dervish
  • · 2 минуты на чтение

«Только смерть одна может освободить тебя на твоем служебном посту.»

Генерал Корнилов

«Вечная память тем, кого смерть сменила на боевом посту. Но не всем было суждено смениться. Другим было суждено жить, долгие годы под занесенной костлявой рукой смерти, постоянно чувствовать на себе ее холодное дыхание и неизбежно смотреть ей прямо в глаза. Этим смены не было.

Впрочем, не много осталось и людей: за рубежом нас, уцелевших русских инвалидов, всего 6 тысяч человек. Это- все, что осталось на чужбине от многомилионных русских армий, от всех фронтов, от пяти войн и походов последнего полувека, из тех, кто бился до конца.

Не много.»

Эти строки взяты из предисловия к книге « В борьбе», изданной в 1929 году Союзом русских инвалидов в Болгарии. Около 200 человек из тех 6 тысяч уцелевших инвалидов, покоится на Русском кладбище на Шипке, которое размещено на территории Шипкинского монастыря. На кладбище, которого как бы нет. Приведу отзыв одного из читателей интернет ресурса «Западная Русь»: «Я был в этом храме месяц назад. Жаль, не знал, что там есть кладбище. Даже болгарский экскурсовод о нём не упомянул. В самом селе Шипка познакомился со старушкой, дочкой белогвардейца. Мило беседовали. Обменялись адресами. Я уже написал ей в письме, чтобы вспомнила как можно больше русских фамилий, из тех, кто жил в Шипке. Она говорила, много русских жило там после Гражд. Войны. Жду от неё ответа.»

Хочу отметить, что и игумен монастыря Януарий, и кмет града Шипка Стоян Иванов про кладбище знают. Но сил и средств на его восстановление у них нет. Группа энтузиастов, координатором которых стал Фонд развития культурных и деловых связей «Вместе», взялась за это дело. В этой теме мы будем рассказывать, что сделано, что будет делаться. И обязательно разместим списки установленных уже фамилий погребенных на кладбище наших соотечественников.

С чего все началось, можно прочитать в одном из моих дневников: bglife.ru/blogs/3485/.

Прошло три месяца с того времени, когда мы подали прошение за разрешением и благословением. Ждали ответ два месяца. За остальное время уже сделано многое. Главное, группа волонтеров из г. Шипка (всего три человека: Хаджиева Гина, ее сесра Мария и техник-смотритель кладбища Христо но какие)- смогла очистить первый (поздний) участок кладбища. Фотоотчет в альбоме по адресу: bglife.ru/useralbums/1278/view

Сейчас приступаем к расчистке дорожки между первым и вторым (ранним) участками кладбища. Как дорожка, так и участок- самые запущенные. Поэтому нанимаем рабочих. Спасибо нашим форумчанам (Аля и Рыбак), которые своими консультациями помогли определить рамки оплаты труда и порядок расчета.

Будем признательны всем, кто сможет помочь.

• Нравится 13
  • Супер 3
  • 391
  • 72 979

391 комментарий

Masha

dervish: Добрый день. По Лемосу (в смысле, по нашим соотечественникам, которые были эвакуированы из Крыма в Лемос) очень много информации у Решетникова Леонида Петровича, бывшего директора РИСИ. Это под его руководством был перенесен крест из Стара Загора в Шипченский монастырь.

Я еще сделаю запрос Бондаренко Вячеславу, автору книги "Русский некрополь на Шипке". Знаю, что переехавшие с Лемоса части были расквартированы в округе Стара Загора. Ответ обязательно вам направлю.

Я буду очень вам признательна!!!

dervish, добрый день! Ничего не удалось узнать по Терехову С. И.? Очень надеюсь!

Подскажите, а можно ли самостоятельно сделать запрос Решетникову Леониду Петровичу, бывшему директору РИСИ?

И тишина... Похоже что-то случилось. Почему пропал интерес к этому форуму?

Uran_spb
Максим, Приморско

Интерес очень большой! Только мы - читатели. И тоже ждем... При первой возможно обязательно приеду поклониться.

Filippa

@Masha,

Здесь- очень часто такие "пробелы" в информации.

Так с августа 2016г по февраль 2017г не было вестей... Но сам прцесс идет... Удачи!

dervish

Да, можете. Его координаты можно найти в Инете.

