Перейти к публикации

Болгарская ракия и все о ней...

Гость Dobrik

Создание темы давно зрело в глубинах форума :) Может где-то в Архивах есть подобная тема, не нашёл. Многие на форуме мечтают переехать в Болгарию, домашнее вино, ракийка. Вот она мечта. :sneaky::thumbsup: От Старожилов Болгарии ждём рецептов. Есть ещё люди, которым пока ещё не повезло переехать в Болгарию. Но которым тоже надоело, магазинное пойло, и ищут пути получения качественных напитков. Давайте делится рецептами, давать друг- другу советы.

Одним словом, тема Алкоголь и всё что с этим связано. ;)

Если есть подобные темы на форуме, просьба обьеденить! :excl:

Рекомендованные сообщения

Lenata

3-х литровую банку наполняем плотно сливами по горлышко. Заливаем водкой. Стоит 6 недель. Сливаем жидкость в другую емкость, сливы засыпаем сахаром. Стоит 6 недель. Сливаем, процеживаем и соединяем с первой частью. Получается очень вкусно, если не все сразу выпить одному, то и полезно. Каждую осень делаю, друзьям всем нравится такая сливянка, особенно женщинам.

Гость Dobrik

Про себя: планирую приобресть подобный девайс:

kolonna.thumb.jpg.0259d88a2861ba174973ca4289ab7b54.jpg

Так же счас в поиске комплектов для вина. Нашёл одни интересные в швеции. Сейчас разберусь выставлю.

В перспективе, думаю осенью поставить вино в Болгарии. Нужно только рассчитать, всё правильно, чтобы за время отсутствия в уксус не превратилось. :)

НиколайВН

Посмотрите здес от-до!rakiyata.com

Фурыч
Про себя: планирую приобресть подобный девайс:

Что-то труба больно длинная! Как перескоп на подводной лодке. Зачем?

Гость Dobrik

Ну я не спорю со специалистами, 2.3 метра от пола с баком. На выходе спирт 96% :) Так нужно говорят :) Пробовал.

ATAI

На "всякий пожарный" советую пройти вот этот тест: alcologia.ru/stati/alkogolnyy-test.html

vlad23

Прошел тест, отчет

Любитель выпить. Может быть пора завязывать? Зачем эти страдания по утрам или, наоборот, расти до уровня пьющего человека.

Dim
Про себя: планирую приобресть подобный девайс:

[ATTACH]35428[/ATTACH]

Так же счас в поиске комплектов для вина. Нашёл одни интересные в швеции. Сейчас разберусь выставлю.

В перспективе, думаю осенью поставить вино в Болгарии. Нужно только рассчитать, всё правильно, чтобы за время отсутствия в уксус не превратилось. :)

Не знаю, по болгарским меркам это слишком маленькая эмкость и получается одна морока с ней. Очень много времени наверное надо иметь, чтобы сидеть около нее и постоянно загружать и ждать когда "огненная вода" потечет. Почти в каждом сельском доме в Болгарии, в котором люди занимаются своим садом или виноградником есть казан для варки ракии. Обычно в него загружают около 100 литров перебродившего сырья/по-болгарски это "каша", или "материал"/ оно может быть из различных видов слив, из винограда, персиков, из любых фруктов. Может даже из помидоров, не шучу. Многие болгары приноровились варить что-то вроде виски из ячменя, воды, сахара и дрожжей. Получается вроде неплохо и нет неприятного вкуса косточек, как например при ракии из слив. Но все таки загрузив раз такой казан можно через 3 часа получить примерно около 10-12 литров алкогольного напитка, который однако понимающие толк не будут сразу пить. Многие потом снова варят полученную жидкость, получается так называемая "преварка". В некоторых районах где обычно делают ракию из винограда, ее оставляют аж по 70-75 градусов. Но обычно градусов в этой полуготовой продукции около 40-45. Полуготовая она потому что знатоки болгары заливают полученный алкоголь в бочки, которые чаще делают из тутового дерева. А ставят в бочки, чтобы улетучились метиловый алкоголь и уксусная кислота, да и другие сопутствующие неприятные составки. Кроме того вкус и цвет ракии после того как она была в бочонке получаются совсем другие.

Про себя: планирую приобресть подобный девайс:

[ATTACH]35428[/ATTACH]

Так же счас в поиске комплектов для вина. Нашёл одни интересные в швеции. Сейчас разберусь выставлю.

