Перейти к публикации

Где в Болгарии можно отведать любимого вина Черчилля

Гери Стоянова
  • · 5 минут на чтение

Каждый год сам Сэр Уинстон Черчилль заказывал по две бочки „Мелнишкого вина из Хърсово” и они отправлялись из Болгарии в Объединенное Королевство. Даже во время Второй Мировой войны через оккупированную болгарскую территорию ехали вагоны с вином для сэра Уинстона, который не мог жить без своего красного эликсира.

И после того, как великий британский политик делал все возможное, чтобы глотнуть точно этого напитка, то на родине „Мелнишкого из Хърсово” присутствует почти на каждом столе?

К счастью в наши времена разлитое по бутылкам в винпроме „Дамяница” вино с тяжелым плотным вкусом можно найти на полках каждого большого супермаркета, а цена его вполне приемлива. Качество вина осталось тем же каким наслаждался сэр Уинстон.

„Мелнишкое вино из Хърсово” – вот что написано на простом белом этикете, остающимся не изменным десятилетиями. В этом вине нельзя ничего изменить и улучшить. Его вкус уникален и не подлежит изменению – оно просто уничтожит его идентичность.

Специалисты называют это вино - оригинальное мелнишкое. Производится оно из старого болгарского сорта винограда – „широкий мелнишкий”. Очень важна и почва, на которой он растет. Виноградный массив находится в пяти километрах от города Мелник, в землях близкого села Хърсово, откуда пришло и название напитка. Почва там весьма отличается от любого места в Болгарии. Цвет ее особенный, желто-оранжевый, земля легкая и песочная. Старейшие жители Хърсово рассказывают, что это пыль, которую навевает южный ветер из Африки смешанная с местной землей. В комбинации с местными климатическими условиями получается благоприятная среда для созревания винограда с особенными вкусовыми качествами, из которого делается уникальное вино.

Вкус „Мелнишко от Хърсово” подходит только тем, кото пьет крепкие крепленные вина. Он определенно оставляет ощущение густоты напитка. Несет в себе вкус приправок, что делает его подходящим напитком к любому мясу и сырам. Вино отстаивается в дубовых бочках и лучше всего пить его через два-три года после разлива в бутылки. Вино не охлаждается, как большинство красных вин. Если вы предпочитаете пить что-нибудь по легче, будьте внимательны с количеством – это вино ловит почти сразу! К счастью оно настолько качественно, что от него не болит голова!

„Родное место” этого уникального вина находится в районе самого маленького города Болгарии – Мелника. На юго-западной болгарской горе Пирин. Городок расположен всего на нескольких квадратных километрах, а население его только 366 человек. Климат скорее напоминает средиземноморский, в сравнении с умеренным, характерным для всей Болгарии.

Городок имеет своею уникальную и интересную историю. Первые упоменания о нем от ІХ в. В начале он был просто крепостью для охраны границ державы. И являлся частью Византийской империи, от Сербии, от Османской империи.

В начале попав под османское рабство Мелник нищает как город, чтобы подняться опять в конце ХVІІІ века. Тогда в нем начинает развиваться культура и наука. В городе действовали семьдесят церквей, в окольности находились четыре монастыря. Гордостью Мелника были три мужских школы, одна девическая и богатая библиотека. Население занималось производством и экспортом вина и табака для целой Европы, и более всего для Англии и Австрии.

Чтобы попасть к погребу Митко Шестака, надо подняться по тесной крутой петляющей тропинке. Другой дороги нет и не было, раньше бочки с вином свозили нагрузив на спины сильных ослов. Сия кривая тропинка ведет к двухсот пятидесяти летнему погребу, выкопанному в песочной скале.

Место носит очаровательный дух прошлого. А если разговоритесь с самим Митко Манолевым – собственником погреба, то он расскажет Вам любопытную историю места, на котором вы находитесь, и посоветует вам куда пойти и на что посмотреть в Мелнике. Прямо среди огромных дубовых бочек можете попробовать истинное мелнишкое вино без консервантов, сделанное традиционным способом – да, точно таким способом, по которому его делали века назад. Вы можете и унести ценный сувенир – разлитое по бутылкам на ваших глазах вино из погреба Шестака”. Сама машина для разлива в бутылки также интересна – древнее устройство, которое с помощью механического нажатия вводит корковую пробку в горлышко бутылки и вот, получается бутылка вина, запечатанная как в магазине. При том вы получаете строгое указание – нужно выпить вино за две недели. Срок дан потому что в вине нет никаких консервантов и его вкус просто изменится.

Самый большой дом эпохи возрождения в Болгарии и на Балканском полуострове находится в самом маленьком городке государства. И это Кордопулов дом в Мелнике. Построен в 1754 г. И является шедевром архитектуры и инженерной мысли.

Сея уникальная постройка прячет в своих недрах погреб для выдержки 300 тон вина. Вероятно это было самым большим количеством, которое было можно собрать вообще где-нибудь в области Мелника в те времена. Невиданное до тех пор сооружение и сегодня в идеальном состоянии и продолжает выполнять свои функции.

Приземный этаж это уникальный лабиринт погребов, в которых производилось вино. Погреб однако, совсем не самое главное достоинство Кордопулова дома. Огромная гостиная собрала в экзотичном сочетании несколько стилей интерьера, сочетанных с вкусом и фантазией. Двенадцать окон в два ряда смотрят в четыре стороны света, при этом нижние в типично болгарском стиле возрождения, а верхние, сделанные из цветных стекол, имитируют венецианский и ориентальный стили. В постройке можно найти и фрагменты стиля барок.

До сегодняшнего дня каждого гостя дома хозяева встречают с чашей божественного мелнишкого эликсира.

В Болгарии вино имеет специальный день – праздник Св. Трифона Зарезана. Четырнадцатого февраля каждый год люди выращивающие виноград выполняют специальный ритуал – обрезание веточек винограда. Ритуал сопровождается пышным шествием, на котором выбирается „царь виноградников” и свита, участники церемонии обильно угощаются вином.

Праздник характерен для официально изповедуемого в Болгарии Православного Христианства, но в последние двадцать лет молодые люди в стране чтят и католический праздник любви Св. Валентин. Так как память обоих святых почитается в один день, у болгр появилась традиция праздновать вместе праздники вина и любви.

  • 6
  • 4 269

6 комментариев

Пеликан

Гери Стоянова, однако, отмечу, что Трифан Зарезан отмечается, основной массой болгар не 14-го, а 1-го февраля. :)

Гери Стоянова

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Пеликан
В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Вот именно - ключевое слово - продолжают:D - то есть - начинают 1 февраля и продолжают до 14-го.;):p

Lana66

Я бы отметила даже, что большинство болгар празднуют Трифон зарезан -14 февраля, чтобы там не пропагандировали медии.

Mangiafuoco

Про Черчилля мягко говоря...

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Поддерживаю.

Например в Варне, именно сегодня большая проблемма попасть в ресторан. И это не из-за Дня св. Валентина:).



Please sign in or register to post a comment.

6
4,3k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...