Перейти к публикации

Горы Странджа – сельский туризм в Болгарии

Район невысоких, но довольно живописных болгарских гор Странджа является малоизвестным и для иностранцев, и для многих болгар. Но уже около тридцати гостевых домиков в разных поселениях были отмечены знаком качества, соответствующим всем европейским нормам развития туризма. Чем так привлекает этот район туристов? Легендарный танец нестинаров на раскаленных угольках, капищи фракийцев, растение барвинок, слоеный пирог со шпинатной начинкой – все это можно увидеть лишь в районе гор Странджа.

COUNTRY-ROADS.jpg.8cfee3e8f12443b58efa158007e1b790.jpg

В отличие от густонаселенных зимних и морских курортов Болгарии, здесь приятно удивляет сохранившаяся местная природа, домики с самобытной архитектурой и земли, которые хранят воспоминания о минувших событиях истории. Выходящие на восток к Черному морю болгарские земли сохранили первозданный облик и «холодный» бетон с экскаваторами сюда не проникли. Этому содействовали приграничная зона с Грецией и Турцией, находящаяся в годы «холодной войны» под запретом и создание крупнейшей заповедной зоны страны под названием «Страндж», которая взята под охрану экологической сетью Европы «Натура 2000». Природа этого уникального уголка Болгарии уже давно привлекла внимание творческих натур – писателей, художников, научных работников и актеров, которые находят здесь творческое вдохновение.

STRANDJA-MOUNTAIN.jpg.5fc58492e4efbc5331ea31cbcacd6ea1.jpg

Местное население очень рачительно и бережно относится к богатствам природы своего края, и стремятся сохранить эти богатства. В других районах Болгарии активно шел процесс неразумной и стремительной застройки, срубки лесов, уничтожения животных. В удивительном Страндже и сегодня не найти фешенебельных отелей, полей для гольфа, всевозможных казино, центров торговли и бинго-залов. Зато здесь царит идеальная тишина, по которой соскучился городской житель. Прохлада широколиственных лесов пьянит, а панорама местных поселений – завораживает.

STRANDJA-WOODS.jpg.72213d0c74fa1988a154660468f6b248.jpg

Несмотря на наличие проселочных дорог, сюда попадают не так много туристов. К услугам приезжающих здесь среди горных складок притаились гостевые домики или маленькие семейные гостиницы, львиная доля которых отвечает европейским нормам. Здесь предложат гостям домашний уют, неповторимую атмосферу, вкусную кухню, при этом здесь оберегают природу и экономят энергию. В гостевых домиках используют специальные биопрепараты, фотоклетки для ламп, а также здесь кормят лишь натуральными продуктами, в домиках санированные стены, раздельный сбор мусора, экономия воды и солнечные панели на кровлях. Хозяева просят туристов не очень часто менять полотенца и использовать жидкое мыло, не сорить на природе.

Много подобных мест турист сегодня может найти в таких городках и селах, как Брышлян, Малко-Тырново, Бродилово, Граматиково, Былгари и других. Здесь не смотрят на отдыхающего как на денежный мешок. Каждый считает долгом достойно встретить отдыхающих и сделать его пребывание комфортным, знакомя с традициями, нравами и бытом местных жителей. В горах Странджа покажут следы пребывания, а также захоронения древних фракийцев. Хозяева гостевых домиков обязательно поведут на ярмарку-собор сельчан, которая расположена в одном из поселений, куда прибыть можно на повозке со впряженным ослом, а также покажут танцы времен язычества на горячих углях, которые исполняют нестинары.

STRANDJA-RIVERS.jpg.2809dc073d53fd1a905a958de040a6bb.jpg

Здесь накормят местной разновидностью слоеного пирога, начиненного соленой брынзой, лебедой и яйцами. Могут предложить дать корм скоту и собрать яйца в курятнике, а на сельских посиделках дадут попробовать ткать, прясти, вязать крючком кружевные занавеси и распевать местные песни, водя хороводы. Все это прелести местного сельского туризма, с помощью которого можно легко позабыть о суете и однообразии будничной жизни.

Рекомендованные сообщения

  • Похожие темы

    • Туризм в Болгарии после пандемии. 2020 год

      МОСКВА, 5 мая — РИА Новости, Светлана Баева. "Паспорт здоровья", "иммунный паспорт" — без этого теперь путешественникам не обойтись. Когда откроют границы, неизвестно, но к летнему сезону отпусков уже готовятся в Греции, Турции, Израиле и других странах. Итальянские и испанские курорты ищут способы сделать пляжи доступными и безопасными. Правда, пока лишь для собственных граждан. За визой — с тестом Сначала к врачу, потом за визой или в аэропорт — еще в середине апреля эксперт независим
    • В Болгарии начал возрождаться круизный туризм

      В Болгарии начал возрождаться круизный туризм После того как в последние годы из-за сложной геополитической ситуации в Черном море крупные круизные компании избегали регион, теперь они снова начали проявлять интерес к включению черноморских портов в свои маршруты, сообщает БНТ.   Ожидается, что в мае в порт Варны зайдет лайнер с 700 пассажирами на борту.   «Налицо индикация того, что тренд начал идти вверх после этих нестабильных лет, когда в Черное море корабли заходили реже и естествен
    • В Болгарии развивается дайвинг-туризм

      В последние годы в Болгарии стало увеличиваться количество иностранных туристов, специально приезжающих посмотреть на корабли, затонувшие в территориальных водах страны, интерес к дайвингу растет и среди болгар, заявил в интервью БТА Орлин Цанев, инструктор водолазного центра в Варне. Именно по инициативе Цанева в 2011 году в 700 метрах от берега на курорте „Св. Контастин и Елена” был затоплен правительственный самолет Ту-154, на котором летал Тодор Живков. Всех больше среди иностранных ту
Наверх
  • Создать...