Перейти к публикации

Болгарская ракия и все о ней...

Skorpion_BG

@Владимир Инц, я же Вам написал - ракия бывает несколько видов, включая джибровица и гроздова. Каждый делает как ему нравится. Вот и закон есть, это конечно, о той ракии, что продают в магазинах, но все таки. Читайте чл. 123.

https://www.lex.bg/laws/ldoc/2135798102

Tatyheba

@Владимир Инц, Я в курсе про "долю ангелов" У меня бочечки по 5 литров, самая большая 20 литров.. Знаю... Народный умельцы обматывают их пленкой... А для насыщения напитка кислородом пускают воздух из аквариумного насоса...

Ну это уж если совсем делать нечего...

@Skorpion_BG, @Гочоолу, А продают ракию? Я бы купила такой настоящей ракии по приезду в Болгарию. Где и почем можно купить?

Мне очень интересна тема о приготовлении настоящей ракии - обоснуюсь в Болгарии, буду обязательно учиться ее делать... По всем Болгарским правилам и на современном медном Болгарском оборудовании. Если честно... То и участок ищу большой... Что бы виноград и сливы выростить...

Skorpion_BG
@Skorpion_BG, @Гочоолу, А продают ракию? Я бы купила такой настоящей ракии по приезду в Болгарию. Где и почем можно купить?

Если Вы хотите купить домашнюю ракию, то конечно можно, хотя и в основном незаконно. Но надо пробовать и искать хорошую. А так в магазинах ракии завались.

Владимир Инц
Читайте чл. 123.

 

Читаю. Ракия из виноградного сока. Получается из вина, которое приготовлено в пропорции не более 75л из 100 кг винограда. Перегоняется один или два раза с отбором крепости не менее 65%. Хранится не менее года в дубовых емкостях или не менее 6 месяцев в бочках на 1 000 или более литров.

Вы что, реально считаете, что большинство болгар делают такую ракию? Там выход со 100 кг винограда не больше 3-х литров ракии.

Допуски по метилу просто радуют - 1 мг на литр АС. 2 литра 40% такой ракии смертельная доза!

Skorpion_BG
Вы что, реально считаете, что большинство болгар делают такую ракию?

Нет конечно. Я же привел просто закон для той ракии которая продается в магазине. А домашнюю ракию делают разную. Не только такую которую Вы видите вокруг вас.

Допуски по метилу просто радуют - 1 мг на литр АС. 2 литра 40% такой ракии смертельная доза!

Мдаа, ИМХО 2 литра и без метила смертельная доза.

Европейские требования допустимости по метанолу можно найти здесь.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/bg/TXT/?uri=CELEX:32008R0110

Владимир Инц
можно найти здесь.

Спасибо за ссылки!

Tatyheba

Я свой алкоголь из которого делаю настойки на экспертизу носила, так там самая элитная водка Finland рядом не стояла! Я его использую как основу для лекарственных вытяжек. И что бы мне не говорили, что спирт можно использовать (у меня нет его возможности купить тут) для лекарственных настоек все буду делать сама и использовать только родниковую воду и высокачественное сырье из доступного мне.

Процес приготовления ракии, как и любого другого коньяка отточен веками, там свои секреты в каждой семье... Это то и интересно в Болгарии, что можно пообщаться с носителями культуры... А процес приготовления ракии - это целая культура...

В России многие рецепты утрачены... Хотя я делаю для себя (на березовых почках, хреновину Петровскую, рябиновку, на смородиновых почках, настойки чаги и калгана...)

Я вот сегодня бутылочку мужу из подвала достану... Настойки на морошке... Скандинавский рецепт..

Владимир Инц

Недавно на одном форуме самогонщиков провели опрос, какие напитки народ предпочитает. Народ там, понятно, не с улицы, про напитки знает все - и теорию, и практику.

Для меня был шок - 90% предпочитают дистилляты и только 10% ректификаты! Вот знают, что пьют, но пьют! Привычка? Мода? Наследственность?

А настойки, особенно лечебные? Какое лечение, если там изначально куча ядовитых веществ?

Я сам из дистиллятов только джин употребляю. Да и то, настаиваю ягоды и специи на чистом зерновом ректификате.

Это как пиво - есть пиво и есть пиво в магазине. Живое, из настоящего хмеля и солода и из экстрактов с пастеризаторами. Но большинство пьет именно второе.

Skorpion_BG
Какое лечение, если там изначально куча ядовитых веществ?

Да хватит Вам. В нормальном, хорошо сделаном дестилляте никакой кучы ядовитых веществе нет. Зато есть вкус и аромат. Ваше дело, что пить, но не отбрасывайте сразу вековой опыт производства ракии. Тем более имея ограниченны знания о ее производстве.

Tatyheba

Кто что хочет тот и пьет по своей воле.

Ничего личного! Мне интересны методы приготовления ракии от "носителей" Болгарской культуры. Как и Болгарские терпкие травяные настойки (с полынью)

Буду очень рада поучиться чему то новому для меня.

Колонна у меня есть, очень хочу алабамик медный (модифицированный профессионально) В восторге от тех агрегатов, что в Болгарии продают (медные). И бочки большие хочу... Все люди разные...

Я вот в Болгарию хочу именно из-за обилия всяких трав...

Владимир Инц
хорошо сделаном дестилляте никакой кучы ядовитых веществе нет

Болгарской ракии не нашел, есть кипрская. Но думаю, они не много хуже болгар.

