Перейти к публикации

Путевые заметки о Болгарии

Gallat
  • · 6 минут на чтение

Болгария удивительно красивая страна. На небольшой, в общем-то, территории Создатель поместил море и горы, глубокие ущелья и снежные пики. Леса, долины, пещеры и водопады. А если учесть, что болгарский народ бережно хранит свою аутентичную архитектуру и свои традиции, уходящие корнями вглубь веков, то эта страна не может не привлекать любителей путешествий.

Каждый из нас в той или иной мере приобщился к красоте болгарской природы и её самобытной культуре. Поделитесь с нами своими воспоминаниями и впечатлениями. Расскажите о местах, где вы побывали. Позвольте и нам разделить вашу радость знакомства с Болгарией.

 

Чудните мостове

Мне кажется, что нигде я не встречала больше легенд, чем в Болгарии. Каждый мост, каждая пещера, каждый водопад и даже некоторые деревья имеют свою историю, несущую чудо. А уж сколько этих чудесных легенд в Родопи, не перечесть! Эти горы наполнены свежим воздухом и загадочными историями мифов и легенд о необычных местах и сказочных событиях.

И не в далеком Королевстве, и не в иных мирах, а у подножья пика Большой Персек, в живописной долине реки Эркуприя, на высоте почти 1500 м. Над уровнем моря и явились в наш мир Чудесные мосты. Чудните мостове на болгарском языке.

Среди сосновых лесов возвышаются три каменных арки, над созданием которых тысячи лет трудилась Матушка Природа. Самый большой мост, длинной в 100 метров, состоит из трех арок и самая грандиозная из них взвилась ввысь на 43 метра. Вниз по течению реки находится второй мост, похожий на тоннель длинной в 60 метров и с аркой в 30 метров. Третий мест небольшой, всего лишь три метра в длину и в него ныряет и тут же выпрыгивает на волю бурная горная река.

Если честно, то мы не планировали поездку к этим скалам. Более того, мы даже и не знали о них, пока устав гулять по Пловдиву, не зашли в ресторанчик перекусить и отдохнуть.

В ожидании заказа я начала рыться в интернете в поисках того, на что еще можно посмотреть в Пловдиве и наткнулась на информацию, что недалеко от соседнего с Пловдивом Асеновграда находятся уникальные скалы под названием Чудесные мосты. Или Чудните мостове по болгарски. Я начала "умасливать" своих спутников, уговаривая их воспользоваться близостью этого уникального места.

- Ну, когда еще сюда попадем! Каких-то 50 километров от Асеновграда, а до него от Пловдива - рукой подать. Поехали, а?

О! Если бы я знала, во что выльются эти "каких-то 50 километров"!

Из Пловдива мы выехали уже ближе к обеду, быстро доехали до Асеновграда. Перекусили в милом ресторанчике у въезда в город, с опаской поглядывая на набухающую над горами тучу, посовещались и поехали дальше.

Проехали Бачково, Хвойное. Дорога становилась все уже - хуже - извилистее - мокрее. Дождь, который начался вскоре после Бачково не переставал, а только менял свое качество.

После того, как мы свернули с дороги, ведущей в сторону Пампорово, пришлось, вообще ползти, так как из-за непрекращающихся весенних дождей, местами довольно сильно размыло дорогу. Один раз буквально в 15-20 - и метрах впереди машины с горы скатился довольно крупный валун, медленно пересёк перед нами дорогу и тяжело рухнул вниз в реку. О-ё-ёй...

Наконец... Ох, наконец-то! Впереди показались строения и небольшой кривенький указатель сообщил, что мы прибыли к Чудните мостове.

 

139092414_image--.thumb.jpg.4a1f889b588b55e26849b1f2c75c6b88.jpg

 

Что же такое эти Чудесные мосты?

