Свои первые и не первые впечатления о Болгарии оставлю все же в Дневнике, ибо читатель мой с ними уже знаком, и нет нужды повторяться и заглядывать в прошлое... Осуществив свою зимнюю мечту и побывав еще раз в этой манящей своим золотым солнцем, теплым, ласковым морем и близким моей душе народным бытом стране, расскажу я Вам о своих июльских болгарских каникулах этого лета.
Постараюсь лаконичнее передать повествование о своем отдыхе и путешествиях, т. К. Хотелось бы поделиться и фотовпечатлениями. А вот здесь я придумала вот что: фотографий много, но смотреть их все не интересно и утомительно; выбрать наиболее удачные и вставить их в контекст - тоже не очень интересно, фото у меня не рекламные, а сделанные там, где мне удалось побывать на этот раз, и тогда, когда мой взор что-то остановил во внимании. И сделала я слайд-шоу, музыкальное, но смотреть его лучше после моего небольшого рассказа об отдыхе и путешествиях, поэтому и начинаю его с упоминания об этом ролике.
Безусловно, в первую очередь, ради чего мы едем на морские курорты, - это море. И первым, к кому я кинулась в объятья, конечно же было море - долгожданное, желанное, нежное, дурманящее и успокаивающее одновременно. О, как же я насладилась встречей с ним в первый же вечер после перелета! А потом уже - встреча с друзьями, ужин в знакомом нам с прошлого лета и полюбившемся ресторанчике, присутствие в котором давало ощущение чего-то уже родного, домашнего... Музыка, веселье до... Теперь уж и не помню, до которого часа... Отпуск!!
Честно говоря, планировала я этот отпуск максимально провести на море, насладиться морским воздухом, надышаться свежестью деревьев и кустарников в парке, в котором расположен выбранный мной еще прошлым летом отель - он так и называется парк-отель "Оазис" в новом Несебре. Голоса птиц и шепот листвы скрывающих от палящего солнца деревьев действительно превращают парк в приятный оазис среди шума оживленного курорта. И первые дни своего отпуска я так и старалась отвлечься от городской суеты, забыть о делах и начинаниях в Москве и прочих деловых и личных перипетиях. Парк-отель "Оазис" - самое то, что для этого нужно!
И все же, и все же... Любопытство знакомства с историей, культурой и бытом страны одолевало и все более не давало мне покоя расслабляться на одном месте. Выбор мой пал на колыбели славянской культуры - средневековой Болгарии. Надо же было что-то увидеть и кроме Несебра, Варны и Калиакры, знакомых мне ранее! Манило меня и болгарское село, но не из тех, куда возят туристов на ужин с плясками и танцами на углях (была дважды), а именно старинное болгарское село, с сохранившимися средневековыми домами, церквями, монастырями, соприкоснуться с бытом и духовной жизнью болгарского народа, почувствовать переплетение византийской и мусульманской культур. Выбрала я тур в Велико Тырново с посещением древнего села Арбанаси и монастырей "Св. Петра и Павла" и "Св. Богородицы".
И вот с этого места и начинается путешествие по древней, но новой для меня Болгарии, а заканчивается береговыми линиями в округе Несебра и ставшим уже родным берегом несебрского пляжа.
... Автобус мчал нас сквозь виноградные и персиковые плантации, за окном в который раз манили мой взор желтые ковры подсолнухов, теплом и уютом влекли красные и оранжевые широкие черепичные шляпы сельских домов, рассыпавшихся среди великолепия природных пейзажей...
Село Арбанаси расположено в 4 км северо-восточнее Тырнова на возвышенном и довольно ровном месте. Село действительно уникальное, не зря его называют жемчужиной болгарского народного искусства. Старинные колоритные каменные дома, металлические решетки на окнах, кованые железные двери... Конечно, все поддерживается в отличном состоянии. Много зелени, многие дома увиты виноградниками и другими растениями, во двориках красуются розы, герани, гайлардии...
Это необычное село было основано в XV в. Албанцами из Южного Эпира (область на северо-западе современной Греции), выселенными сюда турецкими властями из-за их частых восстаний против османского гнета. Отсюда и название села - Арбанаси: так в Средние века называли албанцев византийские географы и историки, болгарские церковные писатели, русские летописцы.
Но не буду больше углубляться в исторические эпосы, при желании все это легко можно найти в интернете или специальной литературе.
На пороге стилизованного ресторанчика с привычным для москвичей, но странным для болгарского села названием "Арбат", нас встретили по древней славянской традиции "хлебом и солью". Интерьер ресторанчика сочетал в себе болгарский народный быт и духовную атрибутику, - больше, конечно, нацеленные на привлечение туристов. Но в целом было уютно, и обед был вполне сносный...
- Арбанаси
- Велико Тырново
- Несебр
- 66
- 22 859
66 комментариев