Перейти к публикации

Камни нашей истории

ATAI
  • · 2 минуты на чтение

1596438419_DSC006341.thumb.JPG.bcfebc163cd58cd301ff5c43e95d0b39.JPG

Камни – это история земли… Камни, из которых сложены дома, – это история народа. Камни, из которых сложены храмы, – это история души человеческой. Практически нерелигиозный человек, я очень люблю старые храмы. Странно? Мне и самому это странно. Не могу объяснить, в чем тут дело…

1742529519_DSC006491.thumb.JPG.26d91907547cdf69e6b27d103d08e7ff.JPG

Храмы… Они имеют какую-то добрую энергетику, что-то такое, что невозможно понять рассудком. Это можно только почувствовать…

В этих старых, разрушенных церквях, почти руинах не нужны ни помпезные службы с тысячами прихожан, ни церковные песнопения, ни позолоченные алтари, не нужны свечи, не нужен запах ладана, здесь уже есть всё. Здесь есть… мудрый покой и тишина.

Старый Несебр… Честно говоря, я не думал, что этот маленький городок может произвести на меня такое впечатление. Да, потом, когда я узнал, что Несебр один из самых старых городов матушки Европы, и что в этом городе, когда-то, было самое большое количество церквей на душу населения в мире… все стало на свои места.

Наконец-то я понял, почему могу часами бесцельно бродить по набережной и узким улочкам старого города, не обращая ни какого внимания на многочисленные толпы туристов и экскурсантов.

И почему волынщик у главных ворот, и экстравагантный дядя Ваня в ковбойской шляпе, с шерифским значком, играющий на самодельном банджо внутри разрушенного храма не вызывают ни какого протеста, и не кажутся чем-то инородным.

И многочисленные лавчонки с сувенирами не заставляют ускорить шаг и уйти куда-нибудь дальше.

Почему? Почему? Почему?.. Да потому, что это просто МЕСТО МИРА. Место мира и покоя. Место, где жизнь течет только потому, что она жизнь. Потому, что эти камни видели на своем веку столько, сколько не сможет увидеть ни один человек, ибо жизнь человеческая столь коротка и быстротечна.

Узкий перешеек, отделяющий старый город от нового Несебра, как тоненькая ниточка истории, соединяющая прошлое и настоящее. Смотришь на него, на эту вереницу людей и машин, снующих туда-сюда, и начинаешь понимать, насколько она действительно тонка эта «связующая нить».

Помотавшись по миру, я видел как рвется нить времен, как люди в погоне за удобными для застройки гектарами и сотками земли, сносили старые дома и храмы… А может быть стоит задуматься, остановить сумасшедший бег времени, как это сделали болгары? Пусть даже в одном маленьком, отдельно взятом городке? Вы скажете, что это бред? Что цивилизацию нельзя остановить? Что нужно жить будущим? Возможно вы и правы…

Но, прежде чем так сказать, просто побродите по улочкам маленького городка Несебер, и я уверен, что ваши слова будут другими.

  • 25
  • 4 066

25 комментариев

Eli
... Как люди в погоне за удобными для застройки гектарами и сотками земли, сносили старые дома и храмы… А может быть стоит задуматься, остановить сумасшедший бег времени, как это сделали болгары?

Немного идеализируете. Болгары (на примере Нессебара) тоже не против исторические дома усовершенствовать надстроить. Юнеско не дает :)

ATAI
немного идеализируете. Болгары (на примере Нессебара) тоже не против исторические дома усовершенствовать надстроить. Юнеско не дает :)

В моему сожалению, Вы не поняли о чем я... Да, возможно идеализирую... И не важно, кто не даёт, Юнеско или еще кто-то. Но мне там комфортно, а это главное.

Калинка-Вяра

По поводу старых храмов, я как то слышала одно очень точное на мой взгляд выражение - НАМОЛЕНЫЕ МЕСТА.

Sla
часами бесцельно бродить по набережной и узким улочкам старого города, не обращая ни какого внимания на многочисленные толпы туристов и экскурсантов.

Туристов-то игнорировать не сложно, куда тяжелее с зазывалами из ресторанов и магазинов :)

Болгары (на примере Нессебара) тоже не против исторические дома усовершенствовать надстроить. Юнеско не дает

Ага, с большим скандалом пообещали лишить города статуса „всемирного наследия“.

Причём в этом году уже видны изменения — бросается в глаза, например, что запретили яркие вывески (все теперь „под дерево“ или деревянные).

В Бургасе этим летом к юбилею местного архива была выставка фотографий. На одной из них дорога к старому Несебру по дамбе в дотуристический период (начало ХХ века, наверное; не запомнил год). Вот что умиротворяет, хочется туда хотя бы на час :)

О, вот пара фоток из Гугла: одна совсем старая, одна поновее, но тоже видно, что не современный вид (кликабельны).

photo34_351.thumb.jpg.03e90def5173ad266c3764c56fabfe73.jpg nessebar_view_p.JPG.4a5e6dd6322c160ae908c4006d6e6994.JPG

Вот Несебр в своей данности. Видно, что даже находилось место для огорода на мысу :)

1.thumb.jpg.90635786f046b7e355a58d0b2c83c260.jpg

Калинка-Вяра

Что то мне Несебр сейчас, нравится больше чем был в 1920 году:D

Gabbi

Несебър, да и все БГ-черноморие было классным лет 20 назад. СБ и ЗП официальные курорты - все остальное деревеньки, нетронутые коммерсом Несебър и Созопол, дикие места Синеморец, Силистара... Эххх, были времена.

