2bears 11 мая 2013 А я все думаю - кто это тут следов натоптал! ) Это видел, только не понял что это А щит я думаю валяется, потому что там очень сильный ветер. А мусора нигде не видел, все чистенько
МоскваНесебр 11 мая 2013 Это видел, только не понял что это Мы сначала думали, что это, типа, какое - то местное колдовство или обряд... Оказалось произоичнее - пожар тушить! А мусор летом на стоянках постепенно накапливается - каждый год так... Не "горы" конечно, но хватает... Не сезон еще.
2bears 11 мая 2013 А мы сначала тоже подумали "Так вот ты какая, Лысая гора" ) Теперь понятно что это было
Simon 11 мая 2013 У нас в лесах подобные конструкции, только покрепче, используют для выкладки сена в целях подкормки лесных копытных зимой.
Triton 11 мая 2013 2bears, какой Вы молодец! Отчёт просто для топографических кретинов вроде меня ! Спасибо огромное, пойдём тропами при первой же возможности!
2bears 11 мая 2013 2bears, какой Вы молодец! Отчёт просто для топографических кретинов вроде меня ! Спасибо огромное, пойдём тропами при первой же возможности! Да всегда пажалста
Гость Павел_1 12 мая 2013 Да не за что! Идите, да покайфуете ) С удовольствием, но пока нет такой возможности... Радуем за Вас)
Ksunita 13 мая 2013 2bears, спасибо огромное за "привязку" фотографий и стоянок непосредственно к карте! А то мы не могли разобраться на карте, где мы вошли и где вышли. Оказывается, мы прошли по части маршрута 2 раза, как вижу теперь, от стоянки 7 до стоянки 2. В неописуемом восторге. Змей, к счастью не встречали, зато видели черепаху и даже успели ее заснять!
2bears 14 мая 2013 Черепаху не встречали. Видели таки одну змею, которая очень резво ускакала при нашем приближении и очень много ящериц
МоскваНесебр 15 мая 2013 Черепахи..., ящерицы..., змеи..., Вы еще пеперуди скажите... А ТАКОЕ Вы видели на стоянке № 2... Да ладно, фиг с ним с черепом коня Александра Македонского... кого им сейчас удивишь... А вот ТУАЛЕТ посреди леса Вы видели??? Кто скажет первый на какой он стоянке? А вот Вам МЕРТВАЯ змея почти у Елените... живые все равно убегали.., по правилу "Москва - Воронеж, хрен догонишь..." так уж по этой судите о их рахмерах...
2bears 15 мая 2013 Вот череп коня Вещего Олега как-то не попал в мое поле зрения. А по поводу туалетов - видел их по пути штуки три. Этот, если не ошибаюсь у стоянки №7, а может и у №5
МоскваНесебр 15 мая 2013 Вот череп коня Вещего Олега как-то не попал в мое поле зрения. Причем здесь "череп"? Вы посмотрите внимательнее первое фото... Там посреди пепелища в центре чертик стоит!!!
2bears 16 мая 2013 Причем здесь "череп"? Вы посмотрите внимательнее первое фото... Там посреди пепелища в центре чертик стоит!!! А слона то я и не заметил )
Сергей К 6 июня 2013 В августе прошлого года мы то же прошли этот маршрут (Великий Балкан). Правда не прошли, а проехали на машине. От Элените до трассы Варна-СБ, где то около 15-17 км. Пешком с ребенком 10 лет, по раскаленному солнцу, вряд ли бы осилили. Красота неописуемая, особенно на смотровой площадке №5. Там случился казус. Старший сын с другом сагитировали спуститься с этой стоянки на прямую к морю. Говорят устали и хотят искупаться. Под ногами Святой Влас. С виду вроде дорога - нормальная. Рискнули, поехали. Не долго радовались поначалу резвому, крутому (до 45 гр.) спуску. После метров 800-1000, дорога стала подозрительно сужаться. А за незаметным поворотом кранты: сузилась до пешеходной тропы. Развернуться негде. Машина 5 метров в длину. В некоторых местах уже начали цеплять кочки днищем. Каким то чудом, сам не знаю как, удалось развернуться на узкой дорожке. Подниматься в гору обратно под 45 гр. По камням и узкой тропе, где по бокам сучья и ветки деревьев, казалось не реально. Думаем - приехали, надо искать трактор или машина останется там. Страху натерпелись - жуть. В итоге, хорошо был топорик туристский, порубили сухие сучья, что бы машину не царапать, а там где цеплялись днищем, пришлось дорогу мостить камнями. Включили полный, понижающий привод и с божьей помощью выехали на свободу. Радости не было предела. Спасибо корейцам за ходовые качества машины (KIA Mohave), не подвела. Эти горы запомнились на всю жизнь.
