dervish
  • · 2 минуты на чтение

«Только смерть одна может освободить тебя на твоем служебном посту.»

Генерал Корнилов

«Вечная память тем, кого смерть сменила на боевом посту. Но не всем было суждено смениться. Другим было суждено жить, долгие годы под занесенной костлявой рукой смерти, постоянно чувствовать на себе ее холодное дыхание и неизбежно смотреть ей прямо в глаза. Этим смены не было.

Впрочем, не много осталось и людей: за рубежом нас, уцелевших русских инвалидов, всего 6 тысяч человек. Это- все, что осталось на чужбине от многомилионных русских армий, от всех фронтов, от пяти войн и походов последнего полувека, из тех, кто бился до конца.

Не много.»

Эти строки взяты из предисловия к книге « В борьбе», изданной в 1929 году Союзом русских инвалидов в Болгарии. Около 200 человек из тех 6 тысяч уцелевших инвалидов, покоится на Русском кладбище на Шипке, которое размещено на территории Шипкинского монастыря. На кладбище, которого как бы нет. Приведу отзыв одного из читателей интернет ресурса «Западная Русь»: «Я был в этом храме месяц назад. Жаль, не знал, что там есть кладбище. Даже болгарский экскурсовод о нём не упомянул. В самом селе Шипка познакомился со старушкой, дочкой белогвардейца. Мило беседовали. Обменялись адресами. Я уже написал ей в письме, чтобы вспомнила как можно больше русских фамилий, из тех, кто жил в Шипке. Она говорила, много русских жило там после Гражд. Войны. Жду от неё ответа.»

Хочу отметить, что и игумен монастыря Януарий, и кмет града Шипка Стоян Иванов про кладбище знают. Но сил и средств на его восстановление у них нет. Группа энтузиастов, координатором которых стал Фонд развития культурных и деловых связей «Вместе», взялась за это дело. В этой теме мы будем рассказывать, что сделано, что будет делаться. И обязательно разместим списки установленных уже фамилий погребенных на кладбище наших соотечественников.

С чего все началось, можно прочитать в одном из моих дневников: bglife.ru/blogs/3485/.

Прошло три месяца с того времени, когда мы подали прошение за разрешением и благословением. Ждали ответ два месяца. За остальное время уже сделано многое. Главное, группа волонтеров из г. Шипка (всего три человека: Хаджиева Гина, ее сесра Мария и техник-смотритель кладбища Христо но какие)- смогла очистить первый (поздний) участок кладбища. Фотоотчет в альбоме по адресу: bglife.ru/useralbums/1278/view

Сейчас приступаем к расчистке дорожки между первым и вторым (ранним) участками кладбища. Как дорожка, так и участок- самые запущенные. Поэтому нанимаем рабочих. Спасибо нашим форумчанам (Аля и Рыбак), которые своими консультациями помогли определить рамки оплаты труда и порядок расчета.

Будем признательны всем, кто сможет помочь.

• Нравится 13
  • Супер 3
  • 391
  • 73 021

391 комментарий

SergeyNik
Сергей, здравствуйте. К сожалению, на сколько я в теме, точных данных, кто и где погиб при обороне Шипки и последующем освобождении территории, которая сейчас называется Розовой долиной, нигде нет. Если вы были в храме Рождества Христова, то могли увидеть плиты, на которых есть только данные на офицеров, а далее только общая цифра потерь нижних чинов. Если у вас есть иформация о статусе вашего родственника, то тогда может быть легче. И еще бы знать часть, в которой он служил.

Здравствуйте. Спасибо Вам за ответ. О статусе Ивана Тупеневича мне ничего не известно, есть придание, что один из наших родственников, которого уже нет в живых, был в Болгарии на Шипке и на одним из мемориалов якобы видел имя Ивана Тупеневича. Известно только, что призван на службу из Белоруссии. Может есть какие военные архивы, где могут быть данные о личном составе защитников Шипки в Болгарии или в России? Спасибо. С уважением, Сергей

dervish

Сергей, здравствуйте.

К сожалению, здесь вам ничем помочь не смогу. МЫ занимались только теми, кто захоронен на этом кладбище. Здесь есть несколько россиян, которые также участвовали в освободительной войне. Но фамилии вашего предка среди них нет. На верху Шипки есть несколько памятных плит, с выбитыми фамилиями. Но по памяти сейчас ничего не скажу. Можно попросить кого-нибудь из постоянно проживающих в БГ съездить и посмотреть. Можно попробовать пойти через воинские части, которые принимали участие в войне. Они все перечисленны на памятных досках на стенах Храма. Там есть пехотные полки, которые дислоцировались в Белоруссии. Архивы должны быть, но вот где они - не знаю. Попробуйте порытся в Инете, может быть повезет. Я так смог найти личное дело своего деда.