354598122_.thumb.jpg.5140d53e76ed52f2473872e13ca44a3d.jpg

Танайка

Я думаю вести спор о том что пьют в Болгарии или др. Стране не имеет смысла, тк уже писали что каждый пьет то, что любит. Технология приготовления, сорт сырья и т. Д имеют значение. Вот бы организовать встречу форумчан где каждый принес бы свой продукт ;)тогда можно и опытом поделится и поспорить.:)

Tatyheba

Я за! Но пока я не в Болгарии.

Я б научила настойкам на" живой " воде... Например Петровскую хреновику как делаю...

Даже бы заговор на воду - показала... Старинный... (христианам тоже пойдет)

Владимир Инц
опытом поделится и поспорить

Идея хорошая!

Только спорить не надо.

Для начало хорошо бы понять, сколько делают и сколько хотят поделиться.

Tatyheba

Я в другой стране пока. И работающая, занятая женщина.

Если все пойдет по плану (уже боюсь планировать)

Накрою поляну и наварю шикарной русской соляночки... Или что либо по вашему желанию... И приглашу друзей самогонщиков в гости... Со своей продукцией... Для обмена опытом... Так сказать!

Но пока все только в планах! Но в этом направлении - серьезно работаю...

Ballu
Вот бы организовать встречу форумчан где каждый принес бы свой продукт ;)тогда можно и опытом поделится и поспорить.:)

:woot::woot::woot: я могу быть ТЕСТОРОМ!!! Лет 20 не могу пить "казенку"...

  • 1 год спустя...

По поводу встречи, разве в Болгарии домашнее самогоноварение для личного потребления не запрещено? А при перегоне на лицензированных " казан" нужно платить акциз государству с каждого литра? Поправьте меня если я не прав 🙂

Танайка
4 часа назад, Prochor сказал:

По поводу встречи, разве в Болгарии домашнее самогоноварение для личного потребления не запрещено? А при перегоне на лицензированных " казан" нужно платить акциз государству с каждого лит

Нет не запрещено

Я ждала пока болгары ответят, но могу вставить свои пять копеек.

@Prochor Никто этого не запрещает, ракия это святое. Платят непосредственно тому, чья ракоджинница, а уж какие налоги он платит, нас это не касается. " с каждого литра", это вообще фантастика, вы пока не представляете себе в каких количествах тут варят ракию....

4 часа назад, Taksa сказал:

Никто этого не запрещает, ракия это святое. Платят непосредственно тому, чья ракоджинница

Это "де-факто", а меня интересует "де-юре". Может кто дать компетентный ответ?

СолОМон
2 минуты назад, Prochor сказал:

А меня интересует "де-юре". Может кто дать компетентный ответ?

В правильнике есть оно.., заповядайте...

14 минут назад, Prochor сказал:

А меня интересует "де-юре".

Раазрешено до 30л на семью за которой платят поровина полагаемого акциза 550 лв на хектолитр чистый алкоголь, или 2.20лв на литр 40 градусовой ракии. Выше этих 30л платится полный акциз от 4.40лв.

Спасибо за ответ. Хочу уточнить, разрешено ли "домашнее творчество" на собственном оборудовании? Мне сказали за это серьезный штраф.

6 минут назад, Prochor сказал:

Хочу уточнить, разрешено ли "домашнее творчество" на собственном оборудовании? Мне сказали за это серьезный штраф.

Разрешено только в регистрираных обектов для дестилации.

Ивайло
5 минут назад, Prochor сказал:

Разрешено ли "домашнее творчество" на собственном оборудовании?

"Творчество" разрешено только зарегистрированным лицам в соответствии с Търговски закон Болгарии или ЕС и некоторым другим юридическим лицам после предварительной регистрации в соответствии с Законом об акцизных сборах. Однако, владение оборудованием для перегонки спирта само по себе не запрещено и не является нарушением. Это на практике означает, что если дистилляционный аппарат стоит в доме или во дворе дома, проконтролировать его довольно трудно. Контрольные органы должны получить доступ к частной собственности, при том именно во времени использования оборудования.

3 минуты назад, Ивайло сказал:

. Контрольные органы должны получить доступ к частной собственности, при том именно во времени использования оборудования.

Есть люди, которые обожают поступать по закону. Правильно, че, но тяжела и трудна их доля...

Ивайло
12 минут назад, Taksa сказал:

Правильно, че, но тяжела и трудна их доля...

На практике поймать кого-нибудь в деревне во время перегонки ракии сложно. Однако, если обнаружится большое количество, на которое нет документов об уплате акциза, кроме сам акциз следует уплатить довольно крупный штраф. Алкоголь будет конфискован, но если уплатить акциз, он возвращается владельцу.

Также не разрешена продажа домашней ракии, даже если акциз оплачен, она предназначается только для собственного употребления.

5 минут назад, Ивайло сказал:

На практике поймать кого-нибудь в деревне во время перегонки ракии сложно.

Из этого вывод-с соседями нужно жить дружно 🙂

Ивайло
3 минуты назад, Prochor сказал:

С соседями нужно жить дружно

И делится ракией:smile:

6 минут назад, Ивайло сказал:

На практике поймать кого-нибудь в деревне во время перегонки ракии сложно.

"Суровость законов смягчается необязательностью их исполнения" На самом деле, мне трудно представить, что бы кого то привлекли за изготовление ракии... Ну если только в промышленных масштабах...

Наверх
  • Создать...