Перейти к публикации

Архитектурный город-музей Мелник. Пещерное виное

Alexandr_MS
  • · 7 минут на чтение

Информации об зтом городке в сети можно найти очень много, поэтому моя публикация будет чуть чуть другой. Зто разсказ человека (моего друга), который два года назад решил переехать в Болгарию. Сейчас у него здесь дом и он живет в поселке, рядом с г. Сандански и Мелник.

В Болгарии сейчас «събират грозде» - собирают виноград. Сосед Кирил, бывший учитель, два дня трудился, не разгибая спины, вместе со своим сыном-инженером, специально приехавшим из Софии на подмогу, после чего пожаловал­ся через забор: «Изморился. Много се изморих. А защо? Ни я, ни сын не пие...»

Ну, это он слегка лукавил. «Пие», не «пие» - дело не в этом. Виноград - это вам не про­сто «сельскохозяйственная культура», ви­ноград - богом данный капитал. Деньги, которые растут прямо на кусте, мечта Бура-тино. В отличие от многих иных скоропор­тящихся «продуктов земледелия» виноград сначала превращается в довольно «долгоигра­ющую» и вполне востребованную субстан­цию - вино, а затем невыпитое-непроданное перегоняется в ракию. Ну а ракия, как вы по­нимаете, - это «жидкие деньги». Годами хра­нится и рано или поздно находит покупателя. Есть, правда как минимум одно «но». Прежде чем стричь купоны, «грозде» нужно собрать, выдавить из них сок и залить его в бочки для дальнейшего волшебного превращения. В Болгарии это происходит в строго задан­ный период-с 20 сентября по 10 октября (ну, плюс-минус чуть-чуть). И вот тут уж объявля­ется полный аврал. Городские жители в пол­ном составе несутся на подмогу своим сель­ским родственникам и собирают, собирают, потом в специальных машинках давят, давят и, наконец, заливают в бочки. Уф! Теперь можно немножко кирнуть, поговорить «за жизнь» и-назад, по рабочим местам. Ждать февраля, когда первое вино созреет. Тогда бочки пооткрываем, хлебнем, чтобы попро­бовать, как у нас в этом году получилось, а за­тем отправимся на «праздник вина» - своим похвалиться и чужое пригубить. Так что ви­ноград - это еще и часть жизни.

Правда, есть в юго-западной Болгарии не­большое местечко, где «грозде» отнюдь не какая-то часть, а просто вся жизнь. Причем многих и многих поколений. Называется оно «Мелник».

Три империи

Мелник - это уникум. Если говорить в сти­ле школьных учебников, то исторический и природно-климатический феномен. Кста­ти сказать, название Мелник - триедино. Это, во-первых, город, точнее, городок, во-вторых, это название вина, и в-третьих, это сорт местного винограда.

Кто и когда построил этот город, толком не знает никто. Считается, что фракийцы. Впрочем, в этих краях любой исторический артефакт принято приписывать фракийцам, так как о них толком тоже никто ничего не знает. В любом случае возраст этого город­ка исчисляется как минимум пятнадцатью веками. За это время он успел побывать в составе трех империй (Римской, Визан­тийской и Османской) и одного соцлагеря. Что означает слово «Мелник» - опять-таки до конца неясно. Болгары утверждают, что происходит оно от «мела», которого, дескать, много в здешних песчаных породах. С этим категорически не согласны греки, называю­щие город Меленико - «Черный дом». Мол, когда-то здесь было место ссылки высоко­поставленных особ Византийской империи, оттого и столь нерадостное название.

Казалось бы, а при чем тут греки? Да при­том, что город-то, по сути, всегда был грече­ским. Во всяком случае именно они сменили фракийцев «на боевом посту» и составляли большинство населения Мелника-Меленико вплоть до 1913 года, причем так было даже во времена Османской империи. Когда же по­сле второй Балканской войны городок окон­чательно был передан Болгарии, бедные греки, зажав в ладошках по горсти родной меленикской землицы и обливаясь слезами, дружно переселились в соседний городок Сидирокастро. С тех пор отчаянно носталь­гируют и высокопарно называют Меленико «византийским бастионом у северных гра­ниц македонского эллинизма».

