Мы дальневосточники живём на пересечении двух культур. Мой родной Благовещенск сейчас – образец смешения европейского и азиатского стилей, иногда так сложно в себе разобраться, кто же мы больше – европейцы или уже азиаты. Два года назад мы были в Таиланде, конечно, там нам очень понравилось, он отличается от нашего соседнего Китая. А в этом году захотелось познакомиться с европейской культурой. Выбор как-то сам собой пал на Болгарию. Мы много слышали хороших отзывов от знакомых, которые уже успели там побывать. Кроме всего прочего, мене как биологу, интересно было посмотреть на болгарскую природу. На мой взгляд, это должно было быть очень интересное сочетание морской и горной составляющих. Очень привлекала нас и история страны.
И так, мы в столице. София – она как музыка! Как будто кружится в танце под ритмы уличных музыкантов – именно такое создалось у меня впечатление. Мы были тут всего три дня, конечно, видели далеко не всё. Недалеко от нашего отеля находился бульвар Витоша. Он многолюден днём, а вечером возникает ощущение, что сюда стекается всё население города. Кто-то сидит в уличном кафе, кто-то просто прогуливается. Отовсюду доносится музыка практически всех стилей и направлений, уличные музыканты тут на каждом шагу. Бульвар рождает в душе какое-то необычное ощущение беззаботности и вечного праздника Здесь очень много цветов. Они везде – на газонах и в напольных вазонах. Очень понравилось мне идея украшения фонарей при помощи кашпо с петуниями нежно розового и белого цветов. Всё подчиняется единому стилю – цвет тротуарной плитки, стен домов, цветов. Бело-розово-оранжевые цвета придают теплоту и лёгкость окружающему пространству. А когда вечером включаются фонари, эти цвета придают ещё большую мягкость пространству. Ветер приносит воздух с гор, который перемешивается с запахом цветов и кофе, что подают в местных сладкарницах. Совсем незаметно какой-то социальной напряжённости, люди просто гуляют и радуются прекрасному вечеру, общению друг с другом, а ведь в это время в Софии проходили акции протеста.
Я пыталась сфотографировать девушку в очень экстравагантном наряде, как вдруг у меня в объективе возник худощавый дедок, который шуточно начал демонстрацию бицепсов на худых руках. Ситуация более чем комичная, естественно переключаюсь с девушки на него Мы разговорились. Для нас было очень приятным сюрпризом то, что многие люди, особенно старшего поколения, хорошо говорят по-русски. В отличие от Таиланда и Китая – практически никакого языкового барьера! Наш новый знакомый в паре с другом, таким же уличным музыкантом каждый вечер тусуется здесь не столько ради заработка, сколько ради удовольствия и куража. Внешность второго была ещё более экзотическая - этакий человек-оркестр в коротких шортах Пожилые джентльмены пожелали спеть для нас песню, только попросили подождать пару минут – солисту надо было принять сценический образ. Сложно передать словами наше удивление, когда он появился перед нами в блондинистом парике А уж как он красиво пел! Песня была на болгарском языке, что-то очень лирическое, мы просто заслушались! Денег они у нас долго не хотели брать, объясняя, что счастье не в них, а в том, чтобы дарить прохожим своё творчество. Но мы всё таки всунули им 5 левов. Надо отметить, что болгарский язык красиво звучит как в устной речи, так и в песнях. Много в наших языках похожих по смыслу слов, много слов, которые звучат одинаково, но обозначают разные предметы и явления, с чем у нас было связано несколько весёлых ситуаций. Но, об этом чуть позже
Целью второго дня в Софии был природный парк Витоша. Экскурсию туда я запланировала одной из первых, очень уж хотелось посмотреть на настоящие горы. Судя по описаниям в интернете, здесь должен быть исключительно богатый растительный и животный мир, а также изумительной красоты пейзажи. Разве ж я могу такое пропустить! Где-то рядом с нами должна была быть остановка автобуса, который идёт как раз до подъёмника.
Однако, оказалось, что подъёмник работает только по выходным… Ну мы ж просто так не отступаем от намеченных маршрутов Решили взять такси, доехать до ближайшей смотровой площадки и хотя бы просто полюбоваться видом Софии с высоты птичьего полёта. Остановили первую попавшуюся машину. Таксистом оказался пожилой мужчина пообещавший отвезти нас в одно классное место, с которого видно всю Софию как на ладони. Надо сказать, что мы живём на равнине и в настоящих горах никогда раньше не были. Не знаю каким словом описать горный воздух – он какой-то вкусный что ли Вид на город в обрамлении поросших лесом склонов гор – это просто полный восторг! Налюбоваться просто невозможно! В общем, таксист наш, гладя на наши восторги, пообещал нас покатать по местным достопримечательностям, а мы и рады! Нельзя не сказать о доброжелательности местного населения. У нас было чувство, как будто мы попали в СССР 80-х. Люди приветливые, неиспорченные деньгами, всегда готовые помочь. Мы очень комфортно ощущали себя психологически. С китайцами, к примеру, общаться намного тяжелее, азиаты в общении очень своеобразны. У нас с ними разное отношение ко многим вещам – ко времени, к обещаниям, да много к чему...
Успели мы в этот день побывать в дендрарии природного парка Витоша, на знаменитых «Златните мостове», увидеть массу прекрасных пейзажей на горных склонах. В дендрарий мы имели возможность познакомиться с частичкой горной флоры и фауны. В наших амурских лесах из хвойных деревьев преобладает сосна, а тут - ель, для нас это немного непривычно. На территории дендрария есть небольшое живописное озеро, тут нам встретились представители местной живности – болотная черепаха и симпатичным водный ужик. Для ребёнка очень ценно посмотреть на животных в их естественной среде обитания. Ну и конечно на растениях по берегам порадовали своим присутствием разные насекомые. Кроме всего прочего, приятно было видеть то, что вся информация о растениях и животных дендрария снабжена подписями для слабовидящих людей.