В перспективе, думаю осенью поставить вино в Болгарии. Нужно только рассчитать, всё правильно, чтобы за время отсутствия в уксус не превратилось. :)

Не знаю, по болгарским меркам это слишком маленькая эмкость и получается одна морока с ней. Очень много времени наверное надо иметь, чтобы сидеть около нее и постоянно загружать и ждать когда "огненная вода" потечет. Почти в каждом сельском доме в Болгарии, в котором люди занимаются своим садом или виноградником есть казан для варки ракии. Обычно в него загружают около 100 литров перебродившего сырья/по-болгарски это "каша", или "материал"/ оно может быть из лвис, из винограда, персиков, из любых фруктов. Может даже из помидоров, не шучу. Многие болгары приноровились варить что-то вроде виски из ячменя, воды, сахара и дрожжей. Получается вроде неплохо и нет неприятного вкуса косточек, как например при ракии из слив. Но все таки загрузив раз такой казан можно через 3 часа получить примерно около 10-12 литров алкогольного напитка, который однако понимающие толк не будет сразу пить. Многие потом снова варят полученную жидкость, получается так называемая "преварка". В некоторых районах где обычно делают ракию из винограда, ее оставляют аж по 70-75 градусов. Но обычно градусов в полуготовой продукции около 40-45. Полуготовая она потому, что знатоки болгары заливают полученный алкоголь в бочки, которые чаще делают из тутового дерева. А ставят в бочки, чтобы улетучились метиловый алкоголь и уксусная кислота, да и другие сопутствующие неприятные составки. Кроме того вкус и цвет ракии после того как она была в бочонке из тутового дерева получаются совсем другие. Если держать однако очень долго, например более месяцев, то надо знать что часть жидкости просто улетучится. Но цвет получится золотисто-темный, как у виски и аромат от тутового дерева будет очень приятный. Но, как известно на вкус и на цвет товарища нет, и кроме того у каждого своя мера, сколько можно потреблять. Лучше конечно если просто так, для улучшения настроения...

Сергей Д

Забавный тест! :cry:

Пьющий. Осталось совсем чуть-чуть до алкоголика. Подножмите. :roflmao:

Dim
Про себя: планирую приобресть подобный девайс:

[ATTACH]35428[/ATTACH]

Так же счас в поиске комплектов для вина. Нашёл одни интересные в швеции. Сейчас разберусь выставлю.

В перспективе, думаю осенью поставить вино в Болгарии. Нужно только рассчитать, всё правильно, чтобы за время отсутствия в уксус не превратилось. :)

Можете сравнить какие бывают болгарские казаны для варки ракии если рассмотрите информацию здесь:kazanizarakia.com/; agronavt.com/category/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F;http://www.obiavibg.com/showads.php?catid=469&sid=a3a0b4bc1f31fa89a28ca08103e9e00d. Кроме того сидеть в подвале или в комнате и варить ракию это для болгар непонятное дело. Никто в Болгарии не запрещает производить для себя лично ракию и нет пока налога на нее. Так что не надо хорониться в подвале, а лучше во дворе поставить казан в специально отведенном для этой цели помещении. И получается совсем другая обстановка и настроение.

Гость Dobrik

Что-то у меня ссылки не открылись? :)

ATAI
Что-то у меня ссылки не открылись? :)

А этот тест нужно проходить трезвому! :roflmao:

APaul

Вот здесь достаточно подробно описан процесс приготовления ракии в Кошарице "саратовцем" Олегом. Комментарии ещё лучше освещают эту тему.

godvbolgarii.ru/?p=2729

А принцип приготовления одинаков и для российского самогона и мексиканской текилы и шотландского виски и болгарской ракии. Только исходный продукт разный. Всё, что растёт и "бродит" в соответствующей местности.

Dim
Что-то у меня ссылки не открылись? :)

Посмотрите не скопировали ли точку с запятой в конце ссылки? Может поэтому и не открываются?

Гость Dobrik
Посмотрите не скопировали ли точку с запятой в конце ссылки? Может поэтому и не открываются?

Разделите как -то, не получается:(

gre4ka

Я-любитель выпить:blackeye:. Может быть пора завязывать:thumbsdown: ? Зачем эти страдания по утрам или, наоборот, расти до уровня пьющего человека:roflmao:

Правильная темаа-а-а-а!

Самогонный аппарат обязательно из меди! И вперед!

