Хочу поделится впечатлениями пятой по счету семейной (двое взрослых, дети 19 и 12 лет) поездки на автомобиле в Болгарию. Может, кому-то пригодится при планирования будущего путешествия. Впечатления от нынешнего отпуска у нас остались неоднозначные.
Небольшое отступление от темы. В 2010 сделали перерыв и отдохнули в Черногории. Понравилось очень. Вспоминается до сих пор. Горы, море, люди, напитки и еда восхитили. Останавливались по 10 дней в Боко-Которской бухте (Дженовичи) и Баре (Шушань). Были в Которе, Будве, на вершине Ловчен (мавзолей Петра Петровича Негуша), Голубой Лагуне, на многих пляжах Которской и Будванской ривьеры, в районе Ульциня.
Боко-Которская бухта, город Котор. Черногория
Итак, в планах на летний отдых были:
1. Отдых на самом южном побережье Болгарии – в городе Царево
2. Краткое знакомство с Велико-Тырново и Пловдивым (не осуществили)
3. Посещение Шипки
4. Знакомство с «румынским Зальцбургом» городом Брашов
5. Покорение самой высокогорной автотрассы Румынии в горах Фэгэрэш
6. Посещение замка-крепости Рышнов и замка Хунедоара (Румыния) – также не осуществили
Итак, выехали из Таллина утром 25 июля. Без приключений к девяти часам вечера въехали в Польшу. Проехав часа три и не присмотрев ничего подходящего для ночлега, залегли на ночевку в машине на одной из заправок. Провозились до часу ночи — не спалось - и в 5 утра двинулись в сторону Украины. На границе Польша/Украина простояли около 2-х часов и въехали в приграничную Раву-Руску. Добравшись к девяти вечера до города Стрый Львовской области, решили залечь на ночевку. На заправке посоветовали готель «Перлина», нашли – благо рядом оказался. Симпатичный такой отельчик, на территории летние беседки для трапезы. Двухкомнатный номер-люкс обошелся в 35 евро. Рекомендуем.
Выехали утром в 9 часов и в начале пятого добрались до пограничного перехода с Румынией Тереблече/Сирет. Перед самой границей на украинской стороне отобедали в чудном придорожном ресторанчике.
Вот такими, действительно, домашними фаршированными блинчиками накормила нас радушая хозяйка
На удивление долго простояли в ожидании перехода. Не разобрались вовремя – машины стран ЕС, оказывается, проходили вне очереди, по отдельному коридору. Ну да ладно. На румынской стороне таможенник на чистом русском поинтересовался сигаретами. Говорю, да пачек 10 есть, для своих нужд. Он так хитро скосил глаз и говорит: вы же должны знать, что в страны евросоюза разрешено ввозить не более 2-х пачек. Пришлось включить дурака – типа, не знали Мужик поулыбался, изрек почему-то болгарское «добре» и пожелал счастливой дороги. Вообщем, к 19 часам мы уже были на румынской стороне и почесали практически без остановок в сторону Бухареста. Решили не гробиться на окружной и пройти Букурешт насквозь, подумалось – ночь, трафик не должен быть бешенным. Так и оказалось. Вообщем, в Русе на улице Плиска у своих болгарских друзей мы оказались в половине шестого утра! Между делом, петляя по Русе, поудивляли местных полицаев, когда попытались выехать им насвстречу по односторонней Плиска Слегка отдохнув, погуляли по Русе (красивейший город, между прочим, считается самым европейским городом Болгарии. Центральная часть вокруг площади Свободы при солидной денежной подпитке была бы чудо как хороша!) вечером отобедали с друзьями под домашнюю ракийку и вино и наутро в 8 часов тронулись в сторону Велико Търново, куда добрались за два часа. Припарковавшись на платной парковке у Царевеца (1 час 1 лев) часов 5 погуляли по крепости и городу.
Наш младшенький у стен Царевеца в доспехах средневекового рыцаря)
Следующим пунктом был Шипченский перевал и, собственно, Шипка. Перевал прошли легко и непринужденно – это не черногорские петли на Ловчене
Шипка восхитила.
Заехали и в само село Шипка, полюбовались русской церковью.
Село вообще очень симпатичное, с мощеными камнем улочками.