Сначала легенда. (легенды наше всё):)

Якобы, много лет назад в урочище села Забырдо, что находится недалеко от этого места, невесть откуда появился гигантский змей и стал нападать на стада овец. Много лет пастухи страдали от набегов змея, пока, наконец, не додумались, как перехитрить чудовище. Нагрузили на одного осла тюки с трутом, подожгли его и погнали осла на змея. Змей проглотил осла вместе с товаром, а трут разгорался все сильнее. Обезумевший змей в отчаянии не знал, куда деться. Тогда он нашел какое-то отверстие в земле и пролез туда. Его огромное тело сделало в земле большую дыру. Спустя годы, когда останки змея сгнили, остались огромные сводчатые мосты. Вот так, согласно этой легенде, появились Чудные мосты.

Согласно другой легенде, когда-то в этом месте возвышались огромные скалы и жил там огромный лесной дракон. От его огнедышащих ноздрей образовались кратеры и пещеры, а когда он умер от старости, то его кости окаменели и превратились в новые скалы.

А мне жалко и змея и осла, и я предпочитаю обратиться к научным данным. Итак, как я уже сказала, Чудните мостове, это три величественные мраморные арки, которые находятся в долине реки Эркюприя в Западных Родопах у подножия вершины Голям-Персенк

Они образовались после того, как разрушилась гигантская пещера. Возможно, из-за землетрясения. Своды её рухнули и образовались три огромные арки, самая высокая из которых 45 метров при ширине немногим более 40 –ка. Ширина его небольшая, всего - то около 15 метров, а вот длинной, этот самый большой каменный мост достигает ста метров.

Чтобы подойти к скалам, нужно спуститься вниз, что мы и сделали, воспользовавшись крутой каменной, а в данный момент, еще скользкой от дождя лестнице.

 

1682690006_IMG_20160429_083721.thumb.jpg.75745ecca39a7f054b99c9267e94c961.jpg

 

1985270606_DSC01809----.thumb.jpg.98a2b2d4cd90c6e9d3e305e898e916ed.jpg

 

И вот мы у подножья арок. Они та-а-акие грандиозные!

 

305944936_DSC01825_1----.thumb.jpg.98f1939dcfcd335b22cf3d71909ede6c.jpg

 

Даже в дождь здесь проводили тренировку альпинисты. Высокие своды защитили нас от дождя, и мы с интересом понаблюдали за их тренировкой

 

263899066_IMG_20160429_075429----.thumb.jpg.428f4e2dd5cab96312c09966b3d434d7.jpg

 

В провалы сводов бывшей пещеры можно было любоваться природой, как в гигантские иллюминаторы.

По паре бревен, которые изображали узенький и шаткий мостик, я перешла через бурный поток и попробовала пройти вглубь тоннеля.

 

1632276389_DSC01828_1----.thumb.jpg.9d70a8b80209e69fd5bcc2cde80a001e.jpg

 

Не тут-то было! Вода текла неравномерным потоком, время от времени мощно выплескиваясь и закрывая бревна и камни по которым можно было бы перебраться обратно, если снесет мостки. Да и холодная она была!... Бррр.

 

1311287529_DSC01815----.thumb.jpg.5402a719250f54ce8284dc17c84080b8.jpg

1610745443_DSC01827_1.thumb.jpg.3b5d553f2233dbff9b52cf3103fd18ea.jpg

 

Вдоволь налазавшись и наудивлявшись этому творению природы, мы поднялись на плато и... И совершили большую ошибку!

Мы не остались ночевать в местной гостинице, а поехали назад, хотя уже начало смеркаться.

В Асеновнраде мы были около 10 часов вечера. Лил дождь, но мы поехали дальше. Снова ошибка и самоуверенность! Более того, не зная местности, мы решили "сократить" путь, проехать минуя Пловдив и выехать на трассу Тракия, в районе села Поповицы, свернув в Асеновграде направо.

И как итог, ночью, на незнакомой дороге, мы где-то свернули не туда и начали колесить в темноте по узким и плохоньким сельским дорогам.

Причем, в самый ответственный момент навигатор "послал нас нафиг", а планшетный GPS сошел с ума и точка нашего местонахождения прыгала с места на место, мигом преодолевая расстояния в несколько километров, появляясь то справа, то слева от дороги.

