Перейти к публикации

Там, где откликаются на ваши искренние молитвы

Гери Стоянова
  • · 4 минуты на чтение

Ноябрь 1952-го. В Болгарии три русских монастыря и десять храмов были переданы Русской православной церковью Болгарской православной церкви. Сегодня русские богомольцы в Болгарии могут помолится Господу в двух своих храмах – церкви Святого Пантелеймона в софийском районе „Княжево“, и в русском храме-подворье Св. Николая Мирликийского (Чудотворца).

1.jpg

Ноябрь 2012-го. Храм-подворье Св. Николая Чудотворца в Софии готовится к празднику. Предстоит встретить чудотворную икону, святые мощи покровителя церкви, а также отпраздновать шестидесятилетие от учреждения подворья. А всего через полтора года будут отмечать сто лет со дня Великого освящения храма.

Мы встретились с иеромонахом Зотиком (Гаевским), чтобы услышать его рассказ об истории Русской церкви. Отец Зотик - секретарь подворья Патриарха Московского и Всея Руси в городе София. Под куполами храма Св. Николая Мирликийского отец Зотик припоминает историю церкви, подворья, и рассказывает изумительные факты о чудодейственной гробнице архиепископа Серафима.

Более ста лет тому назад, в 1907 г., русская дипломатическая миссия в Софии нуждалась в собственном храме –помолиться Богу и поделиться своими горестями и заботами. Так 15-го сентября 1907 г. Состоялась церемония закладки посольского храма.

Местом для его возведения был определен бульвар Царя-Освободителя, названного так в честь российского царя Александра II-го. Храм стали возводить непосредственно за зданием российского посольства, теперь это Дом Москвы.

Строительство длилось целых семь лет и в 1914 г. Состоялось его Великое Освящение. Покровителем храма был выбран Св. Николай Мирликийский (Чудотворец). На выбор покровителя повлияло и имя последнего российского царя – Николая II-го - это давало надежду облегчить ностальгию прихожан по родине. Так был создан пятиглавый Cвято-Николаевский храм в Софии.

В год освящения началась Первая мировая война. В 1917 году в России после Октябрьской революции к власти пришли большевики, и до 1921 года страна находилась в состоянии кровопролитной и братоубийственной Гражданской войны. Из России, недовольная новым политическим режимом, эмигрировала большая часть интеллигенции страны. Часть из них остались жить в Болгарии. Вместе с ними в 1921 г. Приехал и архиепископ Серафим.

Владыка начал служить в церкви и стал ее предстоятелем. Он с истинным усердием начал заботиться о своих прихожанах, помогать эмигрантам, наставлять их и утешать. Двадцать девять лет батюшка Серафим служил Господу в храме-подворье Св. Николая Чудотворца, и когда в 1950 г. Он отходил, вызвал своих учеников и сказал им: „Чада мои, я вас не оставлю, когда вы будете нуждаться, вы побежите к моей усыпальнице и напишете свои молитвенные просьбы ко мне. Оставляйте эти письмеца у моей могилы, и я отзовусь на ваши молитвенные обращения.“ С тех пор к гробнице батюшки Серафима стекаются люди со своими сокровенными молитвами – сначала шли его ученики, потом многие прихожане Софии, а спустя короткое время - прихожане со всей Болгарии. Обращаются с усердной молитвой и мольбой к нему, как им завещал архиепископ. И он отзывается, рассказывает отец Зотик. „Святые слышат искренние молитвы и есть много случаев, когда люди получают исцеление от самых разных болезней. Этому есть десятки свидетельств, подкрепленных медицинским экспертным мнением, сотни исцеленных людей, болевших тяжелой формой смертельной болезни“, делится батюшка с нами. Для него, однако, важно уточнить, что в церкви сбываются не желания, как считают некоторые: „Когда человек приходит сюда с молитвенным настроем, с верой в Господа и в молитвенную силу архиепископа Серафима, только тогда его молитвы услышат и откликнутся на них.“

Недавно, 29-го ноября, храм дождался еще одного чуда – прибытия чудотворной иконы Святого Николая Мирликийского. Удивительное творение – одна из двух копий сотворенной монахами в Афонском монастыре оригинальной иконы. Ее привезли из монастыря Ставроникита и оставили для поклонения в церкви навсегда. Другая копия находится уже в Санкт-Петербурге, чтобы благодетельствовать городу. Икона, подаренная храму, сопровождается мощами Св. Николая, которые тоже останутся в церкви. Это исключительное событие в жизни храма совпадает с юбилеем шестидесятилетия со дня создания Подворья при церкви.

Светлый христианский праздник Рождество Христово отец Зотик планирует отметить по болгарскому и русскому обычаям. На русский обычай повлияли украинская и белорусская традиции, рассказывает он. Настроение во время праздника создадут песнопения, которые с упованием и радостью поют в маленьких городах и селах Болгарии. Колядки, эти веселые песни, к сожалению все реже звучат в больших городах. „Мы хотим возродить эту традицию и рождественскими песнями восхвалять родившегося Христа“, говорит отец Зотик.

Обращение Иеромонаха Зотика Гаевского, секретаря Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в г. Софии:

Когда Вы все, читающие эти строки, приедете в Софию, столицу Республики Болгария, непременно посетите церковь Св. Николая Чудотворца, которая находится в сердце Софии. Помолитесь перед архиепископом Серафимом – я вас уверяю, он откликнется на Ваши молитвы. Поклонитесь также перед чудотворной иконой Св. Николая, перед его мощами, потому что и он - великий угодник, и если вы с верой, упованием, надеждой будете обращаться в ваших молитвах, их всегда услышат и исполнят.

  • Нравится 1
  • 1
  • 1 815

1 комментарий

Gfaster

Религия такая религия) Молитвенный настрой WTF?



Please sign in or register to post a comment.

1
1,8k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...