Перейти к публикации

Как я готовил улиток

Как нам стало известно, в Болгарии ползают не улитки, а ползает деликатес, и называется он по-болгарски охлюви, с ударением на первой букве. Кстати, в западной Европе одна улитка стоит 2,5 доллара. Вот небольшая справка:

Пищевые наземные моллюски, известные под названием «Виноградные улитки», являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.

В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что липиды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% – 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.

В зависимости от способа приготовления мясо улиток может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая «Улиточная диета» способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов.

Естественно, после прочтения всей этой информации, и нам захотелось стать здоровыми) Кто захочет повторить, следуем по пунктам:

1. В один прекрасный день, после дождя, мы с сыном, не спеша, минут за сорок собрали больше чем пол ведра крупных (в основном) виноградных улиток. Я поместил их в пластиковый ящик с плотной крышкой и отверстиями по бокам, сверху придавил камнем килограммов под 15. Ах да, сыпанул им туда горсть муки – чтоб покушали немного…

2. Прошла неделя. Почему неделя? Да потому, что улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека. Поэтому за неделю они полностью освобождаются от того, что ими было съедено. Снял с крышки камень, и принес лоток на кухню. Мда, съедено ранее ими было немало, судя остаткам пищи на дне лотка. Помыв улиток со щеткой, сложил их опять в лоток

И засыпал крупной морской солью.

Улиткам это явно не понравилось, они поспешили спрятаться в домики и начали выделять пену. Щетку наверное зря использовал, ибо улитки все были чистенькие, ну да ладно…

3. Тем временем, я взял горсть грецких орехов, пару чайных ложек соли мелкого помола, пол-чайной ложки смеси молотого черного перца с кориандром. Порезал пяток стеблей укропа и столько же петрушки, три зубчика чеснока. Все это истер в порошок в ступке и тщательно смешал со 125 граммовой пачкой сливочного масла. Получилось так называемое «улиточное масло». Прошло 2 часа. Открытие контейнера показало, что улитки либо погрузились на самое дно своих домиков и впали в анабиоз, либо приказали долго жить – я больше склоняюсь к последнему…

4. Недолго думая, я опрокинул содержимое контейнера в раковину, чтобы промыть, и как оказалось, поторопился. Слизь мгновенно забила сливное отверстие. Пришлось по частям добавлять воду, перемешивать улиток, и вычерпывая литровой кружкой смесь воды и слизи в кастрюлю, жена носила и выливала все это в унитаз с помощью какой-то матери… Ну да в следующий раз буду умнее – улиток в раковину, а слизь – куда-нибудь в огороде солью, найдя укромное местечко.

И вот наконец улитки тщательно промыты, положил я их в кастрюлю, залил водой, и довел до кипения на плите. Хотел поварить минут 5, но начала угрожающе подниматься пена, поэтому слил все это дело в мойку и опять тщательно промыл.

5. Заранее приготовленным улиточным маслом тщательно законопачиваем домик улитки. Берем улитку в левую руку, а правой ножом (или ложечкой, кому как удобно), запихиваем масло в дырочку и разравниваем. Подготовленных таким способом улиток укладываем на противень маслом вверх, и минут на 10-15 в разогретую до 220 градусов духовку. Первоначально планировалось запекать улиток 5 минут, но так как время варки было уменьшено, пришлось увеличить время в духовке.

6. Наливаем ракию, вино, пиво – кому что нравится, в заранее подготовленные чаши, достаем противень из духовки, и помещаем в центр стола. Рядом ложим кучу зубочисток. В ожидании, пока деликатесное блюдо остынет до приемлемой температуры, разговариваем с гостями, неспешно попивая у кого что налито.

