Перейти к публикации

Болгарская ракия и все о ней...

Ирина_Обл

Ну, нас много здесь, целых три семьи... Да и к соседям-болгарам будет с чем сходить, а то они ракию магазинную не пьют, и угощают нас своей, у них двойного перегона-:)оч качественная! Не знаю, что у нас получится, даже переживаю, представляете?

Anlauf

Конечно, представляю. Я очень люблю фруктовые водки. На Кавказе это чача, ну а в Болгарии ракия. Вы ведь постараетесь и тоже сделаете, как положено, двойного перегона :)

Veserba
Конечно, представляю. Я очень люблю фруктовые водки. На Кавказе это чача, ну а в Болгарии ракия. Вы ведь постараетесь и тоже сделаете, как положено, двойного перегона :)

А если еще на ягодках настоять;)или лимончике:rolleyes:

Гала58
Конечно, представляю. Я очень люблю фруктовые водки. На Кавказе это чача, ну а в Болгарии ракия. Вы ведь постараетесь и тоже сделаете, как положено, двойного перегона :)

То, что ракия вкуснее и лучше водки, признал даже мой муж... 1563285267_.gif.d73a1d37a1feb1b05bdf5136a49c7eac.gif И голова от неё точно не болит (испробовано на подаренной в селе, домашней... Но как это производится и можно ли из ракии в итоге получить что-то похожее на коньяк - вопрос (((ох, опять оффтоп... 519058690_.gif.0629d0824a301a2ace6d37c138dbf381.gif где-то была какая-то такая тема... Только я в ней ничего не поняла, зафлудили, как обычно :D).

Lekseevna
Ну, нас много здесь, целых три семьи... Да и к соседям-болгарам будет с чем сходить, а то они ракию магазинную не пьют, и угощают нас своей, у них двойного перегона-:)оч качественная! Не знаю, что у нас получится, даже переживаю, представляете?

Из винограда ракия получается практически всегда. Это надо постараться, чтобы материал испортился. Из абрикосов материал капризный. И выход 1;10 это очень хорошо. У нас шутят, виноградную ракию делает вся Болгария, а абрикосовую только Силистренци:D

Гала58
Из абрикосов материал капризный. И выход 1;10 это очень хорошо. У нас шутят, виноградную ракию делает вся Болгария, а абрикосовую только Силистренци

Наверно, в абрикосах все же много кислоты... А муж сейчас сказал - мудрить не будем, будем делать из винограда..! 1387665345_.gif.d44306843f91bcad5828e71accfb6a6d.gif

Veserba
То, что ракия вкуснее и лучше водки, признал даже мой муж... [ATTACH]52753[/ATTACH] И голова от неё точно не болит (испробовано на подаренной в селе, домашней... Но как это производится и можно ли из ракии в итоге получить что-то похожее на коньяк - вопрос (((ох, опять оффтоп... [ATTACH]52754[/ATTACH] где-то была какая-то такая тема... Только я в ней ничего не поняла, зафлудили, как обычно :D).

Если найдете рябину попробуйте такой рецепт: на 3-х литровую банку заполнить ягодами рябины, добавить 1 ст. Сахара и залить раккией (в оригинальном рецепте водкой), на полтора месяца в темное место. После этого процедить и добавить 1 ст коньяка.

Говорят хорошая штука получается. Доверяю мнению своих знакомых, т. К крепкие напитки не употребляю:confused:

Lekseevna
Наверно, в абрикосах все же много кислоты... А муж сейчас сказал - мудрить не будем, будем делать из винограда..! [ATTACH]52755[/ATTACH]

Абрикосовая ракия самая мягкая и легко пьется. У болгар она очень ценится. А капризная, потому что больше 20 дней материал не стоит. Надо перегонять в этот период и следить за готовностью регулярно. А виноградным отжимкам ничего не будет даже через 3 месяца. Моя свекровь мне говорила, что они даже в апреле варили ракию из винограда.

