Я люблю отдыхать в Болгарии в бархатный сезон. Когда заканчивается лето, пустеют пляжи и отели, стихает шум на улицах, и палящий зной сменяет приятная прохлада!
Это были последние 12 дней сентября. Я приехала отдыхать на Золотые Пески. Погода стоит невероятно теплая для этого времени! Каждое утро небо ясное и безоблачное. Мой день начинается с завтрака в отеле и похода на пляж. Беру зонтик, циновку и шагаю на Ривьеру. Идти почти полчаса, но это меня совсем не пугает. Мне нравится это место: увитые плющом отели, тенистые аллеи, парки с вековыми деревьями и лужайки с ярко зеленой травой. Пляж тих и спокоен, а море еще такое теплое, как парное молоко. Я с наслаждением окунаюсь в воду и прыгаю на волнах, а на пляже греюсь под ласковым солнышком, брожу по теплому песку и собираю ракушки. От свежего воздуха и морских купаний разыгрался аппетит, да и пора возвращаться. Я прохожу мимо лавочек и супермаркетов, покупаю большую упаковку кислого молока и баницу - слоеный пирог с брынзой, и все это в миг съедаю.
Во вторую половину дня, обычно набегают облака. Значит, пришло время для прогулок. Мой незаменимый друг- фотоаппарат. Каждый день я прохожу по длинной набережной, но каждый день замечаю что- то новое. Забавные скульптуры у пляжа, яхты на пристани, длинный волнолом с которого можно увидеть панораму Золотых Песков, шторм на море, невероятно красивое дерево с розовыми цветами. Уже темнеет и мимо меня с веселым звоном проходит паровозик с туристами, ноги уже гудят, заскакиваю в последний вагон и возвращаюсь в отель довольная и счастливая
Вечером звонят мои друзья и приглашают в гости. У меня в Болгарии есть хороший друг и одна замечательная подруга. Они живут в разных концах Болгарии, никогда не видели друг друга, но для меня они самые дорогие и любимые. Итак, мы договариваемся, что завтра я еду в Добрич, встретиться со старым приятелем, а через несколько дней буду в селе Габарево, в гостях у подруги. Звучит заманчиво, так как я еще никогда не отдыхала в болгарской деревне!
Но сначала Добрич, небольшой городок в 50 км от Варны. Как пишется в интернете, город является столицей Добруджи - золотой житницы Болгарии. Меня ждет прогулка по этнографическому комплексу Старый Добрич. Мы идем по центру города, мимо современных гостиниц и панельных домов и как-то неожиданно попадаем из современности в прошлое. Длинная улочка со старинными домами, площадь с башней, аптека, музей, цветарница, сладкарница, млекарница, даже и не стоит переводить на русский язык. Вот лавка резчика по дереву, а здесь гончарная мастерская. Я с интересом читаю названия: шапкар, златар, кожухар, антиквар. Маленький уголок болгарской истории. А что за чудесный аромат доносится из фурны! Баницы, миленки, сиренки, тутманики! Я не могу пройти мимо баничарници и даже не удивляюсь, что здесь стоит очередь в 10 человек. А рядом в бозаджийнице можно выпить традиционный болгарский напиток – боза, приготовленный по старо - болгарскому рецепту. Ну, а как не зайти в старую корчму и не испить чудесного болгарского вина! Мы заходим и заказываем мой любимый шопский салат и панированный сыр. Какая вкуснятина!
Мне ни в коем не хочется возвращаться в Варну, и я решаю заночевать в гостинице Хан Старый Добрич. Получаю ключи от номера на 2 этаже, и я поднимаюсь по скрипучим ступенькам в комнату с белёными стенами, деревянными полами и старинной мебелью, кровати заправлены пестрыми покрывалами. Да, конечно это не современный отель на Золотых песках, но здесь имеется свое очарование. Я выхожу на деревянный балкон, выходящий на тенистый двор, и чувствую, что время здесь остановилось.
