Еще в те времена, когда эти места населяли фракийские племена, на землях современного болгарского города Чипровци проводилась добыча серебра, свинца, железа, меди и золота.
Завоевавшие в 29 г, до н, э, этот район римляне, продолжили добычу, более того, места вокруг поселения становятся одним из самых важных районов добычи золота на Балканах. После 6-го века сюда пришли славяне и заимствовали опыт производства металла у местного населения.
В конце Средневековья в Чипровци появились саксонские металлурги, католтки по вероисповеданию. Причем различные авторы упоминают их поселение в разные периоды между 13 и 15 веками. Неизвестна причина их появления в этих местах, но такие саксонские группы специалистов появляются в это время и в Трансильвании, Валахии и Сербии.
Остатки католтческого собора.
Турецкое завоевание застало саксонских рударей в этом краю. Неизвестно, каково было их положение в первые века турецкого владычества, но Османская держава нуждалась в рудниках — и можно предположить, что она дала некоторые права шахтёрскому населению в этих местах.
Рядом с новыми и крепкимм домами сохранились и старые, вполне автентичные.
А некоторые имееют еще каменные крыши.
Особый статус Чипровци в первые века Османской империи также связан с религией его жителей - большинство из них - католики, которые поддерживали тесные связи с Римом и крупными торговыми городами на западе, такими как Дубровник и Венеция. В 1624 году здесь была основана первая болгарская светская школа епископом Ильей Мариновым. Уже тогда в школе изучали такие предметы, как логика, математика, грамматика, философия. Посещение школы являлось обязательным для всех детей Чипровци.
Но, лишённые возможности общения с своими соплеменниками и связей с Католической церковью, пришлые металлурги неизбежно попали под сильное влияние местного болгарского населения и в документах XVI – XVII веков, содержащих сведения по Чипровскому краю, уже нет никаких упоминаний о саксонцах, живущих в тамошних сёлах.
Немногочисленные первоначально - их число оценивается в несколько десятков человек, ещё в первые века турецкого рабства, саксонские рудари растворились среди местного населения.
Сейчас об их давнишнем присутствие говорит название Саксонской махалы, которая просуществовала вплоть до 2-ой половины XVII века, а также немецкие лексические следы в местном диалекте.
Но этот район был не только центром золотодобычи, славился он и изготовлением золотых и серебряных предметов. Сложилась чипровская школа ювелиров. До восстания 1688 года Чипровци были одним из основных производителей золотых и серебряных изделий для всей Османской империи, а продукция ремесленников была известна далеко за пределами Болгарии и Турции.
То есть, и после падения болгарских земель под властью Османской империи Чипровци остались центром культуры, ремесел и торговли.
В сентябре 1688 года вспыхнуло Чипровское восстание во главе с Георгием Пеячевичем, Богданом Мариновым, братьями Иваном и Михаилом Станиславовыми и Петром Парчевичем, которое было жестоко подавлено. Те, кто остались в живых, укрепились в Чипровцах и в Чипровском (Гушовском) монастыре, однако их сопротивление тоже было сломлено. Больше половины населения было истреблено. Большая часть уцелевших людей бежали в Валашские, Мадьярские и Хорватские земли. Город был сожжён, опустошён и разорён, и никогда уже не смог достичь своего былого величия.
Город известен и как центр ковроткачества и славится своими коврами на весь мир.
Мастерство и основные модели передавались из поколения в поколение, поэтому они достигли сегодняшнего дня. Чипровская школа ковроткачества сегодня находится под защитой ЮНЕСКО.
Кстати, мода украшать большими коврами кабинеты знати пошел после того, как в 1879 г. Чипровцы преподнесли князю Дондуков-Корсакову гигантский ковёр размером 7 х 6 м.
Сейчас это небольшой и уютный город, расположенный в долине среди живописынх холмов. Такон ощущение, что в конце каждой улицы города расположено большое живописное полотно.
Позже продолжу рассказ об этом городе и фестивале ковров, который мы мосетили 5-го мая.))
- Тран
- Чипровци
- 6
- 1 766
6 комментариев