Неизгладимое впечатление произвели на нас «Золотые мосты» - ледниковая морена с огромными валунами, под которыми шумит вода. Народу тут было много – группа школьников с учителем, компания молодёжи и несколько семейных пар. Кто-то сидел на берегу, кто-то пытался купаться, мне даже смотреть на это было холодно, вода-то практически ледяная, да и прохладно в горах, несмотря на яркое солнце. Мы отправились вслед за ребятнёй, радостно перепрыгивающей с камня на камень. Презабавное это занятие, ребёнок так и вообще был в восторге – это действо напоминало ему его любимую компьютерную игру про кролика, который также скакал с камня на камень. Правда к вечеру наши ноги отваливались с непривычки) Часть валунов покрыта мхом, он как подушка – очень мягкий.
Наш новый знакомый, предположив, что после таких скачков на свежем воздухе мы могли проголодаться, предложил подкрепится в одной местной хиже. Мы приехали в очень живописное место на одном из склонов. С одной стороны был еловый лес, а с другой горный луг, всё пространство вокруг было устроено максимально удобно для туристов и семейного отдыха. Народу на территории было немало и большая часть из них – это бабушки и дедушки с внуками.
Наш «гид» прокатил нас по удивительнейшим местам. Я в жизни не видела таких огромных ёлок, у них стволы такие, что не обхватишь и высота просто головокружительная! Когда-то в детстве мне подарили очень красивый перекидной календарь с горным пейзажем, на котором на фоне ёлок цвели пижма и иван-чай. Теперь такие пейзажи я увидела собственными глазами. В общем, влюбилась я в горы раз и навсегда и сейчас на форуме в первую очередь смотрю фотоальбомы с горными пейзажами, мечтая о Болгарии Вернулись в город мы уже под вечер, сил хватило только поужинать.
На третий день у нас была возможность погулять по городу днём. Шопинг нас интересовал мало, да и нет смысла тратить время на магазины, когда вокруг так много интересного, поэтому мы просто гуляли по улицам, смотрели и фотографировали. Пройдя до конца бульвара Витоша, мы попали в исторический центр города, где основные достопримечательности можно легко обойти пешком. И вот тут мы отметили одну очень интересную особенность - на очень ограниченном пространстве сосуществуют храмы различных конфессий: болгарские православные храмы, русская церковь святого Николая, румынская церковь Пресвятой Троицы, католическая церковь святого Иосифа, армянская церковь Пресвятой Богородицы, синагога и мечеть. Самым первым мы посетили собор св. Софии. Он стоит на месте церкви, которая была построена 311-313 годах. Когда в нём находишься, то возникает какое-то нереальное ощущение, просто в голове не укладывается, сколько поколений людей сменилось за время его существования. Спустившись в подвал, мы смогли увидеть самую древнюю часть здания со старинной кирпичной кладкой и фрагментами напольной мозаики. Баня Баши является одной из самых старейших мечетей в Европе. Оказывается, под ней находятся горячие минеральные источники, а несколько забавное для нашего уха название обозначает «много ванн». Немного позади неё находится ещё одно интересное здание, связанное с минеральными источниками – это Национальная Минеральная Баня, Здание очень красивое, но, к сожалению, в настоящее время заброшенное. Недалеко от мечети находится храм Святого Иосифа – самый большой католический храм Болгарии. Тут же в центре находится просто огромная по размерам синагога. Мы так и не смогли найти более-менее удачную точку, чтобы сфотографировать её полностью, так что в кадр она вошла только отдельными фрагментами Ну и конечно, нельзя обойти вниманием Кафедральный Собор Александра Невского, расположенный на одноимённой площади. Это один из самых крупных храмов на Балканах. Он является символом освобождения Болгарии от османского ига и построен в честь русских солдат, героически павших в боях за освобождение Болгарии. Здание выглядит просто грандиозно! Одно расстраивает – внутри нельзя фотографировать даже за плату.
К вечеру у сына заболело горло. Откуда принесло эту напасть совершенно было непонятно – то ли аллергия на чистейший горный воздух после запылённого благовещенского, то ли сказалось время, проведённое в Москве и Берлине, встретивших нас холодом и дождём. В конце нашего квартала находилась большая аптека, мы решили заглянуть туда и купить траву ромашки для полоскания горла. Нас встретила молодая девушка, практически не говорящая по-русски. Попытались на английском объяснить, что нам нужно, в итоге вынесла она нам совсем не то. Попытались назвать латинское название, тоже не вышло… Хорошо, что в аптеке был компьютер с интернетом. Мой сын набрал латинское название и на экране появились картинки с цветами ромашки. О! Лайка! – сказала девушка и скрылась в аптечном складе. Через пару минут она возникла перед нами с коробочкой ромашковых фильтр-пакетов. Мы ещё немного пообщались на ломаном английском, посмеялись, но объяснять значение слова «лайка» в русском языке уже не стали) Да и некогда уже было беседы беседовать, надо было спешить на ночной поезд София – Варна. Варна и Балчик, в которых мы побывали, требуют отдельного рассказа.
Очень жаль, что можно вставлять только 10 фото. Я хотела вставить в три раза больше... Без них как-то не очень рассказ смотрится.
- Балчик
- Баня
- Варна
- 11
- 4 854
11 комментариев