Совсем недавно в Бургасе появилась одна новая любопытная скульптура, сразу вызвавшая ожесточенные споры. Установили ее в прогулочной зоне порта, на входе в Приморский парк. Выглядит, надо сказать, очень необычно. На первый взгляд – это какой-то сказочный оборотень.
Скульптура, высотой 4 метра, изображает торс мужчины, который превращается в волка. Тело опутано цепями, руки напряжены, а из затылка появляется волчья голова. Зрелище слегка пугающее, хоть и интересное. На постаменте же знающие люди без труда заметят масонские символы. Была там еще и надпись, говорящая о том, что финансировала создание данного объекта как раз Масонская организация Бургаса. Но позднее эта надпись была затерта.
Памятник этот посвящен реальной исторической личности, ставшей и героем народного фольклора. Это Боян Мага – болгарский принц, которому легенды приписывают волшебные способности. Автором скульптуры является художник Георгий Андонов, который сотрудничает с галереями в нескольких странах мира. Фигура сделана из бронзы, обращена лицом на восток. Хочу отметить, что отношение горожан к новинке неоднозначное, не все ее оценили, кто-то осуждает и требует убрать. Впрочем, о самой исторической личности дискуссии тоже до сих пор не утихают. К сожалению, совсем мало известно о жизни этого человека.
Боян Мага или Вениамин (христианское имя) жил в 10 веке, родился в Преславе около 910 года. Он был младшим сыном царя Симеона Великого от второго брака, а также братом царя Петра. Под управлением Симеона Болгария переживала свой расцвет и стала самым сильным государством Балканского полуострова. Петр взошел на престол после смерти Симеона. Он поддерживал Болгарскую Церковь, всячески способствуя ее обогащению. Но не все считали, что церковь должна быть богатой. Так зародилось в Болгарии еретическое движение под названием богомильство, которое позднее распространилось и по всей Европе.
Есть мнение о том, что во время учебы в Константинополе Вениамин полюбил дочь императора Марию, но был ей отвергнут. Мария потом вышла замуж за его брата Петра и стала болгарской королевой. Сперва Вениамин служил дипломатом при своем брате, но потом решил отойти от светской жизни и посвятить себя религии.
Он стал ярым сторонником богомильства, а кто-то даже считает принца основателем учения. Посвящение в эту религию произошло в селе Бяла Вода в Страндже. Богомильство превозносило бедность, аскетический образ жизни и отрицало все атрибуты византийской церкви. Боян носил протоболгарскую одежду и увлекался шаманскими верованиями и древними традициями. Общался с духами природы и умел исцелять людей. Он одевался в звериные шкуры, чтобы походить на различных животных, как современные кукеры. Считается, что он изучал белую магию и колдовство. Согласно легендам, мог превращаться в волка и орла и появляться в разных местах.
О Бояне складывали народные легенды, которые были особенно распространены в годы падения Византии, татарских нашествий и порабощения Болгарии османами. Говорят, что в старости он отшельником жил в горной пещере.
Реальная историческая личность Вениамина давно трансформировалась в художественный образ «Бояна-волшебника и мудреца». Многие литературные произведения создали идеализированный мистический образ болгарского защитника и просветителя. Как, например, в "Болгарской народной песне" Георги Раковского.
Очень интересно, что образ Бояна присутствует и в русском фольклоре – сказитель и певец Вещий Боян, игравший на гуслях. И на некоторых болгарских сайтах встречается даже мнение о том, что это и был Вениамин, живший в Киеве при дворе своей сестры княгини Ольги.
Новый же памятник в порту Бургаса смущает представителей церкви и простых жителей города. Церковь называет его языческим. Мнения разделились – одни требуют срочно убрать это «мракобесие», пугающее маленьких детей, а другие хвалят необычную скульптуру.
- Бургас
- Бяла
-
18
-
2
-
1
- 6
- 1 314
6 комментариев