Когда улиток можно будет взять с противня не обжигаясь, вонзаем зубочистку под ножку, или куда придется, вытягиваем моллюска на свет божий, кладем целиком в рот, и щурясь от удовольствия медленно жуем, высасывая из домиков сок и изредка запивая чем пожелаете из вышеперечисленного…

У нас так все и получилось. Ели практически все, кто с интересом, кто с удовольствием, кто с осторожностью граничащей с брезгливостью, но весь приготовленный таким способом деликатес, а это чуть меньше половины противня, улетучился за считанные минуты. Не приготовил всю добычу только потому, что не хватило сливочного масла – буду знать теперь чего и сколько надо. Остальное заморозили на потом – но что-то опять захотелось…

Рекомендованные сообщения

Skorpion_BG

Супер! :thumbsup:

Vlads55

Хорошо написано!

Как-то я спросил друзей-французов почему улитки типа "виноградные". Они удивились и сказали, что никакие не виноградные, а обычные:) Вот до сих пор и думаю, а почему у нас их называют виноградными? :oops:

Кстати во Франции (да уже и в Росии) есть специальные такие маленькие "противеньки" с углублениями для приготовления улиток. В них же и подают на стол.

Vailvi

Кстати во Франции (да уже и в России) есть специальные такие маленькие "противеньки" с углублениями для приготовления улиток. В них же и подают на стол.

Если речь об одноразовых "противеньках", то в Болгари они тоже есть и на мой взгляд удобны, т. К. Не надо мыть и они порционые. :thumbsup:

Хорошо написано!

Как-то я спросил друзей-французов почему улитки типа "виноградные". Они удивились и сказали, что никакие не виноградные, а обычные:) Вот до сих пор и думаю, а почему у нас их называют виноградными? :oops:

Я слышала, что потому что первые их стали выращивать монахи и молюски питались виноградными листьями.
Nastix

Написано хорошо, но глядя на первое фото меня берет в дрожь :hungover: (боюсь я их... А муж настойчиво хочет меня накормить ими... Когда то в 2011 году он силой в мой рот мидию 3апихнул и 3аставил ра3жевать, потому что у меня было отвращение к ним, правда, после того как я поняла вкус - меня 3а уши не оттащить от них. Чувствую в ближайшее время муж осуществит свой коварный план и с охлювом... :D Надеюсь, я буду не ра3очарована...

Vlads55
Если речь об одноразовых "противеньках", то в Болгари они тоже есть и на мой взгляд удобны, т. К. Не надо мыть и они порционые. :thumbsup:

Я слышала, что потому что первые их стали выращивать монахи и молюски питались виноградными листьями.

И одноразовые и не только.

Надо будет рассказать знакомым французам историю про монахов. А то они какие-то малообразованные:)

Gabbi

Удалено! Vailvi Ну и для чего столько времени, спрашивается? Кто мне объяснит невероятный вкус улитки? Ну в ресторане в гнездах еще можно съесть... Как по-мне так лучче котлету по-киевски. Вот вся такая кухня для меня лично - нездоровый онанизм, лишь бы три часа убить на приготовление... Но зато улитки, ага.

Skorpion_BG

Ееее, не надо! Я их люблю /улиток/! Они и вправду когда хорошо приготовлены очень вкусные! :thumbsup:

Miky
Если речь об одноразовых "противеньках", то в Болгари они тоже есть и на мой взгляд удобны, т. К. Не надо мыть и они порционые. :thumbsup:

Я слышала, что потому что первые их стали выращивать монахи и молюски питались виноградными листьями.

Насколько знаю, история одно из самых известных ястии с улитками," улитки по бургундски", утверждает что когда то эти улитки обычно собирали среди виноградных лоз в Бургундии. Вероятно от туда и пошло в русском языке определение " виноградные ":)

Vailvi

Miky, Вот и еще одна версия:)

ljubus

Да, судя по комментариям, одна я сочувствую улиткам, которых так цинично умерщвляют, сопровождая это картинками с выскохудожественным описанием... :depressed:

Пелагея
Да, судя по комментариям, одна я сочувствую улиткам, которых так цинично умерщвляют, сопровождая это картинками с выскохудожественным описанием... :depressed:

Точно! И наверное противно... Брррр! Монахи наверное от голода их ели!

