Сергей Меркулов 17 марта 2012 IKEA открывается в Софии, и это здорово. Неплохая мебель по доступным ценам, что ещё нужно человеку? Но с ценами какие-то непонятки. Почему IKEA в Швеции оказалась дешевле болгарской ИКЕИ? И это при следующих исходных данных: Подоходный налог в: Швеции - 32% БГ - 10% Ставка НДС: Швеция - 25% БГ - 20% Зарплата обслуживающего персонала: Швеция: от 1300 евро и выше БГ - 300-350 евро То есть - расходы на содержание магазина сети IKEA, в Стокгольме, например, неизмеримо выше, чем в Софии, однако цена на ассортимент в магазине - выше в Болгарии. Может логистика дорогая? Хотя, это вряд-ли, в Швецию эта мебель тоже везётся из Китая, Польши, Латвии, Румынии и др. [ATTACH]5183[/ATTACH][ATTACH]5182[/ATTACH] Давайте порассуждаем вместе. Я ходил в макдональдсы, когда жил в Канаде и когда работал в Южной Корее. В Канаде в них - полупусто, в Корее - пусто вообще, не более одного двух человек на весь зал. В России они ломятся. Причем в русском макдональдсе обед-комбо стоит в полтора-два раза дороже, чем в Канадеи Ю. Корее. В Канаде и Корее в макдональдсах можно бесплатно доливать кофе и прохладительные напитки, а также бесплатно брать пакетики с соусами и сахаром. В России же за каждый стакан и пакетик - дополнительно шкуру дерут. Зарплаты в России в среднем ниже, чем в Канаде и Ю. Корее. Значит, монополист исходит не из принципа справедливости, а из капиталистичсекого закона спроса и предложения. Если на сегодняшний день в болгарских икеях цены выше, чем в Швеции, то, значит, болгары еще не наелись шведской задумкой. А если наедятся, то и цены вниз поползут.
Oleander Ольга, София Ольга, София 17 марта 2012 В Софийской ИКЕА нам в общем и целом понравилось. Неприятно удивили только две детали. Во-первых, банки с пробными печенюшками запаяны, и достать оттуда ничего нельзя. В Питерской ИКЕА все берешь на пробу бесплатно. Вторая неприятность важнее: сборочная фирма, которая работает под крышей ИКЕА, не выдерживает никакой критики. С нас взяли вперед за сборку кухни очень немалые деньги, но рабочие собрали ее вкривь и вкось, испортили несколько деталей и ушли, оставив жуткий срач. Хозяин фирмы, как я уже писала, гражданин Греции.
Фурыч Черновцы Черновцы 17 марта 2012 Скажите, а в Турции в ИКЕА были? Там цены ниже кажутся. И асссортимент, думаю богаче. Выгоднее ли поехать туда? Как провозить через границу? Есть ли доставка? Заранее благодарю за участие) Что уж такого есть в IKEA, что в БГ нужно из Турции везти? Я в Москве N раз был и не разу не возникало желание мебель для дома купить. Так по мелочевке: полочку на дачу, лампочки и прочую трихомундию.
