввозит в страну на короткий срок, заносятся и заверяется служащими таможни в специальные статистические списки или в паспорт иностранного гражданина.

? За уклонения от обязательного декларирования, за отказ от предъявления декларации, паспорта или статистических листов, пассажиры несут ответственность.

Нормы беспошлинного ввоза

При въезде в страну не облагаются пошлиной товары, приобретенные за границей на сумму до 100 американских долларов или равноценной стоимости в другой валюте. Товар может быть единичный или на общую сумму. Кроме того предметы личного обихода и гигиены, а также продукты питания и спиртные напитки, которые необходимы гражданам при совершении путешествия в следующих количествах:

  • На кофе распространяется норма в 500 грамм, экстракт кофе - 200 грамм, а чай или его экстракт 100 и 40 грамм соответственно.
  • Парфюмерии допускается провести: духи – 50 мл, вода туалетная 250 мл.

? Если стоимость ввозимых предметов превышает необлагаемую сумму, то гражданин вправе определить часть вещей на сумму 100 долларов, которые попадают под данную льготу, но при этом следует учитывать, что на часть предмета высокой стоимости освобождение от пошлины не распространяется.

? Пассажир, въезжающий в страну, самостоятельно должен предоставить вещи, на которые не будут распространяться таможенные пошлины.? При осуществлении торговой деятельности и перевозке грузов через Болгарию транзитом, контейнеры должны быть опломбированы и иметь соответствующие документы.

? При повторном посещении Болгарии в течение 30 дней, определен ряд льготных норм, на которые также не распространяется пошлина:

? Товары на сумму 50 американских долларов, приобретенные за границей не облагаются таможенным сбором.

? Лица, не достигшие 16 лет, имеют льготу 50% на беспошлинный ввоз.

? Если гражданин другой страны въезжает в Болгарию на срок до 15 дней, он также может ввозить товаров на 50 долларов США или в валюте равноценной стоимости другого государства.

Нормы на ввоз охотничьего оружия

? Имеется ряд запретов на ввоз в страну оружия.? Полностью запрещено ввозить в страну пистолеты, револьверы, а также короткие карабины. В соответствии с порядками, установленными МВД, данный ввоз регламентируется совершенно другим порядком.

? Сделано определенное послабление для лиц, въезжающих в страну с целью охоты. Это могут быть организованные группы или единицы, которые предварительно оплатили все услуги по организации охоты. Даная категория граждан может ввозить охотничье оружие вместе с боеприпасами, оптикой и дополнительным оборудованием.

? К ответственности, согласно Таможенному закону, привлекаются лица, умышленно не задекларировавшие подлежащие обложению пошлиной предметы.

.

Это устаревшая информация. Например можно ввозить и вывозить наличными сумму 10 тыс евро или ее эквивалент без деклариирования. С декларированием можно столько, сколько сможете унести. По сигаретам и другим товарам так же другие нормы. Читайте актуальную информацию:

http://info.mitnica.com/index.php?p=zabrani

Господа, скажите сколько можно ввозить сигарет? А, то в этом году попал с 5 блоками, контрабандистом стал.

200 штук на человека, если ничего не изменилось. Два блока.

200 штук на человека, если ничего не изменилось. Два блока.

В одной пачке обычно 20 сигарет. В блоке 10 пачек. Два блока никак.

А для граждан ЕС можно не 200 сигарет, а только 50. Дискриминация!

В одной пачке обычно 20 сигарет. В блоке 10 пачек. Два блока никак.

А для граждан ЕС можно не 200 сигарет, а только 50. Дискриминация!

Всего 50? Да, ладно они когда у меня изымали, сказали, что 100.

В одной пачке обычно 20 сигарет. В блоке 10 пачек. Два блока никак.

А для граждан ЕС можно не 200 сигарет, а только 50. Дискриминация!

Точно, ошибся, один блок, короче 200 штук. По-крайней мере, полтора года назад румынский погранец назыал именно эту цифру. Как щас не знаю.

