Перейти к публикации

Вопрос по наследству

mkoeva

Здравствуйте, может быть есть знающие по законам наследства. Вопрос такой - у меня болгарское гражданство, но живу в Великобритании. Отец болгарин. Отец умер на прошлой неделе. Из родственников только я и его брат. Не думаю, что он оставил завещание.

Я зарегистрирована в его доме (собственном). Что происходит с домом после его смерти?

Спасибо

Osha

Соболезную. Но вам проще обратиться к адвокату, даже не обязательно прилетать - собрать информацию обо всем движемом/недвижемом имуществе. Как пример: https://trifonov.info/ru/heir-inheritance/

Сергей Попов

Получаете сначала Удостоверение за наследници в общине. В нем написано кто и при каких долях явлается наследником А потом начинаете разыскивать имущество.

Муся

@Сергей Попов а почему же тогда в общине требуют свидетельство о наследстве из России, мотивируя тем что я гражданка России, а не Болгарии и только после этого обещают выдать болгарское удостоверение?

Admin
Свети-Влас

Почитайте обзор, возможно полезен будет

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
24.01.2023 в 18:21, mkoeva сказал:

У меня болгарское гражданство,

2 часа назад, Муся сказал:

А почему же тогда в общине требуют свидетельство о наследстве из России, мотивируя тем что я гражданка России,

Извините, но я чего то не понял! Вы гражданка Болгарии? Если да, то даже если у Вас гражданство России, то это ничего не меняет! В Болгарии Вы только гражданка Болгарии и все!

Муся

@Skorpion_BG Я и мой умерший муж являемся гражданами России, несмотря на то, что уже 9 лет живем в Болгарии, но даже в вышеприведенной статье говорится, что «в любом случае вопрос, кто является наследником и когда он вступает в права наследования, решается на основании законодательной базы страны, гражданином которой был собственник « и следовательно надо ехать в Россию, вступать там в наследство, а уже потом со свидетельством о наследстве приезжать в Болгарию и вступать здесь.

Если кто-то вступал в наследство в Болгарии по другому, будучи гражданами России, может поделиться опытом?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

@Муся я поэтому и спросил. Форумчанка пишет что она гражданка Болгарии.

Муся

@Skorpion_BG задавая вопрос я четко написала, что я гражданка России

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
21 минуту назад, Муся сказал:

@Skorpion_BG задавая вопрос я четко написала, что я гражданка России

Извините, я перепутал с другой форумчанке которая задала вопрос прямо перед вами.

Сергей Попов
22 часа назад, Муся сказал:

@Сергей Попов а почему же тогда в общине требуют свидетельство о наследстве из России, мотивируя тем что я гражданка России, а не Болгарии и только после этого обещают выдать болгарское удостоверение?

Не могу ответить, так как не знаю о чем речь. Мой ответ был на вопрос гражданки Болгарии.

Сердитый кот

@Муся у меня такая же история. Умерла мама, гражданка РФ с болгарским ПМЖ, у меня ВНЖ (я тоже гражданка РФ).

В Общине четко сказали - вступать в наследство в РФ, св-во о наследстве переводить на болгарский, заверять в Посольстве Болгарии и потом к ним, в Общину.. 🙁 Посоветуюсь в болгарским адвокатом - может что дельное скажет. По крайней мере какие документы потребуются.. Буду отписываться тут, что получилось

Kontsevich

Как поступать, если умерший с ПМЖ оставил болгарское завещание другому обладателю ПМЖ, но не родственнику? В РФ свидетельство о наследстве не выдадут, поскольку требования к оформлению завещания в РФ отличаются от болгарских. Дублировать завещание по рос. Образцу с нотариальным заверением в консульстве?

Rain

@Сердитый кот

Вы вписаны в общине как дочь вашей мамы? Смотрите, что я нашла, это правда в основном относится к гражданам Болгарии, но надо проверить.