Понимая, что когда мы доберемся до Бургаса, будет уже глубокая ночь, я около 12 ночи нагло позвонила своему знакомому Алексею, чтобы уточнить, где найти гостиницу недалеко от въезда в город.

- "Мираж" у въезда справа - пробормотал Алексей и сонно зачмокал губами... Я подавила легкую... Неправда... Тяжелую зависть...

Не буду описывать наш дальнейший путь. К Миражу мы подъехали в три ночи. Глянув на нас, портье слегка присвистнул, дал нам ключи и сказал, что оформит нас утром. О! Как мы были ему благодарны!

В общем, это было то еще приключение! Но сейчас, вспоминаю эту поездку и те удивительные Чудните мостове, мы не пожалели ни разу о своем спонтанном решении увидеть это удивительное место.

Жалею я только об одном, что не могла я остаться в этом невероятно красивом и необычном месте еще на день. Не побродила по сосновому лесу, не надышалась ароматом горных трав, не полазила по этим мостам и не прикоснулась к костям лесного дракона. К костям, которые превратились в скалы.

Значит, предстоит еще одна поездка в Чудните мостове.

Кто со мной?:)

 

normal_chudnimostove1_0.jpg.e8493250d745e8b8d73f958c2d6d30a0.jpg

 

(Фото не только мои)

 

  • Нравится 3
  • Супер 5
  • 467
  • 64 709

467 комментариев

Galka24

Что-то мне там уже не хочется кофе пить... Но слазить можно. На все три вершины.

Gallat
София
Что-то мне там уже не хочется кофе пить... Но слазить можно. На все три вершины.

А если залезем, то чего уж и кофе-то не попить?

Возьмем с собой :D

Gallat
София
Там внизу кажется есть другой заслон, не алпийский, может говорили о разных?

Мне будет интересно что окажется, есть ли тропа. В других таких местах, которых знаю точно нет.

Айда проверять, Стефи.:)

Galka24
А если залезем, то чего уж и кофе-то не попить?

Возьмем с собой :D

Тогда и банничку надо взять...

 

@Какту Кстати, да, Стефи, айда с нами. Пора делать из тебя 100% Будду!

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Тогда и банничку надо взять...

 

@Какту Кстати, да, Стефи, айда с нами. Пора делать из тебя 100% Будду!

В моей семье аж 3 Будд, лазящих по горам, значит должен быть и один епикуреец!:)

Иван 25
Айда проверять, Стефи.:)

Нет необходимости проверять - нет тропинки к красному домику (называют его "Орлиное гнездо"). Он может быть достигнут только при помощи альпийской техникой. Есть тропа только до подножия скал - место под названием "Альпийский луг". А оттуда вы можете подняться по тропинке и наверх на плато.

Каждый год в мае происходит большой сбор софийских альпинистов на т. Н. Лакатнишких скалах. Если вы пойдете, можете попросить молодого альпиниста "вытащить" на самый легкий маршрут для начинающих - "Дамски тур".:)

А для тура в "Орлиное гнездо" кажется уже поздно.:)

Gallat
София
Есть тропа только до подножия скал - место под названием "Альпийский луг". А оттуда вы можете подняться по тропинке и наверх на плато.

Значит, нужно попробовать подняться на плат и попить кофе над домиком.:)

Иван 25
Значит, нужно попробовать подняться на плат и попить кофе над домиком.:)

Да, это не сложно.:)

Gallat
София

Успенский собор в Варне

(Сегодня):)

 

В центре Варны, на площади Кирилла и Мефодия возвышается один из крупнейших храмов Болгарии и Варны. Это кафедральный храм Успения Пресвятой богородицы.

Этот трехнефный купольный собор был заложен в 1880 году, как памятник освобождению Варны от османского владычества. Официальное открытие состоялось в 1886.

Первый камень в основание храма положил князь Александр І Батенберг, после чего князь дал приказ об освобождении узников варненской тюрьмы, которым оставалось несколько месяцев до окончания срока. Возведение храма продолжалось 6 лет, но и после этого еще долгое время велись работы по доработке внутренних помещений, при этом в качестве мастеров по отделке приглашались преимущественно местные специалисты.