Точно, ошибся, один блок, короче 200 штук. По-крайней мере, полтора года назад румынский погранец назыал именно эту цифру. Как щас не знаю.

Сейчас они и с граждан Болгарии и извините, третьих стран требуют не более двух пачек. С граждан России и других не должны это делать. Видел сам, как русский выбрасывал в урну два блока сигарет. Не знаю что там у него в душе было, наверное неприятно, а скурить все сразу невозможно.

Всего 50? Да, ладно они когда у меня изымали, сказали, что 100.

Речь идет о гражданах ЕС и гражданах третьих стран. Ссылку я дал выше. Это действительно так. Хотя не особо проверяют по крайней мере авто с регистрацией в Болгарии. Я провез в средине октября три блока сигарет и положил их на самом видном месте: в "бардачке". Мелочь, но приятно. В Украине Dunhill стоит около 1 евро/пачка, здесь в Болгарии 6 лев (3 евро). Примерно так же и в Румынии. Поэтому и есть контроль. Если заметили на границе Молдова-Румыния много авто в молдавскими номерами. Это все из за них. Везут сигареты с Молдовы в Румынию. Бизнес такой.

И телефон, и ноутбук, и электронная книга и еще пара безделушек, включая фотоаппарат и PSP - нормально все! Не переживайте! Все это спокойно везется без всяких деклараций и пошлин;)

Вопрос удачи - всякое бывает. Но правил все же стоит стараться придерживаться, хотя они порой до абсурда доходят.

  • 2 недели спустя...

Я могу ошибаться, но если вскрыть все пачки, то вроде вопрос решен. Главное подтвердить отсутствие намерения продажи.

  • 1 месяц спустя...

Существуют ли ограничения на размер багажа?

Если, конкретно, то могут ли возникнуть проблемы при размере 2100х200х140?

Гость Глокая Куздра

Даже 2700мм можно, я привозил багажом доску для виндсерфинга. Ширина 800

А проблемы будут, конечно. Трудно будет вынести из зоны получения багажа.

Подождать придется, пока все пассажиры уйдут.

Владимир Великий магистр

Обратитесь в авиакомпанию которой летите!

Я летал с лыжами много, у каждого перевозчика свои правила, в том числе есть правила перевозки не габаритного багажа.

Сдается он отдельно, а вот платно или нет зависит от веса и а/к.

  • 2 недели спустя...
алекс51 Энтузиаст

Имею недвижимость в Болгариии, могу ли ввести телевизор и спутниковую антенну для личного пользования через границу на своем автомобиле.

Имею недвижимость в Болгариии, могу ли ввести телевизор и спутниковую антенну для личного пользования через границу на своем автомобиле.

Да, можете. Если телевизор новый и в упаковке, то лучше сохраните кассовые чеки и бумаги, которые дали при покупке, таможенники могут спросить /и то не болгарские, а скорее украинские/. А в целом - нет проблем, везите! :)

  • 1 месяц спустя...

А сколько валюты можно провозить наличными через границу РФ? Прочитал, что до 3000 долларов можно не декларируя, а от 3000 до 10000 долларов необходима письменная декларация. Прокоментируйте, актуальна ли эта информация, или сейчас до 10000 долларов можно не декларировать? И если можно ссылку на официальный документ.

А сколько валюты можно провозить наличными через границу РФ? Прочитал, что до 3000 долларов можно не декларируя, а от 3000 до 10000 долларов необходима письменная декларация. Прокоментируйте, актуальна ли эта информация, или сейчас до 10000 долларов можно не декларировать? И если можно ссылку на официальный документ.