Природная фабрика

Но бог с ними, с греческими страданиями. Как бы там ни было, очевидно, что своим появлением на свет и исключительной жи­вучестью Мелник обязан двум неодушев­ленным субстанциям: винограду и... Песку. В этих местах предгорья Пирина сложены из песка. Когда-то в незапамятные времена малюсенькая речушка рыла себе этот песок и рыла и, наконец, прорыла целую долину, окруженную высоченными обрывистыми песчаными склонами, так называемыми «мелнишскими пирамидами». Если в этих «пирамидах», в свою очередь, вырыть пе­щеру, то мы получим природный термо­стат. Температура здесь будет абсолютно неизменной круглый год -+14° С. Это раз. Ну а два - это то, что здешние песчаные по­чвы и климат прекрасно подходят для вы­ращивания винограда. Надо полагать, что древние фракийцы были достаточно сооб­разительны, чтобы сложить «раз» и «два»

И получить в сумме уникальную природ­ную фабрику по изготовлению вина. Со­брал «грозде», выдавил в бочку - и в пеще­ру, где неизменные +14° С просто идеальны для винного созревания. А вино нужно всем и во все века. Даже непьющим османам-мусульманам.

Вот вам и секрет живучести Мелника. Ког­да гуляешь по этому мини-городу, воору­женный пусть и поверхностными знаниями истории, возникает странное ощущение, что настоящие и неизменные жители здесь только вино и технологии. Действительно, менялись века, город оказывался то под властью Византии, то Болгарского цар ства, то воинственные сербы ненадолго его оттяпывали, пятьсот лет османы владели - а «фабрика» методично собирала, давила, заливала в бочки, выдерживала и снова со­бирала... Давила... Давила... Выдерживала... «Персонал» менялся, производство остава­лось таким же неизменным, как температу­ра в мелнишских винных складах-пещерах.

Игрушечный город

«Не может быть, - заявили друзья-журналисты из Москвы, когда автор повез их в Мелник, пообещав, что они будут про­бовать вино, изготовленное исключительно вручную по древним технологиям, причем везде, в каждом заведении абсолютно уни­кальное. - Это все сказки для туристов. В Европе такого быть не может по опреде­лению. Все это уже закуплено на корню, вино производится на каком-нибудь коопе­ративном заводике по стандартной техно­логии (экономика, однако!), и, перемещаясь от заведения к заведению, мы пробуем одно и то же, только сопровождаемое разными байками». Мол, глобализация, индустриа­лизация, модификация, хренация... И где ж твоя квалификация...

Пришлось затаиться в поисках достойного ответа на инсинуации. Здесь, в маленькой сельской юго-западной Болгарии самый простой способ узнать правду - обратиться к хорошему знакомому, который выяснит, кто из его родственников связан с интере­сующей проблемой и может, так сказать, проконсультировать. Родственники не врут. Иначе они перестают быть родствен­никами. Так здесь устроено. Родственник нашелся довольно быстро. Причем какой! Владелец одного из самых популярных в го­роде -по крайней мере среди болгар-заве­дений «Деспот Слав». Загадочное название это расшифровывается так: деспот означает правитель, а Слав - имя. Был такой серб­ский царек, при котором на рубеже ХII-ХШ веков построили один из самых известных болгарских монастырей - Роженский. Итак, едем в Мелник.

Как бы хотелось величаво-эпически про­изнести что-нибудь вроде «Здесь так и веет седой стариною...» Но - увы! Совсем даже не веет. Все такое весело-нарядное: акку­ратная уличная брусчаточка, жизнерадост­ные домики в несколько этажей, оформ­ленные в стиле «болгарского ренессанса», пестрые сувенирные лавочки. Даже неве­роятно древний мост, который построили еще римляне, и тот кажется симпатичной игрушкой.