Анна Золотова 6 июня 2013 Мы тоже видели черепах, зайца, а еще четырех небольших волков - вышли прямо навстречу нам по тропинке, страшно перепугались друг друга А вот змей к счастью не видели, я даже не знала, что они там есть. Теперь боюсь идти.
МоскваНесебр 7 июня 2013 Да уж..., если такую штуку с двух других сторон не поставить,(эта со стороны Елените): ... То пипец "пешеходному" маршруту будет...:(дорогие россияне приехали! Вообще, зря я его по всем сайтам и форумах "раскручивал"... Скоро и деревья начнут сносить вдоль дороги "чтоб машину не царапать" да и в асфальт закатывать чтоб потом развернутся...
Сергей К 7 июня 2013 Да уж..., если такую штуку с двух других сторон не поставить,(эта со стороны Елените): [ATTACH=full]42394[/ATTACH] ... То пипец "пешеходному" маршруту будет...:(дорогие россияне приехали! Вообще, зря я его по всем сайтам и форумах "раскручивал"... Скоро и деревья начнут сносить вдоль дороги "чтоб машину не царапать" да и в асфальт закатывать чтоб потом развернутся... Во первых от нашей поездки ни чего плохого с маршрутом не произошло, природа не пострадала. Во вторых было черным по белому написано что вырубались только сухие ветки а не живые деревья. Ну а асфальт - это Ваша фантазия. В третьих по всему маршруту проходит автомобильная колея (грунтовая дорога, которую не мы проложили). В четвертых - Ваша "раскрутка" маршрута на решение проезда ни как не повлияла, эту дорогу и так знают все, она на всех картах есть, тем более мы на ней были не одни.
lavandarus 2 августа 2013 Очень хочется сходить, а одной - скучно. Муж наотрез отказался топать пешком в гору. Придется одной идтить.
ввп 2 августа 2013 Я тоже ходил недавно по Стара Планина, правда напрямую без тропинок, а когда поднялся наверх горы, вид с неё изумительно красивый и очень далеко видно вокруг! Правда домой клещей принес - но не успели покусать, снял я их. Теперь буду осторожнее и в длиной одежде а не в шортах путешествовать. Жаль что я сейчас не в Святом Власе, а в Москве а то бы пошел по вашим маршрутам. Всем удачи на горных тропинках - берегите себя!