Решили на ночевку по пути в Царево остановиться в Сливене. Выбор в пользу Сливена был сделан на основании материалов, почерпнутых в инете, а именно – в окрестностях Сливена в горах расположен природный парк Синие камни. К тому же, судя по нетовским фоткам Сливен показался симпатичным городком практически на пол-пути до Царево. Реальность нас обманула. Сливен оказался грязненьким, запущенным и тотально перерытым городом. Хотя со стороны трассы он смотрится симпатично – красненькие черепичные крыши на фоне зеленых гор…. Вообщем, припарковавшись у центральной площади рядом с каким-то отелем и поймав wi-fi сигнал, попытались найти в нете место ночевки в Сливене. Поскольку я не оставил своей безумной затеи побывать в Синих камнях, нашли там же, на территории парка симпатичный отель Шато Алпиа alpia-tur.com/.
Теперь главной задачей оставалось найти дорогу на эти самые Синие Камни. Остановились у Лукойла. Пошел спросить у водилы-дальнобойщика. Не знает, не местный. Попытался узнать про камни у оператора заправки. Милая девушка красочно обрисовала дорогу – и мы даже попали на нее! Где-то на середине подъема в горы, приметили деда у дороги, собиравшего хворост. Спрашиваю: Сините камъни, где? Говорит - дальше, руками рисует серпантины и машет вверх. Ок, значит, мы на правильном пути. Короче, пройдя км 20 по серпантину вверх выехали на какую-то площадку с указателями каких-то мест постоя и прочих забележителностей. Ни слова о Шато. Ни слова о самих Синих камнях. Не видно и опор подъемника, который должен! Здесь быть. Однако, стало темнеть. Мои стали наезжать на меня – завез в горы, щас медведи ломанутся – их здесь полно (видели на щите обозначения медвежьих дупок), вокруг - ни души, страшно. Вези вниз, в город! Короче, стали спускаться вниз. Очень красиво в сливенских горах.
Наш одинокий пепелац в сливенских горах
Стемнело. Уже потеряли практически всякую надежду на ночлег. И вот на выезде из города попалась на глаза какая-то къщта за гости «Горски Кът».
Зашли внутрь – очень понравилось: большая уютная территория, фонтанчики, открытые бассейны, летнее кафе. Хозяка предложила семейный апартамент с террасой за 60 лева. Замечательный вариант. Къщта расположена у самого подножия Стара Планина, на вершине горы большой крест – ночью подсвечивается, видно издалека, хороший ориентир для ищущих ночлега.
Отужинали в летнем кафе. Вкусно, недорого. Попросил у официанта «Загорку». Дядька покачал головой и говорит – нет загорки, могу предложить каменицу. И потом, говорит, я сам из Стара-Загоры, но нехорошее это пиво загорка – слишком спирта много, утром голова болеть будет. Дааа, думаю, 5% пиво для болгар крепкое? А потом и правда, вспомнил - наши друзья болгары ведь тоже не пьют загорку. Каменица, шуменско, пиринско – короче, все то, что до 5%! Эх, наверное, болгары бы офигели от нашего пива, крепостью 6,7,8 и 10%.
Утром здесь же позавтракали омлетом с сирене, выпили кофе и двинули в сторону Бургаса. В Бургасе планировался звонок хозяину царевского апартамента Живко, чтобы договорится о месте встречи – потому как наш комплекс располагается за границей города - почтового адреса не имеет - и он обещал нас встретить и проводить. Апартаменты мы бронировали еще зимой, на 16 дней, поэтому получили двойную отступку – апарты обошлись в 35 евро/сутки.
Вообщем, подъехав к Бургасу, не заблудились (О, Чудо!) – в центр не поперлись, а выехали по указателям на Царево. На выезде запарковались на Лукойле, взяли по эспрессо и стали названивать Живко. Он сообщил, что ехать нам осталось 40-50 минут и на въезде в Царево, опять же на Лукойле, он будет нас ждать! Ок, двинули. Проехали поворот на Меден Рудник (район Бургаса) и выехали на трассу. Вообщем, через указанное время, действительно подъехали на Лукойл, познакомились с Живко и за ним двинули в DreamBay.
Продолжение следует...
- Бургас
- Плиска
- Пловдив
- 14
- 9 295
14 комментариев