«Декорация...», - обычно саркастически цедят греки, которые бродят по Мелни-ку в тщетных поисках своего безвозвратно утраченного Меленико. Да, есть такое, пря­мо скажем. И только если очень долго и вни­мательно всматриваться, то сквозь слои нарядной штукатурки начинают просту­пать непривычные черты чего-то греческо-мавританско-непонятно-какого, что в соче­тании с желтыми обрывами «мелнишских пирамид» постепенно складывается в пре­красную «машину времени»...

Сегодняшний Мелник - это город-приз­рак, «летучий голландец». Люди здесь практически не живут. Во всем городе не более трехсот жителей, раза в три меньше, чем, допустим, в средних размеров дере­вушке. Сюда приезжают на работу - об­служивать туристов, вот как, например, знакомый армянин из Петрича по прозви­щу Наполеон, торгующий на центральной площади сувенирами.

Почти каждое здание в Мелнике - это ком­плекс, состоящий из отеля, механы (нацио­нального ресторана) и винарни - помеси дегустационного зала с винной лавкой. Так сказать, все для блага путешествующего: при­езжай, живи, броди, пробуй всякую винную вкуснотищу и поглощай простые, но очень симпатичные болгарские «ястия». Впрочем, пора на свидание с «родственником».

К сожелению сайт не позволил опубликовать всю статью (ограничение в символах).:-(

Создаю и вторую тему, где будет продолжение статьи.

  • 34
  • 13 623

34 комментария

amarr

Алексий Слав-сербский царек? Альтернативная история:D

Astery

MS Realty, статья отличная и очень интересная, хотелось бы и продолжения..:)

А еще было бы просто замечательно, если б проиллюстрировали фотками - я в Мелнике не была ни разу, а очень теперь уже хочется;)

Alexandr_MS

Продолжение темы: Архитектурный город музей Мелник. Пещерное вино.

.

- Одинакового вина не бывает -

Довольно большой, но очень уютный зал темного дерева, украшенный в основном стеллажами с винными бутылками. За од­ним из столиков восседает человек лет пя­тидесяти, статью, а главное, мрачноватым видом живо напомнивший автору покойно­го приятеля - блистательного болгарского прозаика Павла Вежинова. Хозяин заведе­ния Кирил Деликиров.

После вступительных «как жизнь, как биз­нес?» - главный вопрос: ну ладно, отель, ресторан, все понятно. А вино откуда? «То есть как откуда? - удивляется Кирил. - Свое. Тут у всех свое». - «И виноградник свой?» - «А чей же?» - «По какой техноло­гии ты его делаешь?» - «По такой, как всег­да здесь делали». - «А другие?» - «И другие тоже». - «Так значит, вино у всех одинако­вое?» - «У всех разное».

Как же так? Виноград один и тот же, техно­логии те же самые, а вино разное?

Терпеливо и неспешно объясняет, что у раз­ных хозяев не может получиться одинаково­го вина из-за множества факторов, начиная с того, что у одного сил больше, а у другого меньше, у одного бочки старые, у другого новые, кончая самым важным. Вино здесь традиционно делается из смеси трех сортов винограда: местной «широкой мелнишской лозы», мерло и каберне. У каждого виноде­ла - свои пропорции.

«А вы-то, хозяева местные, знаете, небось, чье вино лучше, чье хуже?» - «Конечно» - «А как твое? Только честно». - «Хорошее. Из лучших». - «Ты его бутилируешь или только на розлив продаешь?» - «Бутилирую тоже». - «Прямо здесь?» - «Нет. На заводе в Дамянице».