Patricia 24 марта 2012 Что уж такого есть в IKEA, что в БГ нужно из Турции везти? Я в Москве N раз был и не разу не возникало желание мебель для дома купить. Так по мелочевке: полочку на дачу, лампочки и прочую трихомундию. Коврики ещё. А в общем IKEA я не оценила. Купить, к примеру, диван, который выглядит так, будто от него оторвали боковинки и наспех накинули дерюжку, и заплатить 15 тысяч, только потому, что он называется -Бединге? Или практически тот же Бединге, у которого боковинки уцелели, и поверх дерюжки поставили пару квадратных подушек, но уже за 40 тысяч, и с другим названием - Лотторп. Впечатляют цены - шедевр дизайерской мысли, в виде трубки из дерева, с оттопыренным сучком - ваза с название Саапаартмаа (я вру конечно, но что-то подобное и бессмысленное) примерно за 2500. И опять вру. В IKEA нет круглых цен. Там все цены заканчиваются на 999.99 Даже булочки с кофе, в кафетерии - 49.90:oops:
АнЧутка 24 марта 2012 Коврики ещё. А в общем IKEA я не оценила. Купить, к примеру, диван, который выглядит так, будто от него оторвали боковинки и наспех накинули дерюжку, и заплатить 15 тысяч, только потому, что он называется -Бединге? Или практически тот же Бединге, у которого боковинки уцелели, и поверх дерюжки поставили пару квадратных подушек, но уже за 40 тысяч, и с другим названием - Лотторп. Впечатляют цены - шедевр дизайерской мысли, в виде трубки из дерева, с оттопыренным сучком - ваза с название Саапаартмаа (я вру конечно, но что-то подобное и бессмысленное) примерно за 2500. И опять вру. В IKEA нет круглых цен. Там все цены заканчиваются на 999.99 Даже булочки с кофе, в кафетерии - 49.90:oops: Вы это о каком магазине пишете? В Софии, Швеции или где? Если о Болгарии, то кофе с булочкой за 49.90:eek: это дороговато будет, если о Швеции, тоже цена приличная... Для России копейки, сейчас в обычном кафе хороший кофе от ста рублей стоит...
ljubus 24 марта 2012 если о Швеции, тоже цена приличная... Да не, как раз для Швеции нормальная цена, по моей памяти А мне в ИКЕЕ нравятся всякие вспомогательные штуковины - вешалки для шарфов, разделители в ящики комода и прочие мелочи, которые здорово помогают структурировать ведение хозяйства.
Patricia 24 марта 2012 Вы это о каком магазине пишете? В Софии, Швеции или где? Если о Болгарии, то кофе с булочкой за 49.90:eek: это дороговато будет, если о Швеции, тоже цена приличная... Для России копейки, сейчас в обычном кафе хороший кофе от ста рублей стоит... В Екатеринбурге. Кофе с булочкой недорого. Это как пример того, что цены почему то не округляются, а возводятся в какие-то пирамиды.
Gabbi 24 марта 2012 Это как пример того, что цены почему то не округляются, а возводятся в какие-то пирамиды. Обычный маркетинговый ход - 50 это УЖЕ много, а 49.90 ЕЩЕ нет.
АнЧутка 24 марта 2012 В Екатеринбурге. Кофе с булочкой недорого. Это как пример того, что цены почему то не округляются, а возводятся в какие-то пирамиды. Это маркетинг, люди видя что не 50 рэ, а 49.99 клюют чаще
Patricia 24 марта 2012 Это маркетинг, люди видя что не 50 рэ, а 49.99 клюют чаще Люди сейчас продвинутые. Они эти ходы раскусили. И уже, сообщая кому-то о маркетинговых ценах, говорят примерно: - 20 тысяч (или 18или 32) без сотни (десятки)
Валет 24 марта 2012 Люди сейчас продвинутые. Они эти ходы раскусили. И уже, сообщая кому-то о маркетинговых ценах, говорят примерно: - 20 тысяч (или 18или 32) без сотни (десятки) Просто большинство наших людей сдачу в копейках не берут в расчет, а на Западе считают всё. Поэтому этот ход давно устарел и вряд ли был оправдан у нас. Мы всё округляем и так в большую сторону.