Ну и для чего столько времени, спрашивается? Кто мне объяснит невероятный вкус улитки? Ну в ресторане в гнездах еще можно съесть... Как по-мне так лучче котлету по-киевски. Вот вся такая кухня для меня лично - нездоровый онанизм, лишь бы три часа убить на приготовление... Но зато улитки, ага.

Грубовато сказано, но не в бровь, а в глаз!

Олег Харлей

А нам во Франции рассказывали что которых запекают (большие) это обычные улитки (нам кстати не очень понравилось), а вот такие маленькие черненькие это виноградные и их едят сырыми (вкусно) и выковыривать их надо иголкой (зубочистка слишком большая).

Лель

Говорят, это очень полезная пища, а написано замечательно...:thumbsup:. Хотелось бы еще почитать Ваши заметки.

Skorpion_BG
Да, судя по комментариям, одна я сочувствую улиткам, которых так цинично умерщвляют, сопровождая это картинками с выскохудожественным описанием... :depressed:

Да ладно Вам! Вы вообще мяса не едите? А как же умерщвляют ягненка и кролика красивого? Не жалко? ;)

Matanai
Да, судя по комментариям, одна я сочувствую улиткам, которых так цинично умерщвляют, сопровождая это картинками с выскохудожественным описанием... :depressed:

Не, Люб, ты не одна. Я как начала читать как их солью засыпают, а они бедные прячутся и еще пену выделяют:cry: Трындец! :dead: Не могу сказать, что я пылаю неземной любовью к каждой таракашке, но внутри что-то сжалось именно от стиля повествования.

Да ладно Вам! Вы вообще мяса не едите? А как же умерщвляют ягненка и кролика красивого? Не жалко? ;)

Жалко! Но обычно блюдо из кролика не сопровождается подробным описанием с фото, как его мучают несколько дней, а затем сдирают шкурку:ph34r: Улитки не столь симпатичны, но жалко их не меньше. Думаю, что Люба тоже имела в виду именно циничность описания процесса их умерщвления.

Пелагея
Не, Люб, ты не одна. Я как начала читать как их солью засыпают, а они бедные прячутся и еще пену выделяют:cry: Трындец! :dead: Не могу сказать, что я пылаю неземной любовью к каждой таракашке, но внутри что-то сжалось именно от стиля повествования.

Жалко! Но обычно блюдо из кролика не сопровождается подробным описанием с фото, как его мучают несколько дней, а затем сдирают шкурку:ph34r: Улитки не столь симпатичны, но жалко их не меньше. Думаю, что Люба тоже имела в виду именно циничность описания процесса их умерщвления.

Ага!

Гость Астильба
Я как начала читать как их солью засыпают, а они бедные прячутся и еще пену выделяют

Да, для меня что-то садистическое в этом есть...

А как же умерщвляют ягненка и кролика красивого?

Мы об этом не думаем...

Skorpion_BG

Мы об этом не думаем...

Вот именно! :D;)

Кстати для меня устрицы очень вкусные! Да и не только я так думаю! А их живыми едят! :eek:

Пелагея
Вот именно! :D;)

Кстати для меня устрицы очень вкусные! Да и не только я так думаю! А их живыми едят! :eek:

На вкус и цвет... А домашние пельмени лучше!

Skorpion_BG
А домашние пельмени лучше!

Чем устрицы? Смотря в какой ситуации и с чем! ;)

Гость Астильба
Вот именно! :D;)

Кстати для меня устрицы очень вкусные! Да и не только я так думаю! А их живыми едят! :eek:

Ни разу не ела морепродукты. Думаю, может в Болгарии попробую, но почему-то опасаюсь.

Гость Dobrik
Да, судя по комментариям, одна я сочувствую улиткам, которых так цинично умерщвляют, сопровождая это картинками с выскохудожественным описанием... :depressed:

Даже салату, говорят больно когда его срывают на грядке, а яйца это вообще не родившие цыплята, ну как жить в этом мире?