Гала58

Я разбавляла ракию соком... Виноградным или яблочным... А тут подумала - а если на зиму заморозить виноградный сок в мешочках для льда, а потом набросать в ракию вот таких замороженных кубиков сока... Ну ведь наверняка вкусная штука получится! (мужики, спокойно..! Оставьте тапки в покое, этот рецепт для женщин!692580337_3.gif.97b6b9e932ef5ab9cfc9822d71afc617.gif)

Skorpion_BG
! (мужики, спокойно..! Оставьте тапки в покое, этот рецепт для женщин![ATTACH]52758[/ATTACH])

Не оставлю! У меня сердце прехватило от такого! :D

Гала58
Не оставлю! У меня сердце прехватило от такого! :D

Да крепкая же... Я попробовала из рюмки у мужа - аж дыхание перехватило..! 2119407351_3.gif.8b1088d6b0ba564871b3b22e1d487ccf.gif А когда соком разбавила - очень даже... Вкусная! :confused:

Ирина_Обл

Знаем, что кайсиева ракия очень ценится. Пробовали грушевую, абрикосовую, сливовую... Но виноградная нам с мужем все равно нравится больше! Но хорошая! А то тут такую многие люди пьют...

Рыбак
Да крепкая же... Я попробовала из рюмки у мужа - аж дыхание перехватило..! [ATTACH]52760[/ATTACH] А когда соком разбавила - очень даже... Вкусная! :confused:

Вот-вот-вот, истину глаголите, чисто женский напиток.

Гочоолу
Кстати, о вине. Знакомый болгарин в нашем селе поставил уже 800! Литров. Вот это размах! Никакой? А. Мы с соседушкой в Софийском махале ставим 2 (два тонна), при этом покупной виноград. :)Авось хватить до осени следующего года! :)

Ну, нас много здесь, целых три семьи... Да и к соседям-болгарам будет с чем сходить, а то они ракию магазинную не пьют, и угощают нас своей, у них двойного перегона-:)оч качественная! Не знаю, что у нас получится, даже переживаю, представляете?

Нечего переживать - получиться - однако не надо мудрствовать - а технологию соблюдать крестьянскую... Тоест местную... Как в известном картине говорили - - то, что учили, наплевать - и забыть:)

То, что ракия вкуснее и лучше водки, признал даже мой муж... [ATTACH]52753[/ATTACH] И голова от неё точно не болит (испробовано на подаренной в селе,... Но как это производится и можно ли из ракии в итоге получить что-то похожее на коньяк - вопрос...

То, что ракия вкуснее и полезнее - само собой - ибо разница в спирте - одно фруктовый спирт, совсем другое - на зерне. Даже тугодумы англичане поняли - :) здесь перешли на виноградную...

А коньяк - запросто - двойной перегон виноградной, гроздовой ракии - и несколько лет - не менее 3 года в дубовай бочке...

Рыбак

Нечего переживать - получиться - однако не надо мудрствовать - а технологию соблюдать крестьянскую... Тоест местную... Как в известном картине говорили - - то, что учили, наплевать - и забыть:)

То, что ракия вкуснее и полезнее - само собой - ибо разница в спирте - одно фруктовый спирт, совсем другое - на зерне. Даже тугодумы англичане поняли - :) здесь перешли на виноградную...

А коньяк - запросто - двойной перегон виноградной, гроздовой ракии - и несколько лет - не менее 3 года в дубовай бочке...

Разрешите не согласится с Вами, дело не в зерне и фруктах, естественное брожение вот, что главное ИМХО, самогон зерновой и дрожжи с сахаром, от чего голова быстрей в ступор войдет.

Гочоолу
Разрешите не согласится с Вами, дело не в зерне и фруктах, естественное брожение вот, что главное ИМХО, самогон зерновой и дрожжи с сахаром, от чего голова быстрей в ступор войдет.

Разрешать то разрешаю - однако не соглашусь - в вашем ответе - согласие с моим ответом - у фруктов (винограда) брожение естественне- а у зерновых - искуственное - на дрожжах (мая). Берите сахар, дрожжи, вода - и будеть у вас хоть водка, хоть виски...

П. П. И самое важное - способ перегонки - одно через ректификации, совсем другое - через куб...

