Для жителей южных приморских городов и сел поздноантичная крепость недалеко от Бялы на мысе "Св. Атанас" будет хорошей и недорогой однодневной экскурсией. А прогулка по улицам древнего города оставит незабываемые впечатления.
Древний портовой город был уничтожен в 614 году н э, когда подвергся нападением аваро-славян, несмотря на мощние фортификации и городские стены толщиной в двух метрах. С тех пор он лежал под землей, пока в 2009 году археологи не обнаружили его по поводу строительных работ. На востановление потребовалось милионы евро, но оно того стоило.
Центральная улица, самое оживленное место города, называемое меса, проходила мимо магазинов, ремесленнических ателье, пивных и, разумеется, гостиниц для многочисленых гостей древнего порта. В городе было как минимум три винарны - по здешним местам уже несколько тысячелетии изготовлялось отличное вино. Теперь часть сооружении востановлена, в частности так наз. "греческий пресс" для выжимки винограда. Вино сохранялось в огромных амфорах, которые закрывались каменными крышками. Многие из них слепили заново из остатков.
Городская баня - а как же без нее - тоже показана со своими тремя основными помещениями: фригидариум (холодное, с холодной водой), тепидариум и калдариум (соответствено с теплой и горячей водой) через которых обязательно проходили посетители. Древние бани, кроме для омывания, были место где обсуждались новости, заключались комерческие сделки и даже замышлялись заговоры и поэтому считались очень важной частью городской инфраструктуры.
А в самом конце мыса, у самого обрыва, возвишалась раннехристиянская базилика. Ниже част востановки по артефактам.
Огромное панно дает представление как все выглядело в реальности.
Там находятся еще и жилый дом епископа, место для крещения (их две), священый колодец и помещение, где сохранялись дары. В общей сложности в предели крепости нашли более 30 здании разного предназначения - а археологические работы продолжаются и археологи находяъ все новые и новые артефакты - дохристиянской и раннехристиянской эпохи.
А вот и макет поздноантичного порта.
Комплекс работает каждый день с 10 по 20 часа (летом, зимой закрывается пораньше). Для взрослых вход стоит 5 левов, учащие и пенсионеры - 2 лева, для детей до 7 летнего возраста бесплатно.
- Болгария
- 3
- 1 544
3 комментария