Перейти к публикации

Заготовки на зиму (консервирование, сушка, соки, заморозка...)

Здесь уход за клубникой гораздо проще- говорю о Побережье. Поскольку за 4 лета мы поняли, что июль-август- это время высокой температуры и практически отсутствие осадков, то клубника почти не дает усов... Поэтому я в ягодник прихожу 3 раза в год (не считая сбора урожая)-весной подрыхлить и добавить специальное удобрение, в сентябре убрать усы и в ноябре- декабре прорыхлить и насыпать под кусты опилок. Все. У нас растет порядка 70 кустов, нам хватает на еду, компоты и перетереть с сахаром на зиму Ирина_Обл, Чеснок-морковь сушила в сушке, все дольками режется, потом слегка молола до состояния крупной крошки, мешала с зеленью и получается приправа) зелень тоже режу крупно и сушу, потом слегка смалываю. Перцы чили целиком. Лук сушила порей, зеленую часть, было много и жалко выкинуть)) оно не вышло, точнее все получилось хорошо, но в супе или рагу совершенно не размокало. Два часа может плавать без толку, так и остаются сухими) надо белую часть пробовать, но лук свежий круглогодично в магазинах, у меня Люци BG,
Kakashi

Поделитесь рецептами, любых любимых заготовок (консерваций) на зиму, если из болгарской кухни - то вообще великолепно:) Спасибо.

Utka

Вот вам болгарский рецепт.

Царска туршия

4кг перец камби

2 кг карфиол

1 кг морковки

Но так как я люблю карфиол и морковку, меняю соотношение вот так- 2 кг камби, 3 кг карфиол и 2 кг морковки

Все продукты моем, нарезаем на кусочки и размешиваем с 300 гр сахара и 150 гр соли. Оставляем их на 2-3 часа, между тем делаем маринад:

150 гр соли

300гр меда

1 л 250мл оцет винный

1 л 250 мл воды

100 мл растительного масла

10 гр черного перца (горошины, не молотый)

5-6 лавровых листиков

1 головку чеснока почистить и нарезать дольки

Через 2-3 часа овощи выкладываем в банки, оставшуюся от овощей сок добавляем к маринаду и доводим до кипения. Полученным маринадом заливаем банки с овощами, закрываем крышками и стерилизуем 7-10 минут

Воаля! Зимой открываем и едим готовый салат

12-13 банок выходит 800 граммовых

апетитки чорбаджийски (с соседнего форума :D)

Первый вариант:

Апетитка с чушки - зимнина е от това количество излизат около 10-12 бурканчета по 400 гр.

Необходими продукти - според количеството, което сме решили да правим е.

Една малка доза е

10 кг. Домати

1-1,5 кг чорбаджийски чушки /може и повече, зависи кой как обича/

5-6 глави чесън

Черен пипер

2-3 люти чушки - само за любители, а може и да се увеличи количеството - принципно трябваше да е лютива

Сол и захар на вкус

100-150мл олио

100мл оцет

Магданоз - само по желание

Доматите се смилат през онази машинка, която отделя семето и люспите.

Изваряват се така, че да остане около 1/3 от тях - зависи и от доматите, но трябва да е гъстичко вече

Прибавят се чушките - дръжките са леко отрязани, така че да могат да се хващат пак и лютите чущки нарязани на ивички

Прибавя се и чесъна, или пресован, или счукан, прибавя се солта, черния пипер и захарта /аз го обичам сладникаво/, оцета и олиото.

Така повира още около 15-20 мин. Когато изстине се прибавя ситно нарязания магданоз /ако въобще ще се слага/, сипва се в бурканчета и се вари още 10 мин., не повече.

П. П. Чорбаджийски чушки - длинные, зеленые перчики, чуть чуть горьковатые.

П. П. П - вообще для консервирования лучше использовать помидоры рома, или слива- маленькие, с большим процентом сухового вещества.

Второй вариант:

Только уточню технологию. Мы в начале наливаем в посудину олио и обжариваем чорбаджийские чушки. Они должны быть вымыты и быть абсолютно сухими к этому моменту, иначе прыски во все стороны. Обжариваются не более пяти минут. Тогда олио получает тот неподражаемый аромат на печена чушка. Значит обжарили их 5 мин и тогда выливаем помидоры без семечек и кожици и выпариваем. Дальше все как написано выше. У нас, например, нет машинки для отстранения семян. Есть, ну уж очень неудачная, вместе с семенами и много мякоти идет в отход. Еще одну покупали-пластмассовую, красную, они есть везде, та же история. Поэтому мы снимаем только кожицу. Заливаем помидоры кипящей водой и оставляем под крышкой. Кожица подает сама. И еще, если помидоры сами по себе кисловатые-мы оцет не кладем, но сахар-всегда.

Лечо

Два главных составляющих любого лечо — это собственно болгарские перцы и помидоры. Остальные ингредиенты (лук, чеснок и прочие овощи) — опциональны. В данном варианте классического лечо нам потребуются: красные перцы — около 2,5-3 кг (с разноцветными перцами лечо получается красивее, но с красными — вкуснее), два килограмма помидоров, столовая ложка соли, сахара по вкусу, от 1\3 до 3\4 стакана (кто-то любит сладкое лечо, кто-то — не очень), полстакана растительного масла и столовый уксус, как ни странно, тоже «по вкусу». Уксус дает довольно сильный и своеобразный вкус и запах, поэтому я рекомендую класть на такое количество продуктов не больше столовой ложки (можно меньше).

Сначала сделаем пюре из помидоров. Это самая сложная часть процесса, поэтому некоторые хозяйки-лентяйки используют банальную томатную пасту. Но мы не будем опускаться до банальностей и, раз уж купили помидоры, то порежем их на куски и перемелем с помощью блендера или мясорубки. Получившееся пюре переложим в глубокую кастрюлю, доведем до кипения и проварим 15-20 минут. Затем добавим соль, сахар, растительное масло и перцы, которые мы предварительно освободили от семян и порезали на тонкие полоски.

Массу в кастрюле снова нужно довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить до тех пор, пока перцы не станут мягкими (на это уходит около получаса). В конце варки при желании можно добавить пару-тройку раздавленных зубчиков чеснока.

Снимаем с огня, вливаем уксус и перемешиваем. Теперь лечо надо разлить по заранее стерилизованным банкам, закрыть и ждать праздника. Например, Нового года или прихода дорогих гостей. Имейте в виду, что лечо в обычных, не стерилизованных банках, хранится в холодильнике не больше месяца.

Огурцы

Сделала две банки огурцов, которые американцы называют почему-то "хлеб и масло" (очень надеюсь на то, что не из-за того, что едят их с этими продуктами, но с них станется). Свежие огурцы замачиваются в соленой воде на ночь вместе с порезанным кольцами луком, утром вода сливается, лук и огурцы промыть проточной водой и обсушить

Нарезать огурцы ломтиками. В кастрюле вскипятить обычный уксус и яблочный уксус (в равных пропорциях) + обычные приправы для маринада, как закипело, добавить лук и огурцы + дольки чеснока, вскипятить еще раз. Шумовкой выловить овощи из маринада и упаковать в стерилизованные и горячие банки, залить маринадом, закрутить и поставить в кипящую воду на 10 минут. Выключить огонь под кастрюлей, дать банкам постоять 5 минут, достать их остывать.

