Перейти к публикации

Экстремальная кухня, или "мы есть то, что мы едим"

ATAI

Сразу оговорюсь, что не буду касаться проблем язвенников, аллергиков и людей, болеющих сахарным диабетом – у них своя жесткая диета.

Не являясь особенным гурманом (ем всё, что не приколочено), способным месяцами подряд есть картошку, макароны, кашу, люблю всякие кулинарные (особенно этнические) изыски.

И так, начинаем…

Взяв на вооружение высказывание шеф-повара вэйского императора: «Среди того, что растет, бегает, летает и плавает между землей и небом, нет ничего несъедобного...», я решил, что буду есть всё, что есть местное население тех мест, где я окажусь волею судеб.

Самое первое знакомство с нетрадиционной в нашем понимании кухни у меня началось с жареной саранчи. Это был мой первый приезд в Тайланд. К еде у меня вообще нет брезгливости, а тут я что-то немного засомневался… Вид был очень неприглядный:

«Перешагнув» через себя, запустил в рот первую партию этих насекомых… хм. Съедобно… даже неплохо… м-м-м-м… вкуснятина! Следом в рот отправились еще одна партия, и еще одна… Завершил я это чревоугодие, когда почувствовал изжогу от переизбытка в животе прокаленного растительного масла и специй! На следующий день я уже спокойно уплетал всяких жареных жучков и паучков!

Саранча и кузнечики есть и у нас… Правда не в таком большом количестве, но если постараться, то на пару-тройку порций наловить их можно. Готовка не представляет особого труда:

Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью и специями на свой вкус.

Мой следующий пищеупотребительный эксперимент был с «ползучими тварями» - решил попробовать … змеятину. В Китае много ресторанчиков под названием «Тит ран» (Мясо змеи). Попробовал «змеиный супчик» и жареную гадюку. Это просто объедение!

Это было что-то! Особенно жареная змея! Что бы не перепутать, я лучше процитирую рецепт и технологию приготовления:

«Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают, потрошат, и снимаю с ней шкурку. Всё это несъедобно. Не советую экспериментировать со змеиной кровью и желчью. Всё это, во-первых, очень невкусно. Во-вторых, не у всех видов змей пригодно к употреблению. В-третьих, целебность всего этого так и не доказано никакими клиническими исследованиями.

От косточек освобождать мясо не нужно. Рёбрышки ужарятся, как и позвонки у мелких змей.

Тушку змеи хорошенько промываете и нарезаете порционными кусками. Размер куском – дело вкуса. У крупных змей типа удавов, питонов или анаконд мясо нарезайте ломтями, отделяя позвонки друг от друга.

Перед приготовлением, порезанную на порционные куски или кусочки змеятину, в течение часа маринуем в белом сухом вермуте.

Лучше всего готовить змею в классическом китайском воке. Вок ставите на огонь и наливаете в него примерно на одну четверть по высоте растительного масла. Лучше всего нашего родного подсолнечного, но очень хорошо рафинированного. В масло добавляете соль, примерно 1/2 чайной ложки соли «Экстра»(1) без верха на 1 литр масла. Подсоленое масло лучше приготовить заранее и держать в отдельной посуде. По мере готовки блюда и выкипания масла, вам придётся добавлять его в вок. Доводите масло до кипения и готовите змеятину в кипящем масле.

Кусочки змеи, уже промаринованные в вермуте, вываливаете либо в рисовой муке, либо в кляре из рисовой муки, и опускаете в кипящее масло.

Змеятина готовится очень быстро. Особенно если кусочки не превышают в объёме примерно 5-ти куб. См, они будут готовы через 4-5 минут, о чём будет свидетельствовать наличие золотистой корочки на каждом кусочке мяса. По мере приготовления пожаренные кусочки мяса вынимаем из кипящего масла и перекладываем либо на блюдо, либо на решётку вока.

