...2007 год...
Tanusha 25 января 2013 Я была в Велико-Тырнова только проездом, и всегда хотела остановится там, погулять. Интересный город, необычный
Alexug Велико Търново Велико Търново 14 февраля 2013 Еще немного зимнего Велико Тырново. Перед Рождеством.
Galka24 2 апреля 2017 Велико Тырново, один из самых древних и необычайно красивый город Болгарии. Город был столицей Второго Болгарского царства в XII веке н. Э. Древние путешественники писали о красоте и мощи Тырново и называли его «вторым после Константинополя». Велико Тырново раскинулся на исторических холмах Света Гора, Царевец и Трапезица, по обеим берегам реки Янтра, прорезавшей удивительно красивое ущелье между тремя холмами. Название города происходит от славянского корня -терн (-трын). Постепенно оно трансформировалось — сначала в Тернов — Трынов — Тырнов, потом в Тырновград — Тырново. «Великим» город стал в 1187 году после восстания Асена и Петра, в результате которого Болгария получила независимость от Византии. Тогда же Тырнов стал столицей восстановленного болгарского царства и достиг богатства и небывалого расцвета. На холме Царевец располагались царский дворец и резиденция патриарха, на холме Трапезица — особняки высшего духовенства и боярской знати. Отдельно были обособлены кварталы монахов, ремесленников и иноземных купцов. Особенный интерес для путешественника представляет старый торговый и ремесленный квартал под названием «Самоводска чаршия». Здесь издревле жили и работали гончары, оружейники, пекари. Сейчас тут можно не только приобрести товары мастеров, но и наблюдать за процессом их производства по старинным технологиям. Улицы старого города расположены амфитеатрально на крутых горных склонах, и замечательные дома эпохи болгарского национального Возрождения будто вырастают из скал и нависают над рекой. Во многих местах старого города устроены смотровые площадки. Велико Тырново из тех городов, чьи красота и очарование остаются в сердце. Это место на земле, куда хочется вернуться вновь... Или просто остаться
Galka24 3 апреля 2017 Велико Тырново встретил нас дождем. Он, то сонно шлепал по блестящим булыжникам, то пылил теплой взвесью. Было тихо и безлюдно. После недели, проведенной на побережье, Велико Тырново показался нам настоящей Болгарией, старой диккенсовской... Ну, почти, сказкой, прихотливо разбросанной на клубящихся туманных холмах. Мы перестали тут чувствовать себя туристами, слились с здешней размеренностью и созерцательностью, стали частью города и это единение крепло с каждым днем, настолько, что вместо запланированных трех дней, мы остались там на неделю, до отъезда.
Galka24 3 апреля 2017 Гостиницы в В. Тырново Вопрос о гостинице - первый, который хочется решить по приезде в любой незнакомый, да еще дождливый город. Веселин, наш тырновский гид, а впоследствии, и друг, взмахнул рукой и широким жестом описал небоскреб а-ля Интурист. Мы задрали головы и дружно отказались. Мы не хотели вливаться в шумную, разноголосую толпу. Веселин понимающе кивнул и предложил нам маленький оттельчик, тихий и уютный, на крутой пустынной улочке недалеко от ресторана Щастливица. Мы оказались там едва ли не единственными постояльцами. В двухместном номере были две комнаты и оказался маленький балкон с кованными периллами, с которого открывался шикарный вид на утренний рассветный Царевец. Тут встречались рассветы, обсуждались планы на день и поедалось ежедневное обязательное буйволино кисело мляко.. Местное, вкусное! Самое смешное, что мы так и не узнали ни название оттельчика... Да, и было ли оно, ни улицу, по которой каждый день пробегали не один раз, но ноги всегда безошибочно вели на эту горбатую улочку. Домой! И он всегда ждал нас, как бы мы поздно ни возвращались, кружкой горячего чая и рассказами и советами хозяина. И таких гостиниц немало. Есть и современные европейские, чопорные и антуражные, есть стилизованные под старину, музейно-лакированные, как например на улице Гурко, есть и милые, домашние, бесхитростные. Цены пару лет назад были от 30-75 л. Наш утренний балкон Слева если подняться в горку притулился наш оттельчик. А в двух шагах от него оживленная улица Ст. Стамболов. Снято от входа ресторана Щастливица. Ресторан очень уютный, камерный, с террасой с видом на Янтру, его стоит посетить, он одна из визитных карточек города. Дорога домой. Вопереди виднеется наше убежище на неделю. Рассветный Царевец. Один вид, но всегда разный. Кошки еще одна визитная карточка В. Тырново, да, наверное, и всей Болгарии. Они везде, их много и они уважаемые граждане города. Эта кошка жила рядом. И, кажется, даже нас отличала, потому что мы удостоились персонального приветствия и ласки... Мелочь... А приятно Таких небольших оттельчиков много встречается по городу.