Вяленые помидоры

Помидоры режем на 4 части, очищаем от семян и лишней мякоти. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. В каждую помидорку капаем каплю оливкового масла и сыплем щепотку травок. Все это дело в духовку на среднюю температуру часа на три-четыре (это уже по состоянию самих помидор смотрите-они должны быть упругими, но легко гнуться). Затем складываем их в баночку, заливаем маслом, можно туда положить пару головок чеснока

Аджика

10 кг помидор, 4 кг. Яблок, 2 кг. Сладкого перца, 600 гр. Чеснока, 20 шт. (примерно) горького перца, 1 литр растительного масла, соль, сахар по вкусу. Вес продуктов в очищенном вида. Ничего нельзя менять или добавлять в рецепте, тогда получится так, как надо! Такая аджика получается всегда, даже у тех, у кого руки не из правильного места растут, потому что очень проста в приготовлении.

Все продукты перемалываете на мясорубке и ставите на огонь, пока не загустеет и только тогда в конце добавляете растительное масло и доводите до готовности, как лютеницу, то есть пока не начнет отделяться ото дна.

А вообще вам сюда можно заглянуть:

http://recepti.gotvach.bg/recepti_turshii

Kakashi

Спасибо огромаднейшее! Люблю готовить, пойду эксперементировать:) может что и вкустно получится :D

Utka
Спасибо огромаднейшее! Люблю готовить, пойду эксперементировать:) может что и вкустно получится :D

Так еще нужно? Или хватит?

Гость Астильба

Интересно, у нас стерилизуют, как правило, открытые банки, только прикрывают их крышками, а потом закатывают. А тут наоборот, сначала закатывают, а потом стерилизуют.

упаковать в стерилизованные и горячие банки, залить маринадом, закрутить и поставить в кипящую воду на 10 минут.
И в в Царска туршии сахара и меда по 300 гр, сладко, наверное, получается?
Utka
И в Царска туршии сахара и меда по 300 гр, сладко, наверное, получается?

Сладко и вкусно. Царская ведь :)

Kakashi
так еще нужно? Или хватит?

Так чем больше тем лучше) если конечно не фирменный секрет хозяйки который никому не рассказывается) спасибо заранее!

сладко и вкусно. Царская ведь :)

В Греции подобное называется Турси они просто квашенные овощи, в Болгарии пробовал прелесть которую вы описывате, но не знал ни рецепта ни названия, огромное спасибо за наводку:)

Сделал лечо на пробу - думаю будет вкуснятина! Спасибо!

Utka

Селска лютика

Потушить лук и болгарский перец, потом добавить помидоры, в конце посолить, добавить чеснока и петрушки. Подавать с деревенским хлебом, чтобы было чем макать в соус. Можно есть даже в пост.

Билл

А мы мидии заготавливаем:)

Kakashi
Селска лютика

Потушить лук и болгарский перец, потом добавить помидоры, в конце посолить, добавить чеснока и петрушки. Подавать с деревенским хлебом, чтобы было чем макать в соус. Можно есть даже в пост.

Может пригодится:) моя жена от бабушки знает и делает рецепт

Приправа, для супов

1 кг - лука пошинковать на тонкие полукольца

1 кг - помидор порезать или пошинковать, квадратиками или полукольцами (как вам нравится в супе)

6 штук - болгарских перцев красных такжу по четвертинкам полукольцами тонкими (мы кладем чуть больше)

1 кг - морковт на среднюю терку (можно мелкую)

300 гр - пертушки и укропа просто порезать

Все перемешать в большом тазу добавить 1 кг соли и опять перемешать, сложить и закрыть в банку с пластиковой крышкой или в пластиковую банку с пластмассовой крышкой завинчевающейся (не стерелизовать, просто чистые). Стоит не в холодильнике, просто в темном прохладном месте. В темном, чтоб не выцвело. (у нас стоит всю зиму и никаких хлопот) Откладыаем себе из большой банки на готовку в обычную баночку и держим в темном месте)

Применение

Варите бульон, суп, любой... Добавляете стольвую ложку и не нада парится с оващами и пассировкой.

А мы мидии заготавливаем:)

Это как?

Utka

Салат из перца

3кг. Помидор,1,5кг. Перца,1кг. Морковки, 1кг. Лука. Морковку на комбайне на самой крупной тёрке, лук полукольцами, остальное нарезаете, как вам нравится, добавляете2ст. Л. С горкой соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан растительного масла, перемешиваете и оставляете на пару часов в покое (можно пока банки подготовить или в интернет сходить))) Затем довести до кипения, кипятить 5-7 минут и быстренько закатать. Порция большая, получается около 6 литров. Очень вкусно!

Еще вариант салат из перца

Рецепт рассчитан на 1 ведро (ведро на 7 - 10 литров) нарезанного перца (режете как вам нравится, я режу на 4-6 долек). В широкой миске или широкой большой кастрюле кипятите маринад (1 литр воды + 0.5 кг сахара +250 гр 9% уксуса + 2 ст. Л. Соли) и добавляете нарезанный перец. После закипания перца варите еще 10 мин., слегка помешивая. Раскладываете в банки и закатываете. Получается вкусный перчик в очень вкусной заливке. Использовать лучше мясистый перец, но и с обычным тоже ничего получается.

КАБАЧКИ

3 кг очищенных кабачков, 3 кг помидор, 5 красных сладких перцев, 4 головки чеснока, 1 ст. Масла, 50 мг уксуса, 1 большой стрючок горького перца, соль, сахар по вкусу.

Кабачки трем на крупную терку, помидоры, перец на мясорубку, все сложить в эмал. Кастрюлю и довести до кипения. Туда добавить кабачки, масло, соль, сахар и варить на медленном огне 30 мин. Варить все время помешивая, в конце добавить мелкопорезанный чеснок и уксус. Закатать.

САЛАТ НА ЗИМУ

3 кг кабачков - резать кружочками, укроп, петрушка, 1 большая головка чеснока, 3-5 красных болгарских перцев, 1 горький перец. Все пошинковать, уложить в эмал. Кастрюлю, добавить 2 ст. Л. Соли, 2 ст. Л. Сахара, 150 мг уксуса, перемешать, оставить на 1,5-2 часа. Варить, после закипания 15-20 мин. Закатать.

"-"

6 кг небольших кабачков - удалить семена, нарезать кольцами.

Заливка: 1л воды, 1 ст. Сахара, 1 ст. Томатного сока, 1 ст. Масла, 1 ст. Уксуса, 3 ст. Л. Соли - довести до кипения.

В кипящую заливку положить кабачки, кипятить 12 мин + 1 головка измельченного чеснока. Закатать.

ОГУРЧИКИ КОРЕЙСКИЕ

2 кг маленьких огурчиков разрезать вдоль на 4 части. Взять 0,5 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, морковь по-корейски, 2 стр. Горького перца, 1 головка чеснока. Добавить 1,5 ст. Л. Соли, по 100г масла, уксуса, сахара, дать постоять 3 часа, разложить по банкам. Стерилизовать 0,5-л. Банки 30 мин.