Едят змеиное мясо, как горячим, так и остывшим. Классический гарнир к этому блюду - варёный рис с отварными овощами. Запивать лучше всего белым сухим столовым вином.»

Ну, это просто для «затравки» темы. ;)

Рекомендованные сообщения

Cooltg

Самое "экзотическое" что я ела- бараньи яйца, но была не в курсе, просто не предупредили, потом долго тошнило... Из того что вы выложили на фото, честно, не стала бы есть ничего. :wtf:

Skorpion_BG
Самое "экзотическое" что я ела- бараньи яйца, но была не в курсе, просто не предупредили, потом долго тошнило... Из того что вы выложили на фото, честно, не стала бы есть ничего. :wtf:

Оооо, яйца барана вкусные, а вот яйца петуха - это объедение! ;)

А саранчу я тоже ел - вкусно! Вот змею не пробовал, но попробую с удовольствием! Из другой экзотики так сказать пробовал лягушек конечно, ну улитки само собой, конина на решетке! Ну всяких морских гадов не перечисляю - все что плавает, ползает или просто живет в воде опробовал!

Владимир

Там главный ингредиент есть, от тарелки ближе к автору, рядом с правой рукой.

Без него мало кто экспериментирует, это раствор "успеха" дегустации.

Гость Астильба
яйца петуха - это объедение!

Такое бывает? :eek: Нет, всякая экзотика не для меня... Я кальмаров-то не ем...

Олег Харлей

В Китае есть блюдо называется "Битва тигра с драконом" из кошки и змеи

Я не рискнул

Patricia

Змею, возможно, и попробовала бы. В порционных кусках, без шкуры она наверное? Выглядит как рыба.

Жуков есть не стану ни в каком виде - ни в виде саранчи, ни в виде тараканов.

Улиток - тоже не стану. И, в самый последний момент, вроде и набравшись храбрости, отложила лягушачьи лапки. Лягушачьи лапки, в моем воображении, мгновенно трансформировались в квакушку на тарелке. Не смогла преодолеть ни брезгливость, ни... Жалость:cautious:

СолОМон

Лягушек пробовал-вкусно, дрозды очень вкусные (заблудились в лесу, пришлось от голода спасаться), дятел оказался не вкусным.

Mik15

Всё дело в приготовлении, а главное в знании,(незнании), что едим. Если не скажут (или скажут, что это не то, что на самом деле) вполне идёт в пищу практически всё. Собаки, кошки, змеи, лягушки, черепахи, улитки, ящерицы и т. Д. Мой прадед не пил козье молоко. Говорил за версту от коровьего отличу. Так прабабушка, время от времени, банку с коровьим меняла ему на банку с козьим. Пил за милую душу.

Patricia
Всё дело в приготовлении, а главное в знании,(незнании), что едим. Если не скажут (или скажут, что это не то, что на самом деле) вполне идёт в пищу практически всё. Собаки, кошки, змеи, лягушки, черепахи, улитки, ящерицы и т. Д. Мой прадед не пил козье молоко. Говорил за версту от коровьего отличу. Так прабабушка, время от времени, банку с коровьим меняла ему на банку с козьим. Пил за милую душу.

А если скажут? Что, мол, только что ты наелась жуков, или червей?

Я потом три дня у унитаза простою:arghh:

А у козлов мясо имеет специфический запах. :oops: Козлятиной воняет, если отбросить деликатные сравнения:p

Mimsik

Я тоже люблю пробовать кухню страны пребывания. Люблю китайскую кухню. Тайскую... Да все кухни хороши. Если хорошо приготовлено, я так думаю.

А экстремальное - это и в России поганки можно поесть.

Владимир

DSC03948.JPG.ec3c7a65323865eac2492d463a09f682.JPG

Китай

Fanisa

Самое экстремальное, что я ела, это живые устрицы. Зять-француз тащил их аж от Аркашонского залива. Родня не сильно заценила, а я видимо самая совестливая оказалась и отдувалась за всех, причмокивая. :wtf: Так до сих пор и не поняла, что это было. Возможно, со второго раза оценю...