Anlauf
Не расстраивайтесь, у свекрови в прошлом году было много кизила, и у дочери тоже, а в этом году отдыхают деревца. В следующем году будут обязательно! К нам пришли гости, и наша пастушка с интересом за ними наблюдает

А это мой сегодняшний труд-5 баночек перца (с перепугу сорвала, а заморозка и не было..) и 3 банки компота из винограда сорта типа Изабелла!

Ирина, так хочется побольше подробностей и фото. Мне кажется, что это очень интересно.

А мы сегодня весь день провели в Бургасе по делам. У меня такое чувство, что день не в селе, не в своем доме, не на форуме - это потерянный день. Да и по домашним любимцам я скучаю, когда уезжаю.

Рыбак
Разрешать то разрешаю - однако не соглашусь - в вашем ответе - согласие с моим ответом - у фруктов (винограда) брожение естественне- а у зерновых - искуственное - на дрожжах (мая). Берите сахар, дрожжи, вода - и будеть у вас хоть водка, хоть виски...

П. П. И самое важное - способ перегонки - одно через ректификации, совсем другое - через куб...

Солод, хмель, проросшее зерно ржи и ни грамма дрожжей, рецепт из Белоруссии.

Пряник71

Девчонки, да подождите вы с кизилом! Дайте о ракии два слова вставить:). Прозевал весь разговор. Никогда, ни разу в жизни, не пил фруктовую водку. И тут в Болгарии попробовал. Ну это же чудо! Отдыхает наша хвалёная русская. Правильно народ пишет, нет похмелья и нет дури в голове когда употребляешь.1.gif.c57571d78d03d9ce3c23573ba0de23cb.gif Что-то на эту тему нигде обсуждения до этого не видел, думал мои субъективные ощущения. А вот оно как! Всем хорошо!65.gif.eae8641b92e173c5e76b833dd1276ea1.gif.

Жене уже показал всю переписку на эту тему, чтобы верила авторитетному форуму, бальзам потребляю, нектар можно сказать, для здоровья, не во вред. :D. Всё, извините, можно про кизил продолжить. :)

Рыбак

Кстати, нашел замену ракИйки в Москве, обзывается Кизлярка, не бог весть что, но напоминает.

Гочоолу
Солод, хмель, проросшее зерно ржи и ни грамма дрожжей, рецепт из Белоруссии.

А как насчет сахара? Здесь добавляють иногда сахар, но это нарушение правил... Непорядок, так сказать.

Д... Правильно народ пишет, нет похмелья и нет дури в голове когда употребляешь.[ATTACH]52818[/ATTACH] Что-то на эту тему нигде обсуждения до этого не видел, думал мои субъективные ощущения. А вот оно как! Всем хорошо![ATTACH]52819[/ATTACH].

Жене уже показал всю переписку на эту тему, чтобы верила авторитетному форуму, бальзам потребляю, нектар можно сказать, для здоровья, не во вред. :D. Всё, извините, можно про кизил продолжить. :)

Совершенно верно, фруктовый спирт, тем более если без сахара - весьма хорош для здоровья. Тем более натуральное красное вино - лучшее средство от закупорывания сосудей. Что кушали наши предки - красное вино и сало. И советские, и английские ученые считають - лучший антиоксидант и средство от лучевой болезни. Не знаю правда, но читал где то - что команд атомных субмарин в пайку входило натуральное красное - причем из Болгарии.

Гость Росен Петров

Каждая ракия, из каждого плода, имеет свою особенность. Срок ферментации, перемешивание, количество сахара.

Если не делал, лучше спрашивай. Потому что, подготовка материала, очень очень важны.

Из чего бы не делал. Получиш хорошую ракию, только тогда, когда сделаеш хороший материал

Казан-нужно и о его спрашивать. Очень зависит и от владельца и его помощника. Они поддерживают огонь. Когда силнее, когда тише. Регулируют и вода, охлаждающая вытекающую ракию

Пряник71
Каждая ракия, из каждого плода, имеет свою особенность. Срок ферментации, перемешивание, количество сахара.

Если не делал, лучше спрашивай. Потому что, подготовка материала, очень очень важны.