"-"

Через мясорубку 2,5 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 200г сахара, 3 ст. Л. Соли с верхом, 0,5 ст масла, уксус по вкусу. Проварить 15 мин. Опустить туда 5 кг нарезанных кружочками огурцы, варить 10 мин. Добавить 1-3 гол. Чеснока. Закатать, укутать.

ДАРЫ ЛЕТА

1 кг капусты нашинковать, 1 кг лука мелко нарезать, 1 кг моркови на крупную терку, 1 кг огурцов кружочками, 1 кг помидор дольками, 1 кг красного болгарского перца (или зеленого) соломкой, 200 мг уксуса, 0,5 л масла, 5 ст. Л. Сахара, 5 ч. Л. Соли, перемешать, после закипания кипятить 10 мин. Закатать.

Ткемали

1 кг слив (зеленоватая угорка) без косточек, 50 г сахара (по вкусу), соль по вкусу, 6 головок чеснока, красный молотый перец, 50г кинзы, молотый укроп, 0,5 ч. Л. Молотого кориандра. (мы добавляли все сухие приправы).

Сливы пропустить через мясорубку. Пюре уваривать до густоты сметаны (если сильно сочные сливы нужно выпаривать жидкость)., положить соль, сахар. За 15 мин. Добавить перец, зелень, и все остальное, мелконарезанный чеснок почти в конце, т. К. При длительной варке он теряет свои свойства. Сахар добавляете сколько нужно, им компенсируете остроту. Все хорошо перекипятить. Если закрывать на зиму, в конце добавить уксус из расчета 0,5 ч ложки 70% уксуса на 1л соуса,(муж пересчитывал на 9%), разлить в стерилизованные банки и закатать. Хорошо укутать.

Сливы должны быть зеленоватые, чтоб косточка не очень хорошо отделялась, а если они совсем зеленые, нужно их проварить, а потом вынуть косточки.

помидоры по любимому рецепту.

Правда лучше всего для него брать помидоры микадо или бычье сердце (у нас они еще в достатке), но можно любой другой сорт. Итак, помидоры разрезать на большие куски, чтобы еле-еле в банку лезли. В 1л банку 1-2 зубчика чеснока, по паре веточек укропа и петрушки, 1 ст ложка подсолнечного масла и 1ст ложка уксуса. Варим рассол- на 3 л воды 3ст ложки соли и 7 ст ложек сахара. Именно так. 10 горошин перца и2 лавровых листа. Кипящий рассол заливаем в банки и стерилизуем 15 мин - не больше. Попробуйте. Помидоры по вкусу близки к натуральным- не пожалеете.

кабачки

4 кг кабачков, очищенных и нарезанных кубиками

1кг. Морковки, натёртой на тёрке

1кг. Мелко нарезанного лука

0,5л. Растительного масла

0,5 литровая банка томатной пасты

3 ст. Л. Соли, 1 стакан сахара, 1 средняя головка чеснока

Кабачки потушить с водичкой до мягкости (можно даже просто сварить, как варим картошку), воду слить и сделать из них пюре. Затем добавить морковь с луком, масло соль и сахар на маленьком огне тушить минут 40 (пока лук и морковка будут мягкие). Добавить томат. Пасту, прокипятить и в конце добавить чеснок (это уже не обязательно, я делаю и так и этак))) Закатать. Уксуса не надо! Стоит хорошо, у меня ни разу с ней никаких проблем не было. Получается около 4 литров.

лечо (вариант 2)

3 кг помидоров, 8-10 шт. Крупного болг. Перца, 10-12 зубчиков чеснока, 1стак. Сахара (я добавляю чуть меньше, где-то 2\3 стакана), 3 ст. Л. Соли.

1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, туда же перец и чеснок полностью. Варить 10 мин. После чего добавить остальные помидоры, сахар и соль. Варить еще 30 мин. Переложить в банки и закатать. Выход примерно 3л. Без уксуса.

лечо (вариант 3)

На 3 кг перца, брать цветной - красный, желтый, оранжевый. 4 стакана томатного сока, 1 стакан сахара, 2 стол. Ложки с горкой соли, полтора стакана уксуса, 1 стакан растительного масла. Все это смешать и закипятить Перец порезать не мелкими дольками и опустить в маринад, после закипания, проварить еще 5-6 минут. Я еще добавляю горький перчик для остроты и с полкило лука кольцами, он тоже маринуется и очень вкусный вместе с перцем. Я только не знаю как это стерилизовать, т. К я тут не консервирую, у нас же овощи круглый год, так шо я это лечо не готовлю впрок. Кладу в банку, заливаю маринадом и в холодильник, хранится долго.

Томаты в собственном соку без уксуса и сахара

Вымытые томаты обдать кипятком, очистить кожуру (чиститься очень легко и быстро), заложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить нарезанного вдоль болгарского перца. Заливка: томаты нарезать, закипятить, протереть через сито, посолить так чтобы сок был немного пересоленный. Залить в заполненные банки и стерилизовать в микроволновке 10-15 минут. Получается классная совершенно натуральная штука можно дать и ребенку и желудочнику. Хранится замечательно.

корнишоны в горчичном соусе.

4 кг корнишонов

1 стакан сахара

1 стакан рафинированного раст. Масла

1 стакан 9-процентного уксуса

3 ст. Ложки соли

2 ст. Ложки измельченного чеснока

1 ст. Ложка порошка горчицы

2 ч. Ложки черного молотого перца

Огурчики освободить от плодоножек, промыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Остальные ингредиенты я смешиваю миксером и выливаю на корнишоны. Оставить на 3 часа. За это время огурчики дают обильно сок.

После этого корнишоны разложить по литровым банкам, залить соусом, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут и закатать.

Когда у меня не было корнишонов, я делала эту закуску из огурчиков покрупнее, нарезая их поперек. Но корнишоны, без сомнения, эффектнее.

Кабачки соленые по-польски

- кабачки

Для рассола:

- вода - 1 л

- соль - 70-80г

- сахар - 10г

- лавровые листья - 8 шт.

- черный перец - 10 шт.

- душистый перец - 10 шт.

- семена кориандра - 1 ч. Л.

Молодые мелкие кабачки с недоразвитыми семенами очистить от кожицы, нарезать пластинками толщиной 2-3 см. Крупные кабачки вымыть, снять кожицу, удалить семенные гнезда, разрезать на кусочки или столбики. Подготовленные кабачки уложить в банки, пересыпая толченым чесноком. Залить холодной заливкой и отставить на 3-4 дня для ферментации. Для текущего употребления поставить в холодное место. Перед длительным хранением необходимо подвергнуть пастеризации при 95°: пол-литровые банки – 15 мин, 1-л. – 30-35 мин.

маринованный красный перец

На 5 кг перца:

0.5 л уксуса

1л воды

0.5 л масла подсолнечного

1 ст сахара

Соль

Маринад довести до кипения, частями выкладывать перец, целый или резаный. Припустить. Раскладывать в банки и сразу закатывать. Сахар можно заменить медом.