ATAI

Уж коли тут вспомнили дроздов, то смею вас заверить - вкуснейшая дичь!

Даже Аксаков о них писал: «Дрозд один из всей дичи пользуется знаменитою привилегиею бекасов, то есть его жарят в кастрюле не потрошенным. За что он удостоивается этой чести — совершенно не знаю. Не за славу ли предков? Но во всяком случае этот способ приготовления очень хорош». А дрозды на шампурах, так это вообще песня, да если еще под горячий (именно горячо-обжигающий) глинтвейн!

Был грех, даже специально ездили с приятелем на его дачу с пневматической винтовкой!

Самое экстремальное, что я ела, это живые устрицы. Зять-француз тащил их аж от Аркашонского залива. Родня не сильно заценила, а я видимо самая совестливая оказалась и отдувалась за всех, причмокивая. :wtf: Так до сих пор и не поняла, что это было. Возможно, со второго раза оценю...

С устрицами отдельная песня! Поспорил как-то с приятелями, что съем за раз без проблем пять дюжин устриц №1 (они по размерам идут). Ну, что? Съесть-то съел, но потом болел пару дней - белковое отравление... Полоскало как в стиральной машине...:cry:

Patricia
Уж коли тут вспомнили дроздов, то смею вас заверить - вкуснейшая дичь!

Даже Аксаков о них писал: «Дрозд один из всей дичи пользуется знаменитою привилегиею бекасов, то есть его жарят в кастрюле не потрошенным. За что он удостоивается этой чести — совершенно не знаю. Не за славу ли предков? Но во всяком случае этот способ приготовления очень хорош». А дрозды на шампурах, так это вообще песня, да если еще под горячий (именно горячо-обжигающий) глинтвейн!

Был грех, даже специально ездили с приятелем на его дачу с пневматической винтовкой!

С устрицами отдельная песня! Поспорил как-то с приятелями, что съем за раз без проблем пять дюжин устриц №1 (они по размерам идут). Ну, что? Съесть-то съел, но потом болел пару дней - белковое отравление... Полоскало как в стиральной машине...:cry:

У меня Ксюшу полоскало в Таиланде, после традиционного Том-Яма. А у её друзей - хоть бы хны.

ОрганизЬмы у всех разные. Некоторые плохо переносят моллюсков. Уж не знаю почему, вроде и не язвенники.

Лично я очень люблю острое :rolleyes:, но моя поджелудочная не любит.

Старость подкрадывается, в юности, мне кажется я смогла бы сжевать даже гвозди, и никаких проблем. :cautious:

ATAI

Анекдот в тему.

Приехал один россиянин в командировку в Испанию. Обустроился, заходит в ресторан поужинать. Просит что-то национальное и свеженькое. Официант предлагает ему блюдо «Коррида». Товарищ соглашается и через несколько минут у него на столе блюдо из двух огромных запеченных бычьих яиц. Вкуснотища неописуемая, и главное дешево и объем большой. На следующий день приезжает и его коллега. Он делиться своими впечатлениями с коллегами по местной кухне и говорит, что очень вкусно и дешево, а главное, что одной порции вполне хватит на двоих. Вечером заходят в ресторан и заказывают «Корриду», через пару минут официант приносит на маленьком блюдечке два микроскопических запеченных яйца. На вопрос, застывший в глазах посетителей отвечает: «Коррида ведь такое дело, позавчера, вчера – тореадор убил быка, а сегодня… бык тореро…

Fanisa
Уж коли тут вспомнили дроздов, то смею вас заверить - вкуснейшая дичь!