Filippa

@Masha,

Видите, как хорошо- ответили Вам на Ваш вопрос быстро, а Вы волновались... Удачи!

dervish

"Среди красот и в лютую жару о делах думать совсем сложно, но всё-таки - 3 июля в 15.00 в зале "Москва" отеля "Лонгоз" СОК Камчия пройдет третья болгарская презентация моей книги "Русский некрополь на Шипке". Жду всех, кому интересна тема белой эмиграции в Болгарии." Вячеслав Бондаренко, автор.

Это шанс напрямую спросить у Вячеслава о ваших поисках родных.

Masha

НЕ ОТВЕЧАЕТ...

Stalker70

Добрый день. Нашел в вашей теме информацию о казаке станица Тарская Сунженского отдела Терской области Дашкова Давиде Александровиче, который является родным братом моего брадедушки Дашкова Петра Александровича жителя ст. Тарская. О Давиде Дашкова есть только информация, что он был составом 4 участка г. Тифлис до революционные годы. Если у Вас есть какая-либо информация о нем и его семье. Есть ли фото места захоронения. С уважением.IMG_20171001_235158_747.thumb.jpg.2b9bf3938e765b69f6142e542a55c973.jpg

dervish

Вот вся информация, какая была получена из акта о смерти:

ДАШКОВ Давид Александрович (1871, станица Тарская, Терская область – 16 сентября 1930). Коллежский секретарь. Служил в Вооруженных Силах Юга России. Жил в Шипкинском инвалидном доме. Смерть наступила в 20.00., причина смерти – старость (в другом источнике – заражение крови). Отец Александр Дашков, мать Мария Дашкова, жена Ольга Дашкова.

Stalker70

Большое спасибо.

dervish

Мария, извините, долго не был на форуме. Решетников Леонид Петрович сейчас возглавляет Общество двуглавого орла. Вот ссылка на их сайт: rusorel.info/contacts

Думаю, если вы объясните, что вам нужно, то он поможет.

Вячеслав. Ход

Доброго времени суток.

Впервые узнал о русском кладбище. Спасиби за все Ваши труды. Если будет возможность выложте пару свежих фотографий. С благодарностью.

Masha

dervish, добрый день! Извините за навязчивость, вы обещали сделать запрос Бондаренко Вячеславу, автору книги "Русский некрополь на Шипке" по Терехову Степану Ивановичу...

Решетникову Леониду Петровичу я написала, но пока ответа нет. Из Донской библиотеки и из архивов приходят ответы, что нет у них информации по нашему Степану Ивановичу.

Stalker70

Добрый день. В интернете есть электронный адрес Бондаренко Вячеслава, напишите ему сами. Я недавно с ним связывался. Вячеслав очень мне помог в поисках предков.

Masha

СПАСИБО!!!

Странно, сегодня хотела повторить просьбу и сбросить моё сообщение Леониду П., но приходит отбивка, что письмо не может быть доставлено. Пробовала по другим указанным на сайте эл. Адресам - тоже самое.

dervish

Добрый день. Запрос я делал, Вячеслав пока ничем не порадовал. Он все же занимался Болгарией. Попробуйте отправить еще запрос руководителю Аксаковского фонда Чванову Михаилу (Михаил Чванов ), он тоже занимается русской эмиграцией в после военные годы Гражданской войны.

Masha

Добрый день! Михаил мне ответил, что помочь не может. В книге "Русский некрополь на Шипке" фамилии моего прадеда Терехова Степана Ивановича он не обнаружил. Посоветовал обратиться к автору этой книги Владимиру Бондаренко. Написала В. Бондаренко... Пока не ответил. Повторно дала запросы в публичные библиотеки и архивы... Пришли опять отписки, что ничем не могут помочь, информации нет по Терехову С. И.

Велики Жупан

Господа, если надо чем то рабсилой помочь - во второй половине мая 2018 года буду в БГ, могу поработать в своё удовольствие, просто для блага упокоенных...:confused:

Masha

Пожалуйста, помогите! Напишите мне, кто может помочь в архивах болгарии по нашим воинамЮга России, эмигрантам. Очень прошу! Ну хоть какую-нибудь информацию по Терехову Степану Ивановичу, 1886 года рождения. Из казаков хутора Рудаков, станицы Усть-Белокалитвенской, Области Войска Донского. Сотник. Служил в Донской армии, с 1920 года в Гундоровском Георгиевском полку (До эвакуации Крыма). Был на о. Лемнос. Осенью 1925 года в составе Гундоровского полка в Болгарии. Прислал родителям одно письмо, в котором сообщил, что находится в эмиграции Болгарии и просил их отказаться от него, чтобы не было гонений со стороны советской власти.