И тут каверзный вопрос: а что за вино про­дается в магазинах под названиями «Мелник 13», «Мелник 99» и т. П.? В ответ с легким от­тенком презрения: «Это «винпромовское...» (В том смысле, что заводское.)

Последний заход: а не пробовали коопе­рироваться? Допустим, кто-то сосредота­чивается на виноделии, кто-то занимается гостиничным бизнесом, кто-то - ресторан­ным? Так же в сто раз выгоднее?

«Нет, - отвечает, - не пробовали». - «А поче­му?» - «Так неинтересно».

Гроздья счастья

Ну что, кто оказался прав? Да, наверное, рано или поздно появится некто и скупит весь Мелник вместе с его виноделием и превра­тит в единый производственно-культурно-развлекательный комплекс. А скорее всего, просто в культурно-развлекательный. Вино же на продажу будет закупать в презренном «Винпроме».

Но пока еще старина Мелник спит своим римско-византийским сном. Можно еще по­бродить по его странным улочкам, хлебнуть, да и не раз «червено вино», что до нас пива­ли цезари и императоры, съесть шипящий на сковороде сач и подышать напоследок античным воздухом...

А пока все это пишется, видно из окна, как другой сосед - Илия - в окружении крепких родственников из Благоевграда все давит и давит очередную порцию гроздьев. У нас в деревне тоже замечательное вино делают.

Статья написана для журнала "The New Times" №33 от 11 октября 2010г.

Автор статьи - известный писатель и наш друг Андрей Россинский.

1.jpg.bf2b57a31173c089ddf1b2bac8f8eb28.jpg

2.jpg.085b485444e43b93d4f8de5bc910bae7.jpg

22.jpg.b6c9a98803fff8df86d8fac8c9dc7129.jpg

4.jpg.c42ebe84768d94146f9d2374b3137e4e.jpg

5.jpg.eefab1b5f0bd1e29d493b23eb9591684.jpg

Borka

Мельник действительно очень симпатичное место. И вино вполне на уровне.

Alexandr_MS
MS Realty, статья отличная и очень интересная, хотелось бы и продолжения..:)

А еще было бы просто замечательно, если б проиллюстрировали фотками - я в Мелнике не была ни разу, а очень теперь уже хочется;)

Уже готово:-) Фотки прикрепил ко второй части статьи.:-)

Рад, что статья заинтересовала. Может решитесь и приехать посмотреть своими глазами.;-) Места и в самом деле очен красивые!

alabai

...

Alexandr_MS
Спасибо, очень интересная статья. Я был в Сандански несколько лет назад, но тогда не получилось посетить этот городок, а сейчас ух как жалею...

В следующий раз обязательно посетите!:-)

Там нужно обязательно сходить в "Кордопулова къща". Можно и сесть покушать в традиционный болг. Ресторанчик - механа, попробовать болгарскую кухню и послушать традиционную болгарскую музыку этого региона:-)

maksevrodim

Обожаю такие места! Постараюсь тоже побывать!

Alexandr_MS
Обожаю такие места! Постараюсь тоже побывать!

Надеюсь Вам понравится :)

Владимир

Был там, заехал в самый конец мельника, там приличная механа с подвалом вин. Место приятное, на улице покушали, природа, пара собак по центнеру каждая. В общем прикольно).

Взял на пробу пару бутылок, вино не плохое, можно сказать доже хорошее, но цены..., это слишком дорого.

Borka
но цены..., это слишком дорого.

Я там как-то взял 30-летнее вино, в бутылке, все дела. Цена была неслабая. Открыли - уксус, вылили. Там надо из бочки пробовать, а потом его же чтобы тебе и налили. Нальют, закупорят и этикетку налепят.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Я там как-то взял 30-летнее вино, в бутылке, все дела. Цена была неслабая. Открыли - уксус, вылили. Там надо из бочки пробовать, а потом его же чтобы тебе и налили. Нальют, закупорят и этикетку налепят.

