В прежней Болгарии, в которой не было „отелей Спа” и пятизвездочных гостиниц, „отдых в городе Хисаря” был самым большим изыском, который могли себе позволить болгары.
Совсем не случайно отдых в маленьком южном городке так высоко ценился. Там бьют ключом двадцать два целебных источника с температурой между 37º и 51º Цельсия. Сюда приезжали люди, страдающие разными болезнями, которые... Просто пили воду. Теплую, легкую минеральную воду, которая может раздробить почечные камни, лечит от желчнокаменной болезни, облегчает боль в суставах, улучшает состояние при кишечных заболеваниях и ряде других болезней.
Достопримечательность Хисаря, городка, расположенного в юго-восточном подножии Средна-горы, в западной части Хисарской котловины - это не только термальные источники. В каждом его уголке живет и дышит история, в темноте подстерегают тени императоров, а со своих балконов жители любуются древними римскими руинами.
Климат города Хисаря - мягкий, умеренно континентальный. Зима здесь сравнительно теплая, а лето – жаркое. Тысячелетиями бальнеология была основной особенностью города, а лечебные процедуры, плавание в минеральных бассейнах и ритуальный прием целебной воды со временем превратились в оздоровительные программы, спа-процедуры и профилактику.
История Хисаря началась задолго до рождения Христа – за ІV-V тысячелетий до нашей эры на этом месте были заложены основы города. С момента возникновения здесь поселения жизнь, связанная с минеральными источниками, не прерывалась ни на миг. Позже фракийское поселение около минеральных источников вошло в пределы Одрисского государства. Рядом с источниками были построены святилища.
На более позднем этапе, когда римляне завладели регионом, в 46-ом году здесь возник большой римский город. При императоре Диоклетиане в 293-ом году город приобрел такой статус, который удивительным образом сохранился до наших дней. Архитектура города Диоклетианополя и его крепостные стены с сорока четырьмя башнями превратили его в один из первейших городов Европы того времени. Четыре крепостных ворот пропускали людей в сосредоточенный около источника „Девичья слеза” городской центр, где была построена резиденция – двухэтажное здание со сводчатым куполом.
Прекрасно сохранились с тех лет и термы императора Диоклетиана, в которых еще в те времена проводились лечебные процедуры с использованием минеральной воды. Система отопления в них была также основана на изобилии минеральной воды, подогретой естественным путем в земных недрах.
Еще один исторический памятник, сохранившийся почти полностью, - это римский амфитеатр округлой формы, предназначенный для спектаклей и состязаний по борьбе. В нем, однако, соблюдалась христианская заповедь, запрещающая проливать кровь.
Некрополи Диоклетианополя расположены за чертой города. В трехстах метрах к югу от крепостных стен была открыта римская гробница, которую сохранили в ее оригинальном виде, и сегодня она доступна для посещений. Исключительное впечатление производит цветная мозаика, которой выложен пол гробницы.
В ІV в. Диоклетианополь превратился в важный христианский центр – в нем была построена резиденция епископа. За два века в городе были возведены свыше десяти раннехристианских базилик, одна из которых – двухнефная. В те времена город был третьим по величине в регионе.
Последовали, однако, долгие века застоя и разрухи, и лишь в ХVІІ в. Город начали восстанавливать. Строящийся на древнеримских руинах новый городок был назван „Хисаря”, что на арабском языке означает „крепость”.
История городка сохранилась и в заботливо оберегаемых руинах, и в памяти людей в легендах и преданиях. Каждый хисарчанин с увлечением расскажет вам мистические сказки о появлении источников и о страшных императорах, чьи шаги все еще отдаются эхом на античных мощеных улицах древнего города.
Бессчетное количество мифических легенд украшает историю Хисаря. Одна из самых красивых легенд рассказывает о том, как появился источник „Девичья слеза” – один из самых горячих в этом городе.
По преданию, красивая болгарская девушка отказалась стать наложницей турецкого паши. Он в ответ решил унизить ее – пригласил гостей и приказал ей накрывать на стол обнаженной. Девушка выполнила приказ, но когда дошла до своего мучителя, она обрушила тяжелый поднос со сладостями на его голову и убила. Пока обнаженная девушка робкими шагами шла среди гостей и разносила кушанья, из слез, капавших из ее глаз, образовался источник.
Не только источник, рядом с которым построена изящная чешма (каменное сооружение с краном для отведения воды из источника), хранит память о подвиге девушки, хисарчане чтят ее достойный поступок в памятнике с фонтаном в центре города.
Красивая „чешма” отводит воду и другого минерального источника в Хисаря – это „Девичья баня”. Легенда поведает вам, что дочь одного знатного боярина любила купаться в этом источнике. Однажды на город напали вражеские войска и крепостные ворота были закрыты. Боярская дочь и ее подруги остались у источника. Они избрали страшную участь погибнуть, но не сдаться в плен, и поэтому бросились в горячие воды источника и утопились.
