ATAI 17 апреля 2013 Сразу оговорюсь, что не буду касаться проблем язвенников, аллергиков и людей, болеющих сахарным диабетом – у них своя жесткая диета. Не являясь особенным гурманом (ем всё, что не приколочено), способным месяцами подряд есть картошку, макароны, кашу, люблю всякие кулинарные (особенно этнические) изыски. И так, начинаем… Взяв на вооружение высказывание шеф-повара вэйского императора: «Среди того, что растет, бегает, летает и плавает между землей и небом, нет ничего несъедобного...», я решил, что буду есть всё, что есть местное население тех мест, где я окажусь волею судеб. Самое первое знакомство с нетрадиционной в нашем понимании кухни у меня началось с жареной саранчи. Это был мой первый приезд в Тайланд. К еде у меня вообще нет брезгливости, а тут я что-то немного засомневался… Вид был очень неприглядный: «Перешагнув» через себя, запустил в рот первую партию этих насекомых… хм. Съедобно… даже неплохо… м-м-м-м… вкуснятина! Следом в рот отправились еще одна партия, и еще одна… Завершил я это чревоугодие, когда почувствовал изжогу от переизбытка в животе прокаленного растительного масла и специй! На следующий день я уже спокойно уплетал всяких жареных жучков и паучков! Саранча и кузнечики есть и у нас… Правда не в таком большом количестве, но если постараться, то на пару-тройку порций наловить их можно. Готовка не представляет особого труда: Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью и специями на свой вкус. Мой следующий пищеупотребительный эксперимент был с «ползучими тварями» - решил попробовать … змеятину. В Китае много ресторанчиков под названием «Тит ран» (Мясо змеи). Попробовал «змеиный супчик» и жареную гадюку. Это просто объедение! Это было что-то! Особенно жареная змея! Что бы не перепутать, я лучше процитирую рецепт и технологию приготовления: «Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают, потрошат, и снимаю с ней шкурку. Всё это несъедобно. Не советую экспериментировать со змеиной кровью и желчью. Всё это, во-первых, очень невкусно. Во-вторых, не у всех видов змей пригодно к употреблению. В-третьих, целебность всего этого так и не доказано никакими клиническими исследованиями. От косточек освобождать мясо не нужно. Рёбрышки ужарятся, как и позвонки у мелких змей. Тушку змеи хорошенько промываете и нарезаете порционными кусками. Размер куском – дело вкуса. У крупных змей типа удавов, питонов или анаконд мясо нарезайте ломтями, отделяя позвонки друг от друга. Перед приготовлением, порезанную на порционные куски или кусочки змеятину, в течение часа маринуем в белом сухом вермуте. Лучше всего готовить змею в классическом китайском воке. Вок ставите на огонь и наливаете в него примерно на одну четверть по высоте растительного масла. Лучше всего нашего родного подсолнечного, но очень хорошо рафинированного. В масло добавляете соль, примерно 1/2 чайной ложки соли «Экстра»(1) без верха на 1 литр масла. Подсоленое масло лучше приготовить заранее и держать в отдельной посуде. По мере готовки блюда и выкипания масла, вам придётся добавлять его в вок. Доводите масло до кипения и готовите змеятину в кипящем масле. Кусочки змеи, уже промаринованные в вермуте, вываливаете либо в рисовой муке, либо в кляре из рисовой муки, и опускаете в кипящее масло. Змеятина готовится очень быстро. Особенно если кусочки не превышают в объёме примерно 5-ти куб. См, они будут готовы через 4-5 минут, о чём будет свидетельствовать наличие золотистой корочки на каждом кусочке мяса. По мере приготовления пожаренные кусочки мяса вынимаем из кипящего масла и перекладываем либо на блюдо, либо на решётку вока. Едят змеиное мясо, как горячим, так и остывшим. Классический гарнир к этому блюду - варёный рис с отварными овощами. Запивать лучше всего белым сухим столовым вином.» Ну, это просто для «затравки» темы.
Cooltg 17 апреля 2013 Самое "экзотическое" что я ела- бараньи яйца, но была не в курсе, просто не предупредили, потом долго тошнило... Из того что вы выложили на фото, честно, не стала бы есть ничего.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 17 апреля 2013 Самое "экзотическое" что я ела- бараньи яйца, но была не в курсе, просто не предупредили, потом долго тошнило... Из того что вы выложили на фото, честно, не стала бы есть ничего. Оооо, яйца барана вкусные, а вот яйца петуха - это объедение! А саранчу я тоже ел - вкусно! Вот змею не пробовал, но попробую с удовольствием! Из другой экзотики так сказать пробовал лягушек конечно, ну улитки само собой, конина на решетке! Ну всяких морских гадов не перечисляю - все что плавает, ползает или просто живет в воде опробовал!