Из чего бы не делал. Получиш хорошую ракию, только тогда, когда сделаеш хороший материал

Казан-нужно и о его спрашивать. Очень зависит и от владельца и его помощника. Они поддерживают огонь. Когда силнее, когда тише. Регулируют и вода, охлаждающая вытекающую ракию

У нас сосед, Живко, где-то раньше выкладывал его фото, бывший главный технолог вин. Завода в Лясковце. Думаю технологию не нарушает, все соседи к нему продукты на переработку несут:thumbsup:

Гочоолу

История на ракиятa

В България рядко е предел да нямат лозя българи. То е най -обичливо тям

занимание.”

Г. С. Раковски

“Вила се лоза винена...”

За ракията казват, че е най-българското питие. Кой знае, обаче, кога и как започва нейната история?

В дебелите книги е записано, че първи ракия започват да варят българите в планинските райони от изобилните плодове на земята ни. Това се случило в края на 14 и началото на 15 век и съвпаднало с появата на маслената роза по нашите земи и началото на розоваренето.

Изглежда, че първата ракия, сварена по нашите земи, е била чорбаджийската гюловица, носталгично възпята много по-късно от гения на дяда Каравелова.

Добрият Дядо Господ си е знаел работата, като ни е пратил едновременно и свързано розовото масло и ракията – двата най-благородни, най-български продукта, дълбоко и дори мистично свързани с българската душа.

Впрочем, името ракия иде от турско-арабските думи “раки” – “арак”, в превод “пот” – така поетичните жители на Ориента са нарекли капките алкохол, капещи от аламбиците и по ирония на съдбата забранени им от Аллаха.

След това историята вече е ясна – геният на българина създава демократичните крушовица и джанковица, искрящите дрянковица, трънковица, черничевица, достолепната сливовица, аристократичната кайсиева ракия и царицата на ракиите – гроздовицата.

С хубава гроздова ракия, която отпуска душата и весели сърцето, българинът посреща и изпраща и хубаво, и лошо. Съществува ли другаде обичаят на “благата ракия”, която се пие по нашите сватби!

Ракията се пие обикновено преди ядене, с хубави разядки, но, както казваше покойният ми тъст /лека му пръст!/ дядо Коста от Габрово: “Ракия се пие само в три случая – преди ядене, по време на ядене и след ядене”.

Гость Росен Петров
Вот ведь блин какой...:(Астильба, а Вы говорите "не оффтоп..."... :confused:

Нет, давайте лучше про кизил. :D

Ребята, давайте тему отдельную про ракию, а..? Именно про ракию - способы приготовления, вкусовые нюансы и пр. Полезные сведения об этом весьма приятном для многих напитке. Может, лучше туда..? :p

Уже много лет, кажды год делаю ракия. Из сливы, винограда, шельковица.

Способ, одинаквы, но есть разница в приготовление. И в сливовую и в виноградную. Сомневаюсь, что будет написано много лишнего. Особенно о сливовую. :thumbsdown:

Гала58
Сомневаюсь, что будет написано много лишнего. Особенно о сливовую.

А сливовую мы как-то и не попробовали... :confused: Это явное упущение..! :D А виноградная мужу как сразу понравилась, так он только её и пробовал... Вы, мужчины, ведь очень консервативны..! ;) Теперь полон решимости когда-нибудь сделать свою! :thumbsup:

Гость Астильба
А сливовую мы как-то и не попробовали...

С молодости мечтаю попробовать. :confused: Хотя из крепких напитков - только коньяк. Раз в полгода. Но прямо завораживает - сливовая... Как звучит, а! Муж смеется надо мной.

Гала58
Но прямо завораживает - сливовая... Как звучит, а!

Интересно, а она пахнет сливой..? А абрикосовая - абрикосом..? Ведь виноградная вкусом виноградом и отдает... По крайней мере - мне так показалось. :D

Муж пробовал и инжировую, сказал - мягкая, но ему больше гроздова понравилась. :D

Skorpion_BG
Интересно, а она пахнет сливой..? А абрикосовая - абрикосом..?

Пахнет! И сливой и абрикосом! ;) Еще есть "айвовая" и "грушевая"! Но они в основном сербские! Но тоже ничего! ;)

Гость Астильба
Пахнет! И сливой и абрикосом

Сколько упущено! :D

Наверх
  • Создать...