1. http://mitnica.com/

Про таможню в Болгарии. (раздел: Забрани и ограничения при внос и износ)

2. tks.ru/nat/0040000001

Про таможню России. (раздел: ввоз/вывоз валюты информация для физ лиц)

Удачи. Google в помощь. :)

Спасибо. Да я тоже прочитал, что "С 5 июля разрешенный максимум - 10 тысяч долларов США (или другой валюты в эквиваленте). Если хотите взять с собой более крупную сумму, придется заполнить таможенную декларацию с указанием источника такого дохода. При этом максимальная сумма валюты, которую вправе вывезти за границу частное лицо, не ограничивается".

А в яндексе полно ссылок как раз о вывозе валюты от 3 до 10 тыс. Долларов.

Но официально на сайте таможни подтверждение этой информации не нашел (.

Катаринка Восходящая звезда

Всем доброго времени суток! Подскажите плиз, у кого нибудь были случаи когда спрашивали на границе в Бургусе ваучер?

Владимир Великий магистр
Всем доброго времени суток! Подскажите плиз, у кого нибудь были случаи когда спрашивали на границе в Бургусе ваучер?

У меня спрашивали, но на границе с Румынией.

Сказал что есть жилье и все.

А в Бургасе при мне то же спрашивали, только не у меня.

.. Привыкайте они могут разные вопросы задавать, у нас спрашивали и о валюте (сколько везем) и покажите нот. Акт, дни считают и тд. У меня сложилось мнение, что чем ниже ранг тамож. Тем больше вопросов он задает, особенно усердствуют женщины (может мне показалось)?

лекарь Участник

У меня дома антикварная мебель. Покупали ее в разном состоянии. Муж сам реставрировал (хобби). Продавать мебель жалко, очень хотим ее вывезти в свое жилье в Болгарию. Это реально? Знаю, что во всем мире антиквариат все, что до 19 века, а у нас смех-50лет. Посоветуйте, что делать. Есть еще старый немецкий рояль, на нем играем, не для мебели. Что с ним делать? И еще-есть старые фамильные иконы, продавать их рука не поднимается. Как их перевезти? Спасибо.

У меня дома антикварная мебель. Покупали ее в разном состоянии. Муж сам реставрировал (хобби). Продавать мебель жалко, очень хотим ее вывезти в свое жилье в Болгарию. Это реально? Знаю, что во всем мире антиквариат все, что до 19 века, а у нас смех-50лет. Посоветуйте, что делать. Есть еще старый немецкий рояль, на нем играем, не для мебели. Что с ним делать? И еще-есть старые фамильные иконы, продавать их рука не поднимается. Как их перевезти? Спасибо.

Очень интересный вопрос, который волнует наверное многих. Подскажите - кто перевозил мебель с собой в Болгарию. Или и правда нет смысла везти?

Ниточка Опытный

Про иконы уже писали в соседней темке. Разрешение на вывоз можно получить здесь:

"разрешение на вывоз выдает так называемый Департамент охраны культурных ценностей. Он находится по адресу: Старый Арбат,53, строение 6-А. Тел:(499) 252 –76 –75.

Может быть и про мебель у них можно узнать..?

Подскажите, если кто сталкивался, а как обстоят дела при транзитном перемещении валюты через территорию Украины?

Какую сумму надо декларировать?

  • Похожие темы

    • Нужно ли свидетельство о рождении на реб. 14 лет при перелете в Болгарию из Москвы?

      Получаем паспорт, забрали в ФМС, а нас гложут сомнения. Свой загран паспорт у ребенка есть, он вписан в паспорта обоих родителей, едет с нами.
    • Информация для пассажиров, проезжающих через территорию Республики Болгарии

      Информация для пассажиров, проезжающих через территорию Республики Болгарии, относительно ввоза и вывоза денежных средств, благородных металлов и драгоценных камней, согласно требованиям законодательства. Уважаемые пассажиры, Агентство "Таможня" имеет удовольствие поздравить Вас и пожелать Вам приятной поездки. Просим ознакомиться с изложенной ниже информацией в целях беспрепятственной поездки. Относительно ввоза и вывоза денежных средств: Лица, пересекающие границу Республики Болгарии, м
Наверх
  • Создать...