салат с баклажанами

3 кг баклажан порезать (кубиками 2х2х2 или около того)

2 кг перца через мясорубку

1 стакан сахара

1 стакан уксуса

2 стакана масла

Соль, специи по вкусу

Перемешать, постоять минут 20-30

Проварить 30 минут, за десять минут до окончания бросить чеснок (1 стакан чеснок (зубчиков) пропустить через мясорубку)

Закрутить в банки (берем поллитровые)

кабачки по-чеченски

Блюдо очень вкусное и простое в изготовлении. Кабачки режутся кружочками ок. 0,5см толщиной. Обильно солятся. Обжариваются на сковородке на растительном масле и склдываются в простерилизованные банки. Заливаются несколькими ложками заливки. И так до верха банки по мере жарения. Наполнили, залили до верха и закатали.

Заливка:

3/4 ст. Уксуса,

1 ст. Воды,

1 головка чеснока через чеснокодавку.

Аджика

На 5 кг. Помидор

1/2 кг чеснока

1/2 кг. Сладкого перца (болгарский красный)

6-7 шт. Средней величины корешков хрена.

Соль по вкусу.

Все продукты пропустить через мясорубку, перемешать, посолить и разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить только в холодильнике.

Очень вкусно с мясом, с пельменями и т. Д.

Я делала все на глаз (пропорции не очень соблюдала): помидоры 1 кг., а остальное по вкусу.

САЦИБЕЛИ

На 10 кг помидор: 2-3 кг красного сладкого болгарского перца, 1 кг чеснока, стручка 2 горького перца / на любителя очень острого -3-4/, соль по вкусу. Все перемалывается через мясорубку - чеснок отдельно. Томат с перцем варится часа 2 чтоб стал погуще. Потом кладется чеснок, горький перец, соль. Все заливается в пропаренные и чистые пластиковые бутылки, закрывается прокипяченными крышками и хранится всю зиму!

Употребляется с любым гарниром, с хлебом, с пельменями, мантами и вообще - незаменимая вещь!

огурцы, консервированные с ягодами красной смородины

Огурцы - 10кг,

Ягоды кр. Смородины - 2,5кг,

Сок красной смородины - 1,8 -2л,

Чеснок - 1-2 головки,

300гр. Зелени укропа.

Рассол - на 10л. Воды - 200-250гр.

Свежие огурцы вымочить. Вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, преварительно очищенные и промытые, уложить в промежутках между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 3-5м, литровые - 8, трехлитровые 12-15м.

Получается вкусно, правда я в два раза уменьшаю пропорции.

Utka

Морковная закуска, она же заправка в щи-борщи, она же с мясным фаршем - соус к спагетти.

Дозировка объемная: 1 часть болгарского перца, 2 части помидор, 3 части моркови. Много-много зелени и чеснока (можно летний с листьями).

Помидоры вместе с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку. Морковь трем на крупной терке (лучше комбайном, но раньше перетирала ведро морковки вручную. Во подвиги были!). Все это дело в большу-у-ю кастрюлю, на дно еще с полстакана раст. Масла (лучше нерафинированного, чтобы семечкками пахло. Но тут кто как любит). И около стакана воды, чтобы не пригорало. Тушим с полчаса. За это время шинкуем перец, добавляем в кастрюлю, тушим еще минут 40, добавляем соль по вкусу. Пока тушится, прогреваем банки. Я делаю в 0.5 литра, потом открыл и сразу использовал. Горячее раскладываем по банкам, стерилизуем минут 10, закатываем.

Kakashi

Опять же предлагаю свой рецепт Салат на зиму

1 кг - лука полукольцами на крыпной терке

1 кг - моркови кружочками на крупной шинковке

1 кг - огурцов на крупной шинковке

1 кг - помидор на кубики не крупные

1 кг - капусты на некрупной шинковке и размеров с дольку огукца

1 кг- перца болгарского на крупной шинковке

1 стакан - масла растительно

6 чайных ложек сахара

1\2 стакана уксусу 9%

Перемешать, поставить на огонь, как закипит 10 мин варить и разложить по стерилизованным банкам, закупорить и замотать на ночь в тепло.

Рассол пробовать во время варки, добавлять по вкусу, ингридиенты которые вам нравятся. Если не уверены положите себе в блюдечко при варке немного и остудив попробуйте.

Морковная закуска, она же заправка в щи-борщи, она же с мясным фаршем - соус к спагетти.

Дозировка объемная: 1 часть болгарского перца, 2 части помидор, 3 части моркови. Много-много зелени и чеснока (можно летний с листьями).

Помидоры вместе с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку. Морковь трем на крупной терке (лучше комбайном, но раньше перетирала ведро морковки вручную. Во подвиги были!). Все это дело в большу-у-ю кастрюлю, на дно еще с полстакана раст. Масла (лучше нерафинированного, чтобы семечкками пахло. Но тут кто как любит). И около стакана воды, чтобы не пригорало. Тушим с полчаса. За это время шинкуем перец, добавляем в кастрюлю, тушим еще минут 40, добавляем соль по вкусу. Пока тушится, прогреваем банки. Я делаю в 0.5 литра, потом открыл и сразу использовал. Горячее раскладываем по банкам, стерилизуем минут 10, закатываем.

Да Вы прсто кладезь знаний, спасибо огромадное! Если есть время и силы пишите все что знаете, попробую точно все что смогу из того что написали!

Опять же предлагаю свой рецепт Салат на зиму

1 кг - лука полукольцами на крыпной терке

1 кг - моркови кружочками на крупной шинковке

1 кг - огурцов на крупной шинковке

1 кг - помидор на кубики не крупные

1 кг - капусты на некрупной шинковке и размеров с дольку огукца

1 кг- перца болгарского на крупной шинковке

1 стакан - масла растительно

6 чайных ложек сахара

1\2 стакана уксусу 9%

Перемешать, поставить на огонь, как закипит 10 мин варить и разложить по стерилизованным банкам, закупорить и замотать на ночь в тепло.

Рассол пробовать во время варки, добавлять по вкусу, ингридиенты которые вам нравятся. Если не уверены положите себе в блюдечко при варке немного и остудив попробуйте.

Да Вы прсто кладезь знаний, спасибо огромадное! Если есть время и силы пишите все что знаете, попробую точно все что смогу из того что написали!

Кстати люблю этот мульт (ваш аватар) Жена подсадила на Симпсонов)

Utka

Салат из свеклы

4кг свеклы

2кг яблок (лучше всего "антоновки")

2-4 головки чеснока (можно без него, но мне лучше нравится с ним)

Всё пропустить через мясорубку.

200-500мл растительного масла.

Соль, уксус (если яблоки достаточно кислые, то можно без уксуса)- на Ваш вкус.

Всё смешать - варить 1 час, периодически помешивая на среднем огне и в горячем виде - по банкам. Банки со свеклой, крышками вниз, укутать до утра, утром перевернуть крышками вверх и опять укутать - до полного остывания - всё, можете открывать и начинать есть

Кстати, зимой это можно и в свекольник добавлять (но у меня обычно до зимы они просто не доживают - съедаем очень быстро).

