Рождество в Болгарии.
Болгария - православная страна, в которой Пасха празднуется в православные дни, поэтому может показаться удивительным, что Рождество здесь не празднуется 7 января, в день православного Рождества. Так было до 1960-х годов, когда коммунистическое правительство решило, что Рождество должно праздноваться 25 декабря.
Несмотря на крах коммунистического правительства в начале 1990-х годов, Рождество по-прежнему отмечается в декабре. Болгария была не единственной православной страной, которая пошла на это изменение: Румыния, Греция и Кипр перешли на 25 декабря в 1920-х годах.
А для тех, кто ценит активный отдых и планирует провести Рождество на горнолыжном курорте, рекомендуем данный путеводитель по самым известным горнолыжным курортам Европы: https://gornlyzhnye-kurorty.com/.
История праздника
Несмотря на то, что Рождество в первую очередь ассоциируется с рождением Иисуса Христа, многие рождественские традиции берут свое начало в дохристианские времена. В частности, выбор даты празднования Рождества в конце декабря объясняется тем, что в этот период издревле отмечались языческие праздники зимнего солнцестояния.
Одним из таких праздников был Йоль, который изначально отмечался германскими племенами. Время празднования Йоля определялось по лунному календарю и приходилось на конец декабря - начало января. В некоторых североевропейских странах местное название Рождества до сих пор этимологически ближе к слову "Йоль", нежели к "Рождество". Таким образом, даже сегодня в ряде англоязычных стран для обозначения Рождества используется термин, восходящий к древнему языческому празднику.
Согласно юлианскому календарю, зимнее солнцестояние выпадало на 25 декабря. В этот день в Древнем Риме широко отмечались Сатурналии - праздник в честь Сатурна, бога посевов и урожая. Позднее Сатурналии трансформировались в праздник Непобедимого Солнца, объединивший поклонение солнечным божествам в единый праздник.
С распространением христианства по Римской империи и за ее пределами возник вопрос о дате празднования Рождества Христова. Было высказано несколько предложений. И только в 350 году н. э. тогдашний епископ Рима папа Юлий I установил официальную дату празднования Рождества - 25 декабря.
Что едят Болгары в канун Рождества и в день Рождества?
Болгарская православная церковь рекомендует на Сочельник 13 различных блюд, все они вегетарианские, а нечетное число символизирует удачу. Во многих болгарских семьях очень популярны блюда с фасолью. Грецкие орехи - обязательное блюдо на болгарском рождественском столе!
По традиции каждый член семьи раскалывает грецкий орех, чтобы определить свою судьбу на следующий год. Считается, что если орех хороший, то следующий год будет удачным, а если плохой, то это предвещает несчастье.
В остальном у каждой семьи есть свои традиции и рецепты того, что, по их мнению, должно быть на столе. Хотя Сарми (Сарми) также является популярным блюдом на Рождество.
Сарми - это блюдо, в котором используют листья винограда или белокочанной капусты, наполняя их рисом, луком и петрушкой. Можно также наполнить их мясным фаршем, но тогда это не будет соответствовать вегетарианской рождественской кухне. Популярностью пользуются и другие блюда, связанные с вареной пшеницей и тушеным мясом.
Рождественские ярмарки
Болгарские ярмарки не являются самыми известными в Европе. Однако в столице страны Софии находится самый известный из них - "Колидария". Он проводится в парке Борисова Градина ежегодно с конца ноября до начала января.
Ярмарка, как правило, оформлена в немецком стиле, но вы все равно можете получить болгарские впечатления, выпив традиционный виноградный бренди или купив розовое масло - продукт, которым славится Болгария.
Рождественские традиции
Омела
Традиция целоваться под омелой при случайной встрече под ней стала популярна в викторианской Англии. Однако у этого относительно нового обычая есть гораздо более древние корни. Омела цветёт и приносит плоды именно в период зимнего солнцестояния. В мифологии омеле приписывались магические свойства исцелять болезни и увеличивать плодородие. Возможно, эти древние представления и легли в основу традиции целоваться под растением, символизировавшим жизненную силу и обновление.
Намеком на интеграцию омелы из языческих обрядов в рождественскую традицию является рассказ о том, что растение омела когда-то было деревом, и из его древесины был сделан крест, на котором распяли Иисуса. После распятия растение засохло и превратилось в паразитическую лиану, которую мы знаем сегодня.
Пение колядок
Как было упомянуто ранее, традиция рождественского пения берет своё начало в языческих празднествах, предшествовавших появлению христианского Рождества. В частности, само слово "коляда" происходит от древнегреческого "choraulein", обозначавшего круговой танец под музыку флейты.
Поскольку колядки уже прочно вошли в народные традиции, первые христиане приняли мудрое решение не запрещать народное пение, а дополнить его христианскими песнопениями.
Однако большинство новых рождественских гимнов изначально создавалось на латыни, которая к Средневековью превратилась в язык, используемый лишь церковью. Это, в свою очередь, снизило популярность колядок в народной среде.
Однако популярность колядок возросла после того, как в 1223 г. В Италии святой Франциск Ассизский начал проводить Рождественские игры, в которых звучали песни, написанные на языке местных жителей.
Традиция "современного" пения колядок процветала в Англии. Известная как Wassailing, она давала крестьянам возможность получить от своих феодалов столь необходимую благотворительность. Это пение за деньги развилось в обычай, в котором участвовали странствующие музыканты, посещавшие богатые дома и певшие в надежде получить взамен деньги, еду или подарки.
- 0
- 517