На вкус и цвет... А домашние пельмени лучше!

А как же стремление к разнообразию? :)

Пелагея
Даже салату, говорят больно когда его срывают на грядке, а яйца это вообще не родившие цыплята, ну как жить в этом мире?

А как же стремление к разнообразию? :)

Возможно вы правы насчет разнообразия в питании, просто в наше время, тем более в Казахстане, из морепродуктов была только... Селедка в бочках. Не приучены-с!

Лель
Возможно вы правы насчет разнообразия в питании, просто в наше время, тем более в Казахстане, из морепродуктов была только... Селедка в бочках. Не приучены-с!

Сейчас в Казахстане все в точности до наоборот и мой супруг, мореман, потихоньку приучил меня к таким деликатесам. Это... Как первый раз попробовать, например, оливки, сначала хочется выплюнуть, а потом вкушаешь с удовольствием... :thumbsup: Правда, улиток не пробовала.

Ели

Улитки вещь вкусная. А те кому не нравятся - так они их просто не умеют готовить ;)

Хорошо написано!

Как-то я спросил друзей-французов почему улитки типа "виноградные". Они удивились и сказали, что никакие не виноградные, а обычные:) Вот до сих пор и думаю, а почему у нас их называют виноградными? :oops:

Кстати во Франции (да уже и в Росии) есть специальные такие маленькие "противеньки" с углублениями для приготовления улиток. В них же и подают на стол.

Виноградными их называют потому что молодые виноградные листья для них являются деликатесом. А углубления в противне на мой взгляд излишни, они и так прекрасно лежат дупкой к верху и не переворачиваются...

Говорят, это очень полезная пища, а написано замечательно...:thumbsup:. Хотелось бы еще почитать Ваши заметки.

Если еще хотите, то добро пожаловать на наш семейный сайт Удалено. ljubus.

Vlads55
Виноградными их называют потому что молодые виноградные листья для них являются деликатесом. А углубления в противне на мой взгляд излишни, они и так прекрасно лежат дупкой к верху и не переворачиваются...

Прорыв интернет обнаружил, что виноградными их называют только в русской транскрипции. Буду благодарен, если мне укажут на аналогичное название в других языках:)

Согласен, что можно готовить как угодно. Хоть на костре. Но я говорил только о сложившихся традициях.

В тему есть забавная история:) Как-то были мы в одном месте с друзьями. Ну типа поесть охота. Туда-сюда решили заказать. Ну и один сильно умный типа спросил как мясо готовят, не на решетке ли? На что получил достойный ответ, что "какие решетки, у нас сковородки есть":) Правильно, не хрен выпендриваться:)

Кстати для меня устрицы очень вкусные! Да и не только я так думаю! А их живыми едят! :eek:

Кстати. Утверждается, что если на правильную устрицу капнуть лимонным соком, то она должна на чисто французском языке сообщить, в каком регионе её поймали:)

Вот лично я к морепродуктам, включая устриц, равнодушен:)

Как говаривал старшина Приходько:"Лучшая рыба - это колбаса"

  • 2 недели спустя...
Мария

Очень хорошо написано! Живописно.

Обожаю этих улиток. Но нужно признаться, что основной вкус даёт именно смесь трав и масла, как и в любом блюде, без приправ никуда. И если смеси этой переборщить, то вкус улиток не будет заметен совсем, уж очень он нежный и тонкий.

Смотрю, как они ползают повсюду с аппетитом, а сын недавно, оторвав одну от забора, чуть так её не слопал - еле спасла. Гурман растёт!:)

Saxx, а это не вы около нашего дома по утрам с пакетиком прогуливаетесь в целях собрать ползающей дичи на ужин?:)

Михаил164
... Как говаривал старшина Приходько:"Лучшая рыба - это колбаса"

А лучшая колбаса - это мясо! :)

Наверх
  • Создать...