На Золотых Песках, как обычно - море, солнце и пляж. А я жду не дождусь поездки в Габарево. Сведения из интернета: село расположено в центре Болгарии, между городами Калофер и Казанлык, община Павел Баня, область Стара Загора. Путь предстоит не близкий, почти 6 часов, сначала автобусом от Варны до Казанлыка., а потом машиной до деревни.
И вот долгожданный день настал. За окном автобуса мелькают курортные городки и села, мы доезжаем до Солнечного берега, заворачиваем к Бургасу и двигаемся к центру Болгарии, мимо бескрайних полей и живописных деревушек.
В Казанлык меня встречает подруга Мирослава и ее родители, и ближе к вечеру я уже в Габарево. Мне приготовили сюрприз. Я буду жить в старинном доме - Радучевата кышта. Здесь под одной крышей расположились ресторан, гостиница и музей каракачанского быта. В селе проживает большая группа каракачан - потомков греческих пастухов-кочевников, а гостинице часто останавливаются их родственники из Греции.
Встречу, мы решили отпраздновать в этом же ресторане, где готовят блюда по старинным рецептам, сначала нам принесли вино и салат Топеница (помидоры, печеный перец, яйца, чеснок, брынза, зелень). От салата я просто в восторге, даже после приезда домой, я долго искала его рецепт, но не все болгары его знали. Ну а когда подали запеченное мясо ягненка, то у меня уже не было слов, что бы выразить свое восхищение. И обстановка в этой таверне была очень и очень интересная, прялки на окнах, глиняная посуда и разноцветные половички на стенах, чувствуется атмосфера старого дома и домашнего уюта.
Следующий день у нас был расписан по часам. Но рано утром я еще успеваю пройтись по саду и полюбоваться запоздалыми сентябрьскими розами, и прогуляться до старой сельской церкви. Габарево излучает утреннее спокойствие, во дворах сушится кукуруза и зреет виноград. Здесь нет, ни шикарных гостиниц, ни сувенирных лавок, ни богатых домов, село лежит вдали от туристических маршрутов, но это истинная Болгария, со своим укладом жизни и своими традициями.
Дальше мы двигаемся на машине в Казанлык - город с богатой историей, расположенный в центре Розовой долины. Современные улицы и магазины, театры и площади. Продолжаем путь пешком и вскоре выходим к небольшому зданию, издалека напоминающую старую церковь. Это знаменитая Фракийская гробница, к сожалению, только копия, но оригинал находится рядом и замурован в специальном защитном строении. Мы заходим в темное и приземистое помещение, идем через туннель, украшенный орнаментом и оказываемся в погребальной камере. Сначала мне показалось, что здесь нет ничего интересного, но Мирослава показала мне на купол и я замерла от удивления. Свод гробницы украшают красочные фрески. Женщина и мужчина прощаются друг с другом, их окружают слуги, музыканты, воины, которые держат под уздцы красивых коней. Очень выразительно и красочно! Как потом я узнала, казанлыкские фрески являются редкими образцами живописи античной эпохи и охраняются ЮНЕСКО.
А сейчас наш путь лежит к Историческому музею. Здесь я могу узнать все об истории Казанлыкского края. В музее тихо и пустынно, нам зажигают свет, и мы как путешественники по времени, переходим из одной эпохи в другую. Неолит и бронзовый век, античность и средневековье, эпоха возрождения и новая история. На 1 этаже расположены многочисленные экспонаты археологических раскопок: древнее оружие, керамическая посуда, античные вазы, греческие скульптуры, золотые и серебряные украшения, сокровища фракийских гробниц и древнего города Севтополис, расположенного на месте Казанлыка. На втором этаже мы видим ручную вышивку болгарских мастериц и инструменты музыкальной фабрики Кремена, оружие гайдуков и медали героев русско-турецкой войны, старый рыбный букварь и даже партитуру первой болгарской оперы. Здесь я узнаю, что директором музея был известный писатель Чудомир, юмористические рассказы которого, перечитываю неоднократно. В этом же здании расположена художественная галерея, где можно полюбоваться яркими картинами известного какзанлыкского художника Дечко Узунова и прекрасными портретами мастера Владимира Димитрова.
- Баня
- Бургас
- Добрич
- 15
- 6 843
15 комментариев