Владимир 17 апреля 2013 Там главный ингредиент есть, от тарелки ближе к автору, рядом с правой рукой. Без него мало кто экспериментирует, это раствор "успеха" дегустации.
Гость Астильба 17 апреля 2013 яйца петуха - это объедение! Такое бывает? Нет, всякая экзотика не для меня... Я кальмаров-то не ем...
Олег Харлей 17 апреля 2013 В Китае есть блюдо называется "Битва тигра с драконом" из кошки и змеи Я не рискнул
Patricia 17 апреля 2013 Змею, возможно, и попробовала бы. В порционных кусках, без шкуры она наверное? Выглядит как рыба. Жуков есть не стану ни в каком виде - ни в виде саранчи, ни в виде тараканов. Улиток - тоже не стану. И, в самый последний момент, вроде и набравшись храбрости, отложила лягушачьи лапки. Лягушачьи лапки, в моем воображении, мгновенно трансформировались в квакушку на тарелке. Не смогла преодолеть ни брезгливость, ни... Жалость
СолОМон 17 апреля 2013 Лягушек пробовал-вкусно, дрозды очень вкусные (заблудились в лесу, пришлось от голода спасаться), дятел оказался не вкусным.
Mik15 17 апреля 2013 Всё дело в приготовлении, а главное в знании,(незнании), что едим. Если не скажут (или скажут, что это не то, что на самом деле) вполне идёт в пищу практически всё. Собаки, кошки, змеи, лягушки, черепахи, улитки, ящерицы и т. Д. Мой прадед не пил козье молоко. Говорил за версту от коровьего отличу. Так прабабушка, время от времени, банку с коровьим меняла ему на банку с козьим. Пил за милую душу.
Patricia 17 апреля 2013 Всё дело в приготовлении, а главное в знании,(незнании), что едим. Если не скажут (или скажут, что это не то, что на самом деле) вполне идёт в пищу практически всё. Собаки, кошки, змеи, лягушки, черепахи, улитки, ящерицы и т. Д. Мой прадед не пил козье молоко. Говорил за версту от коровьего отличу. Так прабабушка, время от времени, банку с коровьим меняла ему на банку с козьим. Пил за милую душу. А если скажут? Что, мол, только что ты наелась жуков, или червей? Я потом три дня у унитаза простою А у козлов мясо имеет специфический запах. Козлятиной воняет, если отбросить деликатные сравнения
Mimsik 17 апреля 2013 Я тоже люблю пробовать кухню страны пребывания. Люблю китайскую кухню. Тайскую... Да все кухни хороши. Если хорошо приготовлено, я так думаю. А экстремальное - это и в России поганки можно поесть.
Fanisa 17 апреля 2013 Самое экстремальное, что я ела, это живые устрицы. Зять-француз тащил их аж от Аркашонского залива. Родня не сильно заценила, а я видимо самая совестливая оказалась и отдувалась за всех, причмокивая. Так до сих пор и не поняла, что это было. Возможно, со второго раза оценю...
ATAI 17 апреля 2013 Уж коли тут вспомнили дроздов, то смею вас заверить - вкуснейшая дичь! Даже Аксаков о них писал: «Дрозд один из всей дичи пользуется знаменитою привилегиею бекасов, то есть его жарят в кастрюле не потрошенным. За что он удостоивается этой чести — совершенно не знаю. Не за славу ли предков? Но во всяком случае этот способ приготовления очень хорош». А дрозды на шампурах, так это вообще песня, да если еще под горячий (именно горячо-обжигающий) глинтвейн! Был грех, даже специально ездили с приятелем на его дачу с пневматической винтовкой!Самое экстремальное, что я ела, это живые устрицы. Зять-француз тащил их аж от Аркашонского залива. Родня не сильно заценила, а я видимо самая совестливая оказалась и отдувалась за всех, причмокивая. Так до сих пор и не поняла, что это было. Возможно, со второго раза оценю... С устрицами отдельная песня! Поспорил как-то с приятелями, что съем за раз без проблем пять дюжин устриц №1 (они по размерам идут). Ну, что? Съесть-то съел, но потом болел пару дней - белковое отравление... Полоскало как в стиральной машине...
Patricia 17 апреля 2013 Уж коли тут вспомнили дроздов, то смею вас заверить - вкуснейшая дичь! Даже Аксаков о них писал: «Дрозд один из всей дичи пользуется знаменитою привилегиею бекасов, то есть его жарят в кастрюле не потрошенным. За что он удостоивается этой чести — совершенно не знаю. Не за славу ли предков? Но во всяком случае этот способ приготовления очень хорош». А дрозды на шампурах, так это вообще песня, да если еще под горячий (именно горячо-обжигающий) глинтвейн! Был грех, даже специально ездили с приятелем на его дачу с пневматической винтовкой! С устрицами отдельная песня! Поспорил как-то с приятелями, что съем за раз без проблем пять дюжин устриц №1 (они по размерам идут). Ну, что? Съесть-то съел, но потом болел пару дней - белковое отравление... Полоскало как в стиральной машине... У меня Ксюшу полоскало в Таиланде, после традиционного Том-Яма. А у её друзей - хоть бы хны. ОрганизЬмы у всех разные. Некоторые плохо переносят моллюсков. Уж не знаю почему, вроде и не язвенники. Лично я очень люблю острое , но моя поджелудочная не любит. Старость подкрадывается, в юности, мне кажется я смогла бы сжевать даже гвозди, и никаких проблем.