Гость Puzika 16 августа 2013 Спасибо за информацию! Муж очень хочет подняться на гору в Обзоре, она ему покоя не дает. Надо показать ему эту инфу)
МоскваНесебр 5 сентября 2013 А у меня 3 сына и 1 дочь! Самый младший правда пока еще не ходит... Ну а вот дочь, которой всего 4 года (!) пешком (почти не нес) прошла полностью по маршруту "Хилядолетна история" и забралась на самую вершину! Причем поднимались мы по самому крутому склону! Вот фото:
Гость Кантемировец 30 августа 2015 Всем привет! Я с 13 года хожу по этому горном массиву, но покамест ещё не всё облазил. Жена взыскует пляжа... Кроме туристического куста маршрутов прямо над Власом, по всем хребтам идут дороги. Я не был только на самой северной и длинной, в Эмону (мыс к востоку от Эленита, где берег поворачивает на север и стоит погранчасть и маяк. Везде обрывы к морю метров 60. Место диковатое, хотя и чуть населенное, но для романтиков незабываемое, как и лошади из пасущихся здесь табунов, которые просят угощения прямо в окно машины). В этот раз ходил по среднему хребту, следующему к северу от туристического,(который сразу над Власом). Оказалось, что там чисто хозяйственная дорога местного госзаказника, который содержит кабанов, оленей и прочих. Посередине маршрута, часов в 7, наверное, наткнулся на стадо кабанов, голов 15, метров со ста. Снимок сделать не успел, но вожак со шкаф размером у меня и сейчас перед глазами. Они кормились на большой комплексной кормушке, которая и для кабанов, и для оленей. На этой дороге штук пять мест с полками для кусков соли-лизунца для оленей, основательно пролизаных, и три кормовых базы, с сенниками, корытами и наземными прикормками, на последней из которых, это уже ближе к Элениту, я опять спугнул кабаниху. Не считая того, что где-то в середине маршрута на лесном участке от меня кто-то ломанулся по лесу с треском. В общем, всю дорогу после встречи со стадом пришлось петь песни, хотя, как мне показалось, звери замечали именно моё появление, а песни их не пугали. На маршруте есть несколько грубо распаханных полей, прямо с кусками породы. Я решил, что это посевы травы для зверей. После такого последнего поля дорога превращаетс в трапинку в траве, и уже в таком виде ещё долго ведёт к основному ущелью Эленита. Дорога начинается от той же цыганской чешмы, только сразу у кафе, на общей площадке, и перекрыта шлагбаумом. В начале пути дорога проходит мимо ретрансляционной станции общего вещания и телефонии, а потом - какого-то заброшенного полуразвалившегося пансионата с одним каменным стронением и несколькими деревянными. Одолели мухи. Дело было числа 23 - 25 августа, в это время в горах полно мошкары, которая не кусается, но лезет в глаза, как надрессиррванная. Я с таким столкнулся первый раз - не остановиться, не вглядеться куда-то, сразу полные глаза мушек. Пришлось сорвать ветку, и всю дорогу отмахиваться. Мораль. Ходить лучше утром, так как кабан - зверь ночной, и брать с собой веер.
DAKII 31 августа 2015 Здорово! Надо запомнить... А GPS трекинг походов у кого нибудь есть? Поделитесь?
Михаил С. 31 августа 2015 Ходить, точно лучше с ранья. Многие тропки есть на картах Кабаны, черепахи, змейсы, жуки огромадные, и надписи про президента РФ встречались часто.
МоскваНесебр 8 мая 2016 Всем привет! Я с 13 года хожу по этому горном массиву, но покамест ещё не всё облазил. Здравствуйте! Извините, я тут один "намылился" проехать по среднему хребту на велосипеде... Там кабаны не очень гоняются за велосипедистами? Не обращали внимания, поломанные велосипеды на дорогах не валяются? А если серьезно, как много диких животных, представляющих опасность для, расслабленных отдыхом, двуногих туристов? Другими словами, какой длины палку брать?
ввп 8 мая 2016 Сейчас клещи появились, а они для меня опаснее кабанов, так что лучше экипировку надевать согласно регламента для туриста! Всем удачи на горных тропинках Стара Планина и берегите себя и окружающую прекрасную природу!
МоскваНесебр 17 мая 2016 Кто по среднему хребту через Ортото от Куру Чешма до Елените со мной? На схеме СИНИЕ стрелки. Не КРАСНЫЕ! Красные - это как раз то, о чем в теме. В середине июня. Можно пешком или на велосипедах (знаю где кросс - кантри недорого взять напрокат).