Позвольте добавить еще небольшой отчет о недавней поездке по святым местам Болгарии. Первым местом нашего путешествия был маленький старинный монастырь св. Пантелеймона около г. Елена. Старинные иконы, благодать, которую не передашь в письме. Но и грустно, что нет средств на восстановление монастыря. Старые подгнивающие полы, старинная роспись стен начинает трескаться и осыпаться от влаги. Вокруг старое кладбище с полузавалившимися памятниками, где уже никого не хоронят. Хотя службы бывают регулярно. Живет там всего одна монахиня и два веселых но дисциплинированных щенка, которые бегали за нами по всему двору и без всякой команды сидели у входа в церковь, даже не пытаясь туда зайти, ожидая, пока мы выйдем.
А затем поехали в г. Елена. Прекрасный старинный городок, расположенный в Еленской котловине среди гор Центральна Стара Планина на 300 м. Над ур. Моря. История города начинается с 1430 года (первое упоминание в летописях). Кстати, раньше второе имя Елены было Геленджик. Были развиты ремесла, торговля, там была первая в истории Болгарии школа учителей и еще много чего. Сохранились старинные дома. Да и новые строят в национальном стиле. В наст. Время развит туризм, и еще в Елене делают по старой технологии один из самых лучших свиных окороков в Болгарии (извините за отступление не по теме).
Во время русско-турецкой войны в городе были сильные бои, пострадала и церковь Рождества Богородицы, одна из самых красивых церквей в Елене. Турки подожгли церковь, выгорела почти вся, остался только крест (фото приложила), простреленный турком, и евангелие, которое было разрублено. В церкви запрещено фотографировать, но нам разрешили. Фото приложила.
Иконостас был восстановлен на русские деньги, и как я поняла, русскими иконописцами. И еще там есть мироточивая икона Богородицы, написанная на Афоне. На фото видны следы мироточения.
Ну а затем наш путь лежал в монастыри Капиновский и Ильи пророка.
Пожалуй, верно подметила Kroko, Болгария ассоциируется с китайской шкатулкой. Открывая очередную страничку Болгарской истории получаешь совсем, или точнее, не совсем то, что ожидалось.
Монастыри Болгарии... Имеют древнюю историю. Много их было построено на месте древних фракийских (тракийских по-болгарски) святилищ. Сегодня монастырей в Болгарии насчитывается более 150. Но лишь в нескольких в наши дни живут монахи и монахини.
Много первых монастырей было построено болгарскими царями после принятия христианства в IX веке. Они строились в основном вокруг прежних столиц Болгарии, Плиски и Преслава. С самого их основания болгарские обители представляли собой не только "пустынями", куда удаляются от соблазнов мирской жизни. Монастыри были духовными и культурными центрами государства, способствовавшими сохранению национального самосознания, свободолюбия, благодаря чему болгарский народ смог уцелеть, пережить пятисотлетнее османское иго. За монастырскими стенами создавали свои труды религиозные философы, писатели, просветители. Именно монахи - последователи Кирилла и Мефодия создали Преславскую школу, давшую начало культурной и литературной традиции Болгарии. Монастыри бывали и центрами вооруженной борьбы против иноземных угнетателей. Там нередко давали приют революционерам. Бывало, что монахи и даже настоятели вставали во главе революционных комитетов, активно поддерживая повстанцев. И эта особая роль монастырей в многовековой драматической истории Болгарии заслужила то уважение, которым они пользуются и в наши дни среди не очень религиозного болгарского населения. Читала, что даже компартия Болгарии уважительно относилась к монастырям и храмам, правда как к хранителям национальных и культурных традиций.
Плаковский монастырь Св. Ильи (18 км. К югу от Велико Тырново) был основан приблизительно в 1280 году, но вскоре после османского нашествия был разрушен, затем восстановлен около 1450 г. Затем его снова разрушали и снова опустошали, и так было 5 раз. Одна из самых известных страниц истории Плаковского монастыря связана с восстанием Велчовой заверы. В 1835 г. В монастыре готовилось восстание против турков. Одним из лидеров заговора был тогдашний настоятель монастыря - отец Сергий. Но нашелся предатель, который привел турков в монастырь. Заговорщиков убили в монастыре, восстание провалилось, а сам монастырь был разорен и разграблен в очередной раз. Восстановление монастыря началось через 10 лет. Тогда была построена церковь и написаны потрясающие фрески Св. Ильи Пророка и Христос великий архирей,(мои фотки плохо получились, нашла в интернете, вложила в wordовский файл, но не получается пока вытащить изображение, чтобы приложить к тексту).
Последний пожар был в монастыре в 1949 году.
В монастыре есть старинные церковные книги, лежат открыто, подходи-смотри-прикладывайся. Монастырь объявлен памятником культуры, но состояние, увы, плачевное. Нет у государства средств на восстановление. Живет один монах, видели, как сам пасет коз. Выживают за счет натурального хозяйства. А недалеко от монастыря строится большой развлекательный комплекс. Места-то вокруг красивые...
Недалеко находится Капиновский монастырь. Основан в 1272 году, затем как и многие монастыри разорен, разграблен, затем восстановле. В 1835 году построена церковь двумя зодчими - самоучками из города Дряново. Среди росписей находится одна из наиболее интересных в болгарской религиозной живописи сцен: композиция на тему "Страшного суда", написанная в 1845 году живописцем Йоаном Поповичем из Разграда, художником, не принадлежавшим ни к одной из школ. В 1856 году были построены новые здания монастыря с толстыми стенами около полутора метра, а высота стен местами более восьми метров. Поэтому снаружи Капиновский монастырь похож на средневековую крепость, а со стороны двора выглядит уютно, почти по-домашнему. Кстати, там есть комнаты для паломников. Вот цитата из описания монастыря: "Капиновский монастырь всегда был оплотом национального духа. В 1794 году игуменом монастыря стал один из видных болгарских просветителей, классик литературы эпохи болгарского Возрождения отец Стойко Владиславов, получивший литературную известность под именем Софрония Врачанского. Он доставил в монастырь список "Истории славяно-болгарской" Паисия Хилендарского, - произведения, которое чрезвычайно способствовало росту национального самосознания. Большим авторитетом пользовалась открытая при монастыре в 1830 году "специализированная" школа для подготовки начетчиков и священников".
Делая фотографии росписи купола, увидела, что ласточка свила гнездо точно на месте изображения голубя-святого духа.
- Велико Тырново
- Дряново
- Елена
- 1
- 19
- 2 390
19 комментариев