Перейти к публикации

Приправы и специи

Гость Гость
Екатерина! Не подскажте что такое сухой чабер? Это чабрец по нашему? :)

"Чабер"- это "Чубреца". В любом виде.

Tanja Andersson
"Чабер"- это "Чубреца". В любом виде.

Спасибо, так и думалось... А вот его в свежем виде продают на рынке у болгар или в пакетке в супермаркете?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Спасибо, так и думалось... А вот его в свежем виде продают на рынке у болгар или в пакетке в супермаркете?

И так и так:)

Гость Гость
Спасибо, так и думалось... А вот его в свежем виде продают на рынке у болгар или в пакетке в супермаркете?

И вообще- практически все, а особенно мясные, блюда приготавливаются в Болгарии с использованием (причём в конкретных таких количествах) именно этой приправы.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Я видела, в сухом виде чубрицу, в магазине. В пакетах 1 кг:thumbsup::D

Болгарская кухне-не болгарская, без чубрица и шарена сол. :D

Tanja Andersson
Я видела, в сухом виде чубрицу, в магазине. В пакетах 1 кг:thumbsup::D

Болгарская кухне-не болгарская, без чубрица и шарена сол. :D

ПОНЯТНО! А что это шарена сол?
Гость Гость
ПОНЯТНО! А что это шарена сол?

Ну как вам сказать... Это тоже такая национальная болгарская приправа... Можно вот так наверно дословно сказать: "Пёстрая соль"... Там основа- соль а потом туда добавляют чубречу, куркуму, перцы разные (красный, чёрный, белый))), сминдух... Ну вот эту универсальную соль и используют для приготовления блюд... На мой взгляд особенно хороша к рыбе... Рису...

Tanja Andersson
Ну как вам сказать... Это тоже такая национальная болгарская приправа... Можно вот так наверно дословно сказать: "Пёстрая соль"... Там основа- соль а потом туда добавляют чубречу, куркуму, перцы разные (красный, чёрный, белый))), сминдух... Ну вот эту универсальную соль и используют для приготовления блюд... На мой взгляд особенно хороша к рыбе... Рису...
АААААААа! Понятно спасибо! Но тут тоже таких предостаточно, просто может основа должна быть на той пряности, которая популярна... Я всегда только такими солями и пользуюсь и еще в России я купила смесь сушеных перцев, отличное дело! А сминдух- это что такое?
Гость Гость
:)Сминдух - это Пажитник (только не спрашивайте что это:roflmao:)
Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Ну как вам сказать... Это тоже такая национальная болгарская приправа... Можно вот так наверно дословно сказать: "Пёстрая соль"... Там основа- соль а потом туда добавляют чубречу, куркуму, перцы разные (красный, чёрный, белый))), сминдух... Ну вот эту универсальную соль и используют для приготовления блюд... На мой взгляд особенно хороша к рыбе... Рису...

Туда еще добавляют молотые зерна кукурузы печеной:). Я еще люблю нарезать белого батона:confused:, посыпать сыром и шарена сол и поставить под гриль... А потом слопать с куриным бульоном... Прозрачным и очень горячим...:confused:

Tanja Andersson
:)Сминдух - это Пажитник (только не спрашивайте что это:roflmao:)

Ну здрастье вам снова! :D а как же:roflmao: с снова незнакомый термин:?

Гость Гость
Ну здрастье вам снова! :D а как же:roflmao: с снова незнакомый термин:?

:roflmao:. Ха-ха-ха... Вообще-то "Пажитник"- это русский перевод болгарского "Сминдух"... Как будет на шведском- я не знаю. :p Пряность такая.

Tanja Andersson
Туда еще добавляют молотые зерна кукурузы печеной:). Я еще люблю нарезать белого батона:confused:, посыпать сыром и шарена сол и поставить под гриль... А потом слопать с куриным бульоном... Прозрачным и очень горячим...:confused:

А вот я делаю в духовке что касаемо батона с сыром и чесноком! Душевнос!:p и также с бульончиком!

:roflmao:. Ха-ха-ха... Вообще-то "Пажитник"- это русский перевод болгарского "Сминдух"... Как будет на шведском- я не знаю. :p
Ну халло вам! Как я на шв переведу если по русски нема слова? Мож:D ет ридна украйна это слово знает?
Гость Гость
Ну халло вам! Как я на шв переведу если по русски нема слова? Мож:D ет ридна украйна это слово знает?

Вы, видимо, не поняли, да? "Пажитник"- это русское слово. Пряность такая. И с свежем виде, и сушёная.

Tanja Andersson
Вы, видимо, не поняли, да? "Пажитник"- это русское слово. Пряность такая. И с свежем виде, и сушёная.
В жисть такого слова не слышала-может в сибири где я родилась такое не произрастает? ;) а вот тут в теме про еду везде ваше присутствие прослеживается- может у вас там свой ресторанец в Поморье где вы живете? Если не секрет? Или вкусно покушать любите? Могу еще рецепт гриль овощей в шарена соль поставить но вот снова я не в ту степь напишу:D тут на форуме места много где разгуляться но нужно "строиться" по разделам где- то все время-сорри!