В случай, че имате наследодател чужденец, който е бил вписан в регистрите на населението и обичайното му пребиваване е било в България – Вие имате право да Ви бъде издадено удостоверение за наследници. Ако по Ваше искане за удостоверение за наследници, такова Ви бъде отказано, Вие може да обжалвате пред съд.

https://id-lawoffice.com/bg/починал-чужденец-с-имот-в-българия/

В случае, наследодатель иностранец, который был вписан в регистры населения и проживал в Болгарии на постоянной основе, вы имеете право получить удостоверения о наследниках. Если оно не будет предоставлено, можно обжаловать в суде

Но для этого, как я понимаю, вы должны быть вписаны как дочь. Иначе сама статья начинается с того, что по закону в этом случае дожны дать, но часто не дают. То есть даже для граждан Болгарии

---------

Также вот что есть в лекс. Бг

Мисля, че в случая за уреждане на наследствените отношения намират приложение чл.89-91 от КМЧП и приложимото право е българското, следователно би трябвало да може да бъде издадено удостоверение за наследници.

Чл. 89. (1) Наследяването на движими вещи се урежда от правото на държавата, в която наследодателят е имал обичайно местопребиваване към момента на неговата смърт.
(2) Наследяването на недвижими вещи се урежда от правото на държавата, в която вещите се намират.

Чл.89-2 Наследство недвижимых вещей управляется правом страны, где вещи находятся

https://lex.bg/forum/viewtopic.php?f=21&t=39425

В общем, вы правы, надо идти к адвокатам, они возможно разрулят

@Kontsevich зависит где находится недвижимость, если я верно поняла. Если недвижимость в Болгарии, то все будет законно, если в России, то даже не знаю что сказать

Kontsevich

@Rain Да, собственность в Болгарии. И два человека с ПМЖ Болгарии. Непонятно, на каком основании в РФ выдадут свидетельство о наследстве в этом случае. Хотелось бы решить вопрос в пределах Болгарии, если придет нужда.

Rain

@Kontsevich Не буду переводить все статьи, но смысл в том, что в Болгарии 2 способа вступить в наследство - наследование по закону, то есть для близких родственников, и наследование по завещанию.

Завещание должно быть оформлено по болгарским законам и считается законным способом наследства. Поэтому, раз недвижимость тут и завещание оформлено в Болгарии, то по идее проблем быть не должно. Сходите на всякий случай к адвокату, раз вы волнуетесь. В этом вопросе лучше перестраховаться

https://id-lawoffice.com/bg/починал-чужденец-с-имот-в-българия/

Това което е важно да се знае е, че ЗАВЕЩАНИЕТО ТРЯБВА ДА ОТГОВАРЯ НА БЪЛГАРСКОТО ЗАКОНОДАТЕЛСТВО. То трябва да е изготвено съгласно закона за наследството, според който завещанието може да бъде собственоръчно /написано лично от завещателя/ или може да е Нотариално /изготвено от нотариус в присъствието на двама свидетели/. Завещание изготвено в друга държава, ако не отговаря на Българското законодателство е НЕПРИЛОЖИМО за България. Често такива са завещания изготвени и заверени от чуждестранен адвокат, които не отговарят на изискването нито на саморъчно, нито на нотариално завещание.

Краткий перевод - ЗАВЕЩАНИЕ ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ НОРМАМ БОЛГАРСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Завещание, сделанное в другой стране и заверенноеиностранным адвокатом, НЕПРИЛОЖИМО в Болгарии.

То есть при наличии завещания, сделанного у болгарского адвоката, ничего вам переводить, заверять или еще что в РФ в вашем случае не надо.

Сердитый кот
13 часов назад, Rain сказал:

Но для этого, как я понимаю, вы должны быть вписаны как дочь.

В том-то и проблеме, что не вписана...😪 Хотя непонятно почему.... В анкете Миграции при получении карты ПМЖ мама вписывала меня как дочь.. А в регистре меня нет... мама числится как вдова и все! В Общине говорят - а вдруг еще есть кроме Вас наследники? Поезжайте в Россию и оттуда привозите св-во о вступлении в наследство..

Kontsevich

@Rain Спасибо, статья с очень хорошим примером. По всей видимости, завещания, составленного по местным нормам, достаточно.

Please sign in or register to post a comment.
  • mkoeva

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...