Розетта из Плиска. ч. 1
Таинственная Болгария.
Будучи в доме моей преподавательницы болгарского языка в Софии, я обратила внимание на небольшой медальон, висящий над её рабочим столом.
- Что это за знак?- полюбопытствовала я? - Можно взять в руки?
- Да, конечно. Это современное изображение звезды, найденной в Плиска. Если интересно, можешь порыться в интернете.
И я, придя домой, начала "рыться " в интернете)
Скажу сразу, что информации было маловато, и была она удивительно противоречивой. Но из того что я вычитала у меня сложились определенное мнение и выводы, и вот о них-то я и хочу рассказать.
Итак...
В 1961 году возле г. Плиска, который некогда был столицей Болгарии времен хана Аспаруха, был найден древний бронзовый протоболгарский артефакт, датирующийся VII-IX веком н. э. т. е. до христианизации болгар ханом Борисом.
Раскопки в Плиска.
Уже на первый взгляд видно, что он был отлит из бронзы в форме. Это означает, что данный образец не единственный и розетта, возможно, была распространена повсеместно. Она представляет собой семиконечную звезду диаметром в 6 см., с пятнадцатью руническими символами. По два на каждом из лучей и один в центре, а именно знак "Тангра" - IYI, который у многих древних народов символизировал Бога, как создателя всего видимого и невидимого в нашем мире.
В центре же розетки имеется кольцо и можно предположить, что она подвешивалась параллельно пола. Тогда центральное изображение знака ІYI было направлено именно к земле.
Уже первые исследования этого уникального артефакта из сердца Дунайской Болгарии, раскрывают связь этой бронзовой розетты с культурами народов древней Месопотамии. Изображения семи - восьми - двенадцатиконечных звезд, найдены в Шумере, Аккада, Ассирии, Вавилоне и известны, как "Звезда волхвов" халдейских священников.
Согласно гипотезам ученых, рунические знаки, высечены на каждом из семи лучей розетты, соответствуют именам семи небесных тел, известных в Старом Свете. На одном, очевидно первом по счету луче был изображен знак Солнца, а затем по правому вращение по рангам шли знаки Марса, Юпитера, Сатурна, Луны, Меркурия и Венеры. В зависимости от характера ее воздействия -положительное или отрицательное, небесные тела расположены на лучах розетты чрезвычайно сбалансировано и формируют своеобразные пары. А знак Бога IYI в центре розетты реализует необходимый баланс в пространстве.
Некоторые исследователи предполагают, что розетта представляет собой староболгарской 12-летний циклический календарь, объявленный ЮНЕСКО как один из самых точных календарей в истории человечества. Руны во внешнем круге являют признаки и характеристики семи известных в древности небесных тел, вместе с Солнцем и Луной, Венера, Сатурн, Марс, Юпитер и Меркурий. Во внутреннем круге изображены руны дней недели.
Отсчет дней по неделям впервые начался в государстве шумер и являлся священным астрономическим отражением семи крупных объектов в нашей галактике. В шумерской литературе эпические и хронографические писания говорят о семи вратах, 7 горах, 7 солдатах, 7 священных пламени, о семи днях и ночах и о 7 людях в ковчеге корабля, который построил шумерский герой Зиусудра и спас мир от потопа.
Центральный знак розетты ІYI практически всеми исследователями единодушно интерпретируется, как символ неба и этот знак часто встречается на древних памятниках.
У шумер это пиктографическое изображение звезды и обозначало или божество вообще, или конкретно шумерского бога Ану и произносится, как ДИНГИР. Это слово становится символом Божественного для всей Евразии с его многочисленными вариациями в соответствии с местным произношением. Это и Денгер, Дангра, Дингри, Тенгар, Тангре, Танри, Тенгри, Тингри и среди них можно найти и имя верховного божества Болгар. Бог Тангра у болгар определенно символизирует небо. Его Ипостась у шумер изображался наездником, пронзающим копьем льва.
Этот образ, наиболее часто встречающийся десятки раз в районе Месопотамии, несомненно, является одним из прототипов Мадарского Всадника в Болгарии.
Исследователи Мадарского всадника провели аналогию и с Маитра - единственным Бодхисаттва (человек или существо, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ), которого почитают все школы буддизма в Индии. У тибетцев и монгол это Majdar. Кроме того, - в Афганистане до сих существует святилище Madar, которое дошло до нас из глубокой древности и посвящено оно Бодхисаттве.
Символ IYI, который был популярен в дохристианский и начале христианского периодов в Болгарии, является лишь одним из многих символов во время языческого периода. И что бы не предполагали исследователи, его смысл и происхождение до конца неизвестны. Этот знак повсеместно встречается и на обширной территории от Междуречья и до Балкан. Встречается он и у кочевых степных народов, это и один из символов сарматских племен северного Причерноморья. Встречается он и греческой письменности, и среди древнетюркских рунических знаках, и в письменности египтян.
И как вы видите, и в протоболгарском руническом письме.
Продолжение ...
- Плиска
- 133
- 14 099
133 комментария