Вы, видимо, не поняли, да? "Пажитник"- это русское слово. Пряность такая. И с свежем виде, и сушёная.
Ну спасибочки алексу приписал линк это ж сунели-:p так бы и сказали!

БЛАГОДАРСТВУЮ! БОЛЬШИМИ БУКВАМИ:)

Екатерина.
Екатерина! Не подскажте что такое сухой чабер? Это чабрец по нашему? :)

В Болгарии это растение (болг. Чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Tanja Andersson
В Болгарии это растение (болг. Чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Спасибо, а вкус у ней какой? Что напоминает? Ни я ни моя сестра в России его не знаем и не пользовалсь... Название вроде знакомое...

  • 5 месяцев спустя...
Гость Милечка

Добрый день!

Я - новичок на форуме, поэтому простите, если что не так спрашиваю!

Скажите пожалуйста, как употребляется девесил (девясил по-русски) в болгарской кухне?

Заранее спасибо за ответ!

ljubus
Добрый день!

Я - новичок на форуме, поэтому простите, если что не так спрашиваю!

Скажите пожалуйста, как употребляется девесил (девясил по-русски) в болгарской кухне?

Заранее спасибо за ответ!

Девесил по-болгарски и девясил по-русски - это разные растения! Болгарский девесил - это по-нашему любисток. Суп чорба с ним готовят.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Добрый день!

Я - новичок на форуме, поэтому простите, если что не так спрашиваю!

Скажите пожалуйста, как употребляется девесил (девясил по-русски) в болгарской кухне?

Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте. Добро пожаловать на форум. :)

Если я не путаю, то девясил, по болгарски-это нард.

И что-то я не припомню, чтоб его в кулинарии употребляли. Или Вас интересует фито лечение?

Если да, то спросите в этой теме: bglife.ru/threads/6336/ "Лечебные растения"

Или тут: bglife.ru/threads/870/ Может наши садоводы-огородники, что-то подскажут. :)

Victoria63

Почему в Болгарии нет Барбариса!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Почему в Болгарии нет Барбариса!

:eek: Есть.

gardenparadise.eu/index.php?route=product/product&product_id=55

http://gradinari.bg/shop/dekorativni-hrasti/berberis/

А в специях есть в "Березке" .

Victoria63

В "Березке" не была. Надо заехать. Спасибо!

А растение Барбарис выращивают.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
В "Березке" не была. Надо заехать. Спасибо!

А растение Барбарис выращивают.

В "Березке" бывает и в чистом виде и в смеси для плова.

Выращивают. У меня перед подъездом три куста барбариса. По болгарски берберис.

  • 4 недели спустя...
КурлиГолд

День добрый, Болгария! ()>

Давным-давно знакомый привозил из Болгарии специи, уж я их жалела и сама от себя прятала, но конечно они быстро закончились:D

И больше нигде - ни в самых различных супермаркетах, ни в поездках по Кавказу - нигде я не встречала ничего подобного и так тоскую по этому поводу. Я могу ошибиться, но одна называлась на слух "миродийка" (?), другая судя по описаниям и есть какая-то там соль... Ах... Может найдется добрый человек, к-ый расскажет, где взять тут в России эту миродийку или купить/доставить прямо из Болгарии?

Я много слышала об этой стране и мечтаю у вас побывать, не могу себе объяснить свою заочную к ней любовь, ведь столько есть других популярных стран и курортов, тем более я нигде не была, мечтай казалось бы о парижах да бали... Ну вот тянет в Болгарию и все тут) вот даже сейчас - нашла форум, написала сообщение и как-будто ближе все это стало, сижу счастливая до потери сознания:roflmao:

Miky

Мерудия имеет несколько значении. В некоторых районов мерудия называют магданоз / петрушка /. Так же под мерудия называют разные смешанные зеленые приправы. В класическом понимании мерудия это приправа сминдух. По русски согласно Википедии называется Па́житник

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Сминдух вместе с чубрица /чабер /, солью и другие приправы изпользуется для приготовления традиционной болгарской подправки " Шарена сол ". Рецепты могут быть разные в зависимости от региона.

КурлиГолд

Miky, спасибо за ответ!

Буду искать!

Nadezda
Девесил по-болгарски и девясил по-русски - это разные растения! Болгарский девесил - это по-нашему любисток. Суп чорба с ним готовят.

Любисток хорошо добавлять при засолке огурцов, чуть-чуть.

Гость Павел_1

Кто-нибудь знает что такое "Мащерка" ?

Please sign in or register to post a comment.
  • Гость Гость

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...