SergeyNik

Спасибо Вам большое за участие и поддержку. Буду искать. С уважением, Сергей

Filippa

Добре ден! какие новости на форуме? спасибо- фото хорошие

DAKII

Расскажите, как поживает ваш проект. давно не было фотовидео.

Filippa

Добр вечер! интересно, в России есть общество потомков Героев Шипки? может нам развить эту тему? живут же в России потомки тех, кто упокоился на Русском кладбище Град Шипка. жду предложений и сподвижников. с уважением ко всем

Kaktu
Стефания, Стара Загора

Вы что-то не поняли.

На вопросном Русском кладбище покоятся не "герои Шипки" а русские, чаще всего белогвардейцы-емигранты, врангелевские офицеры, бежавшие в Болгарию и осевшие и их потомки, которые проживали и скончались в Болгарии.

dervish

Извините, не совсем точно. На этом кладбище в том числе покоятся те, кто участвовал в Освободительной войне. МЫ об этом писали, есть ссылка на это в перечне фамилий. Но в большинстве своем здесь действительно лежат участники армии Юга России, барона Врангеля, которые в 1920-21 гг. Были вынуждены эммигрировать в Европу, в том числе и в Болгарию.

К сожалению, мы не нашли отклика в различных казачьих организациях, которые вроде бы как бы представляют ВВД, Терское и Кубанское казачества. Откликнулись несколько семей, все в частном порядке. Нам не удалось найти каких-либо объединений потомков Освободительной войны.

На кладбище ничего не изменилось. Немного разрушаются уцелевшие могилы. Наняли смотрителя, чтобы он ухаживал, чистил от лесопавала. К сожалению, вокруг проекта восстановления кладбища создалась не здоровая атмосфера. Различные общества и организации начинают перетягивать на себя "одеяло", препятствуют согласованию проекта. Проект готов, в настоящее время проводим его согласование. В Общине Казанлык прошли, сейчас в Стара Загоре, предварительно подготавливаем почву для согласования в Софии. Но там возможно, не нужно будет. Это скажут в Стара Загора.

Filippa

Удачи! Извините, если что не так спросила... История- сложна и противоречива... Как то так. Конечно, это очень благородное дело-привести в порядок Русское кладбище, прекрасный проект, ия думаю он воплотится в жизнь.

С Днем славянской письменности и культуры всех! С Днем болгарского просвещения и культуры! Всех благ!

Добр вечер! Что нового в проекте? Какие изменения на Русском кладбище в плане ухода и восстановления памятников?

dervish
добр вечер! что нового в проекте? какие изменения на Русском кладбище в плане ухода и восстановления памятников ?

Прошли регистрацию проекта в Софии. Сделали визуализацию, сейчас утверждаем в КАзанлыке, надеемся все же в этом году запустить строительство. В августе, в годовщину Шипкинской эпопеи, в Софии и в Шипке будет проходить презентация книги про это кладбище. Пока все.

Filippa

В августе будут какие еще мероприятия, приуроченные к годовщине Шипкинской эпопеи в Шипке? ждем презентацию этой книги. надеюсь, ознакмиться можно будет и в электронном варианте? удачи!

dervish

24 августа в 17.30. в Российском культурно-информационном центре в Софии (улица "Шипка", 34) будет презентация книги Вячеслава Бондаренко "Русский акрополь на Шипке", про русское воинское кладбище и о захороненных там наших гражданах. Вход свободный. Приглашаем всех, кому интересно.

DAKII

Сделайте пожалуйста, веб трансляцию, а запись можно разместить на ютубе. Интересно

Filippa

@dervish, Добр вечер! Как прошла презентация книги? Ждем новостей!

Добр ден! Продолжаем ждать новостей- с нетерпением!

С августа нет вестей! Ау!

