В сентябре прошлого года мы с мужем осуществили давнюю мечту – посетили Болгарию.
Муж – по происхождению болгарин из Бессарабии – давно мечтал об этой поездке, но возможность осуществить эту мечту появилась только с выходом на пенсию.
Перед этим мы долго путешествовали по Болгарии в Интернете, выбирали место отдыха и гостиницу. И остановили свой выбор на Несебре. Правда, забронировать ту гостиницу, которую изначально хотелось, не удалось. Но, как оказалось, это было даже к лучшему…
Дорога
Итак, комфортабельный автобус фирмы WELT везет нас к мечте. Сутки на колесах – нелегкое испытание, но вот оно уже позади. Первый сюрприз в Кранево: автобус дальше не идет, т. К. Все кроме нас ехали именно в Кранево. А за нами турфирма прислала Мерседес с обаятельным и общительным водителем Пламеном, который и доставил нас в Несебр. Путешествуя по карте, нам казалось, что это почти рядом с Варной, но на самом деле «рядом» оказалось 120 километрами по горной дороге. Мой муж легко перешел на болгарский и с радостью понял, что язык не забыл. Пламен охотно отвечал на все вопросы, рассказал, какое пиво самое хорошее из остальных хороших, и какая замечательная есть рыба к пиву с чарующим названием «ЦАЦА». Я же всматривалась в побережье, которое то пряталось, то опять открывалось слева от нашей дороги в ожидании долгожданного полуострова Несебра… И, наконец, он отрылся за одним из поворотов – сказочно красивый с красными черепичными крышами на фоне лазурного моря и голубого неба!
Гостиница
На въезде в город к нам подсел представитель турфирмы - Симеон, чтобы показать Пламену, как быстрее подъехать к нашей гостинице «Италия». Оказывается, нас уже ждали, нам навстречу выходит очаровательная хозяйка гостиницы Катя, мы себя чувствуем дорогими гостями, и после прощания с Пламеном и Симеоном, с которым успели познакомиться и получить от него предложение показать нам старый Несебр, бесшумный комфортабельный лифт отвозит нас в наш номер. Стандартный двухместный номер, где к нашему приезду был включен кондиционер, светлый, уютный, все с отменным вкусом: обстановка, цветовая гамма, картина на стене. Балкон выходит во внутренний дворик с бассейном и баром. Тишина и покой…
Утром следующего дня за завтраком мы познакомились с хозяином гостиницы Красимиром. Опять сплошной позитив, как будто сто лет нас ждали. Очень вкусный кофе-капуччино и баница – слоеный пирог с брынзой, фрукты, соки. Посетителей немного: еще одна пара из Украины, немцы, англичане… Красимир говорит на всех языках, живо приветствует всех, кто спускается в бар. Атмосфера доброжелательности и почти семейного уюта.
Старый Несебр
После непродолжительного отдыха в день приезда мы, наконец, у ворот старого Несебра. Действительность превзошла все ожидания! Необыкновенный колорит, маленькие улочки, старинные дома из камня и дерева, первый этаж – камень, второй – дерево, потемневшее от времени, но какое-то ухоженное, живое. На балкончиках - цветы. Иногда где-нибудь на стене дома незаметно примостившийся кондиционер напоминает о современности. Но в целом все бережно сохраняется в своем первозданном виде – все-таки охраняется ЮНЕСКО. Необычная кладка старинных церквей, пестрая, как мозаика. Базилика «Святая София»- V-VI век – завораживает, мне кажется, что полуразрушенная она красивее, чем была изначально - есть где разгуляться фантазии, домыслить…
Несебр не просто красив, там мощная энергетика – возникает чувство, что время замерло и все жившие там, начиная со второго тысячелетия до рождества Христова, все еще в этих камнях, старинных развалинах, в земле, воздухе… Они создают эту ауру, это чувство единения с ними, связь времен и уверенность в том, что ничто не проходит бесследно… Чувство бессмертия самой жизни и состояние удивительного счастья, от того, что есть это море, это небо, эти древние улицы, это мгновение…
Прогуливаясь, наткнулись на гостиницу Nessebar Royаl Palaсе, которую первоначально выбрали, но не смогли забронировать. Прямо посреди всей этой старины… Под балконами гостиницы кипит людской муравейник, толпы туристов, продаются сувениры, суетятся зазывалы кафе. И я подумала, что в сказке не надо жить, в нее лучше приходить, иначе она перестает быть сказкой.
В старом Несебре очень большой выбор сувениров, антикварные лавки, вернисажи. Нам очень понравились акварели Богдана Богданова, три из них с видами Нессебра теперь украшают нашу квартиру.
Пляжи
Первый раз мы выбрали пляж возле отелей южного побережья нового Несебра. Штормило, людей было немного. Шезлонги решили не брать, сэкономить 14 левов. Примостились на полотенцах около стены.
Подходит к нам молодой человек и говорит, что это место платное.
А где бесплатное? - спрашиваем.
В проходе - отвечает.
Смотрим: при относительно пустом пляже в проходе яблоку упасть негде - все наши люди уже там! Мы пересели, познакомились с семьей из Ивано-Франковска, россиянами. Посмеялись, что нас, «совков», легко можно узнать в любой точке земного шара!
Потом мы выбрали пляж в старом Несебре возле южной пристани. Там никакой платы с нас не требовали, чистое море, песчаное дно, ласковое море, очень любопытные и общительные чайки. Ходить туда – одно удовольствие, или по набережной, или по старинным улочкам, выбирая каждый раз другой маршрут, чтобы увидеть что-то новое, спускаясь к морю возле старинного амфитеатра.
Вообще, в Несебре все очень компактно расположено, все рядом, ну а если уж устанешь - автобусом всего за 1 лев можно вернуться в новый город.
Рестораны, кафе, магазины
В день приезда мы без труда нашли ресторан «Капитанская встреча», о котором раньше читали в журнале. Ресторан под открытым небом, вместо крыши – белые паруса, террасы прямо у моря. Заказали шопский салат, «каварму» – это свинина, тушенная с овощами и, конечно же, красное сухое вино. Вместо хлеба нам принесли такие небольшие лепешки – «питки» - необыкновенно вкусные, которых съели двойную порцию - так понравились. Все очень вкусно, порции кавармы огромные, в деревянных посудинах.
- Кран
- Несебр
- София
- 15
- 8 646
15 комментариев