Вчера вернулся оттуда! Притащил несколько бутылочек!;)

В Мелнике надо покупать только молодое вино! Из бочек!

В основном там сорт "широка мелнишка лоза"! Вина легкое, не очень плотного цвета! В отличии от того в какой бочке лежало и вкус различается! Я купил из дубовой бочки и из каштановой! Каштановая мне больше понравилась!:)

Цены? 5 лв. Бутылочка! Разве дорого? Хотя может и дороже есть!

Alexandr_MS

В Мелнике почти все производят вино и у каждого производителя вино разное, не смотря на то, что чаще всего сорта виноградов одни и те же. И как и везде - есть хорошее, а есть и не очень, поэтому при возможности хорошо делать дегустацию;-)

В самом деле, в Мелнике вино немного дороже, чем в магазинах, но мне кажется не на много дороже.

Oleander
Ольга, София

Тема почищена совместными усилиями модераторов. Люди, нельзя ли воздерживаться от выяснения, чей народ круче, хотя бы в таких симпатичных темах, как эта?!:mad:

Deeck
Я там как-то взял 30-летнее вино, в бутылке, все дела. Цена была неслабая. Открыли - уксус, вылили. Там надо из бочки пробовать, а потом его же чтобы тебе и налили. Нальют, закупорят и этикетку налепят.

Есть советский фильм примерно 80-х годов. Там трое или четверо москвичей приехали в командировку в Тбилиси. Решили купить на рынке в подарок домой настоящего разливного грузинского вина. Подходят к продавцу, долго советуются. Первый выбирает "Хванчкару" (например). Продавец (такой солидный усатый дядька) наливает из большой бочки в пустую бутылку, закупоривает ее и наклеивает этикетку "Хванчкара". Второй заказывает "Киндзмараули". Продавец наливает из той же бочки и наклеивает этикетку "Киндзмараули". Тут москвичи начали поднимать шум, что их дурят, на что продавец философски изрек: "Слушай, ты что, вино читать покупаешь, да? Вино пить надо."

Oxic

Да, в Мелнике вино на любителя. Я пробовала там осенью прошлогоднее из разных бочек, и 2-3х летней давности. На мой вкус - кисловаты. А место- очень живописное, рекомендую.

Alexpensioner

Вино ни когда не бывает одинаковым, так говорит мой крестный в Закарпатье, слишком много условий, солнце, дождь, время сбора, уход за виноградом, болезни, технология сборки, обработки винограда, он мне столько перечислил, что я понял, производство вина- это искуство.

Dim
Тема почищена совместными усилиями модераторов. Люди, нельзя ли воздерживаться от выяснения, чей народ круче, хотя бы в таких симпатичных темах, как эта?!:mad:
Продолжение темы: Архитектурный город музей Мелник. Пещерное вино.

.

- Одинакового вина не бывает -

Довольно большой, но очень уютный зал темного дерева, украшенный в основном стеллажами с винными бутылками. За одним из столиков восседает человек лет пятидесяти, статью, а главное, мрачноватым видом живо напомнивший автору покойного приятеля - блистательного болгарского прозаика Павла Вежинова. Хозяин заведения Кирил Деликиров.

После вступительных «как жизнь, как бизнес?» - главный вопрос: ну ладно, отель, ресторан, все понятно. А вино откуда? «То есть как откуда? - удивляется Кирил. - Свое. Тут у всех свое». - «И виноградник свой?» - «А чей же?» - «По какой технологии ты его делаешь?» - «По такой, как всегда здесь делали». - «А другие?» - «И другие тоже». - «Так значит, вино у всех одинаковое?» - «У всех разное».

Как же так? Виноград один и тот же, технологии те же самые, а вино разное?

Терпеливо и неспешно объясняет, что у разных хозяев не может получиться одинакового вина из-за множества факторов, начиная с того, что у одного сил больше, а у другого меньше, у одного бочки старые, у другого новые, кончая самым важным. Вино здесь традиционно делается из смеси трех сортов винограда: местной «широкой мелнишской лозы», мерло и каберне. У каждого винодела - свои пропорции.