АнЧутка 24 марта 2012 Люди сейчас продвинутые. Они эти ходы раскусили. И уже, сообщая кому-то о маркетинговых ценах, говорят примерно: - 20 тысяч (или 18или 32) без сотни (десятки) Ни сейчас, мы это еще в 92 году изучали, просто на сегоднешний день это более и актуальнее применимо стало Просто большинство наших людей сдачу в копейках не берут в расчет, а на Западе считают всё. Поэтому этот ход давно устарел и вряд ли был оправдан у нас. Мы всё округляем и так в большую сторону. Во многих магазинах люди расплачиваются картой, и копейки сдачей уже не нужны и не актуальны, но это всё к данной теме уже не относится
Сергей Меркулов 24 марта 2012 Коврики ещё. А в общем IKEA я не оценила. Купить, к примеру, диван, который выглядит так, будто от него оторвали боковинки и наспех накинули дерюжку, и заплатить 15 тысяч, только потому, что он называется -Бединге? Или практически тот же Бединге, у которого боковинки уцелели, и поверх дерюжки поставили пару квадратных подушек, но уже за 40 тысяч, и с другим названием - Лотторп. Впечатляют цены - шедевр дизайерской мысли, в виде трубки из дерева, с оттопыренным сучком - ваза с название Саапаартмаа (я вру конечно, но что-то подобное и бессмысленное) примерно за 2500. И опять вру. В IKEA нет круглых цен. Там все цены заканчиваются на 999.99 Даже булочки с кофе, в кафетерии - 49.90:oops: Молодец, хорошо написала. Когда я посещал питерскую "икею", то меня посещали схожие - не в их пользу - эмоции и ассоциации. Конечно, всякое слово на свете несет в себе смысл для кого-то, но когда весь представленный ассортимент товаров, предложенный тебе в твоем собственном городе, носит неудобоваримые названия, то это напрягает.
Валет 24 марта 2012 Ни сейчас, мы это еще в 92 году изучали, просто на сегоднешний день это более и актуальнее применимо стало Во многих магазинах люди расплачиваются картой, и копейки сдачей уже не нужны и не актуальны, но это всё к данной теме уже не относится Я писала образно. Неужели вы верите в эти 999? По моим наблюдениям, на наших людей (да и не только), действуют только слова-Акция и Скидка в %.
Oleander Ольга, София Ольга, София 24 марта 2012 Молодец, хорошо написала. Когда я посещал питерскую "икею", то меня посещали схожие - не в их пользу - эмоции и ассоциации. Конечно, всякое слово на свете несет в себе смысл для кого-то, но когда весь представленный ассортимент товаров, предложенный тебе в твоем собственном городе, носит неудобоваримые названия, то это напрягает. Дизайн у ИКЕА меня лично не возбуждает. Хотя встречаются модели вполне приличные и с виду тоже. Но в принципе у ИКЕА совершенно иные задачи: они конструируют не шедевры дизайна, а чрезвычайно удобную, не тяжелую, очень компактную и супер-практичную модульную мебель, к которой можно легко докупить еще части, когда захочется.
Сергей Меркулов 24 марта 2012 Вы это о каком магазине пишете? В Софии, Швеции или где? Если о Болгарии, то кофе с булочкой за 49.90:eek: это дороговато будет, если о Швеции, тоже цена приличная... Для России копейки, сейчас в обычном кафе хороший кофе от ста рублей стоит... В торонтском общепите я платил за кофе в пределах 1 канад. Доллара (тогда - примерно 20 руб), а некоторые кафе по акции предлагали за 0,75 долл. Когда бывал проездом в Москве из Канады в Питер, то московские цены в московских кафе били по мозгам дороговизной. Что касается "икеи", то там не хороший кофе, как в русских ресторанах, а обычный, как в торонтских забегаловках типа Мaкдональдса или KFC. Люди сейчас продвинутые. Они эти ходы раскусили. И уже, сообщая кому-то о маркетинговых ценах, говорят примерно: - 20 тысяч (или 18или 32) без сотни (десятки) Так оно и есть: когда я извещаю свою жену об осмотре полок магазинных, то все маркетинговые цены округляю в бОльшую сторону.
Фурыч Черновцы Черновцы 24 марта 2012 Вы это о каком магазине пишете? В Софии, Швеции или где? Если о Болгарии, то кофе с булочкой за 49.90:eek: это дороговато будет, если о Швеции, тоже цена приличная... Для России копейки, сейчас в обычном кафе хороший кофе от ста рублей стоит... Любой кофе в подобных заведениях бодяжный напиток. Самый приличный, даже где-то вкусный, из бодяжных в Макдоналдсе! В районе 50 руб. Правда, без булочки. Это в Москве.