ATAI 17 апреля 2013 Анекдот в тему. Приехал один россиянин в командировку в Испанию. Обустроился, заходит в ресторан поужинать. Просит что-то национальное и свеженькое. Официант предлагает ему блюдо «Коррида». Товарищ соглашается и через несколько минут у него на столе блюдо из двух огромных запеченных бычьих яиц. Вкуснотища неописуемая, и главное дешево и объем большой. На следующий день приезжает и его коллега. Он делиться своими впечатлениями с коллегами по местной кухне и говорит, что очень вкусно и дешево, а главное, что одной порции вполне хватит на двоих. Вечером заходят в ресторан и заказывают «Корриду», через пару минут официант приносит на маленьком блюдечке два микроскопических запеченных яйца. На вопрос, застывший в глазах посетителей отвечает: «Коррида ведь такое дело, позавчера, вчера – тореадор убил быка, а сегодня… бык тореро…
Fanisa 17 апреля 2013 Уж коли тут вспомнили дроздов, то смею вас заверить - вкуснейшая дичь! С устрицами отдельная песня! Поспорил как-то с приятелями, что съем за раз без проблем пять дюжин устриц №1 (они по размерам идут). Ну, что? Съесть-то съел, но потом болел пару дней - белковое отравление... Полоскало как в стиральной машине... К счастью, устриц было намного меньше привезено, иначе с ними у меня, наверно, было бы покончено с первого раза. Зато зять зауважал.
ATAI 17 апреля 2013 К счастью, устриц было намного меньше привезено, иначе с ними у меня, наверно, было бы покончено с первого раза. Зато зять зауважал. Употребление устриц это осбый ритуал: огромное блюдо со льдом на котором разложены устрицы, соусы, лимоны (или уже готовый выжатый лимонный сок). Специальные ложко-вилки Вот что не успел попробывать но очень хочу, так это - вареных и печеных ос и пчел. "Несмотря на то, что пчелы и осы водятся во многих странах мира, едят их почти исключительно в Японии и то только в некоторых областях. После войны ос ели больше, сейчас — меньше, соответственно и стоимость их куда выше. Есть целая плеяда блюд из этих насекомых. Например, хатиноко — это вареные с соевым соусом и сахаром личинки пчел, которые подают с рисом; в токийских "тавернах" иногда к пиву подают жаренных черных ос; а вот деревня Омати славится своими хрустящими рисовыми крекерами с земляными осами — по 5-15 насекомых на каждую печеньку. Желающие приготовить пчел и ос самостоятельно, могут поискать в японских супермаркетах банки с консервированными пчелами. Но консервант это, все же, не то — нет того сладкого хруста." (с) Знаю местечко, где есть пара осиных гнёзд. Если всё будет нормально, то обязательно попробую!
Fanisa 17 апреля 2013 Вот что не успел попробывать но очень хочу, так это - вареных и печеных ос и пчел. "Несмотря на то, что пчелы и осы водятся во многих странах мира, едят их почти исключительно в Японии и то только в некоторых областях. После войны ос ели больше, сейчас — меньше, соответственно и стоимость их куда выше. Есть целая плеяда блюд из этих насекомых. Например, хатиноко — это вареные с соевым соусом и сахаром личинки пчел, которые подают с рисом; в токийских "тавернах" иногда к пиву подают жаренных черных ос; а вот деревня Омати славится своими хрустящими рисовыми крекерами с земляными осами — по 5-15 насекомых на каждую печеньку. Желающие приготовить пчел и ос самостоятельно, могут поискать в японских супермаркетах банки с консервированными пчелами. Но консервант это, все же, не то — нет того сладкого хруста." (с) Знаю местечко, где есть пара осиных гнёзд. Если всё будет нормально, то обязательно попробую! Может не надо... Говорят, что и осы, и пчелы и так катастрофически быстро исчезают с лица Земли. Не по нраву им наш образ жизни. А за ними исчезнут и плоды. А потом и мы без любимых овощей и фруктов.:(
Nadezda 17 апреля 2013 Как-то свела меня судьба с одной девушкой, больной редкой формой туберкулеза. Девушка молодая, энергичная, помимо основной терапии решила заняться самолечением. Вычитала в интернете, что китайцы лечат ТБ сушеными медведками. Быстренько разыскали каких-то знакомых, прислали нам из Китая наистрашнейших огромных сушеных тварей. Мы их растирали в порошок, смешивали с медом, и она это 'лекарство' принимала. Я из любопытства тоже попробовала. Но без меда. Ничего, даже не противно. А вообще, интерес к деликатесам практически потерян. Кроме пирожных, могу отказаться от чего угодно.