Гость 4 апреля 2017 Посмотрим, для контраста, фото холма "Царевец" с времен турецкого ига - видна мечеть и турецкие дома, то есть турки полностью разрушили болгарскую столицу и с полученного материала построили себе дома - вот таково, пожалуй, "културное" наследство, которое турки нам оставили.
Gallat София София 4 апреля 2017 Посмотрим, для контраста, фото холма "Царевец" с времен турецкого ига - видна мечеть и турецкие дома, то есть турки полностью разрушили болгарскую столицу и с полученного материала построили себе дома - вот таково, пожалуй, "културное" наследство, которое турки нам оставили. Спасибо. Люблю старые фотографии известных мест. У меня тоже есть старое фото холма с остатками крепости.. Если у кого-то есть старые фотографии болгарских достопримечательностей поделитесь с нами, пожалуйста. Это очень интересно. Я бы даже туда съездила и сделана новые фотографиии с того же места. При возможности, конечно.
Galka24 4 апреля 2017 Света Гора Дополню информацию @Una Света Гора - действительно необычное место. Сильное место. Поднимаешься долго-долго... Ступени, уходящие в небо... Гора - размышления... Гора уединения... Наверху оказалось все аскетичнои строго. Смотровая площадка. Памятник погибшим русским воинам. И камень Ванги. Вот эта дорожка ведет от Художественной галереи на Света Гору... Мы поднимались на нее в тумане, полной тишине, не встретив ни одной души И только когда показалась вершина, увидели человека на скамейке. Он сидел, погрузившись в свои мысли и не обратил на нас никакого внимания... Спустились мы с другой стороны, обошли Гору и вышли в город, круг оказался приличным... Еще добавлю, что снимки, сделанные там плохо вышли... Наверное туман помешал...
Сауле ВТ 4 апреля 2017 @Galka24, интересный у Вас получился репортаж, и снимки замечательные! Немножко улыбнула фраза "Спустились мы с другой стороны, обошли Гору и вышли в город..." Напомню, что в болгарском языке слово "гора" означает "лес" и "Света гора" переводится как "Священный лес", а Вы, видимо, имели ввиду холм с этим названием. Во времена Второго болгарского царства здесь был духовный центр, распологались несколько монастырей, отсюда и такое название. Здесь, в одном из монастырей патриарх Евтимий в 14 веке основал Тырновскую книжную школу. Сейчас на этом холме расположен Великотырновский университет. Вот зимний вид В. Тырнова со смотровой площадки на Света гора. А кто интересуется старыми фото В. Тырново, зайдите сюда и пощелкайте стрелочками сверху, там более 100 фотографий: http://daimler71.snimka.bg/culture/staro-veliko-t-rnovo.570175.22371742.big И еще интересный сайт, где можно посмотреть и старые фото, и почитать все про В. Тырново: http://starotarnovo.ucoz.com/index/album/0-13
Galka24 4 апреля 2017 , Сергей, спасибо за дополнение и отличные ссылки. Понятно теперь почему Света Гора оказывает такое воздействие, намоленное место. И, да, почему -то я подумала, что Святатая Гора, потому что на высоком холме... Ошиблась... Буду рада если вы будете дополнять, поправлять и просто давать информацию о В. Тырново. У меня в планах еще о Царевеце рассказать. О самом любимом месте в В. Тырново А пока пара фото с высоты Царевеца.
