Перейти к публикации

Болгарская ракия и все о ней...

Skorpion_BG

@Владимир Инц, я же Вам написал - ракия бывает несколько видов, включая джибровица и гроздова. Каждый делает как ему нравится. Вот и закон есть, это конечно, о той ракии, что продают в магазинах, но все таки. Читайте чл. 123.

https://www.lex.bg/laws/ldoc/2135798102

Tatyheba

@Владимир Инц, Я в курсе про "долю ангелов" У меня бочечки по 5 литров, самая большая 20 литров.. Знаю... Народный умельцы обматывают их пленкой... А для насыщения напитка кислородом пускают воздух из аквариумного насоса...

Ну это уж если совсем делать нечего...

@Skorpion_BG, @Гочоолу, А продают ракию? Я бы купила такой настоящей ракии по приезду в Болгарию. Где и почем можно купить?

Мне очень интересна тема о приготовлении настоящей ракии - обоснуюсь в Болгарии, буду обязательно учиться ее делать... По всем Болгарским правилам и на современном медном Болгарском оборудовании. Если честно... То и участок ищу большой... Что бы виноград и сливы выростить...

Skorpion_BG
@Skorpion_BG, @Гочоолу, А продают ракию? Я бы купила такой настоящей ракии по приезду в Болгарию. Где и почем можно купить?

Если Вы хотите купить домашнюю ракию, то конечно можно, хотя и в основном незаконно. Но надо пробовать и искать хорошую. А так в магазинах ракии завались.

Владимир Инц
Читайте чл. 123.

 

Читаю. Ракия из виноградного сока. Получается из вина, которое приготовлено в пропорции не более 75л из 100 кг винограда. Перегоняется один или два раза с отбором крепости не менее 65%. Хранится не менее года в дубовых емкостях или не менее 6 месяцев в бочках на 1 000 или более литров.

Вы что, реально считаете, что большинство болгар делают такую ракию? Там выход со 100 кг винограда не больше 3-х литров ракии.

Допуски по метилу просто радуют - 1 мг на литр АС. 2 литра 40% такой ракии смертельная доза!

Skorpion_BG
Вы что, реально считаете, что большинство болгар делают такую ракию?

Нет конечно. Я же привел просто закон для той ракии которая продается в магазине. А домашнюю ракию делают разную. Не только такую которую Вы видите вокруг вас.

Допуски по метилу просто радуют - 1 мг на литр АС. 2 литра 40% такой ракии смертельная доза!

Мдаа, ИМХО 2 литра и без метила смертельная доза.

Европейские требования допустимости по метанолу можно найти здесь.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/bg/TXT/?uri=CELEX:32008R0110

Владимир Инц
можно найти здесь.

Спасибо за ссылки!

Tatyheba

Я свой алкоголь из которого делаю настойки на экспертизу носила, так там самая элитная водка Finland рядом не стояла! Я его использую как основу для лекарственных вытяжек. И что бы мне не говорили, что спирт можно использовать (у меня нет его возможности купить тут) для лекарственных настоек все буду делать сама и использовать только родниковую воду и высокачественное сырье из доступного мне.

Процес приготовления ракии, как и любого другого коньяка отточен веками, там свои секреты в каждой семье... Это то и интересно в Болгарии, что можно пообщаться с носителями культуры... А процес приготовления ракии - это целая культура...

В России многие рецепты утрачены... Хотя я делаю для себя (на березовых почках, хреновину Петровскую, рябиновку, на смородиновых почках, настойки чаги и калгана...)

Я вот сегодня бутылочку мужу из подвала достану... Настойки на морошке... Скандинавский рецепт..

Владимир Инц

Недавно на одном форуме самогонщиков провели опрос, какие напитки народ предпочитает. Народ там, понятно, не с улицы, про напитки знает все - и теорию, и практику.

Для меня был шок - 90% предпочитают дистилляты и только 10% ректификаты! Вот знают, что пьют, но пьют! Привычка? Мода? Наследственность?

А настойки, особенно лечебные? Какое лечение, если там изначально куча ядовитых веществ?

Я сам из дистиллятов только джин употребляю. Да и то, настаиваю ягоды и специи на чистом зерновом ректификате.

Это как пиво - есть пиво и есть пиво в магазине. Живое, из настоящего хмеля и солода и из экстрактов с пастеризаторами. Но большинство пьет именно второе.

Skorpion_BG
Какое лечение, если там изначально куча ядовитых веществ?

Да хватит Вам. В нормальном, хорошо сделаном дестилляте никакой кучы ядовитых веществе нет. Зато есть вкус и аромат. Ваше дело, что пить, но не отбрасывайте сразу вековой опыт производства ракии. Тем более имея ограниченны знания о ее производстве.

Tatyheba

Кто что хочет тот и пьет по своей воле.

Ничего личного! Мне интересны методы приготовления ракии от "носителей" Болгарской культуры. Как и Болгарские терпкие травяные настойки (с полынью)

Буду очень рада поучиться чему то новому для меня.

Колонна у меня есть, очень хочу алабамик медный (модифицированный профессионально) В восторге от тех агрегатов, что в Болгарии продают (медные). И бочки большие хочу... Все люди разные...

Я вот в Болгарию хочу именно из-за обилия всяких трав...

Владимир Инц
хорошо сделаном дестилляте никакой кучы ядовитых веществе нет

Болгарской ракии не нашел, есть кипрская. Но думаю, они не много хуже болгар.

354598122_.thumb.jpg.5140d53e76ed52f2473872e13ca44a3d.jpg

Танайка

Я думаю вести спор о том что пьют в Болгарии или др. Стране не имеет смысла, тк уже писали что каждый пьет то, что любит. Технология приготовления, сорт сырья и т. Д имеют значение. Вот бы организовать встречу форумчан где каждый принес бы свой продукт ;)тогда можно и опытом поделится и поспорить.:)

Tatyheba

Я за! Но пока я не в Болгарии.

Я б научила настойкам на" живой " воде... Например Петровскую хреновику как делаю...

Даже бы заговор на воду - показала... Старинный... (христианам тоже пойдет)

Владимир Инц
опытом поделится и поспорить

Идея хорошая!

Только спорить не надо.

Для начало хорошо бы понять, сколько делают и сколько хотят поделиться.

Tatyheba

Я в другой стране пока. И работающая, занятая женщина.

Если все пойдет по плану (уже боюсь планировать)

Накрою поляну и наварю шикарной русской соляночки... Или что либо по вашему желанию... И приглашу друзей самогонщиков в гости... Со своей продукцией... Для обмена опытом... Так сказать!

Но пока все только в планах! Но в этом направлении - серьезно работаю...

Ballu
Вот бы организовать встречу форумчан где каждый принес бы свой продукт ;)тогда можно и опытом поделится и поспорить.:)

:woot::woot::woot: я могу быть ТЕСТОРОМ!!! Лет 20 не могу пить "казенку"...

Наверх
  • Создать...