Светлая
Россиянка, Россия

Замечательный фотоочерк о Несебре! Еще раз поняла, что обязательно должна это увидеть. Жаль только, что ждать придется до следующего лета:)

Калинка-Вяра
Замечательный фотоочерк о Несебре! Еще раз поняла, что обязательно должна это увидеть. Жаль только, что ждать придется до следующего лета:)

По мне так туда лучше ехать в межсезонье, летом за лотками, машинами и людьми видны только крыши старинного города:cry: (А Вот в межсезонье, просто супер, тема хоть и не моя, но вставлю. Пару фоток из своего архива, это поздняя осень или весна 2011г. Вряд ли те кто был там летом, могут себе представить такую идиалистическую картину (без туристов и ларьков)

PIC_0880.JPG.01410ce438cd74e87b423f5d8e9f883c.JPG

PIC_0881.JPG.84b7f3d595663cc34730236b5a8c43c3.JPGPIC_0898.JPG.b78ce83db72dfb04d9a0db4e47d568ed.JPGPIC_0901.JPG.307fa3f373e2388789a91ba20c7dd97e.JPGPIC_0933.JPG.6a8576742c6dc136fdc21bb90fd8f2b8.JPG

ATAI

Калинка-Вяра, Sla, gabbi, Светлая, большое спасибо вам за отзывы и дополнения. Интересно же - каждый воспринимает даже камни по своему. Это был мой взляд, так вижу я. Даже в руинах храма Осириса в Люксоре в легендарной Долине Царей одни видят величайшее из творений древних зодчих, а другие упадок египетского правления и несостоятельность современных властей страны в охране памятников старины... Иногда, в нашей серой, промозглой и до предела циничной жизни полезно на несколько минут надевать "розовые очки", что бы окончательно не превратиться в "дитя своей эпохи". Но опять же, это моё личное мнение...

Светлая
Россиянка, Россия

Так ведь мне, например, вид руин позволяет домыслить, "достроить" самой и представить, какими они могли быть во времена своего величия. Это уж потом, из справочников я увижу, какими они были.

Калинка-Вяра

А я когда на них, на руины смотрю, всегда думаю: " Надо-же, туалетной бумаги и интернета не было, а такое строить умудрялись, и до сих пор стоит:eek: "

Митяй1
А я когда на них, на руины смотрю, всегда думаю: " Надо-же, туалетной бумаги и интернета не было, а такое строить умудрялись, и до сих пор стоит:eek: "

Для меня еще загадка, а как пирамиды в пустыне построили:eek:

Строитель

Тогда это были цветущие места а не пустыня. На кипре тоже срубили все деревья и получили то что есть. ATAI, спасибо за чудесные фото и рассказ. Понемногу складывается план наших поездок по Болгарии. Администрации спасибо за нужный конкурс.

Светлая
Россиянка, Россия

Посмотрела только что и Ваш альбом о Несебре. Да, город древний, руины, камни. Но по Вашим фото видно, что он живой, а не просто памятник под открытым небом.

Хочется постоять рядом с музыкантом, поторговаться у сувенирной лавочки, подниматься по ступеням, пройтись босиком по бережку... Как хорошо!

Mountains

Хорошо написано, согласна, что город мудрый, с такой сильной живой энергией, что бесчисленный поток туристов (способный испортить впечатление от многих мест) как бы растворяется в ней и не влияет на восприятие города.

ввп

Всем спасибо друзья за красивые фото и душевные комментарии. Буду в Болгарии, обязательно поброжу по древним улицам Несебра!

Noname

ATAI, интересный рассказ и чудесные фотографии.

Светлая
Россиянка, Россия
Калинка-Вяра, Sla, gabbi, Светлая, большое спасибо вам за отзывы и дополнения.

ATAI, у меня вместо двух самых первых фото стоят квадратики с крестиками? Это только у меня не открываются или что/как?:cautious:

SHERKHAN

Замечательное место.

ввп

Был в Несебре только что в начале декабря, хорошо что народу мало и все можно рассмотреть без суеты. Прошел по всему периметру красивой набережной. Однако в самом центре много автомобилей, которые не как не вписываются в древний вид города, а иногда даже его портят. Закрывают очаровательные виды, а иногда сами старинные улочки. Я понимаю, что это местные жители которые здесь живут постоянно, однако местному кмету можно было и придумать где их ставить так, чтобы транспорт 21 века не портил античные интерьеры!

VIVANIKA

А я сегодня была в Старом Несебре. Весь день лил дождь, город совершенно пустынный. Мы много раз там были в разное время года, гуляли пешком, посещали кафешки, кормили лебедей. А сегодня впервые проехали на машине. И опять он показал свои интересные места. Казалось бы, такой маленький, но каждый раз открываю что-то новое.

Stefa

Спасибо за чудесный рассказ и возможность увидеть Ваш Несебр. Очень хочется снова побывал там.

Owester
По мне так туда лучше ехать в межсезонье, летом за лотками, машинами и людьми видны только крыши старинного города:cry: (А Вот в межсезонье, просто супер, тема хоть и не моя, но вставлю. Пару фоток из своего архива, это поздняя осень или весна 2011г. Вряд ли те кто был там летом, могут себе представить такую идиалистическую картину (без туристов и ларьков)

[ATTACH=full]18286[/ATTACH]

[ATTACH=full]18287[/ATTACH][ATTACH=full]18288[/ATTACH][ATTACH=full]18289[/ATTACH][ATTACH=full]18290[/ATTACH]

Спасибо за эти снимки, мне не пришлось в такое время (без туристов) там быть

bravo1212

В Несебр даже зимой интересно гулять. Тишина, спокойствие и ДУХ старины!

Rexxx
Красная Пахра
Несебр даже зимой интересно гулять

 

... В это время бывают очень сильные ветра - не очень комфортно на улице :thumbsdown:



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


25
4,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...