Храм знаменит замечательным собранием икон, фресок и витражей.

Будете в Варне, не забудьте зайти в храм и полюбоваться его внутренним убранством..

Кстати, храм находится напротив входа в городской сквер.

 

_DSC0055.thumb.jpg.1cdbc41d529b062cfc7b5cd576e349a3.jpg

Ирина_Обл
Ирина, Варна
Кстати, храм находится напротив входа в Приморский парк.

Странно... Там далеко до Приморского парка)

Gallat
София
Странно... Там далеко до Приморского парка)

Ох! Спасибо, Ира.

Вместо городской сквер, я написала Приморский парк.

Исправила.:)

Gallat
София
мне всегда нравились убранства храмов и маленьких сельских церквушек.

В маленьких сельских церквушках живет душа.

Душа и Вера.

Там Душа и Вера близки к верующим.

Gallat
София

Асенова крепость

Несколько фотографий взяты из инета

 

В 3 км. К югу от Асеновграда, на крутом утёсе на левом берегу реки Асеница (второе название Чепеларе) возвышаются руины Асеновой крепости. Некогда грозная цитадель контролировала проход через сужающуюся в этом месте речную долину и проложенный по берегу торговый тракт на юг.

 

2-1-2.thumb.jpg.bbe2a85e886fc3eee4aa6fc7ee7130d1.jpg

 

Крепость расположена на природном массиве с почти вертикальными, даже нависающими склонами и практически недоступна с трех сторон. Первыми стратегическим природным местом воспользовались фракийцы, которые в 4 веке до нашей эры построили крепость для охраны района.

 

IMG_20160323_141825.thumb.jpg.08c02d015a0a90124a018b9db505b60e.jpg

 

Сколько она просуществовала до своего первого разрушения неизвестно, но известно что в 8-м веке во время правления римского императора Юстиниана 2-го ее восстановили и начали использовать в качестве одного из 300 опорных пунктов, возведенных для защиты славянских племен, входящих в Империю. В этот период и была возведена Центральная башня крепости.

 

Asenova-krepost-4.jpg.9839cf571f8e1c5a79c6daae4cb465e5.jpg

 

Постепенно возле нее образовались деревни Петрич и Стенимохос, последний, это современный город Асеновград.

Стратегическое расположение крепости позволило контролировать путь связывающий Фракию с Северной Грецией и Эгейским морем, и так как крепость находилась в богатом сельскохозяйственном районе, она постепенно превратило в самостоятельный торговый центр с собственной администрацией и армией.

 

IMG_20160323_142008.thumb.jpg.3383f432391f38a69282cddb04809af3.jpg

 

Первые письменные записи о крепости находятся в документах близлежащего Бачковского монастыря, основанного в 1083 году. Кстати, Бачковский монастырь основал византийский военачальник грузинского происхождения Григорий Пакуриан (Бакуриани). В 1074 году он вместе с братом Абасом выкупил и передал монастырю земли и стал автором его уставов.

Первоначально православный монастырь Петрицос (Бачковский) был населенн ивирами и создавался как центр византийско-ивирийского монашества, и сохранил этот свой характер до конца 14 века.

Григорий Пакуриан и его брат Абас похоронены в склепе монастыря Бачково.

 

P3262252.thumb.jpg.ab79d784e3fff6e1f8edfa4195192ac0.jpg

 

В 1204 году крепость попадет в руки крестоносцев и находится под владением бельгийского рыцаря Рене-де-Три. Рыцарь пережил в ней тринадцатимесячную осаду войсками болгарского царя Калояна и хотя в тот период крепость устояла под напором болгарских войск, через пару десятков лет она переходит в руки болгарских властителей и в 1231 году царь Иван Асен II делает глобальное расширение и реконструкцию крепости, о чем свидетельствует указ, написанный по его приказу. Это дало основание позже назвать крепость крепостью царя Асена, а город, расположенный у подножия древней крепости в 1934 году, был назван Асеноввградом.