«А вы-то, хозяева местные, знаете, небось, чье вино лучше, чье хуже?» - «Конечно» - «А как твое? Только честно». - «Хорошее. Из лучших». - «Ты его бутилируешь или только на розлив продаешь?» - «Бутилирую тоже». - «Прямо здесь?» - «Нет. На заводе в Дамянице».

И тут каверзный вопрос: а что за вино продается в магазинах под названиями «Мелник 13», «Мелник 99» и т. П.? В ответ с легким оттенком презрения: «Это «винпромовское...» (В том смысле, что заводское.)

Последний заход: а не пробовали кооперироваться? Допустим, кто-то сосредотачивается на виноделии, кто-то занимается гостиничным бизнесом, кто-то - ресторанным? Так же в сто раз выгоднее?

«Нет, - отвечает, - не пробовали». - «А почему?» - «Так неинтересно».

Гроздья счастья

Ну что, кто оказался прав? Да, наверное, рано или поздно появится некто и скупит весь Мелник вместе с его виноделием и превратит в единый производственно-культурно-развлекательный комплекс. А скорее всего, просто в культурно-развлекательный. Вино же на продажу будет закупать в презренном «Винпроме».

Но пока еще старина Мелник спит своим римско-византийским сном. Можно еще побродить по его странным улочкам, хлебнуть, да и не раз «червено вино», что до нас пивали цезари и императоры, съесть шипящий на сковороде сач и подышать напоследок античным воздухом...

А пока все это пишется, видно из окна, как другой сосед - Илия - в окружении крепких родственников из Благоевграда все давит и давит очередную порцию гроздьев. У нас в деревне тоже замечательное вино делают.

Статья написана для журнала "The New Times" №33 от 11 октября 2010г.

Автор статьи - известный писатель и наш друг Андрей Россинский.

Да, статья написано "сочно", но есть маленькие подробности. Я например не могу съесть сач, слишком жесткий, да и зубы поломаешь, все таки из обожженой глины, а вот еду приготвленную на саче люблю, пальчики оближешь!

Miky
Алексий Слав-сербский царек? Альтернативная история:D

Деспот Слав конечно никакой не сербский царек, а очень высокопоставленный болгарский феодальный владетель, двоюродный брат двух болгарских царей Калояна и Борила и прямой родственик другого царя Ивана Асена Второго. Принимал дейное участие в войны против Латинской империи и потом, после убийство Калояна, находился в васальных отношениях с ней. Насколько помню женатый на дочери одного из Императоров.

GalinaG

IMG_0580.jpg.1eea3bfb18090500842286f1d00c523b.jpg

Если честно, туристов, приезжающих в Мелник на автобусе, почему-то хочется пожалеть. Во-первых, потому что гулять большой группой по узеньким улочкам этого живописного городка, самого маленького в Болгарии, не так уж увлекательно. Кто-то, самый нетерпеливый, всегда выбивается вперед, кто-то и не думает поторапливаться – правильно. И посмотреть, а, главное, почувствовать атмосферу этого места, находясь в зависимости от жестко утановленной программы визита, невероятно сложно. Во-вторых, Мелник интересен еще и великолепными окрестностями. Попасть в расположенный неподалеку Роженский монастырь на автобусе – это одно. А прогуляться, не спеша, любуясь фантастическими скальными изваяниями, очень напоминающими знаменитые Стобские пирамиды – те, что находятся по дороге к Рильскому монастырю, - это же совсем другое дело! Посмотрите на эти великолепные горы. И отправляйтесь в Мелник. Он хорош в любое время года. Экотропа на самом деле очень популярна и легко доступна для каждого. Сначала она идет по равнинной части, а потом забирается в горку. Но это не означает экстремального подъема. Всего лишь постепенно поднимаешься по ступеням. И шаг за шагом открываешь для себя новые горизонты. Иногда на тропе встречаются другие туристы. Обычно люди обмениваются улыбками и приветствуют друг друга. Всего дорога до древнего Роженского монастыря займет у вас не более часа, даже, если идти очень медленно.

