День первый: городские зарисовки и наглые чайки.
Варна –приморский город, второй по величине в стране. Он напоминает яркую мозаику из разных эпох и настроений. Здесь есть свой маленький Арбат –главная пешеходная улица, названая в честь болгарского царя Бориса с пьяненькими художниками и национальными музыкантами в смешных шляпах, узлы запутанных кривоколенных переулков и особняки уже позапрошлого века. Обветшавшие и роскошные строения пережили своих хозяев и стоят забытыми стариками в новом Сити.
Желтые, голубые и нежно-розовые, некогда шикарные и величественные дома, обитель городской знати и общественные здания сейчас рассыпаются по кусочкам. Только белые, горделивые изваяния гипсовых орлов, львов и Нептунов, важно и грустно смотрят на зазевавшихся прохожих.
Эркеры и лепнина, накренившиеся под непосильной тяжестью старые колонны, потертые золоченые ручки, причудливые растительные орнаменты из цветов и трав, замысловатые вензеля делают каждый дом в старой Варне неповторимым. Словно невидимый архитектор вдохнул в них искру души.
Приятно один день просто побродить по улицам, посмотреть на дома, и постараться прочитать историю каждого из них. Вот в ста метрах от городской общины, в тени маленького парка расположилось строгое и очень серьезное здание Археологического музея. Если спуститься вниз и пройти по главной пешеходной улице, вам встретится округлое, выполненное в венском стиле здание Драматического театра с бело-молочной лепниной. Почему-то оно напоминает толстую оперную певицу в лиловом платье с рюшами. Дальше по той же улице стоит желтый особняк английской академии с возвышающимся логотипом Макдональдса. А в соседнем переулке можно заглянуть в пустые, как глазницы покойника, разбитые окна закрытой католической церкви.
Но не стоит бояться заблудиться в этом великолепии городских пейзажей. Все пути ведут к кафедралу, величественному собору Пресвятой Богородицы, стоящему как ось в центре города. Его золотые купола возвышаются ярким шатром над мирской суетой, и от него расходятся в разные стороны улицы-лучики.
С раннего утра здесь снуют люди - торговцы и влюбленные, таксисты, туристы, рабочие и подозрительные личности неопределенных занятий. Улыбчивые цветочницы расставляют свои лотки с герберами, ароматными лилиями, и даже подсолнухами, но королевой здешних цветов конечно, остается несравненная ее величество Роза. Если бы, я умела писать сказки, то непременно сочинила для Болгарии историю о прекраснейшей богине Роз, жившей на зеленом холме в старом Одесосе и однажды встретившей красивого юношу-моряка с глазами цвета набежавшей волны. Она полюбила его всем сердцем и решила подарить, мальчику все свои лепестки без остатка, чтобы он сделал из них чистейшее розовое масло для невесты ждавшей на берегу.
И по сей день в июне распускаются миллионы бутонов, превращаясь в косметику, духи, мыло, сувениры и даже еду.
День второй: музей под открытым небом и армянские шашлыки
Раз уж разговор зашел о всякой снеди, то можно смело утверждать, Болгария –рай для чревоугодника. Ваш бифштекс утром еще мычал, а в силу примитивности сельского хозяйства, здесь не знают про гидропонику и не добавляют в арбузы селитру. Сочные, сладкие фрукты и умеренный климат когда-то заслужили Болгарии славу самого лучшего детского курорта.
Стоит прогуляться по греческому кварталу и пройти к армянской улице, как вы почувствуете манящий и знакомый с детства запах кавказского шашлыка, жарящегося прямо на углях. Этот запах, словно путеводная звезда приведет вас в уютный ресторанчик, где радушный хозяин нальет вам стаканчик вина, а зимой поиграет на пианино.
Отдых поистине достойный императора Октавиана. Который, кстати тоже любил бывать в этих местах. Правда, город тогда еще носил гордое название Одессос, но суть и дух его, я верю, остались неизменными… Не знаю, заходил ли он в ресторан «Армения», но очень уважал находящиеся неподалеку бани. Римские термы представляют из себя комплекс археологических памятников, музей под открытым небом. Это величественные развалины сохранившие до наших дней обломки некогда внушительных построек - парных, залов, колонн, постаментов и комнат для уединения знатных особ. Забавно думать о том, как много веков назад патриции расхаживали здесь по мозаичному полу и вершили судьбы народов не надевая трусов.
- Варна
- 5
- 4 408
5 комментариев