Gallat София София 7 апреля 2017 У меня пропали фото из Арбанаси. Но я знаю, что у @Irisha есть хорошие фотографии и Арбанаси, и великолепного вида на Царевец. Ириша, как будет время, покажи их нам, пожалуйста. Или, если позволишь, я их выставлю от твоего имени. А пока, Царевец.
Galka24 8 апреля 2017 Дорога с тоннелями Есть в В. Тырново дорога на Русе, которая "Окно в Европу" Так вот она пронизывает тоннелями две городские горы с ее улицами, домами вместе с жителями - насквозь. По ней вы доедете в Арбанаси и в Преображенский монастырь. А можно и пройти по руслу Янтры, потом под мостами, подняться и прогуляться по тоннелям. В один из дней мы так и сделали. Спустились к Царевцу, потом прошагали дальше в низинный квартал Асенов, который очень нам понравился прежде, когда проезжали его. Прошли его и пошли дальше по дикому руслу реки. Было тихо, солнечно и тепло, из тех редких бездумных дней, когда хочется тихо радоваться и расслабляться. Что мы и делали, то лежа на поваленных стволах у воды, то сидя на пригретых медовых склонах, то тихо плетясь вперед... Так и шли целый день. Дорога на Русе Янтра
Galka24 10 апреля 2017 Гостиница Все же я нашла свой оттельчик... Шла от обратного. Если не знаю адрес и название, но помню визуально - гугл мне в помощь. И я поехала колесить по городу. Стартовала от Щастливицы (какое щастье, что она была рядом )... И не прошло и дня - увидела свой балкончик Итак, кому интересно... И себе на будущее: ул Христо Карамников,17. Название плохо читается, но какая-то Принцесса... А вот и любимый балкончик и вид от него. Далековато, но средний зум и Царевец ваш.
Gallat София София 11 апреля 2017 Арбанаси. Обещанные фотографии Ирины @Irisha на В. Тырново из Арбанаси.
Gallat София София 11 апреля 2017 Кстати Имейте в виду, что с первого апреля в В. Тырново открыты для просмотра Трапезица Шимановы бани И для многих очень хорошая новость - на Царевец теперь можно подняться на панорамном лифте.
Galka24 13 апреля 2017 Кошки Кошки в Болгарии - всюду. Иногда казалось, что их столько же сколько болгар. И права у них одинаковые. Они также фланируют по улицам, сидят в кафе, валяются на пляже, дремлют на солнышке, работают в магазинах и охотно и дружелюбно откликаются на зов. Но тырновских я бы выделила особо. Если прибрежные кошки тусуются больше кланами, любят поесть, с цепким взглядом и тонким нюхом на наживу... Попробуйте выйти из магазина или кафе, с прихваченным с собой, ужином... Вы обязательно встретитесь с ищущим взглядом, и если ваше сердце вздрогнет, а оно обязательно вздрогнет - столько вам будет рассказано о тяжелой доле этими зелеными глазами, что вы вернетесь домой без ужина... Тырновские другие. Спокойней, интеллигентней, созерцательней, с чувством собственного достоинства. Они не навязываются, но тактично поддержат общение, или угостятся, или проявят мурлыкающее расположение... Если вы им понравитесь. Этот самоуверенный тинейджер встретился в Асенов... Что тут скажешь... Подростковый максимализм Менеджер в обувном магазине. "Солдат спит - служба идет" Добре дошли. Ждем вас.. Дряновский хозяин поддворья
Galka24 20 апреля 2017 Ночной город. Один из первых вопросов, который я задала Веселену - это местная криминногенность. Веселин замолчал, погрустнел и сказал, что да, она в городе есть... Было одно убийство за последние 10 лет... И озадачился моей бестактной радости... В. Тырново спокойный город. Можно часами фланировать по вечернему и ночному городу, заглядывать в кафетерии и за вечерней чашкой чая наблюдать, как дрожат маслянные желтые пятна фонарей, мерцают, блестящие, булыжники и строить планы на завтрашний день. А потом в полном одиночестве возвращаться в свое пристанище. Ночной В. Тырново великолепен. Как старая сказка на ночь.
63 комментария