ATAI 17 апреля 2013 Может не надо... Говорят, что и осы, и пчелы и так катастрофически быстро исчезают с лица Земли. Не по нраву им наш образ жизни. А за ними исчезнут и плоды. А потом и мы без любимых овощей и фруктов.:( Тем более надо побыстрее их попробывать! А то вот очень хочу попробывать стейки из плезиазавра, а фигушки - вымер давно! А так тяжело жить с неосуществимой мечтой...
Nadezda 17 апреля 2013 Пчел действительно жалко. И еще, как-то раз в австралийском ресторане сын заказал кенгурятину. Это кощунство! Все равно, что есть... Собаку или кошку. .
Fanisa 17 апреля 2013 Тем более надо побыстрее их попробывать! А то вот очень хочу попробывать стейки из плезиазавра, а фигушки - вымер давно! А так тяжело жить с неосуществимой мечтой... А Вы призовите генную память, наверняка предки баловались не только плезиазаврами.
ATAI 17 апреля 2013 Кстати, в Болгарии мне очень нравится как готовят мидии в кляре, а дочь обажает мидии в винном соусе. Рецепт предельно простой но для россиян несколько экзотичный: Ингредиенты Мидии 500 г, бекон 250 г, оливковое масло 1 ст. Л. Лук - шалот 1 шт., белое сухое вино - 1 ст. (200 гр), куриный бульон - 1 ст., полстакана зеленого горошка, по 2 ст. Ложки мяты, петрушки, зеленого лука, специи и соль по вкусу. В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне в оливковом масле, до золотистого цвета. Добавит порезанный лук-шалот и жарить 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел. Добавить куриный бульон, горох и нераскрытые мидии, вино и обжарить в течение 2 минут. Затем вынуть мидии, положить обратно в кастрюлю, добавить зелень, приправить солью и перцем и сразу подавать с теплым хлебом. За уши не оттянешь!
Fanisa 17 апреля 2013 Пчел действительно жалко. И еще, как-то раз в австралийском ресторане сын заказал кенгурятину. Это кощунство! Все равно, что есть... Собаку или кошку. . Этими кенгуру, вроде как, нас с Вами давно кормят...:(
ATAI 17 апреля 2013 И еще, как-то раз в австралийском ресторане сын заказал кенгурятину. Это кощунство! Все равно, что есть... Собаку или кошку. . А почему кощунство? Я ел и мне понравилось. Очень нежное мясо. Про собак позже расскажу, но и их ели на корейской свадьбе. А страусятина - тоже кощунство?
Fanisa 17 апреля 2013 Кстати, в Болгарии мне очень нравится как готовят мидии в кляре, а дочь обажает мидии в винном соусе. Рецепт предельно простой но для россиян несколько экзотичный: Ингредиенты Мидии 500 г, бекон 250 г, оливковое масло 1 ст. Л. Лук - шалот 1 шт., белое сухое вино - 1 ст. (200 гр), куриный бульон - 1 ст., полстакана зеленого горошка, по 2 ст. Ложки мяты, петрушки, зеленого лука, специи и соль по вкусу. В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне в оливковом масле, до золотистого цвета. Добавит порезанный лук-шалот и жарить 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел. Добавить куриный бульон, горох и нераскрытые мидии, вино и обжарить в течение 2 минут. Затем вынуть мидии, положить обратно в кастрюлю, добавить зелень, приправить солью и перцем и сразу подавать с теплым хлебом. За уши не оттянешь! Вот это, действительно, очень экзотический ритуал.
ATAI 17 апреля 2013 Вот это, действительно, очень экзотический ритуал. Ну, забыл дописать, что нужно слить жикость. Кстати можно её оставить и потом выпить, когда остынет. Точнее не выпить, а съесть - она будет как желе
Nadezda 17 апреля 2013 А почему кощунство? Я ел и мне понравилось. Очень нежное мясо. Про собак позже расскажу, но и их ели на корейской свадьбе. А страусятина - тоже кощунство? Да едят и собак, и, возможно, кошек... Но я, если увижу - убью.
Проходимец 17 апреля 2013 Из всей экзотики (чего не подадут в европейском ресторане) обожаю только свежую кровь, пока она ещё тёплая и убиенный ещё дрыгает ножками в судорогах... Очень вкусно и полезно, тараканов, пауков и саранчу жрать не буду ни в каком виде. Что, я - курица что ли?