Перейти к публикации

Три дня в Одесосе, или старая – новая Болгария

Barbarisovna
  • · 3 минуты на чтение

День первый: городские зарисовки и наглые чайки.

Варна –приморский город, второй по величине в стране. Он напоминает яркую мозаику из разных эпох и настроений. Здесь есть свой маленький Арбат –главная пешеходная улица, названая в честь болгарского царя Бориса с пьяненькими художниками и национальными музыкантами в смешных шляпах, узлы запутанных кривоколенных переулков и особняки уже позапрошлого века. Обветшавшие и роскошные строения пережили своих хозяев и стоят забытыми стариками в новом Сити.

Желтые, голубые и нежно-розовые, некогда шикарные и величественные дома, обитель городской знати и общественные здания сейчас рассыпаются по кусочкам. Только белые, горделивые изваяния гипсовых орлов, львов и Нептунов, важно и грустно смотрят на зазевавшихся прохожих.

Эркеры и лепнина, накренившиеся под непосильной тяжестью старые колонны, потертые золоченые ручки, причудливые растительные орнаменты из цветов и трав, замысловатые вензеля делают каждый дом в старой Варне неповторимым. Словно невидимый архитектор вдохнул в них искру души.

Приятно один день просто побродить по улицам, посмотреть на дома, и постараться прочитать историю каждого из них. Вот в ста метрах от городской общины, в тени маленького парка расположилось строгое и очень серьезное здание Археологического музея. Если спуститься вниз и пройти по главной пешеходной улице, вам встретится округлое, выполненное в венском стиле здание Драматического театра с бело-молочной лепниной. Почему-то оно напоминает толстую оперную певицу в лиловом платье с рюшами. Дальше по той же улице стоит желтый особняк английской академии с возвышающимся логотипом Макдональдса. А в соседнем переулке можно заглянуть в пустые, как глазницы покойника, разбитые окна закрытой католической церкви.

Но не стоит бояться заблудиться в этом великолепии городских пейзажей. Все пути ведут к кафедралу, величественному собору Пресвятой Богородицы, стоящему как ось в центре города. Его золотые купола возвышаются ярким шатром над мирской суетой, и от него расходятся в разные стороны улицы-лучики.

С раннего утра здесь снуют люди - торговцы и влюбленные, таксисты, туристы, рабочие и подозрительные личности неопределенных занятий. Улыбчивые цветочницы расставляют свои лотки с герберами, ароматными лилиями, и даже подсолнухами, но королевой здешних цветов конечно, остается несравненная ее величество Роза. Если бы, я умела писать сказки, то непременно сочинила для Болгарии историю о прекраснейшей богине Роз, жившей на зеленом холме в старом Одесосе и однажды встретившей красивого юношу-моряка с глазами цвета набежавшей волны. Она полюбила его всем сердцем и решила подарить, мальчику все свои лепестки без остатка, чтобы он сделал из них чистейшее розовое масло для невесты ждавшей на берегу.

И по сей день в июне распускаются миллионы бутонов, превращаясь в косметику, духи, мыло, сувениры и даже еду.

День второй: музей под открытым небом и армянские шашлыки

Раз уж разговор зашел о всякой снеди, то можно смело утверждать, Болгария –рай для чревоугодника. Ваш бифштекс утром еще мычал, а в силу примитивности сельского хозяйства, здесь не знают про гидропонику и не добавляют в арбузы селитру. Сочные, сладкие фрукты и умеренный климат когда-то заслужили Болгарии славу самого лучшего детского курорта.

Стоит прогуляться по греческому кварталу и пройти к армянской улице, как вы почувствуете манящий и знакомый с детства запах кавказского шашлыка, жарящегося прямо на углях. Этот запах, словно путеводная звезда приведет вас в уютный ресторанчик, где радушный хозяин нальет вам стаканчик вина, а зимой поиграет на пианино.

Отдых поистине достойный императора Октавиана. Который, кстати тоже любил бывать в этих местах. Правда, город тогда еще носил гордое название Одессос, но суть и дух его, я верю, остались неизменными… Не знаю, заходил ли он в ресторан «Армения», но очень уважал находящиеся неподалеку бани. Римские термы представляют из себя комплекс археологических памятников, музей под открытым небом. Это величественные развалины сохранившие до наших дней обломки некогда внушительных построек - парных, залов, колонн, постаментов и комнат для уединения знатных особ. Забавно думать о том, как много веков назад патриции расхаживали здесь по мозаичному полу и вершили судьбы народов не надевая трусов.

1354573378_.jpg.ad9b498dc1dda7f0809f6da8bb0fa960.jpg

912655691_.jpg.3c6997c48ed721cf4a52150c6d23aceb.jpg

791035720_.jpg.050758dcd32de51de26785dcdf9a2a5f.jpg

508107318_.jpg.22eaa1a5fef0864a31510b75ce6ec239.jpg

1984140373_.jpg.61581b71bf52b1c93783659a5d8cc10a.jpg

2094666717_.jpg.8c2f3134582be06bfa92a336a05fdfd5.jpg

979959277_.jpg.4cb775ff4c2fe31e9fe162c041795305.jpg

102473077_.jpg.f5015b035b7aaeeec894ee0b6c15d505.jpg

1483251589_.jpg.a803a2eac698f0e96752bd7c31153f8b.jpg

  • 5
  • 4 357

5 комментариев

Barbarisovna

День третий, или ничто не вечно под звездой.