Может быть кто-то может поискать в архивах. Не может же такого быть, что человек просто канул в Лету... В списках захоронений его фамилии нет. К кому обращалась - отказы... Не могут найти его фамилии... Возможно из Болгарии уехал в другую страну. Может быть есть списки Гундоровского полка уже в Болгарии. Они же там ещё были как боевая единица... Получается информация есть только по генералам и полковникам..., а по низшим чинам почти ничего или вообще ничего. Очень обидно...

Может быть кто даст правильные координаты архивной группы или В. Бондаренко. Мне Михаил Чванов дал, но он неправильный...

Filippa

Вы очень настойчивы...

Masha

Может быть... Просто я переживаю... Вы же сами мне писали:

@Masha, Здесь- очень часто такие "пробелы" в информации. Так с августа 2016г по февраль 2017г не было вестей... Но сам прцесс идет... Удачи!

dervish

Добрый день. Если данных на вашего родственника нет в книге, значит его не было в Шипченском доме инвалидов. Ибо книга полностью построена на данных, которые мы получили в архивах этого дома. Как вариант, данные могут быть в Софии, в союзе инвалидов России. Попробую найти координаты. Кроме того, после разгона всех еще устойчивых воинских подразделений России в Болгарии в 1923-25 гг, многие россияне эмигрировали в Сербию, Чехословакию, Германию, Югославию и Францию. Есть какой-то объединенный архив в Праге. Тоже попробую найти координаты. Вы не отчаивайтесь. Сейчас очень много документов оцифровываются и выкладываются в интернете.

Вот ответ по Пражскому архиву: архив русской эмиграции в Праге хранится как фонд в историческом архиве в Москве.

Так что нужно сделать туда запрос. Ответ, правда, придется ждать.

К сожалению, сам сейчас не выездной. Поэтому в проекте участвую из России. На месте, в Шипке, всем руководит и все делает Гина Хаджиева. Будете в БГ, позвоните ей- (0884)-73-88-59. Если память не изменяет, ноль нужно будет убрать, заменив на 9. Она в Шипке, все расскажет, встретит, покажет.

Спасибо вам!

Masha

Спасбо Вам за ответ. Этот фонд в архиве я нашла давно. Сделала запрос, но уже около года тишина... Думаю, что ответ будет не в мою пользу... Потому что в основном в фонде документы 121 и 1922 годов... Это Лемнос. Меня интересует уже Болгария и жизнь после эмиргации, т. Е. Это с осени 1925 года и далее. В архиве есть всего два документа 1925 года и они оба хозяйственные. Ищу списки гундоровцев уже эмигрировавших в Болгарию. Где они были расквартированы. Где работали, учились. Информацию о семьях. Допускаю, что из Болгарии переехал наш Терехов Степан в другую страну. Потому что никаких нет в Болгарии его следов... А может быть почти сразу умер или погиб... Но письмо то он писал родителям в Ростовскую область из Болгарии...

dervish

Смотрите, полк после перемещения в Болгарию размещался в том числе в Стара Загора. Там три года назад закрыли старое кладбище, где в том числе были захоронены и казаки ВВД. Крест с этого кладбища как раз и перенесли к Храму. Думаю, что можно будет найти данные в архивах Союза русских инвалидов в Болгарии и в старых архивах муниципалитета Стара Загора. Попробую запросить информацию, как на них выйти. А по архиву в Историческом музее... Я когда искал своего деда, мне тоже сказали, что ответ дадут не ране, чем через два года. Просто сам проявил настойчивость и получил все данные сразу.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Там три года назад закрыли старое кладбище, где в том числе были захоронены и казаки ВВД

:eek:

Три года назад никакого кладбища в Стара Загоре не закрывали.

Скажу больше, за тех более 50 лет, которые я проживю в городе, закрыли одно кладбище (на его месте потом был завод "Берое", сейчас парк), людей стали хоронить в "новое " кладбище, которое тоже потом закрыли (справа от железней дороги), а уже лет 35 как хоронят старозагорцев в кладбище "Хрищени".

Вы о каком говорите?

Please sign in or register to post a comment.