С устрицами отдельная песня! Поспорил как-то с приятелями, что съем за раз без проблем пять дюжин устриц №1 (они по размерам идут). Ну, что? Съесть-то съел, но потом болел пару дней - белковое отравление... Полоскало как в стиральной машине...:cry:

К счастью, устриц было намного меньше привезено, иначе с ними у меня, наверно, было бы покончено с первого раза. :) Зато зять зауважал. :D

ATAI
К счастью, устриц было намного меньше привезено, иначе с ними у меня, наверно, было бы покончено с первого раза. :) Зато зять зауважал. :D
Употребление устриц это осбый ритуал: огромное блюдо со льдом на котором разложены устрицы, соусы, лимоны (или уже готовый выжатый лимонный сок).

Специальные ложко-вилки

Вот что не успел попробывать но очень хочу, так это - вареных и печеных ос и пчел.

"Несмотря на то, что пчелы и осы водятся во многих странах мира, едят их почти исключительно в Японии и то только в некоторых областях. После войны ос ели больше, сейчас — меньше, соответственно и стоимость их куда выше. Есть целая плеяда блюд из этих насекомых. Например, хатиноко — это вареные с соевым соусом и сахаром личинки пчел, которые подают с рисом; в токийских "тавернах" иногда к пиву подают жаренных черных ос; а вот деревня Омати славится своими хрустящими рисовыми крекерами с земляными осами — по 5-15 насекомых на каждую печеньку. Желающие приготовить пчел и ос самостоятельно, могут поискать в японских супермаркетах банки с консервированными пчелами. Но консервант это, все же, не то — нет того сладкого хруста." (с)

Знаю местечко, где есть пара осиных гнёзд. Если всё будет нормально, то обязательно попробую! :cigar:

Fanisa

Вот что не успел попробывать но очень хочу, так это - вареных и печеных ос и пчел.

"Несмотря на то, что пчелы и осы водятся во многих странах мира, едят их почти исключительно в Японии и то только в некоторых областях. После войны ос ели больше, сейчас — меньше, соответственно и стоимость их куда выше. Есть целая плеяда блюд из этих насекомых. Например, хатиноко — это вареные с соевым соусом и сахаром личинки пчел, которые подают с рисом; в токийских "тавернах" иногда к пиву подают жаренных черных ос; а вот деревня Омати славится своими хрустящими рисовыми крекерами с земляными осами — по 5-15 насекомых на каждую печеньку. Желающие приготовить пчел и ос самостоятельно, могут поискать в японских супермаркетах банки с консервированными пчелами. Но консервант это, все же, не то — нет того сладкого хруста." (с)

Знаю местечко, где есть пара осиных гнёзд. Если всё будет нормально, то обязательно попробую! :cigar:

Может не надо... Говорят, что и осы, и пчелы и так катастрофически быстро исчезают с лица Земли. Не по нраву им наш образ жизни. А за ними исчезнут и плоды. А потом и мы без любимых овощей и фруктов.:(

Nadezda

Как-то свела меня судьба с одной девушкой, больной редкой формой туберкулеза. Девушка молодая, энергичная, помимо основной терапии решила заняться самолечением. Вычитала в интернете, что китайцы лечат ТБ сушеными медведками. Быстренько разыскали каких-то знакомых, прислали нам из Китая наистрашнейших огромных сушеных тварей. Мы их растирали в порошок, смешивали с медом, и она это 'лекарство' принимала. Я из любопытства тоже попробовала. Но без меда. Ничего, даже не противно:eek:.

А вообще, интерес к деликатесам практически потерян. Кроме пирожных, могу отказаться от чего угодно.

ATAI
Может не надо... Говорят, что и осы, и пчелы и так катастрофически быстро исчезают с лица Земли. Не по нраву им наш образ жизни. А за ними исчезнут и плоды. А потом и мы без любимых овощей и фруктов.:(
Тем более надо побыстрее их попробывать! ;) А то вот очень хочу попробывать стейки из плезиазавра, а фигушки - вымер давно! :cry: А так тяжело жить с неосуществимой мечтой...
Nadezda

Пчел действительно жалко. И еще, как-то раз в австралийском ресторане сын заказал кенгурятину. Это кощунство! Все равно, что есть... Собаку или кошку. :cry:.