Кстати - такие укутывания заменяют мне стерилизацию, которую я жутко не люблю, уже страшно сказать, сколько лет

маринованные огурцы

На 2 литра воды-2 ст. Ложки соли, 6 ст. Ложек сахарного песка, черный перец, кориандр в зернах, горошком, лавровые листики, 1/3 стакана уксуса, растительное масло. Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить специи, когда немного остынет вылить уксус. В подготовленные банки (лучше 1-2 литровые) вливаем 1 стюложку растительного масла, укладываем плотно огурчики, добавляем пару зубчиков чеснока (или пару кусочков острого перца-для тех, кто любит по-горячее), заливаем еще теплым маринадом и закатываем! Стерилизуем литровую баночку 10 минут, 2х литровую - 15 минут. Такие огурцы стоят в тепле на кухне до следующего лета без проблем, по этому-же рецепту уже много лет закатываю помидоры-вкус сказочный! Перед употреблением баночку с огурчиками все же лучше охладить

кабачковая икра-это очень просто.

Измельчаете кабачки, как Вам нравится, в комбайне, на терке или просто кубиками, солите. Ставите тушиться в большой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Отдельно обжариваете лук на растительном масле до золотистого цвета, потом туда морковку, тертую на крупной терке, через3 мин. Туда же томатный сок или пасту. Увариваете до густоты (это если сок был). Когда кабачки готовы смешиваете с томатной массой (пропорции все произвольные, по вкусу, ну и чтобы цвет красивый был), добавляете измельченную зелень (укроп или петрушку) можно добавить чеснок, протушиваете еще мин5. Затем пробуете на вкус в смысле соли, добавляете сахар (около 0,5ч. Л. На 0,5литра икры) и уксуса столько, чтобы было чуть кислее, чем Вы обычно кушаете. Все. Раскладываете по банкам и стерилизуете 0,5л 20минут. Приятного аппетита!

Кстати, для пробы приготовьте такую икру просто покушать (уксуса тогда по вкусу), если понравиться-тогда можно и впрок.

баклажанная икра,

Которую можно консервировать впрок, а можно просто кушать горячей или холодной. Итак: 6 морковок, 2 репчатых луковицы, 6 сладких перцев, 4 помидора, 3 баклажана, растительное масло и чеснок. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения, крепко солим и опускаем баклажаны. Они должны вариться до мягкости минут 30-40. Далее все ингредиенты измельчаем (кроме чеснока). Я предпочитаю резать все ножом на маленькие кубики (около 0.5 см), но, если надо заготавливать много, а не только на ужин, то пойдет и мясорубка, единственное, что нужно все ингредиенты прокрутить в отдельные тарелочки. Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, наливаем масло и, как нагреется, первой обжариваем морковь до желтого цвета, затем добавляем лук, обжариваем, далее перец+помидоры, накрываем крышкой и убавляем огонь. Пусть томится на слабом огне, пока не сварятся баклажаны, но периодически нужно помешивать! Когда баклажаны стали мягкими, их шкурка сморщилась, мы вынимаем их из воды и даем остыть. Как только баклажаны остыли, снимаем с них кожу, а мякоть (она стала пюреобразной) измельчаем и добавляем в икру. Даем еще утушиться икре, пока не выкипет жидкость и не появится аппетитный запах-тогда нужно посолить по вкусу и можно выключать. Если икра для еды, то, как остынет, добавляем давленый чеснок. А если для заготовки, то немного остужаем, раскладываем по баночкам (лучше с завинчивающимися крышками) и ставим стерилизоваться (баночка из под покупных огурцов стерилизуется 25 минут), потом завинчиваем крышки. Как остынет-убираем в холодильник-хранится ТОЛЬКО в холодильнике всю зиму. Попробуйте сначала, если понравится-консервируйте.

от Ильи Лазерсона. Малосольные огурчики за 5 минут

Берете огурцы, естественно моете, режете вдоль на 4-6 частей, если крупные то и пополам еще. Очищаете пару зубчиков чеснока, несколько веточек укропа. Все это измельчите, смешиваете с огурцами, солите по вкусу. Кладете это все в чашку с крышкой (Я брала контейнер пластмассовый). И 5 минут энергично трясете. Малосольные огурчики к обеду готовы!

острая кубанская закуска

Взять 4-5 штук красного сладкого болгарского перца

1-2 стручка горького перца

! Головку чеснока

5-6 помидор

Все это прокрутить на мясорубке

Добавить 1 ст измельченных грецких орехов (можно меньше)

100 гр растительного масла

Соль по вкусу

Все перемешать, хранить в холодильнике

приправа из желтой сливы

Рецепт проверенный очень вкусный.

3 кг слив

0,5кг укропа

0,3 кг горького перца

0,5 кг сладкого перца

0,5 кг чеснока

3ст лож. Соли

Все перекрутить и разложить в банки поставить в холод.

Utka

Продолжать? ;)

салат из капусты, морковки, дольки чеснока, и 5-6 стручков острого перца. Заливаю эту смесь в банке оцетом и водой 1/1 и ложкой соли. Оставляем банки на несколько дней отлежать, каждый день переворачивая их-то вверх дном, то с крышкой вверх. Через несколько дней овощи слягутся, я открываю одну банку и из нее добавляю в остальные, чтобы плотней были. Через недельку готова к употреблению.

Гость Астильба
Продолжать? ;)

Продолжайте. Я в первом ряду. Тоже люблю Лазерсона. Особенно его эссе про Новый год.

Кстати, огурцы помалосолила, спасибо, что напомнили.

Gala_Valkovo
Продолжать?

Ну вы хозяюшка! Читать интересно, но столько наготовить ни за что не смогу! Огурцы попробую замалосолить и икру баклажанную сделаю, на большее пороху не хватит.

Utka

Так рецепты "с миру по нитке". Ни одна хозяюшка столько не в состоянии заготовить :)

Utka

Подборка - все из слив.

1, Слива в собственном соку.

На 1 кг слив – 400 гр. Сахара

Сливы зрелые помыть, разрезать пополам, удалить косточку. Складывать в простерелизованные банки, пересыпая сахаром. Заполнить полностью На ночь убрать в прохладное место, прикрыв крышками. Утром добавить слив и сахара и стерилизовать 0,5 л – 10 мин., 1 л. – 15 минут. Закатать.

2. Сливянка

В бутыль с широким горлом насыпать сливы и залить водкой полностью. Поставить в темное место на 6 недель. После этого водку слить, а сливы засыпать сахаром – полностью. Через 2 недели сироп слить и смешать со слитой водкой, профильтровать и разлить по бутылкам. Закрыть пробками и парафином. Хранить в прохладном месте. Готово через 6 месяцев.

3. Сливовая нутелла

2,5 кг слив без косточек пропустить через мясорубку, добавить 2,5 кг сахара и 1 пачку какао-порошка. Варить 1 час. Остудить. Добавить 250 гр сливочного масла и варить еще 25 минут Разложить по стерилизованным банкам и закатать

4. Приправа из слив

Ингредиенты:

500 г слив, 60 г чеснока, 1 ст. Ложка аджики, 4 ст. Ложки сахара.

Приготовление

Сливы отварить, протереть, охладить и соединить с растертым чесноком, аджикой и сахаром.