Павел Никифоров 25 марта 2012 Да, решила дополнить информацией (спрашивала для друзей из Варны). Вот что фантастически на мой взгляд дешево, так это доставка по Болгарии. Мебель весом от 350 до 500 кг. -пол грузовика- довезут до дверей квартиры в Варне всего за 80 лев. А если купить полный грузовик, то надо доплатить за каждые 100 дополнительных кг. Всего по 5 лев. Odna, не подскажите можно ли заказать мебель и прочие мелочи из Ikea в интернете с доставкой в Бургас (Солнечный Берег)? Форма оплаты не принципиальна.
Sevuk 25 марта 2012 Почему IKEA в Швеции оказалась дешевле болгарской ИКЕИ? Насколько мне известно (надо 100% уточнить) ИКЕЯ в Болгарии - это хозяева греки, т. Е. Это их логистика и цены.
Sergeykan 31 марта 2012 Odna, не подскажите можно ли заказать мебель и прочие мелочи из Ikea в интернете с доставкой в Бургас (Солнечный Берег)? Форма оплаты не принципиальна. Можно приехать в икею, купить и заказать доставку.
Светик09 8 августа 2012 Можно приехать в икею, купить и заказать доставку. А если ехать далеко? От Варны-то до Софии неблизко... А если можно заказать с доставкой - так это облегчает задачу...
Dbear 8 августа 2012 Смотрите сами ikea. bg - там нет функции интернет-магазина, только каталог с возможностью "запомнить" понравившееся.
Калинка-Вяра 13 сентября 2012 Смотрите сами ikea. bg - там нет функции интернет-магазина, только каталог с возможностью "запомнить" понравившееся. А кто знает, как можно по инету заказать понравившиеся? Мне там нужна мелочёвка, тащиться за ней в Софию глупость, а интернет заказ не нашла у них на сайте, может где то ещё можно заказать?
Utka 13 сентября 2012 А кто знает, как можно по инету заказать понравившиеся? Мне там нужна мелочёвка, тащиться за ней в Софию глупость, а интернет заказ не нашла у них на сайте, может где то ещё можно заказать? Я так поняла, что никак. Нет у них инет-магаза. Только если кто-то купит и отправит вам Создать на их сайте профиль, сделать список покупок и просить кого-то помочь
Калинка-Вяра 13 сентября 2012 я так поняла, что никак. Нет у них инет-магаза. Только если кто-то купит и отправит вам Создать на их сайте профиль, сделать список покупок и просить кого-то помочь Странно что ещё никто не додумался на базе икеи открыть интернет магазин, накинули бы хотя бы по несколько лева к цене, или договор заключили в Икеей.. Эх жаль я не в Софии... Никого ради пары прибамбасов конечно напрягать не буду, переживу, а если уж приспичит, так мне до румынской Икеи ближе доехать. Время только жалко, которое убила выбирая на их сайте то что хотела купить из мелочёвки (
Utka 13 сентября 2012 странно что ещё никто не додумался на базе икеи открыть интернет магазин, накинули бы хотя бы по несколько лева к цене, или договор заключили в Икеей.. Эх жаль я не в Софии... Вот мы с вами и придумали еще один бизнес то агентство знакомств, то инет-магазин на базе Икеи. Плодовитая фантазия у нас
Dbear 13 сентября 2012 вот мы с вами и придумали еще один бизнес то агентство знакомств, то инет-магазин на базе Икеи. Плодовитая фантазия у нас Не так много народу в Болгарии фанатеют от Икеи. Но если что, я в деле Транспорт есть
Utka 13 сентября 2012 Не так много народу в Болгарии фанатеют от Икеи. Но если что, я в деле Транспорт есть Ну дык давайте организовывать агентство закупки/доставки руснакам по всей Болгарии товаров Икеи. Вяра - первый клиент
Калинка-Вяра 14 сентября 2012 ну дык давайте организовывать агентство закупки/доставки руснакам по всей Болгарии товаров Икеи. Вяра - первый клиент Доставка это вообще не проблема, куча фирм перевозчиков - 5 лева за кг. Подписать договор и Икеей так же думаю что не проблема, болгары её интересуются, на форумах обсуждают и знают, но лично для меня есть одно НО. Жить надо в Софии