С тех пор, как Болгария променяла одну большую красную звезду на много маленьких, здесь на каждом углу можно увидеть развевающие темно-синие флаги Евросоюза. Создается впечатление, что «Большой брат» следит за тобой, и тянет, капиталист, свои наманикюренные руки к еще такой «нашей» Болгарии.

Язык и культура, сувенирные куклы, похожие на украинских красавиц, и домики-мазанки - все кажется таким родным, даже убогие советские постройки с их панельным индустриализмом и падающими на голову балконами. В спальных районах Варны возникает абсурдное чувство, что приехал вовсе не за границу, а вышел погулять в Бирюлево.

Но, в отличии от России, здесь живут вполне мирные, не агрессивные подростки и малопьющие домовитые мужчины. Люди светлые и улыбчивые, доброжелательные и всегда готовые помочь. Если спросишь - они с радостью начинают показывать дорогу и не прочь поболтать.

Старшее поколение сносно объясняется на русском, а молодежь умеет доносить свои мысли жестами и языком телодвижений. Именно это может сыграть злую шутку. У болгар есть удивительная особенность, которая часто порождает настоящие комедии положений. Когда они говорят «Да»-то мотают головой в разные стороны, а сказав –«Нет», утвердительно начинают вам кивать.

Забавное недоразумении произошло и со мной. Сев в проходящую маршрутку, я увидела у нашего молодого водителя занятнейшую татуировку. От запястья до локтя, огромными буквами, на чистом иврите была выведена цитата «КОАХ ШЕЛИ АХАВА МАЗАЛЬ», что дословно означает - «Моя сила в любви!» Обрадовавшись как ребенок, нашедший знакомые буквы, я накинулась на несчастного с криками «Шолом, товарищ!». Водитель несколько оторопел от моего напора, но заинтересовался и с удивлением уставился на сумасшедшую дамочку, говорящую на непонятном языке. На все мои слова он кивал головой, но молчал и вскоре мой запал закончился вместе со словарным запасом иврита.

Когда я в отчаянии спросила: «Ты иудей?», малый робко кивнул и посмотрел на меня глазами полными ужаса. Я пошла ва-банк и тут же переспросила: «Ата джуде?», что тот дословно перевел как «Ты жид?», и тут уже я поняла, что мне несдобровать. Так же кивая, он начал довольно эмоционально, размахивая руками объяснять, что никакой он не жид, а что значит татуировка он вообще не знает. Ну, где ж мне вспомнить, что кивок головой в Болгарии – ответ отрицательный!

После этого парень вылез из маршрутки, хлопнул дверью и ушел минут на двадцать, видимо искать того, кто сделал ему эту злосчастную татуировку на непонятном ему языке, за которую его так обидно и прилюдно объявили евреем. При этом Болгария очень толерантная страна, где вполне мирно уживаются разные народы и национальности. Выступая во второй мировой войне на стороне фашисткой Германии, царь Борис отказался строить на своих территориях концентрационные лагеря-машины смерти. Этим поступком, стоящим ему жизни, Борис спас тысячи евреев.

В тот день в Варну я опоздала, но ехала задумчивая и счастливая, с восторгом глядя в окно. Пусть все люди по-разному понимают Бога, но как прекрасен мир который задумал Он! Мир, где среди бескрайних полей, улыбающихся солнцу подсолнухов, реликтовых лесов, выбегающих на дорого бобров, распаханных полей человеку дышится так легко и свободно, что воздух можно пить не закусывая, где люди ленивые и жизнерадостные, и сила наша - в любви… Эти слова есть у каждого внутри, просто нужно уметь их правильно прочитать, иногда даже справа налево.

2.jpg.159b1769604a5f374c52a3daf596d4a5.jpg

2034648748_.jpg.687bb22f93e9d0fdeadff06223de97c0.jpg

51763163_2.jpg.bbdccd4476dc8b2828c6b474f4127b7a.jpg

990993442_.jpg.b473bb36c4e19421429c82f056dd15fd.jpg

176082470_2.jpg.742b63673b214371b2e21a64eacf06ad.jpg

844388306_3.jpg.8206354a76a5c862d07bef2fca56943c.jpg

Barbarisovna

Заходите в гости в мою уютную лирушечку liveinternet.ru/users/barbarisovna/

Дорогие друзья, спасибо всем читавим, голосовавшим и болевшим за меня на сайте!

Было очень приятно участвовать в конкурсе и я очень рада, что завтра Большой приз по праву достанется Большой Панде)

Но я решила, сама сделать себе подарок и отправиться в путешествие в Болгарию с 22-го августа по 5-ое сентября! В разделе ищу попутчиков на форуме уже висит моя тема. Коротко, я планирую такой маршрут Москва-Варна-Бяла, в планах поехать на три-четыре дня в Банско, ну и однодневные вылазки в Балчик, Несебр и Созополь)) Буду рада приятной и веселой компании для поболтать, погулять и поснимать)

Если вы путешествуете на машине с меня помощь в оплате бензина и вкусные плюшки, если вы абориген буду очень рада, если покажите ваш город.

Для скромных моя почта borisova89(чау-чау)gmail.com

Спа-си-бо, благодаря, тода раба!

Vasilyeva_Viola

Очень интересный рассказ! А как обстоят дела с жильем для туристов?

Ledaann
Очень интересный рассказ! А как обстоят дела с жильем для туристов?

Тема создана более 2 лет назад...

А дела с жильем обстоят как и везде - Букинг. Ком (или же подобные сайты) Вам в помощь:)

Vasilyeva_Viola

Спасибо за ответ! Не обратила внимания на дату создания темы:)



Please sign in or register to post a comment.

5
4,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...