5, Салат из перца и слив

1 кг сладкого перца, по 300 гр сливы и лука репчатого, 500 гр кислых яблок, 10 бутонов гвоздики, 10 горошин перца, 5 ст, л, растительного масла, 4 ст. Л соли, 2.5 ст, л. Сахара

Пере з – кольцами, слива половинки (без косточек) яблоки, дольками, лук – кольцами Все смешать и оставить на 5-7- часов, для выделения сока. Поставить на медленный огонь и варить после закипания 3-5 минут. Если сока мало выделилось можно добавить подкисленную воду Горячую массу разложить по стерильным банкам и стерилизовать 0,5 - 20-25 минут, литровые – 30-40 минут. Закатать

6, Сливовый кетчуп

2 кг помидор, 0,5 кг слив, 250гр лука, 200 гр сахара, 1 ст, л, соли, 1 ч. Л. Красного молотого перца, 100 гр 9% уксуса, гвоздика по вкусу

Помидоры, лук, сливы (без косточек) прокрутить на мясорубке и варить 1 – 1,5 часа Протереть через сито, добавить специи и проварить еще 10-15 минут В конце варки добавить уксус. Разлить по банкам и закатать.

7. Приправа из соленого чернослива (или терна)

10 черных слив, 2 чайные ложки сока лимона или апельсина,

2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сухого вина,

5 столовых ложек свежеприготовленного сока из ягод.

Если у вас нет заготовок соленого чернослива, можно использовать

Сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена.

Чернослив слегка пропарить и растереть с другими компонентами.

В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло

И вино для соуса можно ароматизировать. Эта тонкая приправа может быть

Использована в супах, соусах и других блюдах.

8. Чернослив в черри бренди

Чернослив отборного качества вымой, обсуши и уложи в большую банку. Залей чернослив черри бренди так, что¬бы он весь был затоплен, закрой крышкой и оставь пропи¬тываться. На 2-й, 3-й или 4-й день снова подлей черри брен¬ди, банку хорошо закрой и оставь стоять. Через 2 недели чернослив можно употреблять, а в оставшийся ликер мож¬но положить новую порцию чернослива.

9. Сушеный чернослив резревший, даже поврежденный чернослив перебирают, промывают и удаляют плодоножки. По частям его погружают в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), через 15 - 20 секунд его охлаждают в холодной воде. Бланшированный чернослив оставляют обсохнуть, а затем сушат в духовке или в сушилке первые 4 - 5 дней при 40С, чтобы сморщилась кожура. Чернослив вынимают из сушилки, на решетках переворачивают и оставляют на воздухе на 5 часов, чтобы он охладился и пропитался влагой из воздуха. Затем его сушат 5 часов при 75С, снова вынимают и оставляют на 5 часов охлаждаться. Снова его сушат около 5 часов при 70С. Чернослив досушивают при 65С. Засушенный чернослив должен быть мягким, при сдавливании не должен трескаться и освобождать сое, не должен быть водянистым или твердым. Если хотят сохранить чернослив долгое время мягким, его погружают после усушки в кипящий раствор сахара (на 1 л воды 1 кг сахара), отваривают 5 минут, снимают с плиты и оставляют до следующего дня подслащиваться. На следующий день его снова доводят до кипения, снимают с плиты, моют, оставляют обсохнуть и плотно укладывают в банки. Стерилизуют в стерилизационном баке 40 минут при температуре 90С.

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

...30%...70%

3% -...10 частей воды / ... 22,5 частей воды

4% -...7 частей воды / ... 17 частей воды

5% -...6частей воды / ... 13 частей воды

6% -...5частей воды / ... 11 частей воды

7% -...4 части воды / ... 9 частей воды

8% -...3,5 части воды /... 8 частей воды

9% -...3 части воды / ... 7 частей воды

10% -...2,5 части воды / ... 6 частей воды

30% - .../ ... 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст. Л. 70%-го уксуса добавить 13 ст. Л. Воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст. Л.

И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарных нужд) - 14 ст. Л. Воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

заправка для борща

Свекла 4 кг

Помидоры 1.5 кг

Лук 1 кг

Перец болг. 1 кг

Чеснок 200 г

Сахар 1 стакан

Соль 2 ст. Л.

Уксус 9% 100 г

Свеклу нашинковать, остальное порезать, чеснок подавить. Овощи тушить примерно 20 минут. Уксус и чеснок добавить за 5 минут до конца варки.

По желанию можно добавлять горький перец и зелень. При использовании в борщ, бульон солить как обычно. Можно есть и так

Вот рецепт с баклажанами:

3 кг баклажан порезать (кубиками 2х2х2 или около того)

2 кг перца через мясорубку

1 стакан сахара

1 стакан уксуса

2 стакана масла

Соль, специи по вкусу

Перемешать, постоять минут 20-30

Проварить 30 минут, за десять минут до окончания бросить чеснок (1 стакан чеснок (зубчиков) пропустить через мясорубку)

Закрутить в банки (мы берем поллитровые)

Gabbi

Я когда-то делала упрощенный вариант лютеницы с томатной пастой.

Банка томатной пасты

5 кг красного перца

400 гр подсолнечного масла

Соль по вкусу

Перец запечь в чушкопеке, в духовке, на плите - как кому удобнее, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В кастрюлю - масло, перец и пасту, все проварить минут 15. В банки, закрыть крышками и стерилизовать тож минут 15. Можно и не стерилизовать, а накладать кипящую лютеницу в банки, закрывать винтовыми крышками, переворачивать дном вверх и оставлять остывать.

Utka

Овощное ассорти (рецепт из Работницы)

5кг белокочанной капусты, 1кг моркови, 1кг репчатого лука, 1кг сладкого перца. Овощи измельчить ножом или на терке, сложить в большой таз, посыпать сахаром и солью, затем сдобрить уксусом и маслом. Всю массу осторожно перемешать, стараясь не помять, чтобы сок преждевременно не выделился. Разложить в чистые 3 литровые банки, утрамбовать. А через 3 дня закрыть их капроновыми крышками и поставить на холод.

На 8кг овощей 350г сахара, 4 ст. Л. Соли, 0.5л 9% уксуса (я беру 400мл), 0.5л растительного масла.

Салат без тепловой обработки, капуста хрустит, овощи тоже вкусные.

подборка по горькому перцу

Приготовление квашеного перца

Зеленые стручки горького перца, не очищая их от семенников и плодоножек, плотно уложить в стеклянную банку (плодоножками вверх), пересыпая мелко нарезанным чесноком и зеленью. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды – 1 полная ст. Ложка (с горкой) соли, 2 ч. Ложки сахара и вскипятить его, собрав появившуюся пену.

Подготовленные перцы залить горячим (если перцы нужны быстро) или остывшим рассолом не под самый верх банки, но так чтобы перцы были полностью им залиты. Закрыть ее полиэтиленовой крышкой, дать окиснуть 2–3 дня при обычной температуре и затем хранить в холодильнике.

Приготовление маринованного перца

Стручки свежего острого красного перца плотно уложить в литровую стеклянную банку плодоножками вверх. Залить 2–3% уксусом так, чтобы перцы были им полностью покрыты. Банку с перцами хранить в холодном месте.

МАРИНОВАННЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ

Перец горький стручкоый, соль, уксус 6%

Доброкачественный перец любого сорта в недозрелом виде сортируют, удаляют красные (перезрелые) плоды, моют в холодной проточной воде. Бланшируют в кипящей воде 4-5 мин, охлаждают холодной водой под душем, дают ей стечь и помещают под пресс на 5-7 мин. Подготовленный перец укладывают в банки, заливают кипящим овощным маринадом. Маринад готовят из расчета на банку 0,5 литра 2 чайные ложки соли, полстакана 6%-ного уксуса. Заливают перец на 2 см ниже верха горлышка банок, накрывают ошпаренными крышками и стерилизуют. Подают к мясным блюдам.