Fanisa
Тем более надо побыстрее их попробывать! ;) А то вот очень хочу попробывать стейки из плезиазавра, а фигушки - вымер давно! :cry: А так тяжело жить с неосуществимой мечтой...

А Вы призовите генную память, наверняка предки баловались не только плезиазаврами. :D

ATAI

Кстати, в Болгарии мне очень нравится как готовят мидии в кляре, а дочь обажает мидии в винном соусе. Рецепт предельно простой но для россиян несколько экзотичный:

Ингредиенты

Мидии 500 г, бекон 250 г, оливковое масло 1 ст. Л. Лук - шалот 1 шт., белое сухое вино - 1 ст. (200 гр), куриный бульон - 1 ст., полстакана зеленого горошка, по 2 ст. Ложки мяты, петрушки, зеленого лука, специи и соль по вкусу.

В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне в оливковом масле, до золотистого цвета. Добавит порезанный лук-шалот и жарить 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел. Добавить куриный бульон, горох и нераскрытые мидии, вино и обжарить в течение 2 минут. Затем вынуть мидии, положить обратно в кастрюлю, добавить зелень, приправить солью и перцем и сразу подавать с теплым хлебом.

За уши не оттянешь!

Fanisa
Пчел действительно жалко. И еще, как-то раз в австралийском ресторане сын заказал кенгурятину. Это кощунство! Все равно, что есть... Собаку или кошку. :cry:.

Этими кенгуру, вроде как, нас с Вами давно кормят...:(

ATAI
И еще, как-то раз в австралийском ресторане сын заказал кенгурятину. Это кощунство! Все равно, что есть... Собаку или кошку. :cry:.

А почему кощунство? :eek: Я ел и мне понравилось. Очень нежное мясо. Про собак позже расскажу, но и их ели на корейской свадьбе.

А страусятина - тоже кощунство? :eek:

Fanisa
Кстати, в Болгарии мне очень нравится как готовят мидии в кляре, а дочь обажает мидии в винном соусе. Рецепт предельно простой но для россиян несколько экзотичный:

Ингредиенты

Мидии 500 г, бекон 250 г, оливковое масло 1 ст. Л. Лук - шалот 1 шт., белое сухое вино - 1 ст. (200 гр), куриный бульон - 1 ст., полстакана зеленого горошка, по 2 ст. Ложки мяты, петрушки, зеленого лука, специи и соль по вкусу.

В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне в оливковом масле, до золотистого цвета. Добавит порезанный лук-шалот и жарить 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел. Добавить куриный бульон, горох и нераскрытые мидии, вино и обжарить в течение 2 минут. Затем вынуть мидии, положить обратно в кастрюлю, добавить зелень, приправить солью и перцем и сразу подавать с теплым хлебом.

За уши не оттянешь!

Вот это, действительно, очень экзотический ритуал. ;)

ATAI
Вот это, действительно, очень экзотический ритуал. ;)
Ну, забыл дописать, что нужно слить жикость. Кстати можно её оставить и потом выпить, когда остынет. Точнее не выпить, а съесть - она будет как желе ;)
Nadezda
А почему кощунство? :eek: Я ел и мне понравилось. Очень нежное мясо. Про собак позже расскажу, но и их ели на корейской свадьбе.

А страусятина - тоже кощунство? :eek:

Да едят и собак, и, возможно, кошек... Но я, если увижу - убью.

Проходимец

Из всей экзотики (чего не подадут в европейском ресторане) обожаю только свежую кровь, пока она ещё тёплая и убиенный ещё дрыгает ножками в судорогах... Очень вкусно и полезно:), тараканов, пауков и саранчу жрать не буду ни в каком виде:wtf:. Что, я - курица что ли? :oops:

Наверх
  • Создать...