@dervish,

Что нового в этой теме? Давно ждем новостей

dervish

Всем добрый день. К сожалению, год опять прошел в холостую. В связи с тем, что в Старо-Загора сменился митрополит,(отец Антоний), старые все разрешения отменены. Теперь идет долгая переписка. Если коротко, то разрешение на создание мемориального комплекса нам запретили. Вся надежда теперь на результаты визита в Шипку посланника российского посольства в Болгарии: "Посол России в Болгарии Анатолий А. Макаров совершил рабочую поездку в г. Шипка. В Шипченском монастыре глава российской дипмиссии осмотрел Храм-памятник Рождества Христова и возложил цветы на братской могиле русских солдат и болгарских ополченцев в подклете церкви.

Позже совместно с активистами Инициативного комитета "Шипка" Анатолий А. Макаров изучил расположенное поблизости кладбище русских военных инвалидов, известное в народе как Русский некрополь, а также обсудил вопрос его восстановления."

А пока в стадии переписки.

Да, одна хорошая новость есть все же. Нашли еще одного родственника похороненного на воинском кладбище. Из Волгограда откликнулся Александр Шевченко, который приходится родственником казаку станицы Верхне-Курмаярская НЕБЫВАЛОВУ Алексею Тимофеевичу.

Аля
Балчик-Владивосток

@dervish, жаль конечно что так получилось:-(.

Но все равно, вами проделана колоссальная работа и она принесет еще свои плоды!

Todor22

А причина запрета мемориальнного комплекса? Политика?

Masha

Доброй ночи! Помогите найти хоть какую-нибудь информацию по Терехову Степану Ивановичу, 1886 года рождения. Из казаков хутора Рудаков, станицы Усть-Белокалитвенской, Области Войска Донского. Сотник. Служил в Донской армии, с 1920 года в Гундоровском Георгиевском полку

(До эвакуации Крыма). Был на о. Лемнос. Осенью 1924 года в составе Гундоровского полка в Болгарии. Прислал родителям одно письмо, в котором сообщил, что находится в эмиграции Болгарии и просил их отказаться от него, чтобы не было гонений со стороны советской власти.

Пожалуйста откликнитесь! Может кто-то из волонтёров во время субботников видел табличку с фамилией ТЕРЕХОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, 1886 года рождения. Сотник. Донской Гундоровский полк. Эмигрировал с полком осенью 1925 года в Болгарию! Буду очень признательна. Подскажите, где ещё русские захоронения эмигрантов белогвардейцев в Болгарии? Может быть есть какие то списки с фамилиями по кладбищам?

Аля

@Masha, к сожалению сейчас автор темы не в Болгарии и дело с этим кладбищем замедлилось по объективным причинам. Но здесь в теме поищите, где то были списки, тех чьи имена смогли прочитать на надгробных плитах.

Kaktu
Подскажите, где ещё русские захоронения эмигрантов белогвардейцев в Болгарии?

Если не знаете где жил, то похоронен может быть везде, исходя от место жительства.

В деревнях старые кладбища сохранились более-менее, но в городах, в связи с их разрастанием, многие просто уничтожены.

Masha

Спасибо!!! Я читала списки - нашего нет.

Нет, не знаем.

Filippa

С Днем Победы поздравляю. Не познать войны желаю! Чтоб мир был на Земле! Всех благ!

Anisiko
Рубежное

Влад Дубовцев, 28.03.05 г. Гатчинский поисковый отряд.

Нет, не война их смертью уровняла – Солдат советских и солдат чужих,

Для всех не погребенных общим стало,

Единым – безразличие живых!

Помногу лет, пропавшие без вести,

Без почестей укрытые землей,

Лежат бойцы на том же самом месте,

Где отгремел давно последний бой.

Война прошла, свой след в земле оставив,

Засеянной железом и костьми.

Лишь ворон, крылья черные расправив,

Кружился над погибшими людьми...

И черепов глазницы смотрят в небо,

И челюсти разжатые кричат: - Смотри!

Не говори, что это небыль!

Не лги! Не дай об этом умолчать!

Безмолвный крик тревожит наши души,

А вместе с ним минувшая война –

Не дайте память до конца разрушить,

Жизнь не вернуть, верните имена!

dervish

Добрый день. По Лемосу (в смысле, по нашим соотечественникам, которые были эвакуированы из Крыма в Лемос) очень много информации у Решетникова Леонида Петровича, бывшего директора РИСИ. Это под его руководством был перенесен крест из Стара Загора в Шипченский монастырь.

Я еще сделаю запрос Бондаренко Вячеславу, автору книги "Русский некрополь на Шипке". Знаю, что переехавшие с Лемоса части были расквартированы в округе Стара Загора. Ответ обязательно вам направлю.

Please sign in or register to post a comment.

391