Горький перец маринованный

1. Отобрать светло-зеленые стручки горького перца,

Срезать плодоножки, уложить в банку вместе с ветками укропа и залить горячим маринадом, приготовленным из равных частей уксуса, воды, сахара,

С добавлением соли (2 столовые ложки на литр жидкости)

Прижать веничком из вишневых веточек и поставить в холодное место.

2. Отобрать крупные стручки горького перца, обмыть их и подсушить.

Затем обжарить в подсолнечном масле, уложить в банку и залить маринадом,

Приготовленным из равных частей уксуса и воды, с добавлением соли

(0.5 стакана на литр жидкости), сахара по вкусу, 2-3 лавровых листа

Консервированный мелкий острый перец.

На 1-литровую банку: 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 литра воды, 0,2 литра 8% уксуса, 30 грамм соли. Перец хорошо промыть и уложить в банки. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Банку плотно закрыть и поставить на стерилизациб в кастрюлю. С момента закипания стерилизовать 5 минут.

Перец стручковый горький маринованный

Маринад из расчета на банку 0,5 л - 2 ч. Л. Соли, 1/2 ст. 6%-ного уксуса.

Подготовленный перец укладывают в чистые пропаренные банки, заливают кипящим овощным маринадом. Заливают перец на 2 см ниже верха горлышка банки, накрывают пропаренной крышкой и стерилизуют при 100 градусах: банки 0,5 л 5-7 мин, 1 л 10-12 минут. Подают к мясным блюдам.

ГРИБНАЯ ИКРА

Для приготовления грибной икры рекомендуется использовать белые грибы и лисички. Свежие грибы очищают, сортируют, затем помещают в дуршлаг, опускают в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

В эмалированную кастрюлю наливают один стакан воды, добавляют 10 г поваренной соли и 4 г лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают подготовленные грибы (около 1 кг) и на слабом огне варят до готовности при осторожном помешивании. Пену, образующуюся на поверхности воды, удаляют шумовкой.

После того, как грибы всплывут, варку можно заканчивать. После этого их выкладывают в дуршлаг, отделяют от жидкости, промывают холодной водой и дают ей стечь. Ножом из нержавеющей стали грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, заправляют 4—5 столовыми ложками растительного масла, одной столовой ложкой горчицы, разведенной в 4—5 столовых ложках 5-процентного уксуса, добавляют по вкусу соль и горький молотый перец. Все это тщательно перемешивают, расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 40°С водой и стерилизуют при слабом кипении в течение 1 часа.

После стерилизации банки тщательно укупоривают и помещают в холодное место.

помидоры "в масле"

На 1 литровую банку-

1 зубчик чеснока

Перец горошком 14 шт.

1 зонтик+палка укропа

Мелкие помидоры целиком, крупные порезать на 2 или 4 части, все уложить в банки и залить рассолом.

Рассол (на 1 литр воды) -

3 ст. Л. Сахара

1 ст. Л. Соли

3 ст. Л. Растительного масла.

Стерилизовать: 1 л. - 15 мин., 0.5 л. - 10 мин.

Перед закаткой налить 1 ч. Л. Уксусной эссенции.

соус из запеченных помидоров с медом и красным вином

0.5 кг. Помидоров

Перец жгучий чили, штучек 4-5.

3 зубчика чеснока, порезанных

150 мл красного вина

1 ч л сушеного орегано

4 ст л жидкого меда

1 ч л горчицы

1 ч. Л. Растертого черного перца

Соль

Помидоры запечь в духовке, в течение примерно часа.

Перец очистить от семечек и замочить в холодную воду на 15-20 мин.

Запеченные помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке, добавить чили, чеснок и вино + все остальные ингридиенты + соль.

Соус довести до кипения и варить на маленьком огне минут 10-15

Аджика

2кг сл. Перца

0,5 горького перца (можно меньше, на любителя)

500 гр чеснока

500 гр укропа

500 гр петрушки

1 стакан томатной пасты

1 стакан п масла.

Все перекрутить, посолить по вкусу и закипетить, разложить в банки и в холодильник.

Аджика

- 6 кг. Помидор

- 1 кг. Перец болгарский (для красоты лучше красного цвета)

- 1 кг. Лука репчатого

- 1 кг. Моркови

- 0.6 кг. Чеснока

- 1 литр масла растительного

- 5-6 стручков перца жгучего

- соль по вкусу (у меня на литр 1 десертная ложка)

Все это перекручивается на мясорубке, варится на медленном огне 3 часа. Готового продукта - около 8,5 литров. Если полная закладка для Вас - очень много, соответственно уменьшайте, главное соблюдайте пропорции

Приправа

2 кг сладкого красного перца

2 кг горького красного перца

0,5 кг чеснока

0,5 литра растительного масла

1 ст, ложка соли

1 ст. Ложка сахара

Перец и чеснок прокрутить на мясорубке, добавить соль, сахар и залить раскаленым маслом. 5 дней держать в комнате, периодически перемешивая. Потом разлить в баночки и убрать в прохладное место

Лечо (рецепт из Работницы)

3 кг помидор

6 штук болгарского перца

1 головка чеснока

1 стакан сахара (можно меньше)

1 ложка соли

Половину помидор режем, перец и чеснок тоже. Ставим вариться. На 10 минут, За это время режем остальные помидоры и добавляем к первым. Солим, добавляем сахар

Варим 30 минут на среднем огне. За это время подготовим банки. Получается чуть больше 3 литров. Разливаем, закатываем и под шубу.

Вещь супер! Особенно во время поста - даже масла нет, а вкусно! Баночка на обед и никаких проблем!

Лечо

- 3 кг. Помидор

- 1 кг. Перца болгарского

- 1 кг. Моркови

- 1 кг. Репчатого лука - все нарезать соломкой, перемешать, добавить 2 ст. Ложки соли и настоять 4 часа.

Затем добавляем 8 ст. Ложек сахарного песка, 1 ст. Растительного масла и 150 гр. Уксуса 9%.

После закипания варить 20-30 минут. Разложить в стерилизованные банки. Из данной закладки получается примерно 5,5 литров готового лечо.

Перец

Перец (желательно красный) - 4 кг

Перец горький - 200 гр (я кладу немного меньше)

Чеснок - 200 гр (примерно 2-3 хороших головки)

Укроп, петрушка - по 200-300 гр. (примерно по 2-3 пучка)

Соль - 1-2 ложки (от вкуса зависит)

Сахар - 1 стакан

Эссенция - треть бутылочки - я правда меньше лью, примерно четверть

Вода 1 литр

Масло растительное - 0.5 литра.

Кастрюлю берешь побольше, тогда можно сразу все сделать, а не частями.

Вливаешь воду, масло, соль, сахар, эссенцию, чеснок и зелень

Перец режешь полосками. Я разрезаю вдоль, а потом каждую часть на 3 делю

Как маринад закипел - кидаешь туда перчик, доводишь до кипения, постоянно перемешивая и варишь еще минут 8-10. Разкладываешь по баночкам и закатываешь, Потом под шубу до остывания.

