Город Тетевен расположен в горном районе, в подножии горы Стара планина между вершинами Острич, Петрахиля, Червен, Трескавец и Вежен.
Город объединяет в себе красоту окружающей природы с высокими холмами и вершинами Петрахиля, Острич, Червен и Равни камък (ставших свидетелями многих исторических событий), с прохладным бризом реки Вит, и дух прошедших веков, которым окутаны множество памятников культуры, староболгарская архитектура и обычаи и традиции, нетронутые временем. При своем первым посещении Тетевена, народный писатель Иван Вазов был восхищен раскрывшимися перед ним прекрасными видами и воскликнул: «Если бы я не приехал сюда, я тоже был бы чужим человеком матери Болгарии…Я много бродил и странствовал, но никогда не видел более прекрасного рая.» В Тетевене находится Исторический музей, который включен в «100 национальных туристических объектов» Болгарского туристического союза.
Некоторые достопримечательности Тетевена и окрестностей
Гложенский монастырь
Монастырь Святого Ильи (XIV век)
Церковь «Всях Светих»
Водопад Козница
Параклис «Покров Богородицы» на вершине Острич
Боевая могила
Тетевенский исторический музей
Дом-музей Бобевски
Дом-музей Хаджииванова
Дом-музей Йоргова
Гложенский монастырь( „Свети Великомъченик Георги Победоносец“). Расположен в 12 км от города Тетевен, рядом с деревнями Извор и Гложене. Построен на вершине одной из Балканских гор и внешне напоминает средневековый замок.
Монастырь был основан в ХIII веке (около 1224 года) князем Георгием Гложем, бежавшем из Киевской Руси во время монголо-татарского нашествия. Георгий был принят болгарским царём Иваном Ассеном II и получил разрешение поселится на этих землях. Из Киева Георгий привёз иконуГеоргия Победоносца, которая стала главной монастырской святыней. Кафаликон монастыря, полностью разрушенный при землетрясении 1913 года, был расписан фресками. В 1951 году на месте старой церкви была построена новая.
Во время турецкого владычества в монастыре скрывался болгарский революционер Васил Левский. По указанию князя Фердинанда в 1893 году Гложенский монастырь был заточён Васил Друмев (митрополит Тырновский), который провёл в нём 15 месяцев, питаясь солёной рыбой, которую ему тайно передавали монахи.
Село Рибарица растянулось на 12 км среди складок Тетевенских гор на высоте 600 м над у. М., у подножия вершины Вежен (2198 м.). Потому из одного до другого его конца легче доехать на транспорте, а от его центра до г. Тетевен расстояние12 км. От Софии до него нужно ехать на северо-восток 124 км.
Это село было объявлена горным климатическим курортом в 1963 г. Живописная природа, чистый воздух и, вместе с тем, близость к ряду городов вокруг превратили его в предпочитаемое место для отдыха еще в начале ХХ в.
Рибарица это начальный пункт для нескольких пешеходных маршрутов. Из центра селения начинается тропинка к местности Костина. Там находится и место гибели одного из предводителей Апрельского восстания в 1876 г. Революционера Георгия Бенковского (1843-1876 гг.). В память о нем в 1908 г. На историческом месте был воздвигнут памятник.
Другой маршрут ведет к заповеднику Царичина. Экотропа в 6 км начинается в местности Нефтохим, и рассчитана часов на пять ходьбы. Она проходит вдоль границ заповедника, затем сворачивает налево и после подъема в гору около 45 минут приводит к местности Слончето. Дальше путь ведет к скалистой местности Мерудиевы зубцы, где создано место для отдыха. Спустя час ходьбы тропа выводит туристов на самую высокую точку маршрута – вершину Голяма-Шаля, откуда открывается невероятный вид на Царичину и гребень мощного хребта Стара-Планины. Это подходящий маршрут в любое время года, кроме зимних месяцев.
ribaritza.org/news.php
- Левски
- Тетевен
- 8
- 3 616
8 комментариев