Dim

Да, из меди, но очень важно и какой состав этой меди. Но это очень длинная тема. Если будете покупать сомогонные аппараты не покупайте у цыган на базаре, эти аппараты обычно продаются по заниженной цене, но их устройство имеет недостатки и кроме того очень часто потом начинают течь, так как пайка некачественная. Так что надо поосторожнее.

СолОМон

Выпивающий, с чувством юмора-это как? ;).

Проверял, хорошо работает. :thumbsup:.

Nadezda
Прошел тест, отчет

Любитель выпить. Может быть пора завязывать? Зачем эти страдания по утрам или, наоборот, расти до уровня пьющего человека.

Прошла тест... Результат тот же:confused:.

Soldat

А у меня получилось так: Выпивающий. У Вас прекрасное чувство юмора. Водка дарит вам хорошее настроение по вечерам, а по утрам кефир.

СолОМон

У меня, один в один. :).

А у меня получилось так: Выпивающий. У Вас прекрасное чувство юмора. Водка дарит вам хорошее настроение по вечерам, а по утрам кефир.
Soldat
У меня, один в один. :).

Хорошо. Только в болгарских условиях я бы поменял слово "водка" на слово "ракия".:)

СолОМон

Однозначно. :thumbsup:.

ATAI
А у меня получилось так: Выпивающий. У Вас прекрасное чувство юмора. Водка дарит вам хорошее настроение по вечерам, а по утрам кефир.

И у меня тоже самое!

  • 2 месяца спустя...
Гость Dobrik

Привёз 4 комплекта, для изготовления вина. На днях забодяжу, посмотрим, что получится. Правда о результатах отписаться придётся месяца через 3-4 :D;)

В понедельник, мои летят в БГ, начну эксперимент с вином :)

Bobson
Привёз 4 комплекта, для изготовления вина. На днях забодяжу, посмотрим, что получится. Правда о результатах отписаться придётся месяца через 3-4 :D;)

Главное - не забыть!

Гость Dobrik
Главное - не забыть!

Да нет не забуду, правда думаю поставить сразу 2 комплекта :) Потому как процесс длительный.

Такая вот инструкция :):

1. В тщательно вымытый и продезинфицированный ферментер вылить винный концентрат и добавить воды до отметки 23л. (5л концентрата + 18л воды). Если вы хотите получить более полное и интенсивное вино можно добавить немного меньше воды ~ 15л. Затем проверьте гидрометром содержание сахара и запишите эти данные.

2. Налейте в стакан 100 мл теплой кипяченой воды 25-30С и высыпать содержимое пакета “Е” с активными винными дрожжами. Перемешать и дать постоять в течение 15 минут. Затемвылейте в сусло. Аккуратно перемешать сусло, плотно закрыть контейнер и установить гидрозатвор.

3. Поставить ферментер на место, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей с температурой 22-25С. Брожение прекращается, если температура сусла опустится ниже 16С. Не рекомендуется превышать 25С, потому что слишком быстрое брожение негативно сказывается на качестве вина.

4. Брожение начнется в течение нескольких часов, и это занимает в среднем от 10 до 16 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Сбраживание вина закончено, когда перестают выходить пузырьки из гидрозатвора. После окончания ферментации проверьте содержание сахара гигрометром, показание должно быть 0 или ниже. Повторите эту процедуру с интервалом в 2 дня. Снижение значения индикатора означает, что процесс брожения ещё не закончен, и вам ещё надо подождать. Когда значение перестанет изменяться, это означает, что брожение вина полностью завершено.

5. Если в нижней части контейнера появился осадок, следует слить вино с осадка в другую чистую емкость с гидрозатвором. Затем добавить содержимое пакетика с маркировкой "H" и тщательно перемешать. В течение первых трех дней перемешивайте вино, чтобы избавиться от газов, образующихся при брожении. Оставить вино на 5-10 дней в контейнере для дегазирования. Можно поставить ёмкость с вином в более прохладное место. После дегазирования необходимо добавить содержимое пакетика "J" и очень тщательно перемешать, затем добавить пакетик "К", и также тщательно перемешать. Оставить на сутки для полного осветления. После этой процедуры, когда оставшийся осадок осядет, и вино полностью осветлится, не тревожа осадок, разливаем вино в бутылки для созревания.

6. Поставить вино в прохладное место для созревания. Оптимальное минимальное время созревания 4 месяца. За это время вино приобретёт свой букет и аромат.

Митяй1
В понедельник, мои летят в БГ, начну эксперимент с вином :)

Отлично:)

Тебе помочь;)?

Наверх
  • Создать...