На страничке bulgaria-today.ru/archives/5281 можно посмотреть большую фотоподборку о чудесных Роженских пирамидах.

VITKA
[ATTACH=full]8694[/ATTACH]

Попасть в расположенный неподалеку Роженский монастырь на автобусе – это одно. А прогуляться, не спеша, любуясь фантастическими скальными изваяниями, очень напоминающими знаменитые Стобские пирамиды – те, что находятся по дороге к Рильскому монастырю, - это же совсем другое дело! Посмотрите на эти великолепные горы. И отправляйтесь в Мелник. Он хорош в любое время года. Экотропа на самом деле очень популярна и легко доступна для каждого. Сначала она идет по равнинной части, а потом забирается в горку. Но это не означает экстремального подъема. Всего лишь постепенно поднимаешься по ступеням. И шаг за шагом открываешь для себя новые горизонты. Иногда на тропе встречаются другие туристы. Обычно люди обмениваются улыбками и приветствуют друг друга. Всего дорога до древнего Роженского монастыря займет у вас не более часа, даже, если идти очень медленно.

На страничке bulgaria-today.ru/archives/5281 можно посмотреть большую фотоподборку о чудесных Роженских пирамидах.

Скажите, пожалуйста, до какого места можно доехать на авто если ехать в Роженский монастырь? Он действующий? И где проходит и куда ведет экотропа? Спасибо.

Гочоолу
Деспот Слав конечно никакой не сербский царек, а очень высокопоставленный болгарский феодальный владетель, двоюродный брат двух болгарских царей Калояна и Борила и прямой родственик другого царя Ивана Асена Второго. Принимал дейное участие в войны против Латинской империи и потом, после убийство Калояна, находился в васальных отношениях с ней. Насколько помню женатый на дочери одного из Императоров.

Деспот Алексий Слав - племянник царя Калояна. Известное время город Мелник был его столицей - там сохранились останки его феодального замка. Ничего общего с Сербией нету. Первая его жена - незаконная дочь латинского императора Анри. Втора - ромейка из знатной фамилии.

арт
Скажите, пожалуйста, до какого места можно доехать на авто если ехать в Роженский монастырь? Он действующий? И где проходит и куда ведет экотропа? Спасибо.

Доехать можно до самого монастыря - там есть парковка. Монастырь действующий, но не большой. Если повезет, то застанете службу.

Miky
Скажите, пожалуйста, до какого места можно доехать на авто если ехать в Роженский монастырь? Он действующий? И где проходит и куда ведет экотропа? Спасибо.

Эко тропа идет из Мелника к монастырю. Фотографии можно посмотрет здесь:

http://www.planina.e-psylon.net/viewtopic.php?t=740&postdays=0&postorder=asc&start=0

VITKA
Доехать можно до самого монастыря - там есть парковка. Монастырь действующий, но не большой. Если повезет, то застанете службу.

Эко тропа идет из Мелника к монастырю. Фотографии можно посмотрет здесь:

http://www.planina.e-psylon.net/viewtopic.php?t=740&postdays=0&postorder=asc&start=0

То есть можно на машине, а можно пешком? Фотографии я видела, спасибо, очень красиво и живописно! Интересно, можно ли узнать время, когда можно точно попасть в монастырь? Например, в понедельник 2.04. Попадем?

Я что-то в двух темах уже пытаю про Мелник и монастырь, прошу прощения :confused: как-то так получилось, не со зла.

bglife.ru/threads/107/page-2#post-133264




Please sign in or register to post a comment.

34
13,6k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...