Предание повествует и дальше – каждую полночь в источнике слышен плеск воды. Хисарчане верят, что в этот час боярская дочь выходит из источника.
Д-р Светия Тужаров - директор Специализированной больницы реабилитации - «Национальный комплекс» ЕАД – филиал в г. Хисаря. Закончил медицинский факультет в Пловдивской медицинской академии в 1975 г., а в 79-ом получил специальность уролога. Работал в клинике урологии в Медицинской академии в Пловдиве, в больнице МВД, проходил специализацию в Медицинской академии в Софии, а также в России, Германии и Бельгии.
Д-р Тужаров, благодаря чему термальные воды в Хисаря приобрели славу чудодейственных?
Я считаю, что каждый в Болгарии слышал о хисарской минеральной воде и хотя бы раз попробовал этой волшебной жидкости в поисках эликсира, излечивающего все болезни. Всем – и детям, и взрослым - отлично известна популярная марка воды, чья слава перешагнула границы Болгарии.
Ее магическое воздействие уходит корнями в далекое прошлое.
Общий дебит термальных вод - 46 л/сек, или приблизительно 4 миллиона литров в сутки. Температура разных источников варьирует между 41º и 52º Цельсия. Они низко минерализованы, со слабой щелочной реакцией и низкой жесткостью, кроме того они прозрачны, бесцветны и обладают приятными вкусовыми качествами. Вместе с тем, эти минеральные воды содержат кремний и следы фтора. Часть их содержит небольшое количество радона – таковы, например, воды источника „Девичья баня”. На территории курорта бьют 22 ключа, они расположены в маленьком районе, имеют разную физико-химическую характеристику и температуру, которая варьирует от 41º до 52°С. Это уникальное явление не только в Болгарии, но и во всем мире.
Минеральная вода, принятая внутрь, оказывает свое воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, где заложено множество механических, химических и прочих рецепторов. Кора головного мозга перерабатывает полученные„сигналы” в референтные импульсы, которые стимулируют различные органы и системы организма и меняют их функциональное состояние.
Как быстро можно ожидать благоприятное воздействие воды?
Обычно минеральная вода медленно оказывает лечебный эффект на организм. С этой точки зрения, их прием должен быть длительным. Минеральная вода удерживается главным образом в печени и мышцах, меньше - в соединительной ткани, внутренних органах и коже. Выделяется почками, меньше - легкими и кожей. Минеральная вода в организме меняет его ионное равновесие. Часть ионов вводится в организм, а другие выделяются из него. Это происходит с различной скоростью для различных видов ионов. Эта „трансминерализация” меняет функциональное состояниенервной системы и, соответственно, реактивность всего организма.
Характерным при дозировании минеральной питьевой воды является правило, что лечение всегда начинают приемом небольших доз / 50-100г однократная доза/ и при хорошей переносимости ее увеличивают до полной дозы /150-250г/. Полный курс питьевого лечения минеральной водой длиться от 3 до 6 недель и должно быть согласовано с врачебными рекомендациями. Необходимо сделать перерыв, если есть обострение болезни.
В Хисаря вода подходит для лечения желудочных заболеваний, заболеваний печени и желчнокаменной болезни, ожирения, почечных заболеваний.
Какие заболевания лечит вода в Хисаря?
Довольно много заболеваний. В самых общих чертах их можно обобщить следующим образом: хронические воспалительные заболевания выделительной системы, камни в почках, желудочно-кишечные заболевания, желчнокаменная болезнь и заболевания печени, хронические интоксикации, эндокринно-обменные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания центральной и периферической нервной системы.
Какие процедуры предлагает больница?
Различные виды ванных – при применении минеральных ванн используется химическое воздействие воды на организм благодаря растворенным в ней газам и солям. Они могут быть сероводородными, радоновыми, хлоридно-натриевыми и др. Проникающие сквозь кожу соли и минералы оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, регенеративное, стимулирующее и бактерицидное действие. К лечению водой можно добавить различные лекарственные продукты, продукты из лечебных трав, щелок, грязи.
Мы используем в лечении три типа гидромассажных процедур в ваннах с подводным водоструйным массажем, с подводным мануальным массажем, с водоструйным массажем с высоким давлением.
Самые посещаемые места для бальнеологического лечения - это лечебные бассейны. В закрытых бассейнах температура минеральной воды 26-38°C. Лечебное воздействие здесь термическое, механическое и химическое. В бассейне проводятся также занятия по подводной лечебной физкультуре, которая сочетает двигательную активность с релаксирующим воздействием воды.
Соленые минерализованные воды с большим успехом применяются для внешнего бальнеолечения при ревматических, дегенеративных, неврологических и гинекологических заболеваниях.
Конечно, мы применяем также ряд других терапий, которые не связаны конкретно с термальной водой – это лечебный и вакуумный массаж, вибромассаж, высокочастотный ток, гальваностат, электротерапия, криотерапия, теплотерапия, магнитотерапия, сауна, ингаляции и др.
- Пловдив
- Хисаря
-
2
-
1
- 4
- 11 340
4 комментария