 

Asenova-krepost-19.jpg.760e642e4e508260904da67865136939.jpg

P3262069.thumb.jpg.05846bccd1910a459e007d147623e549.jpg IMG_20160323_141921.thumb.jpg.f3814c0e88463997c75625d5707ecbdc.jpg

 

IMG_20160323_151844.thumb.jpg.787a2e5c1699fac272d529369ff66dcc.jpg

В окнах-бойницам виден Асеновград. Бывший Стенимохос.

Gallat
София

Асенова крепость

 

В результате многолетних археологических исследований и раскопок средневековой крепости, были открыты фундаменты феодального замка с комплексом жилых помещений, домашняя церковь главы крепости, два водохранилища, крепостная башня. Все были соединены каменными лестницами.

Стертые камни этих лестниц можно видеть и сейчас.

Правда, кое-где к ним присторены современные удобные и безопасные лестницы.

 

IMG_20160323_141854.thumb.jpg.8d24f6d588ae3157e2680ce57a0efc92.jpg

 

Двухэтажная церковь "Св. Дева Мария Петрич "была возведена под феодальным замком, а точнее, на подступах к нему и хорошо сохранилась.

 

IMG_20160323_141748.thumb.jpg.bfa079e26eb22d8fbe1f8a0c6c29d1f2.jpg

 

Письменные источники говорят что после смерти Султана Баязида в 1402 году началась война за трон между двумя его сыновьями Сулейманом и Мусой Ксегеджи. Именно Муса укрепляется в крепости Петрич, но не переносит осады и сдается милости своего брата.

 

IMG_20160323_141941.thumb.jpg.4ed79bea234211577a12f226b461a316.jpg

 

После капитуляции Мусы крепость была разрушена до земли и перестаёт иметь охранно - стратегическое значение. По неизвестным причинам турки не разрушили церковь «Св. Дева Мария Петрич ", которая, кстати, тоже являлась укрепленным сооружением. Сейчас эта церковь одно из самых замечательных примеров средневековой христианской архитектуры.

 

IMG_20160323_142145.thumb.jpg.93bb7acbdf72be86df931a77928353d4.jpg

 

Предполагают, что первый этаж церкви был спроектирован как костел, но он никогда не выполнял эту функцию.

 

P3262240.thumb.jpg.c86d692469d0dad6c9d7fcc896d50774.jpg

 

На втором этаже церковь с фресками 13 -го века.

 

P3262241.thumb.jpg.88b713f1c14ee81c51d170ede2e784db.jpg

882896623_P3262250----.thumb.jpg.75fb6577aa580d22842efea7055b49f0.jpg

P3262244.thumb.jpg.3e909f054afbbf9cbce748066269cfcf.jpg

На данный момент все остатки фресок закреплены специальным составом от дальнейшего разрушения.

 

Этот храм также является одним из первых в Восточном Православии храмом, в котором есть башня, являющаяся не только колокольней, но и обсерваторией. После реставрации это помещение открыли как православный храм. Именно церковь является самой большой достопримечательностью крепости Ассена и ее обязательно нужно посетить всем гостям Асеновграда.

 

unnamed78.jpg.80aef6af2eb2195bac9868cbb46a249b.jpg

 

Крепость Асена дает четкое представление о средневековых фортификационных сооружениях и создает ощущение экскурсии во времени.

Тот факт, что крепость находилась во владении фракийцев, римлян, византийцев, крестоносцев, болгар и османов, а также археологические находки, найденные во все исторические периоды, делают средневековую крепость Ассен одним из интересных мест для посещения в этом регионе.

Асеновская крепость была объявлена архитектурным памятником в 1973 года.

 

IMG_20160323_142032.thumb.jpg.ae170badf39aa47193784cf29d809abb.jpg

Gallat
София

Асенова крепость.

 

Недалеко от крепости расположено несколько часовен и можно прогулочным шагом добраться до часовни Св. Атанасия, Св. Николая, Св. Димитар, Св. Илья или прогуляться по остаткам римской дороги от Асеновграда до Бачковского монастыря или просто полюбоваться прекрасной природой Родопи.

