Драгалевский монастырь.
София
Маленький, уютный, тихий монастырь за Драгалевцами, прячется на лесистом склоне Витоша.
Сейчас Драгалевци являются одним из кварталов Софии, а когда-то это была небольшая деревушка, недалеко от которой и возник монастырь.
В середине 14-го века его основал царь Иван Александр, который являлся одним из самых влиятельных фигур в истории Балкан в 14-м веке.
Он был частично сожжен после завоевания Софии турками в 1382 г, но полностью разрушен не был. Почти через 100 лет на деньги софийского боярина Радослав Мавра, была восстановлена церковь.
Об этом говорит надпись над входной дверью, а портреты "спонсора" Радослава Мавра, жены Виды и двух сыновей были размещены в настенных фресках, что имеет особую ценность. Восстановленный монастырь стал оживленным литературным и образовательным центром Он становится и центром софийской литературной школы. Здесь были скопированы, написаны и напечатаны ряд болгарских христианских книг. Даже во время турецкого правления, школа не прекращала свою просветительскую деятельность и именно в этот период был напечатан знаменитый Драгалевский Завет
Некоторые их этих книги хранятся в музеях и являются ценнейшими экспонатами, а некоторые в монастыре в Афоне.
Но не только этим прославился монастырь. В середине 19-го века братия принимала активное участие в деятельности против турецких захватчиков. Аббат монастыря Геннадий был близким другом и соратником национального героя Василя Левски.
В монастыре, помимо небольшой церкви есть несколько других построек.
Это двух и четырехэтажные келейные корпуса. Их возвели во второй четверти 20 -го века и они были рассчитаны на большое число монахов. (раньше монастырь был мужским)
Сейчас в монастыре живет несколько монашенок. И вот одна из них.
Видели бы вы, с каким терпением она что то тихо объясняла этой женщине.
Вторая в это время проводила крещение девочки по имени Магдалена.
После крещения, как водится, угощали всех хлебом с мёдом. (погача) Достался и мне кусочек.
В начале прошлого века к северной стене церкви пристроили еще один неф и украсили его витражом с церковной символикой, т. е. крестом.
Теперь все желающие могут зажечь свечи здесь, не заходя в маленький центральный неф церкви.
Территория монастыря, действительно очень маленькая, но на ней поместились и небольшая колокольня, и чешма...
... и небольшое кладбище монахов и монашенок, недалеко от неё.
Ухаживать за территорией монастыря, помогает сестрам приходящий рабочий. Но вечером он уходит и на ночь сестры остаются одни. Только одному "мужчине" разрешено постоянное пребывание на территории монастыря. И зовут его Гектор. Это немецкая овчарка.
В конце лета пару лет назад Гектор пропал из монастыря. Он и раньше мог уйти на денек-другой и сестры сначала не встревожились. Но, когда Гектор не появился и на третий день, забили тревогу и обратились через сайт монастыря с просьбой помочь найти их любимца.
И-две-недели-вся-София-искала-Гектора!
Безрезультатно!
Наконец, через две недели Гектор объявился сам. Похудевший, но довольный.
Где две недели пропадал этот паршивец, знает, только сам паршивец.
Вот и сейчас Гектора не было на монастырской территории, я сфотографировала его на улице ближайшего поселка, километрах в двух от монастыря.
Вот он, красавец! Всеобщий любимец Гектор.
Так что, как будете в Софии, загляните в Драгалевский монастырь, но время рассчитывайте так, чтобы потом смогли бы еще и погулять по окрестным лесам.
- Завет
- Левски
- София
- 21
- 2 477
21 комментарий