Ну вот вроде и все!

рецептом маринованной хрустящей капустки

3 кг. Капусты, 2 больших моркови - нашинковать и перемешать.

1 большая головка чеснока - измельчить (на чесночнице), добавить к капусте.

Маринад: на 1л воды, 1 стакан 9% уксуса, 1стак подсолнечного масла, 1/2 стакан сахара,

2 ст. Ложки соли.

Воду довести до кипения, всыпать сахар, соль, влить подсолнечное масло,

Довести до кипения, влить уксус, кипятить 5-7 мин.

Овощи залить кипящим маринадом, оставить на 6-7 часов,

Перемешивая время от времени.

Разложить в банки, простерилизовать 15-20 мин., закрутить и под одеяло.

баклажаны с орехами

Режу головки лука пополам. Баклажаны тоже пополам. Пока все это размягчается, перемалываю прожаренные орехи. Пропорции где-то так:

Баклажаны 3 части (в уваренном виде)

Лук 1 часть

Орехи 1часть (вообще-то чем больше, тем вкуснее)

Все это индивидуально. Когда баклажаны готовы, перемалываю вместе с луком. Добавляю орехи, подсолнечное масло, зелень и протушиваю минут 10. В конце добавляю уксус. Соль.

Жаренные баклажаны (рецепт из Работницы 70-х годов)

Ха 10 кг баклажан - 0.5 л 9% уксуса, 200г чеснока, 200г горького стручкового перца (не сухого), 0,5 кг сладкого (болгарского) перца, 0,5 л растительного масла, стакан крупной соли, душистый перец горошком, 10 лавровых листков

Баклажаны отварить в соленой воде с полстакана соли, пока не станут мягкими (вилка или спица легко входит в то место откуда хвостик рос [попку]). Разрезают вдоль, укладывают под пресс. Через 5 часов вынимают разрезают еще на 4 части и обжаривают в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны складывают в большую посуду и дают им остыть.

За это время приготавливают соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропускают через мясорубку, добавляют остальную соль (1/2 стакана), уксус, специи, остатки масла.

Баклажаны складывают с предварительно стерилизованные банки слоями, немного поливая каждый соусом, заливают им же сверху и стерилизуют [0,5 литровые - 15-20 мин; 1 литровые - 30-40 мин].

салат из кабачков. А-ля "Анкл Бенс" называется.

2 кг очищенных кабачков, нарезанных кубиками;

10 больших луковиц-кольцами;

10 больших помидоров;

5 больших перцев.

Маринад:

1 стакан томатной пасты;

1 ст. Растительного масла;

1 ст. Сахара;

0,5 ст. 9%-го уксуса или 1 ст. Л. Уксусной эссенции;

4 ст. Л. Соли без верха на 1 литр воды.

Всё вскипятить. Когда закипит, опускать:

1. Кабачки-варить 10 мин.

2. Лук-варить 10 мин.

3. Перец-варить 10 мин.

4. Помидоры-варить 10 мин.

Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Стерилизовать не надо. Хорошо хранятся при комнатной температуре. Рекомендую, очень вкусно!

Utka

Малосольные помидорки.

- помидорки - можно парниковые, которые безвкусные, главное - твердые - надрезать не до конца пополам

- чеснок порезать пластинками и положить в помидорковый надрез 3-4 пластинки

- на дно посудины положить палочки от укропа, лавровый лист, смородиновый лист (если есть, я насушила немного), душистый горошек, пару веточек петрушки, маленький острый перец или несколько горошинок чёрного; на всё это положить помидорки, и ещё можно пару зубчиков чеснока положить

- залить рассолом: у меня такой - в пивной кружке 0,5 л заливаю кипятком 2 десертные ложки соли крупного помола и чайную ложку сахара, чуть-чуть наливаю уксуса

- закрыть посудину крышкой и поставить в холодильник или на балкон (если там не мороз и не тепло)

- через пару дней готово.

Victoria63

Здравствуйте. Первый год в Болгарии.

Заготовки на зиму не получаются. Проблема с уксусом (в продаже виноградный и яблочный).

Соль йодированная, обычной не нашла. Помогите.

Ели
Здравствуйте. Первый год в Болгарии.

Заготовки на зиму не получаются. Проблема с уксусом (в продаже виноградный и яблочный).

Соль йодированная, обычной не нашла. Помогите.

А в чем проблема с уксусом-то? Просто пользуете его и все класс. Не нравится - поищите уксусную ессенцию. Я ее видела в магазинах. И мне, кажется, что в Билла, но не уверена. Соль без йода есть в магазинах. А даже если и с йодом... Я делала с ней и тоже все ок.

Victoria63

Концентрация обычного уксуса и яблочного разная. Какие пропорции я не знаю. А при использовании йодированной соли банки взрываются. Уже попробовала.

Ели
Концентрация обычного уксуса и яблочного разная. Какие пропорции я не знаю. А при использовании йодированной соли банки взрываются. Уже попробовала.

Не взривают!

Дома стоят вон уже 2 недели и не взривают и не мутнеют. Купите ессенцию и сделайте сами уксус. Соль без йода есть.

  • 1 месяц спустя...
Татьяна19

Салат из огурцов с луком на зиму.

Зимой открываем и наслаждаемся. С картошечкой - просто объедение! :thumbsup::thumbsup:

Ингредиенты.

1. Огурцы - 2 кг

2.Репчатый лук - 300 грамм

3.Укроп - большой пучок

4.Растительное масло - 12 ст. Ложек

5.Сахар - 3 ст. Ложки

6. Соль - 1,5 ст. Ложки

7.Уксус - 7 ст. Ложек (6 %)

1. Замачиваем огурцы на час в тазики.

2. Удаляем кончики с двух сторон и нарезаем полукольцами или брусочками.

3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

4. Мелко крошим укроп.

5. Смешиваем все ингредиенты, включая соль, сахар, уксус и растительное масло и даем настояться 3-4 часа при комнатной температуре

6. Затем огуречный салат перекладываем в кастрюлю и даем ему закипеть, варим 5-8 минут.Как только огурцы начнут менять свой цвет, снимаем с огня.

7. Раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки и закатываем. Поворачиваем вверх дном и под одеяло на сутки. Храним в темном прохладном месте, лучше в холодильнике. Мы укладываем в маленькие 250 гр. Баночки.

recept-recept-salat-iz-ogurcov-i-luka-skachat_7057.jpg.456987d113e9fc71dff40592453446b8.jpgvkusneyshiy-salat-iz-ogurtsov-na-zimu.jpg.d97301adcbdbbdd4f13c1c2c9a063a36.jpg

Олег Харлей

Господа обратил внимание все рецепты храним в прохладном месте

Беда здесь с прохладными местами

Miky
Господа обратил внимание все рецепты храним в прохладном месте

Беда здесь с прохладными местами

Это собствено почему? Всю" зимнину" в принципе сохраняют в подвал дома, а колбасы на чардаке.

Татьяна19
Господа обратил внимание все рецепты храним в прохладном месте

Беда здесь с прохладными местами

:cautious:... Как нету... Почти в каждом доме подвалы есть... У нас всю зиму в подвале стоят засолка вся. Кроме огурцов ;)

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...