 

IMG_20160323_151802.thumb.jpg.fcda12be40c592bf62b29a90366d03aa.jpg

P3262253.thumb.jpg.8b961dcf011869e0e19d44ab799f3cb1.jpg

 

Кстати, в окрестностях Асеновграда находятся пять монастырей, 33 церкви (14 в самом городе) и более 40 часовни. Наряду с ними крепость Асена является частью культурного маршрута "Родопская святая гора".

 

P3262255.thumb.jpg.923de51e41ee37eaa72f805fff0d0583.jpg

Kaktu
Стефания, Стара Загора

Асенова крепость

 

Gallat
София
Асенова крепость

Стефи, Изумительное видео. Музыка прекрасно подходит и крепости и этому сказочному туману.

Спасибо, что разместила видео в теме.

Строгинец

А еще вино есть (фото не мое)2114897316_-mavrud-asenova-krepost1.jpg.a834e287222910fbc5072ed511e125df.jpg :

Gallat
София

Карта достопримечательностей Асеновграда.

 

_3262281.thumb.jpg.c745cf4c4b176ac15dba1c691035af2b.jpg

Galka24

АРДИНО

Если вы надумаете увидеть Дьявольский мост под Кырджали, село Ардино вам не миновать. Оно будет по пути, не доезжая 10 км до моста. Можно тут и остановиться на ночь, как это сделали мы, чтобы с утра пораньше, в тумане и росной тишине первыми приехать в это заколдованное место, ощутив озноб по коже... От холода, да...)))

 

29511032_531435153895543_221328960659550858_n.jpg.1da39b594d2ff63b0a9fa6a623cbe5af.jpg

29543077_531435203895538_7003187591437631494_n.jpg.65e2f37054f66eead6a5203d14053b7e.jpg

Местная банница с кофе поможет стряхнуть утреннюю сонливость и мечты об одеяле, очень вкусная, кстати.

 

29512902_531434927228899_8729992234480474986_n.jpg.521cc57987ee5a8f3e4ad65f29ca1852.jpg 29497663_531434950562230_7060942788874080677_n.jpg.d44820fe30965f6588e5042e1e4c9d37.jpg

Село турецкое, как, практически, и вся местная округа. Чистое, доброжелательное, уютное.

 

29542617_531434947228897_330641226633164169_n.jpg.dfe7400ce5503fbab1e90204344d20b9.jpg

Лесник
в 9-м веке во время правления римского императора Юстиниана

В VI-м веке...

Gallat
София
В VI-м веке...

Вы имеете в виду Юстиниана 1-го, я же имела в виду Юстиниана 2-го. Именно в период его правления начали восстанавливать крепость.

Но я тоже ошиблась, так как Юстиниан 2 умер в начале 8-го века.

Я ошиблась на целый век. Спасибо, сейчас исправлю и уточню, какой именно Юстиниан.:)

Galka24

София-Кирджали-Паперикон-Дьявольский Мост-Утроба_Чудните Мостове

 

Хорошо путешествовать в не сезон. Кафе пустые. Все, даже солнце, расслабленные. Кофе, десерт. Карта на столе. Дорога, зовущая вдаль... Целый день впереди, теплый и сверкающий...

 

29597696_531500187222373_3288353802437233014_n.jpg.80c66bc361fadc7ff1f303586da4caa3.jpg 29543077_531435203895538_7003187591437631494_n.jpg.4a373fa7b7903ab6e0007cf3c404192a.jpg 29597816_531500190555706_8220792048961241370_n.thumb.jpg.50ca60e03e74e478aa55d678b7e0228d.jpg

Гочоолу
прекрасной природой Родопи.

Родопарион, Родопис - розовоперстая... Любимая Эзопа

Лесник

@Gallat, точно, подумал про Ю-на Великого, он много чего построил и перестраивал. Не без помощи народа :sorry:




Please sign in or register to post a comment.

467
64,7k
  • Нравится 3
  • Супер 5

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...